О Признании Договора Дарения Недействительным Судебная Практика

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

  1. Нанесение телесных повреждений дарителю или членам его семьи одариваемым, а также, если существует угроза их жизни.
  2. Резкое снижение жизненного уровня человека, передавшего квартиру в дар, если расторжение сделки позволит поднять этот уровень.
  3. Халатное отношение одариваемого к подарку, с риском порчи, разрушения или безвозвратной утраты объекта дарения.
  4. Внезапная смерть дарителя, кажущаяся подозрительной работникам соответствующих отделов правоохранительных органов.
  1. Обязательно нужно описать квартиру, ставшую предметом дарения, с указанием полного адреса и индивидуализирующих ее характеристик.
  2. Должен быть указан номер свидетельства, удостоверяющего право собственности на квартиру, полученного одариваемым, и номер записи в Росреестре о регистрации этого права.
  3. Излагаются все основания, которые, по мнению истца, дают ему право требовать расторжение оговора дарения. Именно это и является самым сложным в составлении иска, и тут без помощи опытного юриста обойтись будет трудно.
  4. Также излагаются сами исковые требования о расторжении договора дарения и внесении новой записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Далее нужно перечислить все документы, которые прилагаются к заявлению.

Признание договора дарения недействительным: судебная практика

  • лицо, получившее подарок, покушалось на жизнь дарителя, на кого-то из его близких или умышленно нанесло телесные повреждения упомянутым лицам;
  • одаренный лишил жизни дарителя (умышленно);
  • недостойное обращение с подаренным предметом может привести к ее безвозвратной порче;
  • если подарок был сделан юридическим лицом или чп за счет коммерческих, а не личных средств, менее чем за полгода до объявления этого лица банкротом, что нарушает нормы закона «о банкротстве»;
  • если у дарителя резко снизился уровень жизни, поправить который он может, возвратив себе подаренное имущество;
  • если одариваемое лицо умирает раньше дарителя, то имущество должно вернуться к прежнему хозяину или его наследникам.

Такая ситуация часто возникает при хлопотных операциях с продажей части коммунальной квартиры или части другой недвижимости. Сложность состоит в том, что хозяин имущества сначала должен предложить ее выкупить соседям по коммуналке, а если они не могут этого делать, то получить их согласие на продажу. Отказы встречаются нередко, поэтому хозяева вынуждены идти на мнимую или притворную сделку и оформлять договор дарения, если покупатель на это согласится. Совершая подобную сделку, покупатель должен осознавать все связанные с этим действием риски. Ведь после смерти дарителя наследники могут обратиться в суд и оспорить сделку дарения, доказав, что она носила мнимый или притворный характер. Дарственная, которая прикрывает мнимую или притворную сделку, должна быть признана недействительной, так как является ничтожной согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ.

Как признать договор дарения недействительным

Оспорить договор дарения в суде может как сам даритель, так и все лица, законные интересы которых были ущемлены этим самым договором, поэтому подать исковое заявление в суд может любой из них. Процедура признания дарственной недействительной происходит в соответствии со следующими принципами:

Суд удовлетворил исковое заявление, в результате чего сделка признается недействительной. В данном случае договоренность между истцом и ответчиком о переезде в отчужденное жилье в результате дарения после смерти самого дарителя не имела никакой юридической силы, поэтому не могла повлиять на решение суда. Но согласно статье 578, в которой говорится, что даритель имеет полное право требовать отмены договора дарения, если правопреемник причинил ему значительные телесные повреждения, нанес вред его здоровью и жизни при условии наличия у дарителя неопровержимых доказательств этого.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

Гражданка, поддавшись на уговоры своего сына, подписала свое единственное жилье ему в дар. Взамен сын обещал о ней заботиться и обеспечивать ее материально. Гражданка признает себя обманутой собственным сыном, так как перепутала понятия договора дарения и договора ренты. На этих основаниях она просит суд аннулировать дарственную и запись о регистрации недвижимости в Росреестре. В удовлетворении иска было отказано.

  • квартира, в которой он проживает с женой и несовершеннолетним сыном жены взята им в кредит (жена поручитель);
  • у жены с сыном была комната в общежитии, чтобы ее продать органы опеки и попечительства потребовали, чтобы у ребенка было другое жилье;
  • в связи с этим, истец оформил свою квартиру на жену посредством договора дарения;
  • жена свою комнату продала и потратила деньги на свое усмотрение и на свои нужды;
  • в связи с тем, что с женой отношения не складываются, он требует признать дарственную недействительной (мнимая сделка) и вернуть квартиру ему в личную собственность.
Читать еще -->  Самая высокооплачиваемая работа в москве

Решение суда о признании договора дарения недействительным

Как следует из материалов дела, между В**** Л.С. и В**** Ю.П. 01 июля 2013 года был заключен договор о дарении квартиры (без обременений), согласно которому истец безвозмездно передала в собственность ответчику жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме, находящемся по адресу: , общей площадью кв.м, состоящую из комнаты, расположенную на этаже кирпичного пятиэтажного дома, принадлежащую истцу на праве собственности. Согласно акту приема-передачи жилого помещения от 01 июля 2013 года, истец передала, а ответчик принял вышеуказанное жилое помещение.

Дав оценку вышеуказанным обстоятельствам, представленным доказательствам, и, установив, что при заключении договора дарения от 01 июля 2013 года В**** Л.С. не понимала значение своих действий и не могла ими руководить, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о признании договора дарения от 01 июля 2013 года как сделку, совершенную гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, недействительной.

Признание договора дарения недействительным — судебная практика

  • при формировании «мнимого» договора, когда даритель передаёт одаряемому имущество с целью избегания на него взыскания от сторонних лиц или организаций;
  • когда даритель является недееспособным ввиду психических расстройств;
  • при заключении без соблюдений норм правопорядка;
  • при несоответствии требованиям, указанным в статьях закона или иных нормативно-правовых актах;
  • когда данным договором прикрывается другая сделка (например, купля-продажа);
  • если дарителем является ребёнок, не достигший 14 лет, либо 18 лет без согласия родителей;
  • когда сделка осуществлена без попечителя лицом, злоупотребляющим спиртными или наркотическими веществами;
  • при заключении сделки в тот период, когда он не мог отвечать за свои действия, даже если после он стал дееспособным (пример – перенесение инсульта или микроинсульта, либо другого тяжёлого приступа);
  • если сделка произведена путём введения в заблуждение по поводу природы сделки (когда даритель считает, что имущество передаётся по возмездному договору), обмана, угроз, насилия.

Иск составляется либо самостоятельно, либо с помощью представителей юриспруденции или адвокатуры. В аппарате суда нет лиц, уполномоченных помогать гражданам в составлении исков и консультации по юридическим вопросам. Судебное производство основано на равноправии обеих сторон. Если же требуется визуализировать типовые формы документации, то те имеются на специальных стендах в судебных органах.

Недействительный договор дарения

Кроме того, дарение может быть отменено по причине недобросовестного использования подарка, который имеет крупную неимущественную ценность для дарителя, следствие чего может стать его безвозвратная утрата (п. 2 ст. 582 ГК). В суде дарителю предстоит доказать факт такого использования одаряемым переданной ему вещи.

Исходя из смысла п. 1 ст. 170 ГК РФ, мнимой следует считать сделку дарения, которая совершается ее сторонами лишь для создания иллюзии ее заключения, без цели и желания наступления конкретных юридических и гражданско-правовых последствий, характерных для сделки данного вида. Такое дарение следует считать ничтожным — при наличии оснований считать дарение таковым, для признания его недействительности не требуется решение суда.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

  • Расписка по получению денежных средств от сторон по договору.
  • Свидетельские показания тех лиц, которые не участвовали в сделке, но владеют важной для суда информацией.
  • Показания нотариуса, работников юридических фирм, если стороны обращались за помощью к таковым и др.
  • Произошло ли реальное исполнение дарения, то есть государственная регистрация перехода права.
  • Продолжает ли даритель проживать по адресу месторасположения квартиры.
  • Переоформлено ли соглашение по оказанию жилищно-коммунальных услуг на имя нового собственника, и несет ли владелец расходы за их потребление.
  • Оплачивает ли одаряемый налог на имущество.

Отмена дарения недвижимости

  • при несоответствии требованиям законов;
  • при отсутствии намерения сторон по созданию соответствующих правовых последствий (мнимый договор);
  • при сокрытии фактического соглашения иного рода;
  • в случае признания гражданина недееспособным;
  • в случае совершения малолетним ребенком (до 14 лет) или при отсутствии согласия органов опеки или попечителей несовершеннолетнего гражданина;
  • если совершена гражданином под влиянием заблуждения относительно характера процедуры или злонамеренного соглашения представителей сторон.
  • если со стороны получателя дара были предприняты умышленные действия, представляющие угрозу жизни дарителя и/или близких членов его семьи или вышеуказанным гражданам умышленно были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести (заметьте, основополагающее слово здесь – умышленно);
  • если действия одариваемого могут привести к тому, что подарок будет безнадежно испорчен или вообще уничтожен (а он для дарителя/общественности представляет огромное значение, например, ценность семьи с незапамятных времен или картины великих писателей XV – XVI веков), то это будет являться основанием для аннулирования сделки;
  • юридические лица и частные предприниматели, одаривающие граждан своим имуществом на гране банкротства, так же как и сами одариваемые, должны понимать, что в первые шесть месяцев на случай банкротства сделка по дарению является оспариваемой;
  • после смерти одариваемого, при условии, что даритель до сих пор жив, подаренное имущество возвращается обратно (если это было заранее предусмотрено сделкой).
Читать еще -->  Документы на оформление субсидии на коммунальные услуги

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г

Как правильно установлено судом, истица Бубенчикова В.Н., "дата" года рождения на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от 1.11.1998 года имела в собственности квартиру "адрес", которую по завещанию от 15.04.2011 года завещала Ворониной Т.М. 20.04.2011 года между истицей и Ворониной Т.М. был подписан договор дарения в отношении вышеуказанного жилого помещения, в соответствии с которым Бубенчикова В.Н. подарила квартиру ответчице. В свою очередь Воронина Т.М. по договору дарения от 31.01.2013 года передала спорную квартиру в дар Семеновой Т.В.

Проверив решение суда по правилам апелляционного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ответчицу Семенову Т.В., представителя ответчиков на основании ордера Насырова М.Д., поддержавших доводы апелляционной жалобы, истицу судебная коллегия не находит оснований к его отмене.

Решение суда о признании договора дарения недействительным № 02-2365

Заблуждение может влиять на юридическую силу сделки только в тех случаях, когда оно настолько существенно, что обнаруживает полное несоответствие между тем, что желало лицо, и тем, на что действительно была обращена его воля. Таким образом, существенным заблуждение будет в том случае, когда есть основание полагать, что совершивший сделку не заключил бы ее, если бы знал обстоятельства дела.

Поскольку стороной истца не представлено допустимых, достоверных доказательств того, что истец в момент заключения оспариваемого договора не могла понимать значения своих действий и руководить ими, суд полагает, что оснований для признания договора дарения недействительным по ст. 177 п.

Как осуществляется признание договора дарения недействительным: судебная практика

Судебная практика показывает, что для того, чтобы реально признать неправомерным договор аренды, придется приложить определенные усилия, запастись терпением, поскольку такой процесс требует времени. При этом не имеет никакого значения в качестве кого выступает истец.

  • Соглашение подписывается с целью осуществления действий, которые фактически не соответствуют реальным положениям действующего законодательства, вступают с ними в прямые противоречия. В виде примера можно рассмотреть попытку передачи уполномоченному государственному чиновнику взятки в виде денежных средств.
  • В ситуациях, когда даритель является несовершеннолетним, а также если он фактически не является дееспособным. Следует учитывать, что заболевание дарителя необходимо подтвердить специальной медицинской справкой и соответствующим заключением лечащего врача, которое можно назвать актуальным на период составления дарственной.
  • В ситуациях, когда существует запрет на передачу таких материальных ценностей. К таким разновидностям материальных ценностей относятся вещи, которые должнику предстоит отдать в качестве погашения задолженности.
  • Если договор дарения подписывался в условиях, когда сам даритель не понимал, что реально делает, не отдавал себе конкретной отчетности. В данной ситуации может рассматриваться реальное заблуждение, при котором владелец не понимает, например, ценности передаваемого имущества, определенные условия соглашения или того, кому конкретно он передает свою вещь.
  • При конкретных обстоятельствах, в которых происходит скрывание информации, обладание которой могло бы оказать воздействие на решение дарителя в вопросе реальной состоятельности осуществляемой сделки по передаче материальных ценностей.
  • Соглашение было подписано при оказании определенного давления на самого дарителя, когда в его адрес неоднократно поступали реальные угрозы, или имел место банальный шантаж. Сделка будет недействительной, если даритель пошел на подписание не по собственной воле.
  • Сделка аннулируется, если в ходе процедуры ее подписания были допущены ошибки или текст соглашения содержит неправомерные положения.
  • Если в конкретной ситуации является актуальным какое-либо положение законодательной базы, подразумевающее неправомерность передачи конкретной материальной ценности.
Ссылка на основную публикацию