Признание недостойным наследником гк рф

Признание недостойным наследником гк рф

Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Как следует из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, противозаконные действия, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо.

Противоправные действия, направленные против осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии подлинного завещания, понуждении завещателя к составлению завещания в пользу конкретного лица либо завещания с завещательным отказом, понуждении какого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства, а отказополучателей — от завещательного отказа и т.п.

Как признать наследника недостойным (статья 1117 ГК РФ)

В случае выигрыша в деле (если суд признал наследника недостойным), остается предоставить нотариусу, в производстве у кого находится наследственное дело, оригинал и копию решения суда. После этого нотариус обязан исключить недостойного наследника из списка претендентов на наследство.

В законе нет указания конкретных видов преступлений для признания недостойности наследника. Это может быть, как покушение на жизнь, так и заведомо умышленное причинение вреда здоровью. При этом, доказав вину наследника, во внимание не принимаются мотивы и последствия этих поступков. Самого факта осуществления противозаконных операций достаточно, чтобы вынести приговор не в его пользу.

Статья 1117 ГК РФ

5. К числу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом, п. 2 комментируемой статьи относит граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (см., например, соответствующие статьи СК: ст. 80 «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей», ст. 87 «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей», ст. 89 «Обязанности супругов по взаимному содержанию», ст. 93 «Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер», ст. ст. 94, 95 — взаимные обязанности внуков и их дедушек и бабушек, ст. 97 «Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи»). Если лицо не выполняло обязанностей по содержанию наследодателя, возникающих исключительно в силу договора с наследодателем (например, договора пожизненного содержания с иждивением), то это обстоятельство не может служить основанием отстранения лица от наследования. К таким договорам не следует относить соглашения об уплате алиментов, поскольку соответствующие соглашения лишь оформляют условия реализации установленных законом обязанностей.

Вместе с тем в случае призвания их к наследованию по завещанию они не пользуются льготами, полагающимися им в случае призвания их по закону как родителей (например, более низкая ставка государственной пошлины), и не учитываются как наследники по закону при развитии наследственных правоотношений (см., например, порядок определения обязательной доли нетрудоспособных родителей — ст. 1149 ГК).

Недостойные наследники

Если возникла необходимость признать наследника недостойным, придется решать вопрос через суд. Зачем это может быть нужно? Имущество, причитающееся недостойному наследнику, после положительного решения суда перейдет в пользу всех наследников, участвующих в деле. Именно поэтому, обращения в суд по поводу признания кого-либо из наследников недостойным – не редкость.
Чтобы признать наследника недостойным, следует действовать согласно алгоритму:

  • способствующие незаконными способами на наследодателя или иных наследников с целью получения имущества по наследству;
  • воздействие на наследодателя с целью получения доли, большей, чем он решил, или положено по закону;
  • воздействовал на других наследников с целью увеличения собственной доли в наследстве;
  • родители, которые были по решению суда лишены родительских прав, не принимают наследства после детей;
  • лица, которые всячески уклонялись от помощи и ухода за наследодателем, его содержания особенно в последнее время жизни.
Читать еще -->  Программа семье в которой ребенок родился на 1 году брака пензенская область

Ст гк рф о признании наследника недостойным

Недостойные наследники: некоторые актуальные проблемы судебной практики В статье на основе анализа российского гражданского законодательства, судебной практики и современной юридической литературы рассматривается проблема признания наследника недостойным. Ключевые слова: наследование, наследство, наследодатель, наследник, недостойный наследник. Unworthy heir: the actual problems of judicial practice In article considers questions about unworthy heir. Keywords: inheritance, heritage, testator, heritor, unworthy heir. Институт недостойных наследников возник в древнем праве и получил свое развитие в средние века.

Также недостойными наследниками признаются родители, лишенные родительских прав, и те, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по уходу за наследодателем. Недостойными признаются две категории наследников: — наследники, которые не имеют права наследовать, — наследники, отстраненные судом от наследования. Переход наследственного имущества к недостойному наследнику, противоречил бы закону.

Недостойные наследники

Кроме того, в силу ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Как признать наследника недостойным

Если есть судебный приговор о признании злоумышленника виновным в умышленном убийстве наследодателя, то дополнительного документа о его признании недостойным наследником тоже не требуется, так как уже сам факт смерти человека привел к открытию наследства.

Или же гражданина могут лишить наследства по причине того, что при жизни наследодателя он не выполнял возложенные на него обязательства по алиментам (допустим, совершеннолетние дети злостно уклонялись от выплаты алиментов своим нетрудоспособным родителям).

Статья 1117 ГК РФ

— копии документов, доказывающих злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (в том числе решение суда о взыскании алиментов, приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решение суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справка судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам и др.).

Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п. Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера заработка и (или) дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Признание недостойным наследником гк рф

«..указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства».

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Читать еще -->  Страховые взносы через сбербанк онлайн в 2019 году

Статья 1117

(3) С лишением родительских прав родители автоматически утрачивают право наследовать после детей по закону, которое автоматически восстанавливается при условии их восстановления в родительских правах ко дню открытия наследства. Это значит, что: а) никакого специального акта для утраты права наследовать (и восстановления в этом праве) нет и не требуется; б) восстановление в родительских правах возможно в любое время вплоть до дня открытия наследства (смерти ребенка) включительно (о дне открытия наследства см. коммент. к ст. 1114 ГК). Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению лишенных родительских прав родителей (одного из них) при участии органа опеки и попечительства и прокурора, если родители (один из них) изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах возможно рассмотрение требования о возврате ребенка родителям (одному из них). Восстановлению в родительских правах могут воспрепятствовать: а) решение суда (который с учетом мнения ребенка может отказать в иске о восстановлении, если это противоречит интересам ребенка); б) отказ самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; в) состоявшееся и неотмененное усыновление ребенка (ст. 72 СК).

4. Недостойными наследниками по решению суда (а не по закону, как было в двух предыдущих случаях) являются лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117). Данная категория недостойных наследников (как и предыдущая) не наследует только по закону (но может наследовать по завещанию). Особенность данной категории недостойных наследников состоит в том, что: а) они являются обязанными содержать наследодателя в силу закона, одновременно управомоченными наследовать после него по закону; б) невыполнение указанной обязанности может стать препятствием для осуществления указанного права. Хотя в п. 2 ст. 1117 говорится о том, что суд отстраняет их от наследования, отстранение происходит не автоматически, а на основании фактического состава, состоящего из: а) требования со стороны любого заинтересованного лица о применении п. 2 ст. 1117; б) эффективного доказывания этим лицом факта злостного уклонения наследником от выполнения лежащих по закону обязанностей по содержанию наследодателя; в) судебного решения о признании наследника недостойным и отстранения его от наследования. Обязанность по содержанию закон возлагает на: а) родителей (в отношении несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей — ст. ст. 80, 85 СК); б) трудоспособных совершеннолетних детей (в отношении нетрудоспособных родителей — ст. 87 СК); в) супругов (в соответствии со ст. 89 СК); г) трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (в отношении несовершеннолетних и нетрудоспособных, а в ряде случаев — и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер в соответствии со ст. 93 СК); д) дедушек и бабушек (в отношении несовершеннолетних и нетрудоспособных, а в ряде случаев — совершеннолетних нетрудоспособных внуков в соответствии со ст. 94 СК); е) трудоспособных совершеннолетних внуков (в отношении нетрудоспособных дедушек и бабушек в соответствии со ст. 95 СК); ж) трудоспособных совершеннолетних пасынков и падчериц (в отношении нетрудоспособных отчима и мачехи в соответствии со ст. 97 СК). Поскольку в п. 2 ст. 1117 речь идет о лицах, обязанных в силу закона содержать наследодателя, в свою очередь, категория «злостность», будучи оценочной и комплексной, субъективно означает наличие умысла, а объективно — постоянства (систематизма), не могут быть признаны недостойными наследниками: а) лица, не являющиеся в силу закона носителями обязанностей по содержанию наследодателя (например, несовершеннолетние дети в отношении родителей); б) лица, чье поведение не может признаваться виновным в принципе (малолетние, а также недееспособные в ходе осуществления обязанностей по содержанию наследодателя); в) лица, не исполнявшие свои обязанности в отношении наследодателя по невнимательности, небрежности и т.п. и (или) только эпизодически.

Ссылка на основную публикацию