Сайт великой отечественной войны найти по фамилии

• Сведения, связанные с розыском военнослужащих, работников органов внутренних дел и органов безопасности, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и в ходе других военных конфликтов находятся в документальных фондах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ, Международной Ассоциации «Военные мемориалы» (191021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22) и Научно-информационном центра розыска «Судьбах» — (121293, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 11, ком. 73.)

• Сведения о военнослужащих и сотрудниках органов внутренних дел и органов безопасности, погибших или пропавших без вести при выполнении оперативных боевых заданий, в том числе и в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг, хранятся в:
— документальных материалах РГВА
Управлении кадров Федеральной службы безопасности России — (101.000,г. Москва, ул. Лубянка, д. 2)
Центральном архиве внутренних войск (ЦАВВ) МВД РФ — (107150, г.Москва, ул. Подбельского, д. 5)
Центральном архиве Федеральной пограничной службы (ЦАФПС) РВ — (141200, г. Пушкино Московской обл.)
Центральном архиве МВД ТО — (101000, г. Москва, уд. Мясницкая, д. 1)

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945: поиск по фамилии в архивах – люди и награждения

Стоит отметить, что по последним данным, согласно рассекреченным архивам ЦАМО – общее число карточек о безвозвратных потерях насчитывает около 16,2 млн погибших военнослужащих. Таким образом, реальные цифры погибших участников ВОВ в два раза больше официально названных. Прибавим сюда 15 млн погибших гражданских и получим страшную цифру – более 30 млн человек!

Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой войны, продлившаяся на территории СССР И Европы с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов. Потери за четыре года самой кровопролитной войны в истории неисчислимы. Народ СССР заплатил за победу очень дорогую цену – более 15 млн мирных жителей и более 8 млн солдат погибло в ВОВ. Для сравнения – Германия потеряла 1,4 млн мирных жителей и от 4-х до 6 млн солдат.

О проекте — Подвиг Народа

The generalized data bank «Feat of the People in the Great Patriotic War of 1941-1945» (hereinafter — OBD «Feat of the People») was created on the initiative of the Department of Information Technologies Development of the Ministry of Defense of Russia in 2010.

In 2015, 19 million records were digitized from the award handout protocols and the stubs of the provisional certificates of awards stored in the Central archive of the Defense Ministry of the Russian Federation. This information revealed 500 thousand awards which were not handed to their owners during the Great Patriotic War. Thus the historical truth and justice are being gradually restored.

Читать еще -->  Распределение квартир военнослужащим в 2021 году в москве

В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость.

Сборник ответов на ваши вопросы

Стоит отметить, что данные на сайте заполняется добровольцами, которые ведут раскопки на местах проведения войны. Все что они находят на полях, касающееся войны, периода 1941-1945 года опубликовывается на данном портале. Сайты пополнять могут люди и социальные службы, которые работают со стариками. Часто ветераны войны делятся со своими собеседниками фактами из их жизни. А война – это такой промежуток жизни, который западает надолго в душу старика.

Несколько лет назад в сети интернет появился такой ресурс, благодаря которому можно найти награды, полученные участниками войны. На этом ресурсе в электронном формате хранятся документы, которые подтверждают награды людей, принимавших участие в войне. Все данные в открытом доступе и ознакомиться с ними может любой человек. Там расположена информация, взятая из архивов.

Как найти участника Великой Отечественной войны

Как найти участника Великой Отечественной войны без интернета? Существует немало поисковых организаций, работающих под лозунгом: «пока последний солдат не похоронен, война окончена не будет». Члены этого сообщества организовывают походы на места сражений. Благодаря их действиям были найдены останки огромного количества воинов, которых родные считали пропавшими. Если такой поиск не дал результатов, можно воспользоваться интернациональным проектом «Жди меня». Эта программа дает высокие шансы разыскать нужного человека даже спустя полвека.

Электронный архив ОБД Мемориал содержит информацию о части, где воевал погибший офицер или солдат, звании, месте захоронения, причине смерти (пропал без вести, умер от ран, убит). На ресурсе выложены копии (отсканированные) первоисточников с подробными справками о данных личного состава Красной Армии. Эта информация поможет идентифицировать павших, так как в ней содержатся адреса, даты и имена родственников, получавших похоронки.

Поиск по фамилии: найти списки

Победа в Великой Отечественной Войне досталась очень дорогой ценой, и до сих пор неизвестна судьба сотен и тысяч людей, пропавших в военные годы. Продолжаются поиски захоронений павших воинов, составляются и корректируются списки героев, чтобы никто не был забыт. Именно с этой целью создан сайт ОБД Мемориал: чтобы люди могли найти участников ВОВ по фамилии, чтобы найти своих родственников, предков, погибших в то нелегкое время. Мы расскажем, как выполнить поиск по фамилии на сайте http://www.obd-memorial.ru!

Читать еще -->  С какого и до какого времени можно шуметь

Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Ищу маминого родного дядю Кухаренко Якова Мартыновича 1912 г.р.Красноармеец.Родился:Томская обл,Шегарский район,дер.Татьяновка.Дата и место призыва:28.06.41 год Шегарский РВК,Новосибирская обл.Последнее место службы п/п 06705 е,38 Гв сд,Харьковская обл.,Украина.Дата выбытия: 10.43 год.ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.13.07.43 года ранен в голову.Его друг написал жене его письмо,где написал что раненого Якова положил в телегу и отправил в госпиталь.Что дальше было неизвестно,т.к. шли сильные бои.На сайте Мемориал есть информация.Яков Мартынович есть в Книге Памяти Томской обл.Но хочется найти где его похоронили.Больше нет информации никакой.Много куда обращалась,но увы…Помогите пожалуйста хоть чем-нибудь.Буду рада любому ответу.Детей у Якова Мартыновича не было.

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ

Многие люди, чьи родственники были участниками Великой Отечественной войны, до сих пор не знают о судьбе своих дедов и прадедов. Для увековечения памяти всех участников войны и предоставления информации о месте их захоронения родным и близким — в 2007 году был запущен сайт «Мемориал».

Перейдя на сайт «Мемориал», Вы сможете приступить к поиску участника Великой Отечественной войны. Для этого, на главной странице сайта воспользуйтесь вкладкой «Установить судьбы». Чтобы запустить поиск по фамилии, Вам необходимо в пустых полях указать следующую информацию: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание. Если Вы не можете заполнить одно из полей, тогда можно оставить поле пустым.

Победители – поиск участников и ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг

К 70-летию дня победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. я решил рассказать, дорогие друзья, об одном веб-ресурсе, где можно начать поиск участников и ветеранов ВОВ и, возможно, найти своих дедов, которые погибли на полях войны, защищая нашу Родину. Данный ресурс называется Победители — Солдаты Великой войны.

Проект «Победители» является инициативой граждан (частных лиц) и компаний, которые всеми усилиями решили выразить благодарность ветеранам и увековечить их имена, чтобы их не забывали и гордились, а также молодое поколение знало и помнило, какой ценой досталась победа и свобода России. Благодаря проекту создаётся список ветеранов и участников ВОВ.

Ладное здоровье

На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях. Так же попытайтесь проверить информацию, задав параметры фамилии, а имя и отчество только инициалами. В конверт вложите письма, в котором четко изложите имеющуюся у вас информацию и сформулируйте цель запроса. В закладке «Люди и награждения» введите данные по запросу.

Везде — поиск будет выполняться во всех доступных источниках информации. Результат поиска информации о героях войны выводится на экран монитора в виде списка. Если необходимо большее количество уточняющих полей для осуществления поиска, следует нажать кнопку «Еще больше». Для перехода к странице просмотра документа необходимо нажать левой кнопкой мыши в строке нужного документа в списке результатов поиска.

Ссылка на основную публикацию