Судебная Практика О Признании Недействительным Договора Дарения

Содержание

Признание договора дарения недействительным: судебная практика

Если были нанесены увечья или даритель находился в невменяемом состоянии, необходимо предоставить справки из лечебных учреждений, копии заявлений, поданных в милицию, и т.д. Судебная практика особое внимание уделяет свидетельским показаниям, поэтому список фигурантов дела должен быть по возможности полнее. Также в иске следует подробно описать все обстоятельства дела, нюансы выполнения сделки.

Такая ситуация часто возникает при хлопотных операциях с продажей части коммунальной квартиры или части другой недвижимости. Сложность состоит в том, что хозяин имущества сначала должен предложить ее выкупить соседям по коммуналке, а если они не могут этого делать, то получить их согласие на продажу. Отказы встречаются нередко, поэтому хозяева вынуждены идти на мнимую или притворную сделку и оформлять договор дарения, если покупатель на это согласится. Совершая подобную сделку, покупатель должен осознавать все связанные с этим действием риски. Ведь после смерти дарителя наследники могут обратиться в суд и оспорить сделку дарения, доказав, что она носила мнимый или притворный характер. Дарственная, которая прикрывает мнимую или притворную сделку, должна быть признана недействительной, так как является ничтожной согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ.

Отмена дарения недвижимости

  • сделка нарушает закон (ст. 168 ГК РФ);
  • цель сделки нарушает принципы нравственности и морали (ст.169 ГК РФ);
  • сделка, не предполагающая последствий — мнимая (п.1 ст.170 ГК РФ);
  • прикрытие иной цели заключения договора – притворная сделка (п.2 ст.170 ГК РФ);
  • совершение сделки малолетним лицом (до 14 лет) – ст.172 ГК РФ, несовершеннолетним (от 14 до 18 лет) – ст.175 ГК РФ, пп.1 п.1 ст.575 ГК РФ;
  • подписание договора дарения под влиянием заблуждения (например, гражданин подписывает договора дарения квартиры, не понимая, что передает недвижимость в собственность другого лица и лишается права владения) – ст.178 ГК РФ;
  • подписание договора гражданином с психическими расстройствами согласно медзаключения – ст.176 ГК РФ, судебного акта – ст.171 ГК РФ;
  • заключение договора из-за угроз, обмана, насилия в отношении дарителя – ст.179 ГК РФ;
  • договор дарения подписан гражданином в момент, когда он не мог контролировать свои действия (тяжелая болезнь, сильное эмоциональное потрясение) – ст. 177 ГК РФ;
  • ненадлежащее оформление соглашения (например, устная договоренность о дарении квартиры) – ст.574 ГК РФ;
  • передача имущества, распоряжением которым запрещено – ст.174.1, например, квартиры под арестом по решению суда.
  • официальная недееспособность собственника на момент заключения договора;
  • неадекватное состояние владельца в момент подписания составленной дарственной, к примеру, состояние наркотического или алкогольного опьянения;
  • подписание договора под давлением на дарителя, наличием угроз в его адрес или адрес родственником и т.п.

Решение суда о признании договора дарения недействительным

В силу положений ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В**** Л.С. обратилась в суд с иском к В**** Ю.П., указав, что она его встретила в г. Томске 16.06.2013 и через две недели между истцом и ответчиком был заключен договор дарения от 01.07.2013. Все это время ответчик проживал в квартире истца, устраивал скандалы, запугал истца физическими угрозами, подсыпал ей психотропные вещества, истец находилась в состоянии, как под действием гипноза. При заключении договора дарения истец считала, что ответчик будет ее содержать и оплачивать за квартиру, она будет на полном обеспечении ответчика. Также считала, что в дальнейшем квартира будет отремонтирована, ее сын будет перезахоронен и ему будет установлен памятник. Истец была запугана и боялась перечить ответчику, т.к. он угрожал ей ударом по голове, вследствие чего истец станет невменяемой. После заключения договора дарения ответчик выгонял истца из квартиры, применял к ней физическую силу, наносил телесные повреждения. Истец боялась ответчика. С 2011 года В**** Л.С. состоит на учете в ОГБУЗ ТКПБ, а с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она находилась на стационарном лечении в психоневрологическом диспансере. В 2011 году истца убили и она неадекватно отреагировала на его смерть, аДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца. В настоящее время истец боится, что ее убьют, ее мышление паралогичное, статус депрессивно-бредовый, было рекомендовано решить вопрос о ее дееспособности и об опекунстве. Считает, что договор дарения от 01.07.2013 недействительный, т.к. истец воспринимала договор дарения как договор с пожизненным содержанием и была запугана ответчиком.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

Гражданка в свое время получила дом от своего мужа по наследству. Затем передарила его собственному сыну. Изначально они договаривались, что сын со своей семьей въедет на постоянное проживание в этот дм только после смерти истицы. В настоящее время она выдвигает требования отмены дарственной, так как ответчик в доме не проживает, за коммунальные услуги не платит. А дому требуется срочный ремонт, так как он находится в состоянии, близком к разрушению. В ходе судебного заседания было выяснено, что ответчик данный дом не посещает, так как находится в ссоре с истицой и в связи с тем, что однажды она уже пыталась отменить дарственную, обвиняя ответчика в нанесении побоев (иск истицы остался без удовлетворения). Экспертиза показала, что дом находится в нормальном состоянии и нуждается только в косметическом ремонте. Кроме того, ответчик заявил ходатайство о применении сроков исковой давности. Результат – в удовлетворении исковых требований отказано.

Читать еще -->  Долг по квартире узнать по адресу

Чаще всего пытаются отменить договора дарения недвижимости? Почему? Ответ очевиден – квартиры (также как и дачи с земельными участками) имеют высокую кадастровую стоимость. А жизненная ситуация дарителя может измениться в любой момент. Например, отмена дарения возможна, если сгорела (пострадала в стихийном бедствии) вторая, имеющаяся у дарителя квартира и ему теперь негде жить.

Признание договора дарения недействительным — судебная практика

  1. Серьёзное ухудшение условий жизни по вине одаряемого или сторонних лиц, действующих от его лица. К уважительным причинам можно отнести повреждение имущества по независящим от обеих сторон причинам (пожар, ураган, наводнение, кража и т.д.). Данный факт следует подтвердить актами, счетами, справками и иными документами, являющимися в той или иной мере доказательствами.
  2. Угрозы или серьёзные оскорбления по отношению к дарителю или его близким родственникам. В качестве доказательств используются видео- и аудиозаписи, показания свидетелей, можно предоставить распечатки звонков.
  3. Формирование условий одаряемым, угрожающим жизни и здоровью дарителя, либо его родственникам, нанесение телесных повреждений. Для доказательства используется справка о телесных повреждениях, показания свидетелей, и поданное заявление на одаряемого в правоохранительные инстанции.
  4. Небрежное отношение к имуществу. Тогда истцу необходимо доказать, что подаренное является для него крупной моральной ценностью, и подобное отношение приводит серьёзной душевной боли. Для оспаривания договора суд затребует фото- или видеоматериалы до передачи имущества в дар и после, а также доказательства того, что дар повреждён именно по вине ответчика.
  5. Смерть одаряемого. Вернуть себе подаренное имущество даритель сможет только в случае наличия соответствующего пункта в договоре. В противном случае на имущество могут претендовать наследники погибшего.
  • при формировании «мнимого» договора, когда даритель передаёт одаряемому имущество с целью избегания на него взыскания от сторонних лиц или организаций;
  • когда даритель является недееспособным ввиду психических расстройств;
  • при заключении без соблюдений норм правопорядка;
  • при несоответствии требованиям, указанным в статьях закона или иных нормативно-правовых актах;
  • когда данным договором прикрывается другая сделка (например, купля-продажа);
  • если дарителем является ребёнок, не достигший 14 лет, либо 18 лет без согласия родителей;
  • когда сделка осуществлена без попечителя лицом, злоупотребляющим спиртными или наркотическими веществами;
  • при заключении сделки в тот период, когда он не мог отвечать за свои действия, даже если после он стал дееспособным (пример – перенесение инсульта или микроинсульта, либо другого тяжёлого приступа);
  • если сделка произведена путём введения в заблуждение по поводу природы сделки (когда даритель считает, что имущество передаётся по возмездному договору), обмана, угроз, насилия.

Решение суда о признании договора дарения недействительным № 02-2365

Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

В силу ст. 178 ГК РФ Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

При заключении мнимой или притворной сделок стороны могут преследовать конкретные правовые цели, например, несоблюдение преимущественного права покупки, которое имеется у других собственников недвижимости, если продается доля в общем имуществе (ст.250 ГК РФ) или желание избежать конфискации квартиры.

Заключая договор дарения, следует учитывать возможные риски и негативные последствия, связные с процессом оспаривания соответствующего соглашения. Участникам дарственной стоит изучить правовые требования, предъявляемые к данному виду договора, и, оформляя документ, основываться на принципах законности, учитывать интересы каждой из сторон по сделке.

Читать еще -->  Что Если Приставы Заберут Машину

Спор о признании договора дарения жилого помещения недействительным (на основании судебной практики Московского городского суда)

Исходя из этого, необходимо иметь в виду, что зачастую суды не принимают в качестве доказательства такие документы, как заключения специалистов, — поэтому по возможности рекомендуется проводить полноценную экспертизу (например, психиатрическую или почерковедческую) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2015 по делу N 33-22025/2015).

Пунктом 3 ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрена недействительность договора дарения недвижимого имущества в случае несоблюдения требования о государственной регистрации такого договора. Если истец не указал на другие основания для признания указанного договора дарения недействительным, правовых оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

  1. Нанесение телесных повреждений дарителю или членам его семьи одариваемым, а также, если существует угроза их жизни.
  2. Резкое снижение жизненного уровня человека, передавшего квартиру в дар, если расторжение сделки позволит поднять этот уровень.
  3. Халатное отношение одариваемого к подарку, с риском порчи, разрушения или безвозвратной утраты объекта дарения.
  4. Внезапная смерть дарителя, кажущаяся подозрительной работникам соответствующих отделов правоохранительных органов.
  1. Оформление сделки с дарителем, не достигшим установленного законом возраста в 14 лет.
  2. Если даритель признан недееспособным, а опекун своего согласия на эту сделку не давал. Сделка совершена под угрозой физической расправы.
  3. Недействительным будет признан договор, по которому подарена квартира, если под его прикрытием фактически была произведена сделка её купли-продажи.
  4. Наличие в договоре дарения отдельных условий, которые требуется выполнить одариваемому в пользу дарителя, также послужит причиной признания этого договора недействительным.

Как осуществляется признание договора дарения недействительным: судебная практика

  • Соглашение подписывается с целью осуществления действий, которые фактически не соответствуют реальным положениям действующего законодательства, вступают с ними в прямые противоречия. В виде примера можно рассмотреть попытку передачи уполномоченному государственному чиновнику взятки в виде денежных средств.
  • В ситуациях, когда даритель является несовершеннолетним, а также если он фактически не является дееспособным. Следует учитывать, что заболевание дарителя необходимо подтвердить специальной медицинской справкой и соответствующим заключением лечащего врача, которое можно назвать актуальным на период составления дарственной.
  • В ситуациях, когда существует запрет на передачу таких материальных ценностей. К таким разновидностям материальных ценностей относятся вещи, которые должнику предстоит отдать в качестве погашения задолженности.
  • Если договор дарения подписывался в условиях, когда сам даритель не понимал, что реально делает, не отдавал себе конкретной отчетности. В данной ситуации может рассматриваться реальное заблуждение, при котором владелец не понимает, например, ценности передаваемого имущества, определенные условия соглашения или того, кому конкретно он передает свою вещь.
  • При конкретных обстоятельствах, в которых происходит скрывание информации, обладание которой могло бы оказать воздействие на решение дарителя в вопросе реальной состоятельности осуществляемой сделки по передаче материальных ценностей.
  • Соглашение было подписано при оказании определенного давления на самого дарителя, когда в его адрес неоднократно поступали реальные угрозы, или имел место банальный шантаж. Сделка будет недействительной, если даритель пошел на подписание не по собственной воле.
  • Сделка аннулируется, если в ходе процедуры ее подписания были допущены ошибки или текст соглашения содержит неправомерные положения.
  • Если в конкретной ситуации является актуальным какое-либо положение законодательной базы, подразумевающее неправомерность передачи конкретной материальной ценности.

Судебная практика показывает, что для того, чтобы реально признать неправомерным договор аренды, придется приложить определенные усилия, запастись терпением, поскольку такой процесс требует времени. При этом не имеет никакого значения в качестве кого выступает истец.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание состояние здоровья истца, преклонный возраст, юридическую неграмотность, заключение договора на крайне невыгодных условиях, что с учетом пояснений истца свидетельствует о фактическом несоответствии ее волеизъявления заключенному сторонами договору дарения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных ею требований.

Совершая дарение, даритель должен осознавать прекращение своего вещного права на объект дарения и отсутствие каких-либо притязаний на подаренное имущество. В свою очередь, на одаряемом лежит обязанность по фактическому принятию дара, то есть совершению действий, свидетельствующих о вступлении в права владения, пользования и распоряжения подаренным имуществом.

Как признать договор дарения недействительным

В процессе судебных разбирательств не было установлено ни единого весомого основания для аннулирования договора, поскольку в момент подписания договора истица пребывала в здравом уме, была дееспособной, никаких актов давления на нее не проводилось. Невыполнение ее сыном обязательств на счет пожизненного иждивения судом, которые были оговорены в устной форме, не было принято во внимание, поскольку данное обстоятельство не было оговорено в договоре и противоречит законодательным нормам по оформлению договора дарения.

  • аннулирование проведенной сделки и признание ее недействительной может быть осуществлено только в суде;
  • законодательством РФ установлен строк исковой давности по договору дарения, по истечению которого уже никто не имеет права оспаривать его, поэтому, чтобы увеличить свои шансы на положительное решение суда, необходимо поторопиться;
  • в некоторых случаях, а именно при наличии у заявителей уважительных причин, подтвержденных фактами или документально, суд может продлить срок исковой давности по делу;
  • для аннулирования «подарка» должны быть весомые аргументы и основания у истцов.
Ссылка на основную публикацию