Проводка Удержание За Неотработанные Дни Отпуска При Увольнении

Содержание

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

Удержание осуществляется за сутки отпуска, не отработанные в течение 12 месяцев, в счет которых сотрудник уже получил деньги. Чтобы рассчитать период отпуска, нужно количество дней отдыха разделить на 12. Чтобы узнать сумму удержаний, нужно выполнить такую последовательность действий:

Допустим, 22.05.2014 сотрудник уволен по собственному желанию. С 06.03.2014 по 20.03.2014 ему был авансом предоставлен отпуск на 14 дней. Сотрудник принят в организацию 17.01.2014. На момент увольнения отработал 4 месяца и 5 суток. Чтобы отразить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, в 1С ЗУП предусмотрен специальный документ «Расчет при увольнении сотрудника».

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

После удержаний у человека должны оставаться гарантированные средства для существования. Одновременно с этим ограничение не накладывается на стимулирующие выплаты (премии и т.д.), они могут быть удержаны в полном объеме при необходимости погашения задолженности.

  1. увольнение в результате сокращения;
  2. увольнение при смене собственника организации;
  3. увольнение по медицинским показаниям, при которых сотрудник признан недееспособным;
  4. окончание срока действия трудового договора (в случае заключения срочного договора);
  5. ликвидация организации;
  6. в случае призыва сотрудника на военную или альтернативную службу.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: бухгалтерская проводка, расчет отпускных

В большинстве организаций оформление отпуска – дело простое. Если сотрудник идет по графику, который был составлен в предыдущем году, то не требуется никаких личных заявлений. За две недели сотрудники отдела кадров составляют приказ, в котором расписывается руководитель предприятия или структурного подразделения, а также сам работник. Следует быть внимательными, так как именно в приказе прописаны даты отпуска, а также количество дней отдыха. Подписывая документ, работник дает свое согласие на эти даты и конкретное количество дней.

Если же отпуск необходимо перенести или взять дни за прошлое время, то следует написать заявление, которое рассматривает работодатель. После подписи руководящих лиц также оформляется приказ. На основании приказа составляется записка-расчет, которая и отправляется в бухгалтерию.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

ТК РФ разрешает производить удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю за неотработанные дни отпуска, если такой работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Однако в этом правиле есть исключения. Нельзя будет удержать суммы за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным:

  • п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП;
  • п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – сокращение численности или штата работников организации, ИП;
  • п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • п. 1 ч.1 ст. 83 ТК РФ — призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • п. 2 ч.1 ст. 83 ТК РФ — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • п. 5 ч.1 ст. 83 ТК РФ — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
  • п. 6 ч.1 ст. 83 ТК РФ — смерть работника либо работодателя-физлица, а также признание судом работника либо работодателя-физлица умершим или безвестно отсутствующим;
  • п. 7 ч.1 ст. 83 ТК РФ — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства).
Читать еще -->  Расписка о получении денег за покупку квартиры

Как рассчитать и удержать средства при увольнении за неотработанные дни отпуска

3. В случае, когда увольнение происходит по причине медицинских показаний. Если врачи рекомендовали перейти сотруднику на более легкий уровень работы, а он отказался или на предприятии нет возможности предложить ему подходящие условия — работник увольняется, а работодатель обязан выплатить полный расчет без всяких удержаний.

Для расчета количественных данных по удержанию с конкретного сотрудника, бухгалтерии необходимо отталкиваться от размеров его средней зарплаты трудящегося, который увольняется. Эту сумму следует умножить на то количество дней, которое трудящийся обязан возвратить в связи с ранее предоставленным отпуском.

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: когда производится, размер удержаний

Подавать уточненный расчет по форме 4-ФСС фонд в таких случаях не требует. Ведь в данной ситуации взносы с отпускных были исчислены правильно (письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). В расчете за период (например, I квартал, полугодие, девять месяцев), в котором произошло увольнение, уменьшите общую сумму начисленных взносов на сумму сторнированных взносов.

Не допускается также удержание компенсации за неиспользованный отпускпри увольнении, например, в случае последующего восстановления сотрудника в должности, поскольку ни ТК, ни любой другой нормативный акт подобных оснований для вычета из зарплаты не содержит. Более того, выплаченная ранее компенсация не дает работодателю права отказать восстановленному работнику в предоставлении отпуска.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении проводки

помогите определиться в бухгалтерских проводках по оформлению удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении. Точно знаю, что при таких операциях надо делать следующие проводки:- сторнирование излишне начисленных отпускных за неотработанные дни отпуска: Дт 1.401.20.211 Кт 1.302.11.730 (красное сторно)- выданы деньги из кассы для сдачи на лицевой счет: Дт 1.210.03. Кт 1.201.34.- зачислены деньги на счет учреждения: Дт 1.304.05. Кт 1.210.03.Вопрос в проводке:- получены в кассу денежные средства в счет погашения удержания за неотработанные дни отпуска: Дт 1.201.34. Кт. (1.302.11. или нет)?

Читать еще -->  В общую площадь жилого помещения не входят

Для работника пересчет налоговых обязательств к материальным потерям не приводит — налог с его дохода в виде прощеного долга уже был удержан при выплате ему отпускных. Изменение статуса полученной суммы с отпускных на некий бонус от работодателя (прощение долга) влияния на налоговые обязательства по НДФЛ не оказывает.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, проводки в 1с

Несмотря на то что норма, которая запрещала взыскать излишние авансовые отпускные через суд, была отменена, трудовое законодательство по-прежнему не позволяет решить эту проблему в суде. Единственным правильным решением в такой ситуации будет договор с работником о добровольной денежной компенсации. Существует ряд обстоятельств, когда удержание отпускных невозможно в соответствии с трудовым законодательством. Работник освобождается от возмещения в таких случаях:

В ситуации, когда из последней заработной платы нет возможности удержать необходимую сумму для возврата авансом выданных отпускных, нужно договариваться и предложить сотруднику вернуть эту сумму добровольно. В противном случае организации не удастся её взыскать в судебном порядке.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Нормы права предусматривают обязанность каждого работодателя составлять и утверждать график отпусков его сотрудников, который нужно соблюдать всем. По этому плану работники могут идти в отпуск начале года, при этом очень часто в подобной ситуации получается, что они берут период отдыха авансом.

Можно просто на словах сказать, что работнику не надо возвращать данные суммы. Но желательно такую ситуацию закрепить документально. Решение необходимо оформить путем подписания с работником соглашения о прощении долга по предоставленным авансом отпускным.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Нужно ли пересчитывать доход в периоде, когда работнику были выплачены отпускные авансом? Нет, не нужно. При получении работником дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения дохода признается последний день месяца, за который доход был начислен (п. 2 ст. 223 НК). Поэтому в момент выплаты отпускных, организация правильно удержала и перечислила в бюджет НДФЛ со всей суммы начисленных и полученных сотрудником в данном отчетном периоде отпускных.

Обращаем внимание на формулировку статьи 137 ТК РФ, согласно которой удержания работодателем «могут производиться», а не «должны производиться». Это право работодателя, а не его обязанность. Поэтому работодатель при недостаточности сумм для удержания либо производит возмещения сумм через судебные органы, либо отказывается от производства удержаний.

Бухгалтерский учет возмещения задолженности за неотработанные дни отпуска при увольнении работника

Сумма задолженности работника за неотработанные дни отпуска, рассчитанная при его увольнении, подлежит учету на счете 0 209 82 000 «Расчеты по недостачам иных финансовых активов» в соответствии с п. 221 Инструкции № 157н (с учетом изменений, внесенных Приказом № 89н [5] ), п. 85 Инструкции № 162н, п. 108 Инструкции № 174н, п. 111 Инструкции № 183н.

Отметим, что в соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику, то есть с суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию