Судебная Практика По Взысканию Задолженности По Коммунальным Платежам

Содержание

Судебная Практика По Взысканию Задолженности По Коммунальным Платежам

В возражениях на исковое заявление управляющей организации или ТСЖ о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, ответчиком (должником) нередко указывается, что какой-либо договор (управления) между ним и истцом отсутствует, а потому, как полагает должник, платить за жилищно-коммунальные услуги он не обязан.

В том случае, когда жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц и доли в праве определены (долевая собственность; например, 1/4 доли в праве, 1/3 доли в праве и т.д.), то указанные собственники несут ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг соразмерно доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

  1. Если жилец является не собственником, а арендатором жилья у частного лица, то он отвечает в пределах договора аренды, либо полностью, если он фактически проживает в арендуемом жилье.
  2. Совместные собственники жилья отвечают по коммунальным долгам пропорционально своим долям в имуществе.
  3. Между собственниками может быть установлено и другое распределение ответственности.

Суды России придерживаются обобщённой позиции об обязательности уплаты коммунальных услуг. Каждый просроченный платёж рассматривается судами как отдельный предмет взыскания со своими сроками исковой давности, а также расчётом пени, штрафов и прочих гражданских санкций.

Задолженность по коммунальным платежам: судебная практика

  • каким способом осуществлялось управление многоквартирным домом, в котором находится квартира ответчика;
  • имеет ли право предприятие (истец) устанавливать самостоятельно тарифы при расчете платы за содержание и ремонт помещений;
  • если в доме не было создано товарищество собственников или жилищный кооператив, то проводилось ли в спорный период времени, за который взыскивается задолженность, общее собрание собственников помещений, на котором устанавливался размер платежей за содержание и ремонт помещений;
  • какие тарифы применялись истцом при расчете платы за содержание;
  • кем утверждались тарифы и т.д.

За нарушение договорных отношений со стороны потребителя услуги или их неисполнение (оплата услуг) договором может быть предусмотрена пеня (штрафная санкция), которая компенсирует возможные убытки предприятия. Упущенной выгодой гражданское законодательство считает недополученные доходы или прибыль, которую лицо могло бы получить, если бы его право не было нарушено. В данном случае речь идет о договорном праве и о не исполнении финансовых обязательств. Целевое использование денежных средств, которые получает предприятие, предоставляющее услугу, является оплатой, которая имеет целевое назначение, поэтому предприятие не может обратиться с исковым требованием о взыскании упущенной выгоды.

Судебная практика по гражданским делам о взыскании денежных средств

Приказной порядок работает только в том случае, если позиция взыскателя полностью подтверждается документами. Так, в начале 2018 года в ВС Республики Алтай в выдаче приказа было отказано дважды – сначала ресурсоснабжающей организации, а потом и ее представителю, пытавшемуся обжаловать решение о возврате заявления (определение ВС Республики Алтай № 33-66/2018 от 24.01.2018).

По закону ГЖИ в подобной спорной ситуации должна произвести приостановку рассмотрения заявления. Максимальный срок такой паузы – тридцать рабочих дней. За это время Госжилинспекция должна сделать запрос необходимых материалов у каждой из УК, претендующих на обслуживание МКД. По итогам изучения данной информации принимается решение в пользу кого-то из лицензиатов.

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи

Фактически, во многих регионах практика взыскания долгов по услугам ЖКХ через приказное производство сложилась уже несколько лет назад. Но Закон, дополнивший ст. 122 ГПК РФ, предоставляет управляющим компаниям новый, законный и действенный способ взыскания задолженностей по коммунальным платежам:

  1. «Доска позора», или размещение списков должников на информационном стенде дома. Такое психологическое воздействие редко дает результат, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть остаются. Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.
  2. Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание. Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст. 155 ЖК РФ. В отличие других гражданско-правовых отношений, увеличение суммы неустойки в договоре между поставщиком коммунальных услуг и собственником квартиры не допускается.
  3. Ограничение оказания услуг или полное прекращение. Одна из действенных мер в арсенале ЖЭУ. Но требует соблюдение целого ряда условий. Например, неоднократное письменное предупреждение должников о применении к ним столь радикальных мер. К тому же прекращать отапливать квартиры или отключать холодную воду и канализацию коммунальные службы права не имеют.
  4. Передача долга коллекторам. Такая мера воздействия уже балансирует на грани законности, учитывая некоторые особенности деятельности подобных агентств. Ряд судов признает подобный способ урегулирования не соответствующим ст. 35 Конституции.
  5. Выселение с занимаемой жилплощади. Такой способ применим исключительно к нанимателям социального жилья. Основанием для выселения может быть только решение суда (ст. 90 ЖК РФ). Выносится только в том случае, если долг возник более полугода назад по неуважительной причине. Судебная практика в данном случае однозначна: долги по коммунальным услугам – достаточное основание для освобождения, предоставленного муниципальными властями помещения. Однако выселение происходит с предоставлением иного жилья. Это может быть общежитие или квартира меньшей площади.
Читать еще -->  Приоритет по исполнительным листам в 2019

Порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги

Хотя и сегодня обращение в суд остается крайней мерой, на которую идут представители коммунальных служб, отчаявшиеся взыскать недоимки с недобросовестного жильца самостоятельно. Отметим, что в таких ситуациях коммунальщики собирают доказательства собственной правоты и прикладывают к делу переписку с абонентом о требовании погасить накопленную сумму долга.

  1. Предупреждение. Если просрочка по оплате коммуналки невелика, управляющая контора направляет должнику извещение с требованием погасить долги.
  2. Ограничение подачи услуг. В ситуациях, когда недоимка растет и достигает эквиваленту суммы за выплаты 3 месяцев пользования сервисом, поставщик вправе отключить задолжавшего потребителя от системы питания. Отметим, что о таких действиях должника предупреждают дважды: в день решения прекратить подачу услуги и за 3 дня до планируемого отключения.
  3. Подача судебного иска. При систематическом нарушении плательщиком правил ТСЖ и неуплате коммунальных взносов компания, которая обслуживает дом вправе решать вопрос с неплательщиком в зале суда.

Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)

Также возможно предъявление встречного иска о признании ответчика членом ЖСК на момент проведения общего собрания членов кооператива, об обязании включить его в реестр членов кооператива (Определение Московского городского суда от 25.12.2014 N 4г/5-13564/2014). В отношении ТСЖ ответчик может требовать во встречном иске признать недействительными решения, принятые общим собранием членов ТСЖ, в связи с отсутствием кворума (например, Определение Московского городского суда от 28.10.2014 N 4г/6-11067/14), а также выселить ТСЖ из нежилого помещения на первом этаже дома, обязать не чинить препятствия в пользовании жилым помещением, общедомовым имуществом и придомовой территорией, устранить незаконные препятствия на въезде во двор и пр. (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2014 по делу N 33-30901).

— Помимо задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги истец может взыскать с ответчика пени за несвоевременную или неполную оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ). Как правило, суд взыскивает пени в соответствии с расчетом, представленным истцом (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2015 по делу N 33-25953/2015). Если суд, сопоставив рассчитанный истцом размер пени с размером задолженности ответчика по оплате жилья и коммунальных услуг, установит, что он явно несоразмерен последствиям допущенного ответчиком нарушения обязательства, суд снижает размер пени (например, Определение Московского городского суда от 26.06.2015 N 4г/6-6519/15). Суд также может снизить размер пени, принимая во внимание некоторые заслуживающие внимания обстоятельства, — например, наличие на иждивении ответчика двоих несовершеннолетних детей (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.08.2014 по делу N 33-21968).

Читать еще -->  Форма справка о несудимости

Особенности судебной практики по коммунальным платежам

Изучение судебных разбирательств по данному вопросу показало, что вместе с исками, в которых указывалось требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию недвижимости, также заявлялись требования о том, чтобы выселить нанимателей жилого помещения, а также членов их семей, которые проживают вместе с ними, в какое-либо другое жилье.

Таким образом, к примеру, решением суда была взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг на сумму 26 770 рублей, но при этом управляющая компания получила отказ в возможности удовлетворения исковых требований, связанных с выселением человека из занимаемой им недвижимости на основании факта неоплаты.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

В случае отмены судебного приказа ТСЖ будет вынуждено обратиться в суд с исковым заявлением, на основании которого будет возбуждено исковое производство по взысканию задолженности. Будет проведено одно или несколько судебных заседаний, в ходе которых ТСЖ должно будет доказать:

  1. Представитель ТСЖ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа.
  2. Мировой судья в течение 5 дней со дня получения заявления выносит судебный приказ о взыскании задолженности и направляет его должнику.
  3. Должник может в течение 10 дней со дня получения судебного приказа направить мировому судье свои возражения — в этом случае судебный приказ будет отменен, а ТСЖ придется вновь обращаться в суд, но только уже в порядке более сложной процедуры — искового производства.
  4. Если же должник не направит своих возражений либо не получит судебный приказ в почтовом отделении, то он автоматически вступит в законную силу и будет выдан ТСЖ для предъявления в службу судебных приставов.

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Судебная практика

С абзаца пишут текстовую часть: «Прошу на основании ст. 199 ГК РФ при рассмотрении судебного дела по иску ЖСК «ХХХХХ» против меня о взыскании долга за коммунальные платежи применить срок исковой давности до такой-то даты, так как истцом по этому делу срок давности пропущен». Ниже нужно указать, какие бумаги прилагаются, поставить дату и свою подпись.

Да, можно попытаться подать встречный иск. Прежде всего, следует не полениться и тщательно сверить сумму своего фактического долга с той суммой, которая фигурирует в иске управляющей компании. При наличии несоответствия, выражающегося в существенной сумме, имеет смысл подготовить понятные и правильные расчеты, а также все квитанции, чеки.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 23 июля 2014 г

Не соглашаясь с доводами ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, суд исходил из того, что стороной ответчиков периодически вносилась оплата за жилье и коммунальные услуги, но не своевременно и не в полном размере, тем самым, они совершили действия, свидетельствующие о признании долга, что в силу статьи 203 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет перерыв течения срока исковой давности.

К таким причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, приобщении к делу, исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Правила успешного судебного взыскания платы за — ЖКУ для — УО и — ТСЖ

В обзоре судебной практики за 2015 год решается вопрос, на ком лежит обязанность по внесению исполнителю КУ платы за содержание и коммунальные услуги для договоров социального найма. Уточняется, кто должен платить за ЖКУ: арендатор или собственник помещения в МКД.

Арбитражные суды, учитывая статус участников судебного спора, требуют делать полные и корректные расчёты, указывать в них реквизиты выставленных счетов и данные о частичном/полном погашении ответчиком задолженности (номер и дату платёжных поручений), подтверждать произведённые начисления соответствующими доказательствами, представлять актуальные на дату судебного заседания акты сверки расчётов.

Ссылка на основную публикацию