Продажа спецтехники от судебных приставов

Содержание

Как судебные приставы осуществляют продажу арестованных автомобилей

Если вас интересует, как не попасться в лапы мошенников и не купить арестованную машину, рекомендуем еще до передачи денег поехать вместе с продавцом в ГИБДД и начать оформлять право владения. В таком случае сотрудники госоргана сразу смогут предупредить покупателя, если на авто наложены ограничения, что поможет вовремя отказаться от сделки и не потерять собственные деньги.

Торги, на которых можно приобрести конфискованное имущество, проводятся регулярно. К примеру, Сбербанк проводит их ежемесячно. Купить авто на торгах можно по цене ниже рыночной на 20%. При этом к транспортному средству прилагается вся необходимая документация, а его оценку проводят независимые эксперты. Узнать информацию о будущих торгах (где они будут проводиться, какие лоты выставляются на продажу и по какой цене) удобнее всего на официальном сайте ФССП. Можно купить машину и у организаций, специализирующихся на продаже залоговой собственности.

3 способа как можно купить конфискованный автомобиль у приставов

  • отсутствие растаможки у ТС или неправильное проведение процедуры;
  • пребываниев угоне или в качестве фигуранта какого-либо расследования;
  • незнание о наложенных санкциях самим продавцом;
  • перепродажа, перекупка пригнанной машины из-за рубежа без постановки на учет в ГИБДД, при этом бывший собственник бесследно исчезает или не идет на контакты;
  • нечестные и обманные действия со стороны продавца;
  • наличие неоплаченных штрафов, неведомых новому владельцу.

Нередко инициаторами продажи конфиската выступают сами банки, но на основании окончательного приговора суда. Хотя минус покупки авто через банк – завышенные проценты. Так как не всегда стоимость машины перекрывает общую задолженность.

Как купить конфискованный автомобиль у приставов

В победившим приставы заключают официальный стандартный договор купли-продажи. Документ оформляется сразу после внесения победителем полной стоимости авто. На внесение покупателю отводится 5 дней. Ранее внесенный задаток учитывается, как часть общей стоимости автомобиля.

При значительно занижении стоимости суд имеет право вынести решение относительно нарушения прав заемщика. В подобных ситуациях средство передвижения снова подпадет под арест, а после этого будет возвращен прежнему хозяину для повторной продажи.

Продажа автомобилей от судебных приставов

Должник несёт уголовную ответственность за обеспечение сохранности арестованного транспортного средства до момента его изъятия ФССП.

Собранные судебными приставами документы на автомобиль передаются в Росимущество, которое отдаёт их выбранной для продажи техники специализированной организации. Документы размещаются в интернете в открытом доступе до начала его продажи и с ними может ознакомиться любое заинтересованное лицо. Вместе с документами на транспортное средство на электронной площадке размещаются условия проведения торгов.

Арестованные автомобили выставлены на продажу

Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.

В рамках исполнительного производства судебные приставы имеют широкие возможности для розыска имущества, принадлежащего должнику. Так, судебный пристав вправе наложить арест на любое имущество, в том числе и на автомобиль, принадлежащий должнику. В таком случае в ГИБДД направляется предписание, запрещающее проводить любые регистрационные действия с транспортным средством. Автомобиль должника изымается, а затем реализуется через специализированные организации. Порядок реализации имущества определяет статья 87 №229-ФЗ «Реализация имущества должника».

Читать еще -->  На что нужно обращать внимание при покупке вторичного жилья

Продажа конфиската

В комиссионных магазинах реализуется самый разнообразный товар, это может быть не только бытовая техника, но и антиквариат, бижутерия, мебель и предметы интерьера, золотые и серебряные украшения, посуда и тому подобное. Владельцы такого рода магазинов не заинтересованы в том, чтобы товар залеживался, учитывая размер ассортимента и скидки и акции действительно могут быть вплоть до 90% и на этот счет не стоит волноваться и подозревать, что вы покупаете неработающую или бракованную вещь. Учитывая то какое количество товара проходит через федеральную систему, некоторые товары можно получить практически за бесценок.

Судебные приставы – с недавнего времени полностью независимая федеральная служба с функциями исполнительной власти, в работу которой входят любые моменты касательно изъятия, движимого или недвижимого имущества у кредиторов. Ранее, после конфискации собственности, для его дальнейшей реализации требовалось обращаться в Росимущество конфискат, теперь, служба судебных приставов может самостоятельно реализовывать конфискованную собственность. Исключение составляют только дорогостоящие объекты недвижимости, большие земельные участки, заводы и фабрики, которые требуют надзора и разрешения главного федерального агентства по залоговому имуществу.

Продажа спецтехники от судебных приставов

Реализация арестованного транспортного средства проводится специализированными организациями, имеющими разрешительные документы на осуществление такой деятельности с соответствующим видом имущества. Причем начальная стоимость автомобиля не может быть меньше цены, указанной в документе о его оценке. В тоже время, если в установленные сроки заявок на лот не поступило, имущество выставляется на повторные торги, а после на публичное предложение с понижением цены на 5% каждый торговый период. Таким образом, можно приобрести арестованный автомобиль за 30 – 80% от его рыночной стоимости.
Очень часто банки самостоятельно реализуют автомобили, по которым не был выплачен кредит. На продажу выставляются довольно ликвидные модели последних годов выпуска. Но, как показывает практика, банки очень редко ставят цену продажи на них ниже рыночной. Более интересным вариантом является покупка поврежденных авто у страховых компаний.
Реализация арестованного автомобиля осуществляется на торгах, порядок проведения которых установлен специальным законодательством.

Информация о реализации транспортного средства размещается на официальном сайте организатора торгов. Для проведения торгов отводится двухмесячный срок с того момента, когда документы были переданы специализированной организации. Результат проведения торгов оформляется протоколом. В случае продажи транспортного средства соответствующий договор не может быть заключен раньше десяти дней после подписания протокола.

Продажа арестованных автомобилей судебными приставами, аукцион арестованных автомобилей

В любом случае нужно быть осторожным, так как бывают ситуации, когда должник пытается переоформить свой хороший дорогой автомобиль на родственника в последний момент. И тогда приставам приходится конфисковывать старую рухлядь.

На аукционах могут быть представлены те же товары, что и в комиссионках, но цена может меняться. Это зависит от количества участников аукциона и их активности. Поэтому здесь следует быть чуть более осторожным, так как можно или купить товар за бесценок, или же наткнуться на большой ажиотаж.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Чаще сторонам удается договориться самостоятельно, без судебного разбирательства. Иногда достаточно заключения специалиста оценщика. А еще можно обратиться к опытным юристам, которые помогут решить спор без привлечения лишних участников и совершенно бесплатно. Пишите нам через форму обратной связи.

При продаже конфискованных ценностей необходимо учитывать, что в квитанции должны стоять ФИО постороннего человека. При передаче вещей, на которые наложен арест супругу или супруге, они будут считаться совместно нажитым имуществом, и могут быть так же конфискованы повторно.

Процесс продажи конфиската судебных приставов

Основная организация, ответственная за продажу имущества – Росимущество, федеральное агентство, хотя в законе правительство вправе привлекать с этой целью специализированные организации. Пристав вправе разрешить должнику имущество, цена которого меньше 30 тыс., продать самому, деньги вносятся на депозит ФССП.

  • Не позже чем через 10 дней сведения об объекте вносятся в базу данных. В местной газете, где публикуются объявления Росимущества в регионе;
  • Между днем публикации сообщения и днем торгов должно пройти не меньше 30 дней, минимальный срок до дня торгов – 10 суток;
  • Письмом сообщается в ФССП о размещении сведений об объекте, дается ссылка;
  • Если торги не состоялись по каким-то причинам, их признали незаконными – направляется письмо приставу;
  • Пристав снижает цену на минимальную цену на 15%.
Читать еще -->  Какой можно купить дом за материнский капитал

Особенности продажи автомобилей от судебных приставов: 3 преимущества покупки автомобиля на аукционах

Банковские учреждения также получают выгоду от быстрой продажи конфискованных ТС. Но не стоит идеализировать аукцион. Процедуре свойственны недостатки. Контроль за документами и состоянием транспорта ложится на покупателя. Отсюда вытекают расходы на услуги юриста и мастера по автомобилям. В десятидневный срок бывший владелец машины имеет право на обжалование стоимости лота, что инициирует процедуру перепродажи.

Покупка новой машины требует больших материальных вложений, поэтому лучше рассмотреть другие возможности стать владельцем надёжного транспортного средства. Продажа автомобилей от судебных приставов позволит за разумные деньги купить авто в отличном состоянии. Если действовать вовремя, то можно совершить покупку у банка ещё до конфискации имущества должника. Даже после ареста можно оформить сделку на сумму ниже рыночной стоимости ТС.

Распродажа арестованной судебными приставами сельхозтехники

Осенью на предприятии побывали судебные приставы , в конце 2018 года «Банк ВТБ» потребовал признать ООО «Легенда-МЭЗ» несостоятельным (банкротом), ввести процедуру наблюдения и временное управление, и, главное, взыскать долги в 181 миллион рублей.

Оба раза его приходилось переносить. Судебному следствию предшествовали 16 месяцев предварительного расследования дела господина Конакова. 12 октября 2017 года генеральному директору ООО «Завод растительных масел «Эртильский» было предъявлено.

Правила продажи арестованных автомобилей судебными приставами

Особый этап — освещение торгов в прессе. Существует мнение, что купить авто на аукционе судебных приставов очень проблематично, так как далеко не каждый может попасть на такие торги. Возможность купить машину за небольшие деньги привлекает многих, и часто информация о продаже расходится среди знакомых приставов, а другие граждане даже не знают о такой возможности.

Но можно ли обойти закон и продать автомобиль, который числится под арестом? Теоретически, это возможно, но такая операция сулит немало проблем. Закон запрещает продажу имущества, арестованного судебными приставами — продажа проходит только на аукционе ФССП. Но можно продать автомобиль знакомому или родственнику по генеральной доверенности, а затем быстро погасить долги и снять арест. В таком случае ответственности практически нет, на считая разбирательств с покупателем и снятия доверенности.

Правила изъятия и реализации конфиската судебными приставами

Если собственник не согласен с результатом оценки, он может потребовать повторную экспертизу. Например, если продажа спецтехники от судебных приставов заявлена по цене на 70% ниже рыночной, должник ходатайствует о пересмотре стоимости. Расходы по данному мероприятию ложатся на инициатора. О результатах определения рыночной цены объектов стороны и/п уведомляются путем направления постановления по почте.

На практике очень часто люди строят профессиональную деятельность на торгах конфискованными вещами: осуществляют скупку вещей по максимально низкой цене, а потом продают их с наценкой. Поэтому конкуренция на торговых площадках высокая, жесткая.

Продажа автомобилей от судебных приставов

Это делается для того, чтобы в случае невыполнения заемщиком своих обязательств, реализация имущества смогла покрыть нанесенные убытки. Финансовые учреждения всегда стремятся решить проблему в досудебном порядке. Заемщик должен подписать согласие на реализацию транспортного средства. В этом случае банк обращается за помощью к компании, специализирующейся на продаже залоговых автомобилей. Это удобный вариант, так как:

Приобретению залоговых авто отдают предпочтение те, кто мечтает купить качественную технику по заниженной цене. Обычно этот транспорт отличается хорошим качеством и сравнительно небольшим возрастом. В свою очередь арестованные машины, которые не выступали в качестве залога при заключении кредитного договора, могут быть в любом техническом состоянии, и иметь достаточно большой пробег.

Ссылка на основную публикацию