Наказание За Продажу Алкоголя Несовершеннолетним В 2021

Если нарушение совершалось неоднократно, лицо было притянуто к административной, и на протяжении 180 дней от рассмотрения дела вновь нарушило запрет, в силу вступает действие Уголовного кодекса, ст.151.1. Но если прошло более полгода, ответственность продавца снова станет только административной.

Законом разрешается изготовлять спиртные напитки на дому, однако без права дарения и продажи. Если продукция не сертифицированная, а сделана на дому, наказание значительно ужесточается. Только за факт продажи согласно Уголовному кодексу, ст. 238, можно получить штраф в размере 300 000 или срок до 2-х лет. Если же оказалось, что проданное питье причинило кому-то вред, наказание станет еще тяжелее. Степень изменений решит суд, учитывая, насколько тяжелыми оказались последствия распития.

Чтобы определиться с возрастом. Необходимо потребовать у покупателя документ, в котором есть фотография и печать государственной организации. Таким свидетельством может быть паспорт, водительское удостоверение, военный билет, пропуск в некоторые учреждения, студенческие удостоверения и прочее. Если подлинность бумаг вызывает сомнение, лучше попросить еще один или отказать в торговле. В суде доказать, что предъявлялся фальшивый документ, будет очень сложно.

В некоторых регионах вводят дополнительные меры, запрещая продажи алкоголя по праздничным дням или увеличивая ночное время, запретное для торговли данной продукцией. Ознакомиться с правилами можно на местных электронных ресурсах. Что касается торговли спиртным в ночное время, после 23.00, она запрещена во всех магазинах страны, разрешена в ресторанах, кафе, пабах, имеющих соответствующую лицензию.

Материальная выгода часто толкает торговых работников на нарушения. Продавцы ожидают, что ответственность ляжет на начальство, то. В свою очередь отговаривается незнанием своих обязанностей продавцами. На самом деле при определении факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам до 21 года, наказание получат:

Если у Вас возникли вопросы по соответствующей теме или же Вами уже совершено правонарушение, выразившееся в продаже алкоголя несовершеннолетнему, не стоит медлить, обратитесь к нашим адвокатам, которые

На заметку: не лишним будет также установить видеокамеры, которые смогут зафиксировать факт продажи алкоголя несовершеннолетним. Записи с видеокамер могут также послужить доказательством для снижения размера штрафа, если несовершеннолетнее лицо выглядело взрослым.

Всем известно, что продавать алкогольные напитки несовершеннолетним запрещено. Целью запрета продажи лицам, не достигшим 18 лет, алкоголя, является обеспечение нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, сохранение здоровья. В таком возрасте ребенок интеллектуально развивается, получает новые знания, а употребление алкоголя снижает интеллектуальные способности, головной мозг начинает работать хуже, что в свою очередь влияет на образование и, как следствие, на возможность получения хорошей профессии. Но что делать, когда нарушение продавцом, предпринимателем было нарушено?

Избежать штрафа за то, что несовершеннолетнему было продано пиво, как правило, можно, только если не будет доказан состав правонарушения. Хотя возможно удастся избежать штрафа при доказанности обстоятельств, в вышеуказанных пунктах 4 и 5 для уменьшения штрафа.

Иногда в магазинах, реализующих алкоголь, можно наблюдать ситуацию, когда продавец просит у покупателя паспорт, чтобы убедиться в его совершеннолетии, говоря, что сейчас не понять, кто совершеннолетний, а кто нет. В подобных случаях требования продавца являются законными, поскольку при возникновении сомнений в достижении совершеннолетнего возраста покупателем алкогольных напитков, продавец имеет право требовать документ, который позволит установить возраст данного покупателя.

Таблица штрафов за продажу алкоголя в 2021 году

Если факт продажи очевиден, можно попробовать уменьшить штрафы через обращение к адвокату. Он решит как действовать — настаивать на усталости кассира, подчеркивать, что в магазине разработана инструкция, есть специальное положение о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

Таким образом, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2021 году для должностных лиц (до 200 000 рублей) и для юридических лиц (до полумиллиона рублей) является существенным, в сравнении с другими взысканиями за нарушения в области реализации спиртных напитков.

  • Паспорт РФ;
  • Загранпаспорт, выданный в РФ;
  • Паспорт иностранного гражданина;
  • Временное удостоверение личности (при потери паспорта);
  • Паспорт моряка;
  • Диппаспорт РФ;
  • Служебный паспорт РФ;
  • Военный билет или удостоверение военнослужащего;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное проживание;
  • Удостоверение беженца в РФ;
  • Свидетельство о временном убежище в РФ;
  • Водительские права;
  • Карта зрителя с персональными данными.

Если на суде удастся доказать, что несовершеннолетнего уговорили поучаствовать в закупке-провокации, то это дело можно развалить. Закон четко прописывает, что несовершеннолетних нельзя привлекать к участию оперативно-розыскных мероприятиях, к которым относятся контрольные закупки алкоголя.

Читать еще -->  Когда можно пересечь сплошную

В связи с этим возможны нарушения, когда покупатель, схватив ночью бутылку, убегает с ней из бара. Фактически полиция может расценить этот факт как ночную продажу алкоголя. На суде необходимо предъявить записи с камер видеофиксации — на них сотрудники бара должны наливать алкоголь в стаканы, а также попытаться остановить нарушителя.

Последствия продажи алкоголя несовершеннолетнему

  • спирт;
  • водка, виски, текила, джин и прочие крепкие напитки;
  • вина (фруктово-ягодные, игристые, ликерные);
  • винные напитки, виноматериалы, сусло;
  • спиртные напитки на основе фруктовых соков, меда (сидр, пуаре и пр.);
  • пиво и напитки на его основе.

Употребление спиртных напитков несовершеннолетними – серьезная проблема современного общества, которая с каждым годом становится все более актуальной. В целях сохранения здоровья и обеспечения нормального развития подрастающего поколения в России продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещена законодательно.

Торговая организация, в которой была совершена продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу, будет наказана штрафом. Также законом предусмотрена возможность ограничения деятельности юридического лица сроком до трех лет, отзыв лицензии на продажу алкоголя и конфискации товара.

Факт продажи алкоголя несовершеннолетним считается зафиксированным, когда составлен протокол. Представители правоохранительных органов имеют право оформить протокол на месте и выписать штраф. А вот наложить запрет на продажу алкоголя в данной торговой точке не в их компетенции.

Доказать факт продажи алкоголя несовершеннолетним можно с помощью свидетельских показаний, видео- и аудиозаписей, а также фотографий, сделанных в момент совершения правонарушения. Подтверждающие материалы могут предоставить граждане, находящиеся в торговой точке в момент нарушения. Также подтвердить факт совершения продавцом правонарушения могут записи с камер видеонаблюдения, установленных в торговой точке.

Какой размер штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2021 году

Порядком на 2017 год, несовершеннолетним считают физическое лицо, которое не достигло 18 полных лет. Во времена Советского союза минимальный порог для продажи алкоголя составлял 21 год – именно этот факт вводит в заблуждение некоторых россиян, которые считают эту цифру действенной и в наше время.

Уголовному преследованию подлежат граждане, переступившие закон в рамках рассматриваемого запрета не в первый раз. Ст. 151.1 УК РФ применяется в случаях рецидива, т.е если лицо совершает новое правонарушение, если с момента первого прошло не более ста восьмидесяти дней.

Важно! Несмотря на то, что субъектом данного уголовного преступления считается физ.лицо, непосредственно отпустившее несовершеннолетнему запрещенную к продаже продукцию, в качестве соучастника совершенного уголовно наказуемого деяния со ссылкой на ст. 33 УК РФ может быть привлечен владелец торговой точки (организация или ИП).

В то же время, основываясь на практике, действующее российское законодательство предусматривает возможность эмансипации несовершеннолетних граждан по достижении ими возраста шестнадцати лет. Понятие эмансипации предполагает признание в порядке судебного производства несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным лицом.

Современным российским законодательством запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет. Однако при этом в праве предусмотрена и процедура эмансипации несовершеннолетних — приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста.

Перед тем как продать, к примеру, бутылку пива или водки, продавец должен посмотреть на покупателя. Если у него закрадываются сомнения по поводу его возраста, тогда он имеет полное право попросить документы, подтверждающие личность и возраст человека.

Важно также понимать следующее – запрет о продаже алкоголя несовершеннолетним нарушает и тот, кто отпускает продукцию так сказать «из-под полы». К примеру – если подросток купит у соседа алкоголь, то этот самый сосед не только будет отвечать за незаконную торговлю алкогольными напитками, но и по статье, из перечня выше.

Если сотрудник правоохранительного органа, возбудивший дело, не сочтет данные доводы значимыми, то в суде зафиксированный факт отсутствия сомнений у продавца в возрасте покупателя может стать решающим. Дело в том, что по ходатайству лица, привлекаемого к ответственности, судья имеет право назначить экспертизу соответствия внешнего вида покупателя своему возрасту. Если судебные эксперты посчитают, что внешность несовершеннолетнего значительно превышает его возраст, то судья отменит штраф и обойдется устным замечанием.

В соответствии со статьей 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации преступлением считается неоднократная продажа алкоголя несовершеннолетним. Под неоднократной подразумевается повторный факт выявления продажи алкоголя несовершеннолетним в течении 180 дней. Иными словами, продавца, уже уличенного в продаже алкоголя несовершеннолетним, второй раз будут привлекать не к административной, а уже к уголовной ответственности.

Читать еще -->  Узнать свою задолженность по квартплате самара

Порядком на 2017 год, несовершеннолетним считают физическое лицо, которое не достигло 18 полных лет. Во времена Советского союза минимальный порог для продажи алкоголя составлял 21 год – именно этот факт вводит в заблуждение некоторых россиян, которые считают эту цифру действенной и в наше время.

За неоднократное совершение (двух и более раз) аналогичного правонарушения, лицом, которое считается подвергнутым административному наказанию, статьей 151.1 УК РФ также предусмотрена уголовная ответственность – штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 6-ти месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Если Вы стали свидетелем розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним или имеете информацию о местах розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, просим сообщить об этом в дежурную часть территориального органа внутренних дел.

  • стремительное развитие алкогольной зависимости (намного быстрее, чем у взрослых);
  • появление психических расстройств;
  • развитие асоциального поведения под воздействием алкоголя (в том числе совершение административных, уголовных преступлений);
  • появление проблем со здоровьем (ЖКТ, печень, сердечно-сосудистая система).

Ст. 14.16 КоАП гласит, что за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выражающееся в продаже данных видов продукции несовершеннолетним гражданам, виновным гражданам и должностным лицам назначается административное наказание.

Лицо признается совершеннолетним на основании 60 статье Конституции Российской Федерации, т. е. при достижении восемнадцатилетнего возраста. С этого момента, человек самостоятельно может осуществлять конституционные права, выполнять обязанности и принимать решения.

Развитие ограничивающих алкоголь законов в будущем сейчас неясно. Ведь на возникновение тех или иных законопроектов или нормативных актов в России и в мире в целом, в 2021 году, влияет масса факторов. Однако нынешние ограничения законом вряд ли будут отменены. Ведь с точки зрения официальной медицины вред спиртного для населения очевиден.

  1. С 16 лет, если предстоит официально работать по трудовому договору или контракту (при наличии письменного согласия отца и матери). Это также возможно, когда подросток начинает заниматься ИП. Право на эмансипацию дает 27-я статья Гражданского Кодекса России.
  2. Если человек вступает в брак в возрасте с 14 лет по уважительным причинам (21 статья ГК РФ).

Кроме административной ответственности, нередко наступает еще и уголовная. В данном случае речь идет о двух статьях УК. Статья 151.1 – многократный отпуск спиртного лицам, не достигшим возраста 18 лет. В подобной ситуации наказание может быть назначено в виде штрафа от 50 тысяч до 80 тысяч руб. либо исправительные работы сроком до 1 года. Мера наказания, которую изберет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетним лицом считается гражданин, которому еще не исполнилось 18 лет. Вместе с тем закон предусматривает возможность наступления совершеннолетия с 16 лет при определенных условиях. Но можно ли «эмансипированной личности» продавать алкоголь? Действующее законодательство не предусматривает ответа на этот вопрос.

Каждый гражданин России имеет право не только на защиту, но и восстановление нарушенных прав в суде. Именно поэтому если выявленное сотрудниками полиции правонарушение носит явно провокационный характер, его можно оспорить в судебной инстанции. Обычно подобного рода провокации осуществляются с участием подставных несовершеннолетних лиц, что в соответствии с федеральным законодательством об оперативно-розыскной деятельности категорически запрещено.

Согласно ст.19 закона №171-ФЗ от 1995 года получение лицензии на право реализации алкогольной продукции доступно только юридическому лицу. ИП могут торговать только слабоалкогольной продукцией, куда входит: При отсутствии разрешительной документации предусмотрена ответственность. Размер штрафа ИП за продажу алкоголя без лицензии определяется законом.

Согласно закона №171-ФЗ, продавец обязан попросить покупателя предоставить документ, подтверждающий достижение им совершеннолетия. Следует учитывать, что совершеннолетним может считаться не только лицо, которому исполнилось 18 лет, но и подростки старше 16 лет, признанные по закону эмансипированным. Решение об эмансипации принимается в суде при наличии на то согласия законных представителей (родители или опекуны).

Ссылка на основную публикацию