Образец Больничного Листа 2021 Из Мрот С Районным Коэффициентом

Расчет больничного листа в; 2021 году с; помощью онлайн‑калькулятора

Есть еще ряд случаев, в которых больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ в качестве наказания. Так, больной не должен нарушать режим, предписанный врачом, и пропускать медицинские осмотры и экспертизы. Если болезнь или травма получена в результате опьянения, то пособие рассчитывается по МРОТ за весь период нетрудоспособности.

В 2020 году вводили правило, при котором больничное пособие за полный месяц не могло быть меньше МРОТ, но в 2021 году оно работать не будет. Зато сохранится вот какой — сравнивать фактический среднедневной заработок нужно будет с МРОТ с учетом районного коэффициента.

Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы на ВНиМ. Но нужно учитывать предельную базу для начисления, в 2019 году — 865 000 рублей, в 2020 — 912 000 рублей. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму заработка за два расчетных года делим на 730 — число дней в двух годах.

  • если стаж меньше 6 месяцев — размер пособия за месяц приравнивается к размеру МРОТ с учетом районных коэффициентов, установленных в регионе или местности;
  • если стаж меньше 5 лет — размер пособия составляет 60% от среднего заработка;
  • если стаж работника от 5 до 8 лет — размер больничного составляет 80% от среднего заработки;
  • если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.

Если сотрудник прекратил работу в организации, но в течение 30 дней после увольнения утратил трудоспособность из-за травмы или заболевания, ему нужно выплатить 60% от среднего заработка. Информацию о зависимости размера пособия от стажа в разных случаях смотрите в ст. 7 №255-ФЗ от 29.12.2006.

Расчёт больничных в 2021 году — сравнение с МРОТ и районные коэффициенты

В течение 2020 года правила расчёта больничных изменяли несколько раз. Во-первых, сумма больничного за полный месяц теперь не может быть меньше МРОТ, если у работника полная ставка. Во вторых, при сравнении фактического среднего заработка с минимальным теперь МРОТ нужно брать с учётом районного коэффициента. Кроме того, изменился сам МРОТ и предельная база дохода для расчёта пособий. Разберёмся с этим подробнее.

С 1 апреля 2020 года установили порядок расчёта пособий, в соответствии с которым работодатели должны выплачивать пособие по временной нетрудоспособности так, чтобы при расчёте за полный месяц оно было не ниже МРОТ (ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ). Изначально планировалось, что эти правила будут действовать до конца 2020 года, но по итогу их сделали постоянными (ч. 6.1, 6.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

На самом деле, «доведение» до МРОТ было закреплено в законодательстве и раньше. Средний заработок рассчитывается за два предыдущих года. Если за этот период зарплата была меньше, чем МРОТ × 24, то средний дневной заработок рассчитывается как МРОТ × 24 / 730. Но это не всегда гарантировало, что сумма пособия за полный месяц будет больше МРОТ. И вот почему:

В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берётся с учётом районного коэффициента. Также учитывается коэффициент занятости — если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, пособие определяют пропорционально его продолжительности.

По старым правилам ФСС применять районный коэффициент можно было только в том случае, когда средний заработок, рассчитанный из МРОТ, оказывался выше фактического. То есть пособие сравнивали с минимальным среднедневным заработком и не применяли районный коэффициент, если фактический заработок был больше минимального. Из-за этого часто бывало, что работник с меньшим доходом за два года получал больничный в большей сумме, чем коллега, у которого доходы выше.
До вступления в силу 175-ФЗ, средний заработок рассчитанный по доходу застрахованного лица сравнивался просто с МРОТ × 24 / 730 и только в случае если он оказался меньше, и расчёт шёл по МРОТ применялся районный коэффициент к конечной сумме пособия (такой позиции придерживался ФСС не смотря на судебную практику). В тех случаях, когда доход работника за два года был больше 24 × МРОТ, но меньше 24 × МРОТ × РК это приводило к занижению суммы пособия.

При оформлении больничного листа пациент соглашается с обработкой данных и оформлением онлайн бюллетеня, не требующего заверения в регистратуре. Документу присваивается уникальный код, по которому его легко можно найти в ЛК на сайте ФСС, после чего сообщить работодателю.

Печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.
Для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии).

Для расчета размера больничных и декретных пособий всегда применяется федеральный размер МРОТ, несмотря на то что регионы имеют право устанавливать МРОТ и в большем размере. Если же в регионе введены районные коэффициенты, увеличивающие зарплату, то МРОТ, применяемый в расчете пособий, также корректируется на величину этих коэффициентов.

Для каждой из компаний в листке нетрудоспособности отведены свои поля для внесения данных. Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений. Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю.

Читать еще -->  Форма Справки Что Платежеспособный Для Программы Молодая Семья

Следует учитывать, что одного знания, как правильно заполнить больничный лист, мало. Кроме самого больничного листа работодателю нужно представлять в ФСС справку — расчет пособия. Она нужна для того, чтобы подтвердить правильность цифр, указанных в больничном.

  1. В строке «ИТОГО начислено» отражается общая сумма начисленного пособия, то есть с учетом НДФЛ;
  2. Информация в строке «(место работы — наименование организации)» указывается со слов гражданина;
  3. Буквы в заполненном больничном могут касаться границ ячеек. Главное, чтобы текст не выходил за их границы;
  4. В строке «Фамилия и инициалы руководителя» указывается ФИО руководителя подразделения организации, руководителя организации (если организация не имеет подразделений), страхователя — физического лица;
  5. В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указывается ФИО главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) подразделения организации, главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы), если организация не имеет подразделений, главного бухгалтера страхователя — физического лица, страхователя — физического лица (если у страхователя — физического лица отсутствует должность главного бухгалтера);
  6. При закрытии листка нетрудоспособности человек, выдавший документ, должен аккуратно прочеркнуть одной горизонтальной линией пустые строки таблицы «Освобождение от работы»;
  7. При заполнении строки «(фамилия, инициалы врача)» используется интервал в одну ячейку между фамилией и инициалами. Аналогичное правило действует в отношении графы «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер». А также строки «(место работы — наименование организации)» в случае, если работодатель — физическое лицо, и соответственно при заполнении указывается его ФИО.

Единственный исключительный случай, указанный в п. Постановления Правительства № 375 от 15.06.2007 — если у работника общий стаж менее 6 месяцев на дату открытия врачом больничного листка. Тогда пособие, приходящееся на дни с 01.01.2020, придется пересчитать с учетом нового МРОТ – 12130 руб.

В случае стационарного лечения листок выдается гражданину в день выписки за весь период лечения. Возможна ситуация, когда нетрудоспособный на день выписки из стационара гражданин направляется для продолжения лечения в другую медицинскую организацию. Но в эту медорганизацию гражданин является уже трудоспособным. В таком случае медорганизация, в которую был направлен гражданин, должна заполнить в листке нетрудоспособности строку «Приступить к работе» и закрыть его.

  1. За 2017–2019 гг. отсутствует заработок или средняя его величина меньше или равна минимальному пределу по оплате. МРОТ заменяет в этом варианте заработок при подсчете.
  2. Стаж менее 6 месяцев. Исчисление суммы осуществляется в размере, не превышающем «минималку» с учетом применения районного коэффициента.
  3. Без обоснованных причин произошло нарушение заболевшим режима лечения или неявка в срок на прием.
  4. Заболевание, травма получены из-за употребления алкоголя, наркотиков, токсического опьянения.

Несколько листков. Несколько листков выдаются по каждому месту работы, если два предшествующих календарных года гражданин был занят у тех же работодателей. Один листок — для представления по одному из последних мест работы, если два предшествующих календарных года гражданин был занят у других работодателей (другого работодателя). И несколько листков нетрудоспособности либо один, если гражданин два предшествующих календарных года был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя).

С 1 января 2021 года МРОТ составляет 12 792 руб. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ, определенного с учетом этих коэффициентов, на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности.

Больничный из мрот с районным коэффициентом: учитывается ли показатель при расчете пособия по нетрудоспособности, примеры, скачать образец заполнения листа

  • Одновременно с этим, благодаря использованию специального поправочного коэффициента им будут начислены надбавки (для возможности начислять зарплаты в размере минималки).
  • Трудовым Кодексом РФ регулируются все без исключения взаимоотношения наемных сотрудников с работодателями, причем о заработной плате подробно изложено в статье 133.
  • На основании статьи 133 ТК РФ, все без исключения граждане, ведущие официальную занятость на территории России, обязаны получать заработную плату не меньше установленного федерального МРОТ.

И на федеральном уровне неоднократно чиновники заявляли о том, что именно так проводятся расчеты. В то же время судебная практика доказывает необоснованность таких расчетов. В случае обращения работника в судебную инстанцию, скорее всего у него получится добиться компенсирования по второй схеме расчета. К полученной сумме обязательно должен применяться еще и показатель налога. Полученный по схеме расчета доход облагается сбором в пользу государства. В 2018 году НДФЛ так и остался на уровне 13%.

Обратите внимание, в 2019 году страховой стаж не изменился, по-прежнему определяется по правилам ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ и составляет: Страховой стаж Размер больничного менее 5 лет 60% среднего заработка от 5 до 8 лет 80% среднего заработка 8 лет и более 100% среднего заработка Подробная инструкция как считать трудовой стаж с примерами — в статье Стаж считается по данным трудовой книжки.

  • Одновременно с этим, в планах имеется внедрение возможности мгновенного перечисления денежных средств из ФСС на расчетный счет сотрудника с помощью электронной документации.
  • Сканер, который считывает сведения с сформированного бланка больничного, в дальнейшем будет не нужным.
  • Что касается бумажной формы документа, то в 2019 году он еще актуальный, из-за чего возникает необходимость придерживаться разработанных ранее правил.
  • Важно помнить — запрещено допускать какие-либо ошибки и помарки, поскольку в таком случае сканер не сможет считать необходимые сведения.

    Читать еще -->  Прошивка документов ниткой 3 дырки
  • если заболевание, либо травма произошли в результате опьянения (алкогольного, токсического, или наркотического) – за весь период больничного.
  • за нарушение больничного режима – с того дня, когда нарушение произошло,
  • за неявку к врачу на назначенный прием или на медико-социальную экспертизу – со дня неявки,
    • Пример Работник болел 16 дней с 10 по 25 августа 2019 года.
    • В больничном листе, который он сдал в бухгалтерию, стоит отметка врача о неявке на прием 20 августа без уважительных причин.
    • Стаж работы сотрудника – 10 лет.
    • болезни и иные случаи временной нетрудоспособности;
    • отпуск по беременности и родам;
    • отпуск по уходу за ребенком;
    • освобождение сотрудницы с полным или частичным сохранением зарплаты, во время которого не начислялись взносы на материнство.

    • если малыш младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год; • если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год; • если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

    ВАЖНО!
    Если для роженицы отсутствует страховая база за два предшествующих финансовых года (она не имела заработной платы), то сотрудница вправе написать заявление о переносе расчетного периода для исчисления пособия по беременности и родам при условии, что это приведет к увеличению суммы компенсации (ч. 1 ст. 14 №255-ФЗ).

    СПРАВКА. В ряде случаев пособие не может превышать за полный календарный месяц МРОТ, умноженного на районный коэффициент (при его наличии), даже если фактический средний заработок превышает минимальный размер оплаты труда. Это правило применяется в следующих ситуациях: страховой стаж сотрудника менее 6 месяцев; больной нарушил режим, предписанный врачом, или не явился на осмотр и проч.

    Пример 1.Предположим, работница заболела в феврале 2021 года. Расчетным периодом для нее является отрезок времени с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно. Но так как в 2021 году женщина была в декрете, а в 2021 году — в отпуске по уходу за ребенком, она написала заявление о переносе. В результате в новый расчетный период вошли 2021 и 2021 годы.

    Больничные не могут быть меньше минимального размера оплаты труда за полный месяц. Но раньше окончательная сумма выплат все равно была привязана к стажу. А при болезни ребенка с десятого дня платят 50% среднего заработка. В итоге работник мог получить только часть среднего заработка, а выплаты за месяц оказывались меньше МРОТ.

    В апреле 2020 года ввели временное правило: пособие по временной нетрудоспособности за полный месяц болезни не может быть меньше МРОТ — независимо от стажа работника и причины нетрудоспособности. За день болезни можно было гарантированно получить 391 Р , даже если стаж меньше 8 лет, а зарплата не выше МРОТ.

    В 2021 году действует обновленный порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности. Минимальная сумма выросла вместе с МРОТ и теперь всегда будет к нему привязана, а во всех регионах выплаты будет перечислять напрямую фонд социального страхования.

    Больничные — это просторечное название пособия по временной нетрудоспособности. Если за человека уплачиваются страховые взносы — обычно в рамках обязательного социального страхования, — то в период болезни государство компенсирует ему утраченный заработок.

    При расчете среднего дневного заработка учитываются выплаты за два года до года начала болезни. Если больничный лист оформлен в 2021 году, на пособие влияет доход за 2019 и 2020 годы. Сумму выплат, облагаемых социальными взносами, нужно разделить на 730 — так получается средний дневной заработок.

    Новые правила применения районного коэффициента в 2020 году при расчете исходя из МРОТ больничных, пособий по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком

    Рассмотрим несколько примеров расчета пособий по временной нетрудоспособности, чтобы на цифрах продемонстрировать произошедшие изменения в расчетах при применении РК и определить влияние новых правил, действующих с 01.04.2020 г. (назовем их «больничный не меньше МРОТ»), на расчет больничного. Больничные будут начинаться в разные периоды:

    • в период действия «старых» правил до начала действия правил «больничный не меньше МРОТ» (до 01.04.2020 года)
    • в период действия «старых» правил при наложении на них правил «больничный не меньше МРОТ», но до вступления в силу «новых» правил по применению в расчетах РК (с 01.04.2020 по 18.06.2020 г.)
    • в период действия «новых» правил по применению в расчетах РК при наложении на них правил «больничный не меньше МРОТ» (с 19.06.2020 года)
    1. Определение фактического среднедневного заработка сотрудника:
      • 250 000 (доход сотрудника за два предшествующих года) / (730 — 0 ) = 342,47 руб.
    2. Определение минимального среднедневной заработок исходя из МРОТ с учетом ставки сотрудника.
      При «старом» алгоритме на данном этапе МРОТ берется без учета районного коэффициента. Минимальный среднедневной заработок составит:
    • 12 130 (МРОТ) * 24 месяца * 1 (кол-во ставок) / 730 дней = 398,79 руб.
  • Выбор максимальной из двух рассчитанных величин (фактического и минимального среднедневного заработка):
    • 398,79 руб. (342,47 (среднедневной исходя из заработка сотрудника) Пример 2. Расчет «по-старому» в период действия правил «больничный не меньше МРОТ» до начала действия «новых» правил по применению в расчетах РК

      С 19.06.2020 года начали действовать новые правила применения районного коэффициента при расчете пособий, введенные Федеральным законом от 08.06.2020 N 175-ФЗ. Эти правила срабатывают, когда у сотрудника за два предшествующих года заработка не было вообще либо его фактический заработок оказался меньше МРОТ * 24 (месяца в 2-х годах).

  • Ссылка на основную публикацию