Статья спор о взыскании с застройщика неустойки пени по договору участия в долевом строительстве на основании судебной практики московского городского суда электронный журнал помощник адвоката 2019 из информационного банка юридическая пресса

Содержание

Взыскание неустойки с застройщика 2019

  • Действующее законодательство не предусматривает обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования споров между дольщиками и застройщиками. Тем не менее, практика показывает, что досудебная претензия застройщику нередко имеет результативность, и застройщик может в досудебном порядке выплатить неустойку.
  • Неустойка, взыскиваемая с застройщика за нарушение сроков сдачи объекта строительства, является законной, следовательно, участник долевого строительства вправе ее заявить не зависимо от того, предусмотрена ли такая мера ответственности застройщика самим договором о долевом участии (часть 1 статьи 332 Гражданского кодекса РФ).
  • Помимо неустойки и предусмотренных законом РФ «О защите прав потребителей» штрафных санкций и морального вреда, участник долевого строительства вправе на возмещение понесенных убытков.
  • Взыскание судом штрафа, предусмотренного законом ФР «О защите прав потребителей», не зависит от того, предъявлялась ли застройщику досудебная претензия о выплате неустойки, поскольку данная санкция применяется к ответчику за неудовлетворение требований истца в добровольном порядке как до суда, так и в процессе рассмотрения дела судом. Если требования потребителя удовлетворены добровольно после принятия иска судом, и истец отказался от иска, штраф не взыскивается.

Расскажем подробнее о мере гражданско-правовой ответственности застройщика — неустойке, взыскиваемой с застройщика в пользу дольщика за нарушение сроков сдачи объекта строительства, и о порядке ее применения.

Взыскание неустойки с застройщика

Важно! Лучше указать сумму неустойки больше, чем вы рассчитали. В суде или самостоятельно застройщик все равно сделает перерасчет. Также нужно знать, что если сумму неустойки будет больше миллиона рублей и вы будете подавать иск в суд – то придется оплатить отдельную госпошлину — ч. 3 ст. 333.36 НК РФ. Размер ее регламентируется 339 ст. НК. Чтобы не платить пошлину, можно сначала заявить в суд меньшую сумму, а затем отдельным ходатайством попросить суд изменить сумму.

Пример. Квартира стоит 1 млн рублей. Ставка рефинансирования сейчас приравнена к ключевой ставке ЦБ. На момент написания статьи (зима 2019) она составляет 9%. Считаем для физического лица. Итого: 1 млн рублей умножаем на два (физлицо), умножаем на 1/300, умножаем на количество дней (1 день), умножаем на 9%. Итого – 600 рублей за день просрочки.

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика — общие правила

Неустойка полагается за любой период просроченных перед дольщиком обязательств. Застройщик обязан не позднее чем за два месяца до планируемого срока передачи ключей уведомить участника долевого строительства о невозможности завершения строительства в предполагаемый срок. В таких случаях обычно предлагают подписать дополнительное соглашение об изменении срока подписания акта-приема передачи квартиры. Если вы добровольно соглашаетесь подписать такое соглашение об изменении срока передачи вам квартиры, взыскание неустойки с застройщика по долевому участию, скорей всего, будет невозможно.

Судебными считают расходы на юридические услуги, подготовку нотариально заверенной доверенности и взыскивают их пропорционально удовлетворенным требованиям с проигравшей спор стороны (98 ст. Гражданского Процессуального Кодекса). Эти требования изначально включают в список исковых требований и подкрепляют договорами на оказание услуг и документами об их оплате.

Процедура взыскания неустойки с застройщика по договору долевого участия

Доказывать свою правоту обязан дольщик собственнолично, но для того чтобы иск был принят с первого раза, следует воспользоваться услугами юриста. Лучше всего искать нотариуса специализирующегося на сделках с недвижимостью, а оптимально на долевом строительстве.

  1. В тех случаях, когда территория под застройку была выделена до 2005 года, то есть до момента внесения изменения в закон про долевое строительство. Такой застройщик может предложить подписать не ДДУ, а инвестиционного договора. В таком случае получить взыскание практически невозможно.
  2. Недобросовестные компании вместо ДДУ предлагает заключить предварительную куплю-продажу недвижимости, при этом окончательное оформление будет проведено только через несколько месяцев после сдачи. При таких раскладах дольщик не защищен, если сдача срывается.
  3. Оформление уплаты дольщиком через договор займа. При возникновении неурядиц застройщик выдает вексель, с возможностью последующего его использования на других объектах. Повезет, если таковые будут.
  4. Двойная продажа. Это самая черная схема. При ней одну квартиру продают несколько раз. Для того чтобы обезопасить себя стоит тщательно проверять документы компании, с которой заключается ДДУ.
Читать еще -->  Задолженность по жкх по адресу через интернет

Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию в 2019 году — судебная практика, для сдачи дома, иск, цена

Отдельного внимания заслуживает ситуация связанная с подписанием дополнительного соглашения. Застройщик путем шантажа и запугивания заставляет участников долевого строительства подписать дополнительное соглашение для переноса (продления) сроков строительства. Не обладая юридическими знаниями, граждане подписывают данный документ, не задумываясь о последствиях, причем довольно негативных. Гражданин не только теряет возможность взыскать с застройщика неустойку, но и получает обязанность по доплате в связи с естественным ростом стоимости строительных материалов.

«Нужно смотреть на состояние стройки, ведутся ли работы, какова уже может быть сумма возможной неустойки. Если застройщик отстает от «графика» на несколько месяцев, работы на объекте ведутся или дома уже построены, но пока не сданы, то смысла расторгать ДДУ нет,» — считает Ирина Доброхотова.

Порядок взыскания неустойки по ДДУ с застройщика: пошаговая инструкция

Шаг 5. Рассмотрение дела. В первых судебных инстанциях дело рассматривается в течение двух месяцев, однако застройщик может сознательно затягивать процесс. Также необходимо учитывать, что если первая инстанция выиграна заявителем, то, скорее всего, застройщик подаст апелляцию, на рассмотрение которой может уйти еще до полугода.

Крайне привычной и очень распространенной практикой в вопросе о взыскании компенсации является решение спора в досудебном порядке. Многие застройщики принципиально не желают решать спор с дольщиками без заявления с требованием об уплате неустойки, поэтому алгоритм действий для заявителя должен быть следующим.

Взыскание неустойки с застройщика

Доброго дня! интересует ваша практика в делах о взыскании с застройщика неустойки за просрочку сдачи дома в эксплуатацию или передачи квартиры. Вели ли вы подобные дела и если вели то имели ли дело с застройщиком «мортон»?

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Демидовой Э.Э.
судей Зенкиной В.Л., Новиковой Е.А.,
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л. гражданское дело по апелляционной жалобе М. на заочное решение Щербинского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2014 года, которым постановлено:
Иск М. к ООО «Мортон-Юг» о защите прав потребителей, взыскании неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, штрафных санкций частично удовлетворить.
Взыскать с ООО «Мортон-Юг» в пользу М. неустойку в размере * рублей, штраф в размере * рублей, а всего на общую сумму в размере * (*) рублей, в остальной части иска отказать.
Взыскать с ООО «Мортон-Юг» в бюджет города Москвы расходы по уплате госпошлины в размере * (*) рублей.

Взыскание неустойки с застройщика судебная практика

Взыскание неустойки с недобросовестной строительной компании, нарушившей свои обязательства – неотъемлемое право дольщика, гарантированное 214 ФЗ. Воспользоваться своим правом может каждый участник долевого проекта, столкнувшийся с необязательностью застройщика. Однако законные требования граждан, как правило, остаются без ответа.

Установленные Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. » санкции за несвоевременную сдачу жилья несоразмерны последствиям нарушения обязательств и могут быть снижены.

Взыскать неустойку с застройщика судебная практика

Здравствуйте Артем! Наши адвокаты ведут дела о взыскании неустойки с застройщиков. Судебная практика по таким делам разнообразна. В качестве примера рассмотрения подобного рода дел вы можете ознакомиться с данным судебным актом.

Главная » Судебная практика » Судебная практика по долевому строительству » Решение суда о взыскании неустойки с застройщика за нарушение сроков передачи квартиры дольщику, штрафа, компенсации морального вреда (долевое строительство)

Статья спор о взыскании с застройщика неустойки пени по договору участия в долевом строительстве на основании судебной практики московского городского суда электронный журнал помощник адвоката 2019 из информационного банка юридическая пресса

по договору участия в долевом строительстве одна сторона ( застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и ( или) привлечением других лиц построить ( создать) многоквартирный дом и ( или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона ( участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и ( или) иного объекта недвижимости.

Самыми частыми основаниями взыскания неустойки являются случаи нарушения застройщиками сроков строительства. Если просрочка составляет более двух месяцев, дольщик может не ждать дальше окончания строительства и аннулировать договор долевого участия по своей инициативе, одновременно выставив требование по неустойке.

Порядок и способы взыскания неустойки с застройщика по долевому участию

  • копия договора долевого участия;
  • ксерокопия претензии, которая был подана в строительную компанию;
  • копии квитанций об оплате застройщику;
  • бумаги, подтверждающие материальные затраты дольщика по вине застройщика.

Исковые требования такого плана не нуждаются в оплате государственной пошлины, если неустойка составляет менее одного миллиона рублей. Если размер неустойки составляет большую сумму, то можно подать два иска. Или поступить немного по-другому, когда исковые требования по иску суд решит удовлетворить, сразу же подать ходатайство об увеличении неустойки, а также о передаче права оплаты государственной пошлины на ответчика по делу.

Читать еще -->  Как списать депонированную заработную плату

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика (по договору долевого участия)

Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Долевое строительство » Взыскание неустойки с застройщика по договору долевого участия

  1. Отсутствие боязни выступлений. Многие юристы испытывают стресс при выступлении в суде, что уж говорить про обычного человека, для которого это происходит впервые. Даже несмотря на то, что дела о взыскании неустойки в большинстве своем выигрышные, истцам придется понервничать в суде. Хорошо, если попадется хороший судья и адекватный представитель ответчика, но иногда бывает, что суд повышает голос и пренебрежительно общается со сторонами процесса. Те, кто был в заседании у судьи Николаева в Подольском суде или у судьи Орфановой в Климовском суде поймут, что именно я имею ввиду!

10 советов дольщику при взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

Интернет уже переполнен шаблонами «досудебок» по взысканию неустойки с застройщика. И вам не составит труда вставить туда свои данные, название и адрес застройщика и расчет требуемой суммы. Кстати, можете смело пользоваться нашим калькулятором. И прямо из него скопировать весь расчет в текст вашей претензии.

Сразу говорю, забудьте. Вероятность получения полной суммы стремится к нулю. Все суды, и районные и арбитражные режут неустойку. Арбитражные более лояльны и справедливы. Ну, а взыскание неустойки по ДДУ в судах общей юрисдикции это — лотерея. Там беспощадно покромсают размер вашей компенсации, уменьшив ее в 4, в 6, а иногда и в 10 раз.

Обзор практики Арбитражного суда Московского округа по взысканию неустойки и штрафа с застройщиков по договорам долевого участия на г

[1] Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», суд кассационной инстанции не вправе снизить размер взысканной неустойки или увеличить размер сниженной судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойки по мотиву несоответствия ее последствиям нарушения обязательства, а равно отменить или изменить решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции в части снижения неустойки с направлением дела на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, поскольку определение судом конкретного размера неустойки не является выводом о применении нормы права (часть 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Полный текст обзора практики Арбитражного суда Московского округа по взысканию неустойки и штрафа с застройщиков по договорам долевого участия на 15.08.2018 г. размещен на сайте проекта «Корпорациям и акционерам» и доступен по ссылке: http://corprf.ru/obzor-praktiki-asmo-po-vzyiskaniyu-neustoyki-i-shtrafa-s-zastroyshhikov/

Взыскание неустойки с застройщика судебная практика 2019

Например, если в документе указано, что строительная организация обязуется передать квартиру по ДДУ 01.09.2017 года, то штрафные санкции по отношению к застройщику начинают насчитываться с 02.09.2017 года до даты подписания договора о приёме — передаче строительного объекта. Данная практика действует даже после получения разрешения ввода дома в эксплуатацию. Неустойка с застройщика по договору цессии происходит следующим образом:

Претензия строительной компании о нарушении сроков сдачи недвижимости При несоблюдении сроков сдачи квартир, которые установлены в договоре долевого участия, гражданин имеет право потребовать объяснения с застройщика. При разрешении таких споров судья может посчитать претензионный порядок верным, если в документе долевого участия четко обозначены требования к:

Взыскание неустойки с застройщика судебная практика

Важно отметить, что на территории Иркутска и Иркутского района развита практика выплат неустойки участнику долевого строительства за нарушения сроков, предусмотренных договором долевого участия. А теперь обо всем поподробнее! 1) Когда застройщик нарушает сроки передачи объекта строительства участнику долевого строительства, не согласовав при этом изменение условия договора участия в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта, дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика. По законодательству РФ, дольщику положена неустойка в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является физическое лицо, то предусмотренная указанной нормой неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Нарушение сроков передачи квартир всегда носило массовый характер, однако в последние годы, с замедлением темпов строительства и приостановкой работ на многих объектах, дольщики, как правило, обращаются за помощью, когда просрочка передачи застройщиком квартиры составляет уже не менее года. При этом иногда в момент обращения дольщиков за юридической помощью застройщики уже находятся в процедуре банкротства, что объективно снижает перспективы реального достижения нужного дольщику результата. Поскольку одной из основных целей работы Агентства правовой защиты «Дольщик» является правовое просвещение участников долевого строительства, в этой статье мы на основе судебной практики юристов Агентства приведем наиболее распространенные ситуации, связанные с нарушением застройщиками сроков передачи квартир, и дадим рекомендации относительно защиты прав дольщиков. Судебная практика по спорам дольщиков о взыскании с застройщиков санкций за нарушение сроков передачи квартир не отличается единообразием.

Ссылка на основную публикацию