Статья по собственному желанию рб

Содержание

Порядок увольнения работника по собственному желанию (статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь)

Если срок предупреждения нанимателя работником об увольнении по собственному желанию истек, а работник продолжает работать, то для расторжения трудового договора по ст. 40 Трудового кодекса необходимо подать новое заявление, и срок предупреждения будет исчисляться заново.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья статьи 40 Трудового кодекса).

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 21 января 2013 г. В этом случае срок предупреждения нанимателя начинает исчисляться с 22 января 2013 г., а истекает 21 февраля 2013 г. Так как день увольнения считается последним днем работы, то работник должен быть уволен 21 февраля 2013 г. На следующий день, 22 февраля 2013 г., работник может не выходить на работу.

Вход на сайт

Если в заявлении прописано по собственному и ст.40, то так и положено уволить, т.е. в записи об увольнении в труд. книжке работницы будет ссылка на ст.40 ТК, а сама формулировка: «Уволена по собственному желанию, статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Если в заявлении прописано по собственному и ст.40, то так и положено уволить, т.е. в записи об увольнении в труд. книжке работницы будет ссылка на ст.40 ТК, а сама формулировка: «Уволена по собственному желанию, статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Порядок увольнения работника по собственному желанию (статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь)

Общий порядок оформления расторжения трудового договора, общие основания его прекращения. Важные моменты правового регулирования увольнения работника по собственному желанию. Порядок увольнения по инициативе работодателя, соблюдение формальностей.

ЕГОРОВА Семена Сергеевича, ведущего экономиста планово-экономического отдела, 21 мая 2011 г. по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Увольнение по собственному желанию в РБ: порядок оформления, нормативные акты, сроки

  • тяжелую болезнь самого работника или ближайшего члена семьи, нуждающегося в постоянном уходе;
  • инвалидность заявителя;
  • несоблюдение работодателем трудового законодательства;
  • нарушение положений коллективного договора.

Кроме того, Верховный суд РБ к перечню уважительных причин для прекращения срочного договора по требованию работника относит переезд, то есть изменение постоянного места жительств, и выход на пенсию. Увольнению пенсионера по собственному желанию в РБ препятствовать не имеет права ни один наниматель, вне зависимости от условий действующего трудового контракта.

Интересует увольнение по собственному желанию в РБ

Кто оценивает уважительность причин увольнения (расторжения контракта) по требованию работника?
Если между нанимателем и работником возникли разногласия в оценке причин досрочного расторжения срочного трудового договора, то работник вправе обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в соответствующие органы, которые вправе принять решение по вопросу:
— комиссию по трудовым спорам;
— суд.
Особое место среди возможных причин, которые могут повлечь расторжение срочного трудового договора по ст. 41 ТК, занимает нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.
По общему правилу оценку уважительности причин, приводимых работником дает наниматель, а в случаях спора — Комиссия по трудовым спорам и или суд
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора согласно части второй ст. 41 ТК устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Это означает, что, несмотря на всю убедительность доводов, приводимых в заявлении, наниматель вправе не удовлетворить требование работника о досрочном расторжении срочного трудового договора по указанному основанию, если конкретное нарушение не нашло отражения в соответствующих документах указанных выше органов — предписаниях, представлениях, протоколах, судебных постановлениях.
В соответствии со ст. 462 ТК систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде составляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством. Объектом такого надзора и контроля наряду с иными являются и трудовые права работника. Каждый орган, будь то государственный либо общественный, призванный осуществлять контрольно-надзорные функции, решает в рамках предоставленных ему полномочий задачи выявления и пресечения нарушений законодательства о труде, коллективных и трудовых договоров.
Право требовать досрочного расторжения контракта возникает у работника независимо от наличия акта специально уполномоченного государственного органа о нарушениях трудового законодательства, коллективного договора или контракта. В таком случае факт нарушения трудового законодательства либо условий коллективного или трудового договора устанавливается судом при рассмотрении конкретного спора.

Читать еще -->  Выписка из егрн онлайн росреестр

Положена ли работнику компенсация при увольнении по состоянию здоровья?
Компенсация в данном случае не положено.
Однако, различные выплаты могут быть предусмотрены в Коллективном договоре. В нем может быть предусмотрено, что при увольнении по мотивам связанным с состоянием здоровья выплачивается компенсация.

Увольнение работника по собственному желанию (Комментарий к ст

Если срок предупреждения нанимателя работ­ником об увольнении по собственному желанию истек, а работник продолжает работать, то для расторжения трудового договора по ст. 40 ТК не­обходимо подать новое заявление, и срок преду­преждения будет исчисляться заново.

Таким образом, 21 мая 2010 г. будет являться для работника днем увольнения и последним рабо­чим днем. В этот день наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет, а 22 мая работник вправе не выходить на работу.

Увольнение по собственному желанию статья в рб

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным (ст. 81 ТК РФ ). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Кроме того, при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачива­ется средний заработок за все время вынужденно­го прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

По собственному желанию — увольнение по статье 77 ТК РФ

Торговый кодекс также объясняет: в силу каких причин человек может быть уволен не по своей воле. В соответствующей статье можно найти информацию о том, в каких случаях нельзя отстранять от должности человека по желанию работодателя.

Существует целый ряд причин, которые приводят к тому, что у работника возникает желание уйти с занимаемой должности по собственному желанию. Трудовой кодекс РФ предоставляет всю необходимую информацию, которую должен знать каждый участник рабочих взаимоотношений. Несмотря на то, что такой уход наиболее простой и вызывает очень мало конфликтных ситуаций, оформлено все должно быть согласно ТК РФ.

Статья по собственному желанию рб

6. Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

5. С согласия сторон и в случаях , предусмотренных в коллективном договоре , трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. При этом, увольнение производится не по соглашению сторон (п.1 ч.2 ст.35 ТК), а по ст.40 ТК – увольнение по желанию работника.

Увольнение по собственному желанию в рб

Решив сменить место работы, человек может задаться вопросом: есть ли возможность уйти, не отрабатывая? Ответ на него можно найти в трудовом законодательстве, а также сложившейся практике кадровиков и судов.

Например, работник в соответствии со ст. 40 Трудового кодекса предупредил нанимателя об увольнении по собственному желанию 21 апреля 2010 г. Исчисление срока начинается с 22 апреля, а заканчивается 21 мая 2010.

Отработка при увольнении по собственному желанию 2017 в рб

Отдельно в законодательстве рассматривается случай, когда работодатель задерживает выплату заработной платы своим сотрудникам более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ). В такой ситуации ТК РФ дает работнику право приостановить выполнение своих должностных обязанностей. И вместе с заявлением о приостановке работы подать заявление об увольнении. Если приостановка работы будет составлять более 14 календарных дней, то отрабатывать нет необходимости, поскольку дни приостановленной работы считаются по факту отработанными.

Наверное, каждый работающий человек знает о таком этапе увольнения, как отработка. Стоит отметить, что понятие отработки в законодательстве не дано. Часто ее путают со сроком предупреждения работодателя о предстоящем увольнении. Следуя ст. 80 ТК РФ, сотрудник обязан письменно сообщить работодателю о своем решении уйти за 14 календарных дней до даты увольнения. Но в ТК РФ нет указания на то, что в эти дни сотрудник обязан работать.

Читать еще -->  Федеральный закон о потребительском кредите займе 353 фз

Статья по собственному желанию

Когда будет расчет? После официального приказа все выплаты за отработанное время должны производиться в день увольнения. И это не «подарок» от фирмы, это обязанность согласно ТК. Нарушение данной нормы — повод отстаивать свои права и обратиться в контролирующие органы.

На практике встречается ситуация, когда работодатель требует, чтобы неугодный работник сам написал заявление об увольнении – в этом случае не требуется подыскивать другую причину для увольнения и выплачивать выходное пособие. Но такие требования совершенно незаконны. Если работнику грозят тем, что в противном случае он будет «уволен по статье» (то есть за какое-либо нарушение закона или трудового договора) – работодатель тем самым признаётся в том, что сам готовится нарушить закон. Незаконное увольнение в этом случае можно будет опротестовать в суде, добившись восстановления на работе. Впрочем, поскольку при таких отношениях с руководством трудиться крайне проблематично, большинство работников добиваются через суд изменения формулировки на увольнение по собственному желанию и выплаты компенсации за вынужденный прогул.

Увольнение по собственному желанию тк рб

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться без учета требований к срочным трудовым договорам, предусмотренных частью второй настоящей статьи, с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию.

В качестве обстоятельства, когда наниматель должен расторгнуть с работником трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в срок, в который просит работник, ч.4 ст.40 ТК называет также нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора. Следует обратить внимание, что работник увольняется в этом случае по ст.40 ТК (по желанию работника). По требованию работника в аналогичных случаях увольняются только работники, заключившие срочный трудовой договор (контракт).

Увольнение по собственному желанию работника (стр

  • если судом будет принято решение об изменении формулировки основания увольнения на основание, предусматривающее выплату выходного пособия (ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)), то наниматель обязан будет произвести выплату, предусмотренную законодательством; при условии изменения основания расторжения трудового договора по ст. 41 ТК (расторжение контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя) за ухудшение правового положения работника ему может быть выплачена компенсация, размер которой установлен контрактом, но не ниже трех среднемесячных заработных плат (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» (с изменениями и дополнениями);
  • в случае признания судом увольнения работника незаконным за весь период вынужденного прогула работнику будет выплачен средний заработок (ч. 1 ст. 244 ТК);
  • если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка (ч. 2 ст. 243 ТК);
  • в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного работнику указанными действиями (ст. 246 ТК).

При этом ч. 3-6 ст. 43 ТК предусматривают некоторые особенности порядка расторжения трудового договора по рассматриваемому основанию. Так, согласно ч. 3 указанной статьи критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Критерии массового высвобождения работников (далее — критерии) определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 апреля 2009 г. № 47 (постановление № 47). Критерии делятся на две группы: критерии в организации и критерии в административно-территориальных единицах.

Консультация юриста: Уволиться по собственному желанию

Днем подачи письменного заявления об увольнении по собственному желанию считается день его вручения нанимателю, а не дата его подписания. Месячный срок предупреждения нанимателя является календарным. Отсчет этого срока начинается на следующий день после календарной даты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

С согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. Например, работник в своем заявлении от 21 апреля просит произвести увольнение 30 апреля. В случае согласия нанимателя, которое может быть выражено резолюцией «Отделу кадров: в приказ», увольнение производится 30 апреля.

Ссылка на основную публикацию