Статья 157 Злостное Уклонение От Уплаты Алиментов

Статья 157 УК РФ

В ст. 157 УК РФ, в ч. 1 предусматриваются наказания за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка в нарушение предписаний суда или положений соглашения, заверенного нотариусом, без уважительных на то причин, если указанное деяние было совершено неоднократно. Виновным могут вменяться:

Взыскание алиментов на ребенка, по общим правилам, осуществляется до достижения им 18 л. Злостное уклонение от выплаты средств признается продолжаемым преступлением. Соответственно, оно будет считаться завершенным в момент установления факта, подтверждающего неоднократность нарушения предписаний.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Применима на любой стадии невыполнения алиментных обязательств и представляет собой истребование неустойки за задержку платежей в размере 0,5% от общей суммы задолженности за каждый просроченный день выплат. Инициировать взыскание неустойки имеет право только получатель средств путем подачи соответствующего искового заявления в мировую судебную инстанцию.

При выявленном злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетний детей виновное лицо подвергается крайним мерам в гражданском и административном праве. Если же и эти санкции не побуждают должника к погашению задолженности, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность, как избежать

Гражданская ответственность представляет собой востребование неустойки в размере 0,1% от размера долга за каждый день просрочки платежей. Сумма неустойки может быть другой, если было заключено мировое соглашение об уплате средств на несовершеннолетнего, например, 0,3% или 1%.

  • сокрытие имущества и реального дохода алиментообязанного лица, в связи с чем невозможно определить необходимый размер выплат по алиментам;
  • изменение персональной информации;
  • перемена места трудоустройства, в том числе с помощью осуществления труда на неофициальной основе;
  • предоставление подложных документов о доходах, которые скрывают реальный размер прибыли;
  • неисполнение предписаний приставов и иных органов воздействия на должников и так далее.

Чем грозит неуплата алиментов

  • Подсудимый имеет непогашенную судимость;
  • Подсудимый находится под непогашенным сроком условно-досрочного освобождения;
  • Подсудимый не исполняет присужденные требования приговора. По инициативе сотрудников уголовно-исполнительной инспекции при несоблюдении порядка исполнения судебного решения, приговор может быть пересмотрен.
  • Наличие большого числа отягчающих обстоятельств.
    • За неисполнение требований пристава или предоставление ложных сведений ответчик может быть наказан штрафом от 1 до 2,5 тысяч рублей на основании ст. 17.14 КоАП РФ.
    • За двухмесячную просрочку по неуплате алиментов уклонист может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В отношении него в этом случае могут применяться санкции в виде обязательных работ до 150 часов, административного ареста на 10-15 суток или штрафа до 20 тысяч рублей.

    Статья 157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и родителей

    Договор относительно предоставления содержания ребенка может быть заключен как после расторжения брака, так и в браке. В соответствии с законом, размер алиментов на детей, не достигших совершеннолетия, а также на недееспособных совершеннолетних лиц не могут быть меньше того, который был бы назначен судом. При наличии одного несовершеннолетнего ребенка выплаты должны составлять 25 процентов от доходов родителя, при наличии двух детей – 33 процентов, троих и больше – 50 процентов.

    Читать еще -->  Как снять дом с обременения

    Необходимо отметить, что при рассмотрении таких дел судам следует тщательно проверять причины уклонения от содержания и его характер. Например, если лицо, обязанное к уплате алиментов, длительное время не имеет работы по уважительной причине (длительной болезни, увольнения администрацией предприятия или организации, а активные действия по подысканию новой работы оказались безуспешными), то в этом случае длительная неуплата средств на содержание детей или родителей не может считаться уголовно наказуемой.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

    • необходимо подать в суд заявление о выдаче приказа о взыскании алиментов. Если должник оспорит это, то выдается исполнительный лист. Этих процедур нет, когда между сторонами есть алиментное соглашение – его сразу предъявляют в УФССП;
    • ИД нужно подать в указанный выше орган для принудительного взыскания;
    • если все меры пристава безрезультатные, то необходимо написать ему ходатайство о решении вопроса об уголовной ответственности. Это обязан сделать и сам чиновник, но на практике его часто нужно «стимулировать» жалобами и заявлениями;
    • указанное лицо готовит ходатайство и передает документы дознавателю УФССП, а оттуда материалы передают для возбуждения дела.

    Алиментщику, чтобы «заработать» на уголовную ответственность, необходимо пройти несколько этапов. Это серьезная санкция, поэтому просто так за мелкие нарушения она не назначается. Необходимо доказать факты систематического уклонения, которые носят злостный характер.

    Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

    Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Вы воспользовались своим правом на обращение в суд, который обязал Вашего бывшего мужа к уплате алиментов. Перечень доходов, из которых может производиться удержание алиментов, закреплен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Так удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы, со всех видов пенсий, пособий и иных доходов, закрепленных Постановлением Правительства РФ.

    В силу ч. 1 ст. 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63 – ФЗ (далее – УК РФ) злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

    Статья 157 УК описывает злостное уклонение от уплаты алиментов. Предлагаем рассмотреть подробно данный законодательный акт и остановиться на каждом из его положений, чтобы физические лица были осведомлены, что им грозит за неуплату материальных средств, предназначенных для содержания либо их несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных родителей.

    Читать еще -->  Подача Заявления На Развод В Одностороннем Порядке Без Детей

    Прежде всего, стоит понимать, что понести наказание за отказ от предоставления денежных средств на содержание того или иного родственника может исключительно то физическое лицо, которое имеет перед ними алиментные обязательства, зафиксированные либо в специальном соглашении, либо в судебном приказе. В обоих перечисленных документах имеются пункты, подробно описывающие, какие обязанности возлагаются на физическое лицо, являющееся плательщиком алиментных компенсаций, а случае их нарушения применяется наказание.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК)

    Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными.

    Поэтому тут многое зависит от активности матери ребенка, то есть взыскателя. Надо заставлять пристава работать. Напоминать, просить, подталкивать, приходить на прием. Если должник не ходит к приставу – пусть пристав идет к должнику. Обязан. Если должника и дома нет – пусть объявляет должника в розыск.

    Статья 157

    Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются лица: женщины по достижении 55 лет, мужчины — 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами 1-й или 2-й группы. При взыскании средств на содержание родителей не имеет значения факт получения ими пенсии. Однако данное обстоятельство должно учитываться при установлении размера взыскиваемых средств. Поэтому наличие пенсии не может служить основанием отказа в выплате средств на содержание родителей, взыскиваемых по решению суда, а само злостное уклонение от их уплаты предполагает состав преступления, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, если будет установлено, что родители действительно нуждались в такой помощи.

    3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

    Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

    Другим способом является доказывание уважительности причины образования долга. Для этого необходимо воспользоваться ст. 114 СК РФ. Она допускает аннулирование или уменьшение долга. Когда гражданин болел и его имущественное положение делало уплату алиментов невозможной. Необходимо наличие обоих условий одновременно.

    Закон запрещает осуществлять зачет обязательств. Если другой родитель задолжал другому, то второй, являющийся должником по алиментам, не вправе отказаться от их выплаты. Обязательства по содержанию детей не имеют отношения к финансовым соглашениям, действующим между отцом и матерью ребенка (ст. 116 СК РФ).

    Неуплата алиментов ( УК РФ)

    1. Состоит из двух частей, именуемых правовиками пунктами.
    2. В каждой части прописываются условия для определения наказания, а также указывается, кто считается нарушителем.
    3. Примечание следуют за обеими частями. В них разъясняется, что именно, кем и для кого подразумевается под неуплатой алиментов.

    Вторая часть статьи аналогично распределена. Но только речь уже заходит об алиментщиках, являющихся трудоспособными детьми, которые содержат немощных родителей. И вторым абзацем также во втором пункте прописываются меры ответственности, но уже совершеннолетним трудоспособным детям, которых суд обязал платить алименты немощному отцу, либо матери.

    Ссылка на основную публикацию