Судебная Практика О Признании Договора Дарения Недействительным

Содержание

Решение суда о признании договора дарения недействительным № 02-2365

Отсутствие у истца намерения произвести безвозмездное отчуждение квартиры подтверждается объяснениями истца, данными ей ранее в судебном заседании, обстоятельствами заключения договора, учитывая, что договор хотя и был удостоверен нотариусом, однако стороны достигли соглашения вне нотариальной конторы и к нотариусу обратились уже с намерением совершить договор дарения, что следует из объяснений нотариуса. Также суд учитывает последовательность всех совершаемых действий, при которых ответчик начала перечисление истцу денежных средств и на протяжении четырех месяцев производила истцу платежи в одинаковом размере (22 000 руб. ) в начале каждого месяца.

В обоснование своих доводов о том, что в момент заключения оспариваемого договора истец не понимала значения своих действий и не могла ими руководить, стороной истца представлено заключение специалиста- психиатра ГБУЗ МО «ЦКПБ», однако в указанном заключении имеется вывод специалиста – врача-психиатра о необходимости проведения судебной экспертизы.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

Истцом является мать. Она просит отменить дарственную, так как ее сын умер, а она пережила его. На наследство претендует дочь умершего, которую истец дочерью сына (и своей внучкой) не считает, так как родилась девочка не в браке. Наследников двое – мать умершего и его дочь. Отмену дарственной истец обосновывает тем, что после смерти одариваемого имущество должно перейти обратно к дарителю. В иске отказано, как в суде первой инстанции, так и в порядке апелляционного судопроизводства. В судебном заседании было выяснено, что при оформлении дарственной пункт, о том, что квартира вернется к дарителю после смерти одариваемого в договор включен не был. Все что касается наследования и установления отцовства, должно быть рассмотрено в порядке другого судебного заседания, если у сторон будет желание предъявить исковые требования друг к другу.

  • если со стороны получателя дара были предприняты умышленные действия, представляющие угрозу жизни дарителя и/или близких членов его семьи или вышеуказанным гражданам умышленно были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести (заметьте, основополагающее слово здесь – умышленно);
  • если действия одариваемого могут привести к тому, что подарок будет безнадежно испорчен или вообще уничтожен (а он для дарителя/общественности представляет огромное значение, например, ценность семьи с незапамятных времен или картины великих писателей XV – XVI веков), то это будет являться основанием для аннулирования сделки;
  • юридические лица и частные предприниматели, одаривающие граждан своим имуществом на гране банкротства, так же как и сами одариваемые, должны понимать, что в первые шесть месяцев на случай банкротства сделка по дарению является оспариваемой;
  • после смерти одариваемого, при условии, что даритель до сих пор жив, подаренное имущество возвращается обратно (если это было заранее предусмотрено сделкой).

Решение суда о признании договора дарения недействительным

В силу положений обз. 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Признание договора дарения недействительным: судебная практика

При принятии решения об оспаривании дарственной, признании ее недействительной следует быть готовым к тому, что процесс будет чрезвычайно сложным и длительным. На этот факт не влияет, является истец дарителем, одариваемым или третьей особой, считающей, что были нарушены ее права.

Читать еще -->  До Скольки Лет Выплачивают Пенсию По Потере Кормильца 2019

Судебная практика в этом вопросе несовершенна и противоречива, а учитывая то, что эта отрасль права затрагивает материальные выгоды сторон конфликта, то каждый из них готов сделать все возможное и невозможное, чтобы доказать свою правоту и отстоять интересы. Самые жаркие баталии разгораются в случае оспаривания договора дарения квартиры, прочей недвижимости, автомобиля, других вещей, имеющих высокую ценность, в том числе историческую.

Как признать договор дарения недействительным

Договор дарения в отличие от завещания является окончательным и бесповоротным решением дарителя, поскольку в него нельзя внести какие-либо изменения, правки, аннулировать его. Поэтому дарителю, прежде чем решиться на такой шаг, необходимо хорошенько все обдумать и предусмотреть возможные риски, возникающие в результате такого совершения подарка. Поскольку оформление дарственной на недвижимое и движимое имущество в некоторой степени или в полной мере ущемляет права других наследников, то возникает вопрос – возможно ли признание договора дарения недействительным?

  1. ФИО истца и ответчика.
  2. Паспортные данные (по возможности обеих сторон).
  3. Сведения о соглашении дарения (номер в реестре, дата оформления и др.).
  4. Данные правоустанавливающих документов на отчужденное в результате дарения жилье (свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, дарственная и др.).
  5. Степень родства с одаряемым человеком (ответчиком).
  6. Подробности проведения сделки дарения.
  7. Основания для аннулирования договора.
  8. Перечень прилагающихся документов и другая информация, которая может, так или иначе, повлиять на исход дела.

Признание договора дарения недействительным — судебная практика

  1. Бабушка оформила дарственную на человека не из массы наследников. Она находится на учёте в психологическом диспансере. Родственники задались вопросом, что можно предпринять, чтобы в судебном порядке признать документ недействительным. Юрист посоветовал собрать все медицинские документы, свидетельствующие о том, что даритель стоит на учёте, остальной пакет документов и все доказательства. В иске внук указал стороны, их адреса, сам предмет спора и требование. К нему в качестве приложений прикрепил медицинские документы и копию договора, хоть это и не является обязательным условием. В процессе суд утвердил, что доказательств недостаточно. Тогда внук ходатайствовал об истребовании данных доказательств, вызвал трёх свидетелей (своих родителей и дедушки), и затребовал проведение судебной психической экспертизы. В результате дарственная была оспорена.
  2. Муж оформил дарственную на мать без согласия супруги. Близкие родственники, узнав о даровании квартиры, подали иск в суд, и договор был аннулирован, поскольку согласно 253 статье Гражданского Кодекса, договор считается недействительным, если оформлялся без нотариального согласия супруга, а передаваемая в дар квартира была приобретена после регистрации брака.
  3. Одаряемая получила по договору дарения двухкомнатную квартиру, однако не желает содержать данное жилое помещение, ввиду чего бремя возложено на дарителя. На спорной жилплощади она не появлялась с момента заключения сделки. К тому же она воспользовалась неважным состоянием здоровья истицы, и путем обмана, утверждая, что та подписывает договор ренты, а не дарения, заполучила недвижимость. В ходе судебного дела просьба истицы договор признать недействительным и вернуть утраченное право собственности иск был удовлетворён, поскольку та предоставила достаточно доказательств.
  • при формировании «мнимого» договора, когда даритель передаёт одаряемому имущество с целью избегания на него взыскания от сторонних лиц или организаций;
  • когда даритель является недееспособным ввиду психических расстройств;
  • при заключении без соблюдений норм правопорядка;
  • при несоответствии требованиям, указанным в статьях закона или иных нормативно-правовых актах;
  • когда данным договором прикрывается другая сделка (например, купля-продажа);
  • если дарителем является ребёнок, не достигший 14 лет, либо 18 лет без согласия родителей;
  • когда сделка осуществлена без попечителя лицом, злоупотребляющим спиртными или наркотическими веществами;
  • при заключении сделки в тот период, когда он не мог отвечать за свои действия, даже если после он стал дееспособным (пример – перенесение инсульта или микроинсульта, либо другого тяжёлого приступа);
  • если сделка произведена путём введения в заблуждение по поводу природы сделки (когда даритель считает, что имущество передаётся по возмездному договору), обмана, угроз, насилия.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

Судебная практика в области оспаривания договора дарения характеризуется правовой сложностью данной категории дел. Дарственная на квартиру может быть оспорена только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации и определенными способами:

Гражданин К. обратился в суд с иском об отмене договора дарения и возврате квартиры, переданной Гражданину М. Истец пояснил, что ответчик причинил физический вред его дочери, и предъявил справку о нанесенных травмах, выданную медицинским учреждением. Однако, Гражданин М. объявил в суде, что подаренное жилье было продано, и он не имеет возможности вернуть квартиру обратно. Несмотря на продажу имущества, суд в своем постановлении удовлетворил требования истца, и обязал ответчика возместить причиненный Гражданину Д. вред (ст. 1082 ГК РФ).

Читать еще -->  Документы для вычета на обучение в 2019 году

Спор о признании договора дарения жилого помещения недействительным (на основании судебной практики Московского городского суда)

При наличии доказательств намерений дарителя на возмездное отчуждение своей доли, отсутствия между дарителем и одаряемым родственных, дружеских или деловых отношений договор дарения признается недействительным, поскольку является притворной сделкой, заключенной с целью прикрыть возмездное отчуждение имущества в форме купли-продажи.

Пунктом 3 ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрена недействительность договора дарения недвижимого имущества в случае несоблюдения требования о государственной регистрации такого договора. Если истец не указал на другие основания для признания указанного договора дарения недействительным, правовых оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

  1. Нанесение телесных повреждений дарителю или членам его семьи одариваемым, а также, если существует угроза их жизни.
  2. Резкое снижение жизненного уровня человека, передавшего квартиру в дар, если расторжение сделки позволит поднять этот уровень.
  3. Халатное отношение одариваемого к подарку, с риском порчи, разрушения или безвозвратной утраты объекта дарения.
  4. Внезапная смерть дарителя, кажущаяся подозрительной работникам соответствующих отделов правоохранительных органов.
  1. Оформление сделки с дарителем, не достигшим установленного законом возраста в 14 лет.
  2. Если даритель признан недееспособным, а опекун своего согласия на эту сделку не давал. Сделка совершена под угрозой физической расправы.
  3. Недействительным будет признан договор, по которому подарена квартира, если под его прикрытием фактически была произведена сделка её купли-продажи.
  4. Наличие в договоре дарения отдельных условий, которые требуется выполнить одариваемому в пользу дарителя, также послужит причиной признания этого договора недействительным.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г

В дальнейшем истица уточнила требования, указав, что подписала договор дарения под моральным убеждением со стороны Ворониной, которая ввела ее в заблуждение, обещав оказывать уход и помощь. В момент подписания договора истица находилась в подавленном моральном состоянии, поскольку с ней перестала общаться ее внучка. Подписывая договор дарения истица была уверена, что подписывает документы на оформление льгот. Став собственником квартиры ни Воронина, ни Семенова ни разу не заплатили за коммунальные и иные платежи, фактически во владение и пользование квартирой не вступили. В настоящее время истица фактически является бездомной, поскольку собственники квартиры имеют право в любое время выселить ее. Действия ответчиков, которые обещали истице уход и содержание должны быть классифицированы как сокрытие сделки ренты, в силу чего договор дарения является еще и притворной сделкой. Договор дарения не соответствовал воле истицы и был заключен под влиянием обмана.

Данное решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о прекращении права собственности Семеновой Т.В. на объект недвижимости- "адрес" и о праве собственности на данный объект Бубенчиковой В.Н.

Как признать договор дарения недействительным

  • чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • копии документов, подтверждающих наличие веских оснований для расторжения договора дарения;
  • копии паспорта;
  • копии правоустанавливающих документов;
  • копия выписки из Росреестра;
  • копии дарственной (если имеется в наличии у истца) и другие документы.

В данном случае суд не удовлетворил иск гражданки, поскольку руководствовался в принятии решения статьей 572 ГК РФ (пункт 1), которая гласит о том, что дарственная обязывает безвозмездно передать дарителем своих прав на объект дарения своему правопреемнику. Суд также ссылался на статью 578 ГК РФ, в которой обозначен перечень законных оснований для расторжения соглашения.

Судебная практика дарения

Судебная практика богата спорами о признании договора дарения недействительным, в связи с тем, что даритель находился в невменяемом состоянии. Однако оспорить сделку по таким основаниям достаточно сложно, если даритель никогда не находился на учете в психоневрологическом диспансере.

В судебной практике встречаются ситуации, когда доказательством невменяемости дарителя в день заключения сделки служит протокол об административном правонарушении, составленным сотрудником полиции. В нем отражено, что в данный момент времени, даритель, находясь под воздействием сильного алкогольного опьянения, совершил административное правонарушение.

Ссылка на основную публикацию