При ликвидации обязательна налоговая проверка

Налоговая проверка при ликвидации ООО: особенности процедуры

Отметим, что ИФНС принимает непосредственное участие в процессе ликвидации. После получения уведомления или заявления о ликвидации ООО налоговым органом осуществляются изменения в ЕГРЮЛ, производится подсчёт и утверждение ликвидационного баланса, а также анализ правильности начисленных и выплаченных налогов.

Налоговая проверка является одним из наиболее важных процессов при ликвидации ООО. Как правило, это плановые налоговые проверки, к которым руководитель организации имеет возможность подготовиться заранее. Несмотря на это, выездная налоговая комиссия не всегда выгодна предприятию. Можно ли её избежать и для чего необходима подобная проверка — узнаем далее.

Выездная проверка при ликвидации ООО: как пройти и как избежать

За время своей деятельности в ООО обычно накапливаются долги и появляется кредиторский список. Частые и крупные обороты денежных сумм – главный показатель того, что грядет приезд налоговых инспекторов. Органы ФНС будут добиваться выплаты всех причитающихся сумм должникам, а так же будут искать нарушения в ведении отчетности, анализировать, не является ли банкротство преднамеренным.

  • Независимость. Ход проверки защищен от постороннего влияния (проверяющие органы независимы от проверяемой организации).
  • Планомерность. Контрольная деятельность тщательно готовится – составляется график мероприятий контроля, устанавливается перечень объектов и документов, подлежащих проверке, проверяется соответствие возможностей проверяющих с количеством времени, отведенного на сам процесс.
  • Объективность и достоверность. Выявленные нарушения в ходе расследования должны быть документально подтверждены зарегистрированы. Не допускается документирование фактов на основе домыслов и предположений проверяющих.
  • Документальное оформление результатов. Ход проверки должен фиксироваться в специализированных документах. При надлежащем документировании появляется гарантия соблюдения прав и интересов проверяемой организации (это плюс при подаче жалоб в вышестоящие инстанции).
  • Взаимодействие и обмен полученными даннымис иными общегосударственными органами. Это важно для возможности привлечения налогоплательщика к ответственности (например, возбуждение уголовного дела, если в ходе расследования обнаружено совершение преступления).

Налоговая проверка при ликвидации ООО

Если вы не уверены в своей документации, обратитесь в аудиторскую службу для проведения инициированной детальной проверки либо назначьте грамотного и надежного юриста. Также нужно провести все взаиморасчеты с дебиторами и кредиторами еще до подписания протокола о ликвидации и составления промежуточного баланса.

Согласно п.11 ст. 89 НК РФ, такая проверка осуществляется независимо от того, проводились ли проверки раньше и по какому поводу. Проверяемый период – 3 предшествующих года, не больше. Налоговая проверка при ликвидации ООО начинается с принятого руководством ФНС решения, в котором перечисляются уполномоченные на досмотр лица, сроки проведения (не превышают обычно 2 месяцев), наименование общества полностью и предмет проверки.

Особенности налоговой проверки при закрытии ООО

В задачу ликвидируемой организации входит размещение соответствующей информации в Вестнике государственной регистрации, должно быть сообщено о предстоящей ликвидации ООО, должен быть указан адрес и сроки, в которые кредиторы могут предъявлять требования. Согласно ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации такой срок не может быть менее 2-х месяцев. Именно в этот срок ИФНС и иные кредиторы должны направить в ООО требование о включении пеней и недоимок в реестр требований кредиторов. Надо при этом отметить то обстоятельство, что все требования проверяющих органов могут быть приняты только в том случае, если есть соответствующие судебные решения.

Читать еще -->  Законно Ли Отключение Электроэнергии За Неуплату Квартплаты Без Уведомления

В права ликвидационной комиссии входит то, что она может отказаться от включения в реестр и может не удовлетворить требования проверяющих органов, которые выступают в роли кредитора по гражданско-правовым основаниям. Если в соответствующие сроки такое решение не будет оспорено в суде, то недоимка считается погашенной согласно п.6 ст.64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обязательная налоговая проверка при ликвидации фирмы

Есть ли минусы? Безусловно – это длительность подобного процесса. Минимальные сроки, как показывает практика – это два месяца. Также необходимо пройти обязательную налоговую проверку при ликвидации фирмы – это гарантирует ООО дополнительные начисления по платежам и налогам. С проверкой придут и сотрудники фонда соцстраха, Пенсионный Фонд.

Давайте рассмотрим конкретную ситуацию – допустим, все претензии со стороны налоговой полиции вы удовлетворили. Теперь самое время начать составлять ликвидационный баланс. Для этого предприниматель подает государственному регистратору пакет документов (в него входят справки про отсутствие долгов между фондами и бюджетом).

Налоговая проверка при ликвидации

Но в том случае, если налоговая инспекция, располагая данными о ликвидации организации (в связи с внесением ею в ЕГРЮЛ сведений о принятии решения о ликвидации), не воспользовалась своим правом на проведение мероприятий налогового контроля, предусмотренных п.11 ст.89 НК РФ, то она не может заявить никаких требований как кредитор в части задолженности по налогам и сборам (решение АС г. Москвы от 14.10.2015 г. №А40-95304/2015).

И при этом не имеет значения, что в отношении данного налогоплательщика уже ранее проводилась проверка. При проведении проверки проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Суды поддерживают право налоговых органов на повторное проведение проверки по одним и тем же налогам (решение АС Камчатского края от 28.12.2015 г. № А24-4330/2015).

Налоговые проверки при ликвидации или реорганизации юрлица

Сущность ликвидации по ст. 61 ГК РФ состоит в прекращении юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. О предстоящей ликвидации общество должно уведомить налоговый орган в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения.

В соответствии с положениям п. 4 ст. 49 НК РФ суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с неё налогов, сборов, а также пеней, штрафов, подлежат зачету налоговым органом в счет погашения недоимки по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням, штрафам. Обязанность по уплате налогов и сборов прекращается только после ликвидации юридического лица, как это следует из положений пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ.

Читать еще -->  Что нужно чтобы взять ипотеку под материнский капитал

Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки

В какой период проходит закрытие ООО? В среднем ликвидация общества проходит в течение месяцев. Здесь многое зависит от выбранного пути. Если речь идет об альтернативных способах закрытия, на все процессы уходит меньше времени, ведь нет необходимости ставить в известность кредиторов, оповещать ПФР, документально оформлять заявления и решения учредителей.

Лучшее решение — реорганизация, которая считается более удобным и безопасным способом закрытия ООО. По сути, компания продолжает работу, но с измененной структурой. Теоретически налоговая проверка в этом случае возможна, но на практике такое происходит редко. Последствия ревизии В процессе проверки работники ФНС могут выявить долги компании и наложить штрафные санкции за невыполнение обязательств. Важно понимать, что во время проверки досконально изучается деятельность ООО за последние три года.

Налоговая проверка при ликвидации ООО

П. 11 ст. 89 НК РФ устанавливает право налогового органа на осуществление налоговой проверки при реорганизации и ликвидации организации-налогоплательщика, не зависимо от того когда до этого проводилась на данном предприятии налоговая проверка. Особенно бдительно налоговые органы проверяют налогоплательщиков, имеющих задолженность перед бюджетом.

Обязанность налогового органа проводить налоговую проверку при ликвидации юридического лица нигде в законодательстве не установлена. Но, видите ли, какое дело, если налоговая инспекция, имея данные о том, что предприятие ликвидируется, не воспользуется своим правом на проведение налогового контроля (п. 11 ст. 89 НК РФ), то она не может предъявить к закрывающейся организации никаких требований в качестве кредитора по погашению имеющейся задолженности по налогам и сборам.

Налоговая проверка при ликвидации

Кроме этого, получив письменное разрешение о необходимости проведения инвентаризации, где указаны сроки и причины, вызвавшие ее, налогоплательщик обязан оказать помощь и содействие уполномоченным представителям налоговых органов. Инвентаризация также проходит с участием понятых лиц, а при осмотре допускается присутствие проверяемого или его представителя, а также специалистов. Поскольку цель инвентаризации – сопоставить документальные данные с действительными, стоит учитывать, что воспрепятствование или отказ в доступе к осмотру любых помещений должностному лицу, уполномоченному осуществить налоговую проверку, предусматривает штраф. В процессе инвентаризации налоговые органы имеют право на проведение фотосъемки или видеозаписи. О проведении досмотра также составляется официальный протокол. Налогоплательщик, в свою очередь, имеет право не предоставлять должностным проверяющим лицам документацию или любые предметы, которые не имеют отношения к процессу проверки. Также по законодательству он имеет полное право воспрепятствовать выемке любой документации в ночное время.

Одним из видов налогового контроля, предусмотренного действующим законодательством, считается выездная налоговая проверка при ликвидации юридического лица. Согласно п.1 ст. 89 Налогового Кодекса она может осуществляться как на территории, принадлежащей налогоплательщику, так и в налоговых органах, если у организации налогоплательщика отсутствует реальная возможность предоставить необходимые условия для ее осуществления.

Ссылка на основную публикацию