Судебная Практика И Ее Роль В Регулировании Трудовых Отношений

Содержание

Судебная практика и ее роль в правовом регулировании трудовых отношений

Например, в ранее действующем КЗоТ РФ имело место понятие «нетрезвое состояние», которое употреблялось в статьях 33, 38 Кодекса законов о труде Российской Федерации, 161 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и в других действующих нормативных правовых актах Российской Федерации и которое было законодательно не определено.

В этих условиях судебное усмотрение приобретает особое значение для формирования единообразной позиции при разрешении судами дел с аналогичным составом юридических фактов, для установления и преодоления пробелов в законодательстве. Это является важным условием формирования судебной практики, имеющей целью обеспечения единообразного применения судами законов. На этой основе судебной практикой, в свою очередь, вырабатываются правоположения «как прообраз будущей правовой нормы» 5 , как предложение для последующего совершенствования частного права.

Вопрос 3: Понятие и значение, роль судебной практики в регулировании трудовых отношений

В общей теории права и в отраслях нет понимания судебной практики. Применительно к сфере труда наиболее правильным является наиболее широкое понятие судебной практики, которое учитывает деятельность всех судов судебной системы РФ, так или иначе связанная с трудовыми отношениями, а также все формализованные результаты этой деятельности. Деятельность судов в сфере труда включает в себя:

6. Постановления Пленума Верховного суда РФ – в соответствии со ст. 14 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ», обеспечивают правильное применение закона и являются универсальной судебной практикой. В отрасли трудового права они восполняют пробелы по многим вопросам в правовом регулировании;

Судебная Практика И Ее Роль В Регулировании Трудовых Отношений

2) споры об установлении новых или изменении существующих социально-экономических условий труда и быта, не урегулированных законодательством, которые могут возникать из трудового правоотношения, – об установлении работнику в локальном порядке новых условий труда (нового срока отпуска по графику отпусков, нового тарифного разряда).

Федеральный закон от 12 января 1996 г. “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (Российская газета. 1996. 20 янв.) в ст. 23 предусматривает право профсоюзов на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров, а для защиты социально-трудовых прав профсоюзы могут создавать юридические службы и консультации. Гарантируется судебная защита прав профсоюзов (ст. 29). Профсоюзы вправе участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров (ст. 14), имеют право на организацию и проведение в соответствии с Федеральным законом забастовок, собраний, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других коллективных действий, используя их как средство зашиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Вопрос 12 Роль судебной практики в регулировании трудовых отношений

В отличие от других правоотношений трудовые правоотношения имеют следующие особенности: а) они опосредуют включение граждан в трудовой коллектив, в результате чего те становятся по юридическому статусу работниками конкретной организации; б) их объектом является выполнение работником определенного рода работы, характеризуемой определенной специальностью, квалификацией, должностью; в) поведение их субъектов регламентируется внутренним трудовым распорядком данной организации, которому они обязаны подчиняться. Названные особенности трудовых правоотношений дают возможность отграничить их от сходных правоотношений, также связанных с применением труда (например, от гражданско-правовых, вытекающих из договоров подряда, поручения, литературного заказа и т.п.).

Читать еще -->  Центр Лечения Чернобыльцев В Спб

Трудовое правоотношениепредставляет собой юридическую форму выражения общественно-трудового отношения, складывающегося на рынке труда между работником и работодателем (организацией), по которому одна сторона (работник), будучи включенной в состав трудового коллектива организации, обязана выполнять определенного рода работу с подчинением установленному там внутреннему трудовому распорядку, а другая сторона (работодатель) — обеспечивать работника работой в соответствии с обусловленной договором (контрактом) специальностью, квалификацией или должностью, оплачивать его труд и создавать благоприятные для здоровья и развития личности условия труда.

Судебная практика как источник трудового права

На практике в качестве своеобразного аналога судебных прецедентов, характерных для англо-саксонской правовой системы, выступают обобщения судебной практики, подготовленные Верховным Судом РФ, а также официально опубликованные решения Верховного Суда РФ и нижестоящих судов по конкретным трудовым делам. Будучи официально не признанными в качестве источников трудового права, указанные акты и обобщения судебной практики способствуют достижению единообразия при рассмотрении аналогичных трудовых споров и тем самым оказывают косвенное влияние на поведение субъектов трудовых и связанных с ними отношений, права и обязанности этих субъектов.

Действующее российское законодательство прямо не рассматривает судебную практику в качестве источника трудового права. Однако следует иметь в виду, что любой судебный акт обладает способностью оказывать регулирующее воздействие на субъектов трудовых и связанных с ними отношений посредством восстановления, изменения, прекращения прав и обязанностей этих субъектов. Акты же общего значения носят деперсонифициро- ванный характер и де-факто содержат нормативные положения, что сближает их с нормативными источниками трудового права.

Судебная практика как источник права по трудовым спорам

Вместе с тем, Трудовой кодекс называет примерный перечень причин, которые делают отказ действительно дискриминационным. Это беременность или наличие детей у женщины, пол, возраст, раса, место регистрации и т.д. Единственная причина, по которой отказ возможен и правомерен – это деловые качества соискателя. Для того, чтобы судебная практика по трудовым спорам приобрела единообразие, верховный суд сформулировал, что же следует понимать под этим термином.

Имеет значение и толкование Верховным судом некоторых понятий, которые используются в Трудовом кодексе и не имеют четких определений. Например, что следует понимать под деловыми качествами работника, где находится другая местность и кто является представителем работодателя при допущении к работе нового работника. Обзор судебной практики и комментарий ПВС расставили точки в этих вопросах.

Судебная Практика И Ее Роль В Регулировании Трудовых Отношений

Постановления Пленума Верховного Суда РФ по трудовым делам, на мой взгляд, не являются источником трудового права, так как согласно ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд дает разъяснения по вопросам судебной практики, он не правотворческий, а правоприменительный орган. Кроме того, постановления Пленума Верховного Суда РФ разъясняющего характера имеют большое значение для единообразного применения норм трудового законодательства, поскольку разъясняют судам, как надо применять конкретные нормы. Такие разъяснения могут восполнить и имеющийся пробел в регулировании сферы трудовых отношений. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъясняется применение норм о приеме на работу, переводах и увольнениях при рассмотрении споров о них, а также о подведомственности споров по данным вопросам.

Несмотря на то что акты Верховного Суда Российской Федерации, постановления Конституционного Суда Российской Федерации обычно не рассматриваются как источник трудового права, но они играют важнейшую роль в правоприменительной практике. Из-за пробелов в праве эти решения имеют большое значение.

Понятие и роль судебной практики в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений

4. коллективные переговоры. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров ответа от второй стороны (ч.2 ст.36). Сроки, место и порядок проведения определяются представителями сторон, являющимися участниками этих переговоров (ч.9 ст.37 ТК).

Читать еще -->  Региональный материнский капитал и федеральный материнский капитал в

Работодатель – это физическое лицо либо ЮЛ (организация), вступившие в ТО с работником (ч.4 ст.20 ТК). ЮЛ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном введении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. (ст. 48 ГК).

Роль судебной практики в правовом регулировании сферы трудовых отношений

В юридической литературе того же периода судебная практика рассматривалась также как деятельность по осуществлению правосудия, деятельность во всех звеньях судебной системы, призванная к разрешению определенной категории споров, основным результатом которой является разрешение возникшего спора.

В 40 — 50-е гг. XX в. в ходе дискуссии о роли руководящих постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Пленумов Верховных Судов союзных республик были высказаны различные суждения: во-первых, что судебная практика — это вывод и обобщения, сделанные Пленумом Верховного Суда из ряда однородных судебных решений, применяемых судами в течение определенного периода по однородным делам <1>; во-вторых, это решения по конкретному делу, из которых складывается судебная практика <2>; в-третьих, судебная практика — это известная тенденция разрешения судами отдельных категорий дел, воплощаемая во вступивших в законную силу решениях и определениях судов разных инстанций <3>; в-четвертых, "судебную практику" следует понимать как общую категорию, а внутри ее рассматривать отдельные разновидности, отдельные формы с точки зрения и нормотворческого характера <4>.

Судебная Практика И Ее Роль В Регулировании Трудовых Отношений

важная роль принадлежит Конституционному Суду РФ в оценке конституционности закона, определяемой в контексте толкования Конституции РФ, конкретизации ее принципов и норм, выраженных в судебных актах (правовых позициях) Конституционного Суда РФ, но которые представляют собой не нормативно-правовые установления, а особую разновидность актов толкования права;

4. На основе проведенного исследования автор приходит к выводу, что конкретизация конституционных положений при проверке и конституционно-правовом истолковании текущего трудового законодательства способствует его конституционализации, поскольку в данном случае предполагается интеграция конституционных критериев правового регулирования с нормативным содержанием текущего трудового законодательства, посредством не только уяснения смысла, истолкования его норм в соответствии с требованиями Конституции РФ, но и путем внедрения конституционных принципов и ценностей в нормы трудового законодательства, придания им содержания, в полной мере соответствующего Конституции РФ. К иным способам указанной конституционализации автор относит также выявление и преодоление Конституционным Судом РФ законодательного регулирования в области труда.

Роль судебной практики в регулировании трудовых отношений

Большое значение для правоприменительной практики имеют поста­новления Конституционного Суда РФ, которые дают оценку конституцион­ности акта по запросам соответствующих органов, должностных лиц и жалобам граждан. Если Конституционный Суд признает нормативный акт или отдельные его положения неконституционными, они утрачивают силу, а решения судов, основанные на таких актах, не подлежат исполнению и применению, и должны быть пересмотрены.-

Субъекты трудового права— это участники трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений. Субъекты трудового права являются сторонами трудового правоотношения, а также носителями трудовых прав и трудовых обязанностей. Ими выступают трудоспособные граждане (работники), организации (работодатели), работники организаций, профсоюзные и иные органы, представляющие права и интересы работников.

Значение судебной практики в трудовом праве

Церемониальный молоток, которым ударяют по специальной подставке для усиления звука. Это символ полномочий и права совершения правомочных действий в должности судьи либо председательствующего лица. В России судейским корпусом молоток судьи не используется

Так, Белгородским областным судом 4 февраля 2014 г. было рассмотрено дело по апелляционной жалобе ООО «Хлебозавод» на решение Корочанского районного суда Белгородской области по иску М. к данному обществу о взыскании заработной платы за дополнительный объем работ, неустойки за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда и судебных издержек.

Ссылка на основную публикацию