Частное юридическое лицо это

Частное лицо-работодатель: особенности

Любой гражданин – это физическое лицо, которое имеет ряд прав и обязанностей. Чаще всего, к данному лицу применяют другое понятие – частное. Мы привыкли слышать множество обозначений, применяемых к гражданам. Например, словосочетание «частная собственность» дает нам понять, что у какого-либо предмета или территории есть хозяин. А понятие «кредиты для частных лиц» употребляется в рекламных сообщениях, которые создают банковские организации для привлечения клиентов. Означает оно то, что гражданин может взять денежные средства в заем у банка. В последнее время особенно популярной стала фраза «частное лицо даст деньги под проценты». Объяснить эти слова можно примерно так: гражданин желает предоставить вам процентный кредит. Понятие «частное лицо» уже прочно обосновалось в нашем понимании (как некий субъект).

В настоящее время у граждан есть возможность открывать частное предпринимательство. Это значит, что можно «оформиться» в налоговом органе и Пенсионном фонде, заполнив соответствующие заявления (как частное лицо) для осуществления розничной или оптовой торговли. Продавать можно что угодно, начиная от всякой мелочи (батарейки, заколки и тому подобное), а заканчивая мебелью или норковыми шубами. Помимо возможности заниматься прибыльным делом, предприниматель получает возможность нанимать работников.

Частное юридическое лицо это

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.

Публичные юридические лица в частном праве и частные юридические лица в публичном праве

Более наглядно отсутствие смысла в существовании органов власти в форме юридического лица обнаруживается в рамках гражданского или арбитражного процессов.
Представим ситуацию, что таможенный орган, хотя сказанное ниже в равной степени можно отнести к любому другому органу власти, в том числе и органам власти любого субъекта РФ или муниципального образования, предъявит иск в суд. Возникает вопрос: в каком качестве и от чьего имени таможенный орган предъявил иск? Таможенный орган может выступать в различных правоотношениях как орган государственной власти или как самостоятельный субъект гражданского права — юридическое лицо (учреждение).
Однако трудно представить, чтобы таможенный орган выступал в суде как самостоятельное юридическое лицо в защиту исключительно своих собственных прав и интересов. Что это может быть за спор и какие это могут быть нарушенные права и интересы, учитывая, что таможенный орган — это некоммерческая организация в форме учреждения? Наверное, это должен быть спор о некачественных коммунальных услугах (свет, газ, вода), поставляемых в здание таможни; наверное, это может быть иск о возмещении вреда, причиненного имуществу таможни ее сотрудником или третьим лицом. Мы используем слово «наверное», потому что вызывает сомнение тот факт, что защищаемые в данном случае права и интересы принадлежат исключительно таможенному органу как юридическому лицу. Однако какой бы спор мы не сконструировали в данном случае, в суде будут отстаиваться интересы и права не таможни, а государства, потому что их невозможно разделить.

Читать еще -->  Проводки при выбытии основных средств

Однако сегодня существование юридических лиц в системе организации современной государственной (муниципальной) власти в России практически никого не смущает, как и придание органам государственной и муниципальной власти гражданско-правового статуса юридического лица (учреждения). То, что для выполнения определенных функций Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования могут создаваться даже коммерческие организации в форме государственных и муниципальных унитарных предприятий, воспринимается как данность.

Лекция 4

По российскому законодательству юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении (ст. 1202 ГK РФ).

Действующее законодательство исходит из того, что гражданская правоспособность иностранного юридического лица, а также иностранной организации, не являющейся юридическим лицом, определяется их личным законом, которым считается право страны, где учреждено юридическое лицо (или организация).

Частное юридическое лицо это

В соответствии с этим к юридическим лицам частного права отнесены лица, “созданные для достижения цели, имеющей частный характер, для получения прибыли и удовлетворения иных потребностей их учредителей”, а к юридическим лицам публичного права – созданные для выполнения функций публичной власти – управления, обеспечения публичного правопорядка и т.п. . Но при таком подходе нельзя не отметить того, что юридические лица публичного права, по большому счету, это не юридические лица как участники гражданско-правовых отношений, при таких формулировках обращается внимание на характеристику этих лиц как субъектов публичного права.

Вместе с тем подход, сложившийся в большинстве государств – бывших республик СССР, в соответствии с которым государство и публично-правовые образования являются особыми субъектами гражданского права, в полной мере отражает специфику этих субъектов, а их признание юридическими лицами размывает саму концепцию юридического лица.

Личный закон юридического лица в международном част­ном праве

Теория оседлости предусмотрена законодательством Франции, ФРГ, Бельгии, Испании, Украины и других стран. В соответствии с этой теорией личным законом юридического лица является закон местона­хождения центра управления (наблюдательный совет, правление, другие органы юридического лица).

Теория инкорпорации характерна для стран общего права — США, Великобритании, Индии, Австралии, Канады, Сингапура, а также других стран — Российской Федерации, Китая, Казахстана, Нидерландов и др. Сущность теории инкорпорации состоит в том, что юридическое лицо принадлежит к правопорядку той страны, где зарегистрировано юриди­ческое лицо (занесено в реестр). Так, согласно ст. 1202 Гражданского кодекса РФ личным законом юридического лица считается право стра­ны, где учреждено юридическое лицо.

Читать еще -->  Сколько Семей Родили 3 Ребенка В 2019 Анапа

Право частной собственности юридических лиц

По общему правилу юридические лица владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом в соответствии с назначением этого имущества и целями деятельности. Уставными документами на юридическое лицо (индивидуальный или коллегиальный исполнительный орган) могут быть наложены дополнительные к существующим в законе ограничения. В юридическом быту наиболее часто встречается ограничение права исполнительного органа совершать сделки по отчуждению имущества какой-либо суммой (200 000 руб., 500 000 руб.).

2. Общая отличительная особенность права собственности юридических лиц от права собственности граждан заключается в источниках регулирования приобретения, осуществления и прекращения этого субъективного права (право собственности в объективном смысле). Если право собственности граждан определяется исключительно законом, то право собственности юридических лиц регулируется не только законом, но и уставными документами. Уставные документы могут в пределах, допускаемых законодательством, определять не только характер и объем сделок по распоряжению имуществом, но и устанавливать общий размер имущества юридического лица (в частности, величину уставного капитала в хозяйственных обществах).

Разбираемся со статусом: ИП — организация или частное лицо

Отметим, что отличие ИП от юридического лица подчеркивается во всем законодательстве. Так, например, нередко можно встретить нормы, в которых перечисляются субъекты, на которых они распространяются: «юридические лица, физические лица (индивидуальные предприниматели)». Поэтому отграничение индивидуальных предпринимателей от юрлиц прослеживается в законодательной базе предельно четко, что практически исключает смешение этих двух организационно-правовых форм.

Именно наличие правомочий юридического лица у ИП приводит к возникновению некоторых заблуждений. Самое главное из них – ИП является юридическим лицом. Это абсолютно неправильно, так как в Гражданском кодексе РФ прямо говорится, что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Юридическое лицо

Регистрация некоммерческих организаций происходит в Федеральной регистрационной службе соответствующего субъекта России. Некоммерческие фирмы приобретают статус юрлица со всеми вытекающими из этого последствиями с момента государственной регистрации. Срок деятельности может быть ограничен только Уставом компании.

Первоначально имущество юрлиц образуется из взносов из основателей и участников. Основатель (участник) хозяйственного товарищества или общества, внесший в качестве вклада лишь право пользования вещью, тоже может сохранить за собой право собственности или иное принадлежащие ему вещное право, что должно быть прямо оговорено в учредительных документах; в противном случае признается, что имущество передано юр. лицу в собственность.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ — в соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 213 ГК РФ) в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать… … Энциклопедический словарь экономики и права

право собственности граждан и юридических лиц — в ГК РФ понятие, используемое для обозначения права частной собственности. В соответствии со ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в… … Большой юридический словарь

Ссылка на основную публикацию