Захоронения участников великой отечественной войны поиск по фамилии

Место, где похоронен мой дед: как найти в Сети сведения о ветеране ВОВ

На сайте Пермского государственного архива новейшей истории собрана база данныхwww.permgani.ru, включающая в себя основные биографические сведения о пермяках, участвовавших в войне и призванных на воинскую службу с территории Прикамья, попавших в плен и затем подвергшихся фильтрации на родине.

Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru. На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

Ответы на любые вопросы

• После празднования дня победы 1945 года, И. В. Сталин заявил, что мы похоронили 7 миллионов советских граждан. Он говорил, по его мнению, обо всех, и о тех, кто лег во время битвы, и о тех, кого угнали в плен немецкие оккупанты. Но он упустил многое, не сказал о сотрудниках тыла, стоявших с утра до ночи у станка, падавших от изнеможения замертво. Забыл о приговоренных диверсантах, предателях родины, погибших в маленьких селах простых жителях и блокадниках Ленинграда; пропавших без вести. К сожалению, их можно перечислять долго.
  • Позже Л.И. Брежнев предоставил иную информацию, он сообщил о 20 миллионах погибших.

Однако эти цифры пока не соответствуют полной действительности. Война, да еще такая, это не только уничтожение врага ценой собственной жизни. Это разрушенные семьи – не рожденные дети. Это огромные потери мужского населения, благодаря которым еще не скоро восстановится необходимый для хорошей демографии баланс.

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

Поиск по фамилии: найти списки

Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Ищу маминого родного дядю Кухаренко Якова Мартыновича 1912 г.р.Красноармеец.Родился:Томская обл,Шегарский район,дер.Татьяновка.Дата и место призыва:28.06.41 год Шегарский РВК,Новосибирская обл.Последнее место службы п/п 06705 е,38 Гв сд,Харьковская обл.,Украина.Дата выбытия: 10.43 год.ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.13.07.43 года ранен в голову.Его друг написал жене его письмо,где написал что раненого Якова положил в телегу и отправил в госпиталь.Что дальше было неизвестно,т.к. шли сильные бои.На сайте Мемориал есть информация.Яков Мартынович есть в Книге Памяти Томской обл.Но хочется найти где его похоронили.Больше нет информации никакой.Много куда обращалась,но увы…Помогите пожалуйста хоть чем-нибудь.Буду рада любому ответу.Детей у Якова Мартыновича не было.

Читать еще -->  Узнать задолженность по квартплате по лицевому счету москва

Победа в Великой Отечественной Войне досталась очень дорогой ценой, и до сих пор неизвестна судьба сотен и тысяч людей, пропавших в военные годы. Продолжаются поиски захоронений павших воинов, составляются и корректируются списки героев, чтобы никто не был забыт. Именно с этой целью создан сайт ОБД Мемориал: чтобы люди могли найти участников ВОВ по фамилии, чтобы найти своих родственников, предков, погибших в то нелегкое время. Мы расскажем, как выполнить поиск по фамилии на сайте http://www.obd-memorial.ru!

Как найти участника Великой Отечественной войны

Люди и сейчас не могут найти участника ВОВ: друга, однополчанина, знакомого. Потомкам пропавших воинов тоже не дает покоя судьба прадедов. Сегодня проще найти нужную справку об участниках Великой Отечественной войны. Для поиска и изучения документов создано множество сайтов, в которых указаны персональные данные военнослужащих. Для примера: Подольский военный архив занимает целый гектар земли, на котором расположено более 30 архивохранилищ с 20 миллионами дел.

В ведомственном архиве России ЦАМО сохраняются документы управлений, штабов, частей, соединений и объединений Минобороны РФ с 1941 по 1980 годы. Разобраться, как найти участника Великой Отечественной войны с помощью этого ресурса, просто. Архив рассматривает заявки граждан, организаций и воинских частей по официальным запросам, которые поступают:

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ

Многие люди, чьи родственники были участниками Великой Отечественной войны, до сих пор не знают о судьбе своих дедов и прадедов. Для увековечения памяти всех участников войны и предоставления информации о месте их захоронения родным и близким — в 2007 году был запущен сайт «Мемориал».

Данный сайт был разработан под руководством Министерства обороны. За 10 лет существования архива «Мемориал» насчитывается около 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях, а также около 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров.

Где искать пропавших без вести в ВОВ 1941-1945? Поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии

«Пропал без вести» — извещения с такой фразой в годы войны получали многие. Их были миллионы, и судьба этих защитников Родины долгое время оставалась неведомой. В большинстве случаев она остается неизвестной и сегодня, но определенные подвижки в деле выяснения обстоятельств исчезновения воинов все же есть. Способствует этому несколько обстоятельств. Во-первых, появились новые технологические возможности для автоматизации поиска нужных документов. Во-вторых, полезную и нужную работу проводят поисковые отряды. В-третьих, стали доступнее архивы Министерства обороны. Но обычные граждане и сегодня в подавляющем большинстве случаев не знают, где искать пропавших без вести в ВОВ. Эта статья, возможно, поможет кому-нибудь узнать судьбу близких.

Поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 годов при отрицательном ответе из Подольска следует продолжать за рубежом. Куда только не заносили дороги лихолетья советских воинов, томившихся в плену. Их следы находят в Венгрии, Италии, Польше, Румынии, Австрии, Голландии, Норвегии и, конечно же, в Германии. Немцы вели документацию педантично, на каждого узника заводилась карточка, снабженная фотографией и личными данными, и если документы не пострадали во время боевых действий или бомбежек, ответ найдется. Информация касается не только военнопленных, но и тех, кого привлекли к принудительным работам. Поиск пропавших без вести в ВОВ иногда позволяет узнать о героическом поведении родственника в концлагере, а если и нет, то, по крайней мере, будет внесена ясность в его судьбу.

Читать еще -->  Что не входит в педстаж по выслуге лет

Как минимум фамилию и имя воевавшего. Некоторые ресурсы для более точного поиска запрашивают отчество, год и место рождения, дату призыва и звание. Также рекомендуется проверить все возможные варианты написания Ф. И. О., так как зачастую данные могли быть искажены записывавшими их людьми.

Обобщенный банк данных «Мемориал» ( http://obd-memorial.ru/html/index.html ), созданный по инициативе Минобороны РФ. Содержит около 17 млн листов архивных документов и более 45 тыс. паспортов воинских захоронений. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, скончался от ран, пропал без вести), а также месте захоронения.

О внесении фамилий погибших в Великой Отечественной войне в списки захоронений

Председатель колхоза Докукин И. Т. собрал человек 5 подростков и попросил хоронить убитых в бою воинов… Нашли в блиндажах лопаты и пошли на то самое поле. Среди бурьяна еще стояли полусгнившие копны… Перед глазами и сейчас стоит это страшное поле, усеянное телами погибших. Много их было. Хоронили целый день недели полторы. Со счета сбились. Одно я помню хорошо, что подобрали только солдатских документов два вещмешка!

По окончании войны в Советском Союзе (Орловская область — 1957-1958 годы) и на территории Европы прошла большая кампания по укрупнению воинских захоронений: могилы воинов, погибших в ВОВ, объединялись, останки переносились из одиночных и братских могил в большие братские захоронения. Процесс переноса сопровождался, видимо, обычными для такого масштаба мероприятий ошибками, искажениями фамилий. Нужно понимать, что изначально рукописные списки проходили несколько инстанций, каждая из которых могла внести свою долю искажений и т. д. Большинство захоронений получило свой порядковый номер, паспорт; силами военкоматов и местных органов власти были составлены списки, которые примерно соответствовали известному на тот момент положению вещей. Почему примерно — см. выше. На неразбериху с документами могла наслаиваться деятельность хозяйствующих субъектов (см. ситуацию с захоронением в д. Алисово).

Подвиг Народа

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

С помощью Министерства обороны Российской Федерации был создан электронный банк «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» который находится по адресу podvignaroda.mil.ru, на нем можно найти информацию о подвигах и наградах своих отцов, дедушек и бабушек по имени и фамилии. Поиск происходит по военным архивным документам, которые были оцифрованы и занесены в базу сайта.

Ссылка на основную публикацию