Размер штрафа при не выплате компенсации за неиспользованный отпуск ип 2021г

Размер штрафа при не выплате компенсации за неиспользованный отпуск ип 2021г

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальный предприниматель при сокращении численности или штата работников обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства только в том случае, если такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с данным работником.
Работодатель обязан выплатить работнику при увольнении компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Обоснование вывода:
Статьями 178 и 318 ТК РФ установлена необходимость выплаты увольняемым работникам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства при расторжении с ними трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
Исходя из буквального толкования норм статей 178 и 318 ТК РФ, указанные в них гарантии установлены лишь для работников организаций.
Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, предусмотрены главой 48 ТК РФ. Так, согласно части второй ст. 303 ТК РФ в письменный договор, заключаемый работником с работодателем — физическим лицом, в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и работодателя*(1).
В силу части второй ст. 307 ТК РФ случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя — физического лица, определяются трудовым договором.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, прекращая свою деятельность либо сокращая численность или штат своих работников, обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства только в том случае, если такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с данным работником (смотрите апелляционное определение Курского областного суда от 19.05.2016 N 33-1424/2016 и Челябинского областного суда от 06.06.2014 N 11-5501/2014). Аналогичная точка зрения представлена и в разъяснениях специалистов Роструда (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Судебная практика подтверждает, что статьи 178 и 318 ТК РФ не могут применяться по аналогии закона к ситуации, когда в трудовом договоре между работником и предпринимателем отсутствует условие о выплатах при увольнении по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ или когда такое условие сформулировано в договоре иначе, нежели в законе для организаций (определение Омского областного суда от 10.02.2016 N 33-1231/2016, определение Ярославского областного суда от 08.02.2016 N 33-773/2016, определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.06.2014 N 2-1187/2014, определение Челябинского областного суда от 06.06.2014 N 11-5501/2014, определение Волгоградского областного суда от 25.12.2013 N 33-109/2014, определение Мурманского областного суда от 02.10.2013 N 33-3353-2013). Верховный Суд РФ указал, что исходя из буквального толкования упомянутых норм сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации. Трудящимся у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Для этой категории работников в ст. 307 ТК РФ существует специальная норма. Она содержит отличное от установленного в ст. 178 и ст. 318 ТК РФ правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором (п. 9 Обзора судебной практики N 4 за 2017 год)*(2).
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от основания увольнения (письмо Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1). Также не имеет значения, является работодателем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (смотрите вопрос-ответ 4 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ).
В силу части первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе и компенсации за неиспользованные отпуска, производится в день увольнения работника.
При этом невыплата или несвоевременная выплата при увольнении работника компенсации за неиспользованный отпуск является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Владимирского областного суда от 01.08.2012 по делу N 11-166/12, определение арбитражного суда Волгоградской области от 14.08.2013 по делу N А12-17035/2013).

Читать еще -->  Какие документы нужны для подачи алиментов на ребенка

————————————————————————
*(1) Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом для целей ТК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, признаются работодателями — физическими лицами.
Таким образом, в целях трудового законодательства под работодателями-организациями понимаются исключительно юридические лица, в то время как индивидуальные предприниматели являются работодателями — физическими лицами.
*(2) Конституционный Суд РФ в определении от 20.03.2014 N 476-О подчеркнул, что такая дифференциация, учитывающая своеобразие правового статуса работодателя — физического лица, согласуется с конституционным принципом равенства и не может быть признана необоснованной и несправедливой.

Размер штрафа при не выплате компенсации за неиспользованный отпуск ип 2021г

Возможны ситуации, когда сотрудник выходил на работу в течение своего отпуска на неполный рабочий день. Соответственно, к моменту увольнения он накопил, например, 30,2 дней неиспользованного отпуска. Если работодатель не желает производить расчет, используя дробные числительные, допустимо округлить результат в пользу работника до целого дня, т.е. в нашем случае до 31.

  • копию трудового договора;
  • копию приказа об увольнении;
  • копию трудовой книжки с записью о приеме на работу и увольнении;
  • справку о заработной плате;
  • документы, подтверждающие произведенный при расторжении правоотношений сторон расчет;
  • расчет суммы компенсации за отпуск, которая не выплачена;
  • копию искового заявления для ответчика.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Читать еще -->  Заявление обеспечительные меры образец в гражданском процессе

Рассчитывая налог на прибыль, можно, не сомневаясь, включить компенсацию в расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ). Так следует поступить вне зависимости от того, создает организация в налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков или нет. Списать компенсацию за счет этого резерва нельзя. Если наемный специалист трудился в компании более 11-ти месяцев, ему надлежит компенсировать полный годовой отпуск – 28 календарных дней. Если менее – сумму возмещения рассчитывают пропорционально фактически отработанному времени.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Штрафы за несвоевременную выплату компенсации при увольнении 2021

При возникновении спора между увольняемым и работодателем, при задержке окончательного расчета в ситуацию могут вмешаться контролирующие органы. Инициатором привлечения третьих участников к разрешению конфликта становится увольняемое лицо. Алгоритм действий увольняющегося работника, права которого нарушены работодателем:. Судебная практика показывает, что контролирующие органы часто удовлетворяют требования работников.

Компании грозит штраф, если компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не выдана работнику. Любой сотрудник, увольняющийся из организации, имеет право на такую выплату вне зависимости от причин увольнения. Об ответственности за игнорирование своих обязанностей расскажем в материале.

Вне зависимости от вида договора — срочный или бессрочный — сумма рассчитывается из общего числа неиспользованных дней отдыха. Если вы увольняетесь в середине года, то сложению подлежат все перенесенные дни за прошлые годы и 14 дней от текущего. Подсчетом срока и причитающихся компенсационных выплат в данном случае занимается работник кадровой службы и бухгалтерия предприятия.

При этом важно помнить, что отдельным категориям сотрудников нельзя заменять деньгами даже дни отпуска, превышающие 28 календарных дней. Так, например, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения нельзя выплатить, например, беременным, несовершеннолетним, сотрудникам, работающим во вредных условиях и т.д. (подробнее об этом см., «»).

В большинстве случаев за предшествующие 12 месяцев работник по тем или иным причинам какое-то время не работал (например, болел), поэтому формула расчета усложняется. Необходимо определить, сколько полных месяцев отработал сотрудник. Затем отдельно суммировать рабочие дни в неполных месяцах. В итоговом виде формула будет выглядеть так:

Ссылка на основную публикацию