Что могут арестовать судебные приставы

Что могут арестовать судебные приставы за задолженность? Права сторон

Судебный пристав-исполнитель – должностное лицо, контролирующее исполнение решения суда, в данном случае, по погашению кредитной задолженности. Сейчас судебный пристав-исполнитель, и только он, а не коллекторское агентство, имеет серьёзные полномочия.

База данных исполнительных производств – информация, как о своей задолженности, так и о ходе исполнительного производства доступна на сайте этой Федеральнойслужбы.
Для того, чтобы с ней ознакомиться нужно просто зайти на сайт и ввести свою фамилию и инициалы.

Памятка должника: что могут забрать приставы

– Этим занимаются специализированные организации. Например, арестованное и конфискованное имущество реализует Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Непосредственную продажу ценностей, арестованных судебными приставами-исполнителями, проводит управление Росимущества в Курской области либо аккредитованные при нем организации.

Во время визита к должнику приставы не имеют права арестовывать семена, необходимые для очередного посева, а также продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. Поясним на примере: должник – работающий курянин, его прожиточный минимум – 5357 рублей. У должника есть двое детей, прожиточный минимум на каждого из них – 4750 рублей. Выходит, что после ухода пристава у неплательщика должно остаться около 15 тысяч неприкосновенных «деревянных» в кошельке. «О продуктах и говорить не стоит! – улыбается пристав. – Мы же не звери, чтобы еду из холодильника вынимать».

Судебные приставы: права и обязанности

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Если над вами и вашими долгами состоялся суд, на котором признали, что срок исковой давности не прошел, не заставит себя ждать и появление судебного пристава-исполнителя. Тем не менее, он должен соблюдать процедуру оповещения или изъятия имущества. Поскольку мало кто из должников разбирается в законодательстве, судебные приставы-исполнители часто навязывают свои условия.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Читать еще -->  Как купить долю в квартире на материнский капитал

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Что могут забрать приставы за долги

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут арестовать судебные приставы

Оксана, если у Вас не будет документов, подтверждающих, что это именно Ваше имущество, боюсь, приставы могут его описать и арестовать тоже. Вы можете заключить с собственником квартиры договор найма, и перечислить в нем Ваше имущество, указав, что оно именно Ваше и Вы привезли его с собой.

Арест на единственное желье наложить могут. Другое дело, что делают это некомпетентные приставы. Продать единственное жилье, если это не ипотека, нельзя. Продаль даже долю практически невозможно. Здесь присутствует такой тупой формализм — можно наложить запрет на рег действия или арест, значит мы это сделаем.

Приставы арестовали счета ИП, по которому не приходили доходы и пенсию

Здравствуйте.В 2005 году открыл ИП в Калужской обл.С 2006 года живу и прописан в московской обл.С этого же года я на пенсии по выслуге лет.Исправно платил налоги до 2009 года.С 2009 года доход по этому ИП не имел, но ИП не закрыл.С 1.11.2013 года полностью арестованы все мои счета включая пенсию.Никаких уведомлений ни от судебных приставов ни от кого не получал.От приставов узнал что должен заплатить 65000 рублей по постановлению(пенсионный налог?).Подскажите имеют ли право приставы на арест расчетного счета ИП в 100% объеме (на что мне жить)? и из каких денег мне платить если все арестовано?должен ли платить пенсионер пенсионный налог по ИП?и вообще что мне делать посоветуйте?

6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Читать еще -->  Освобождаются пенсионеры от уплаты земельного налога

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

  • Постарайтесь найти максимально возможное количество вещей, не принадлежащих вам, и имеющих документальное подтверждение этого.
  • Содействуйте и выполняйте решения судебных приставов – они редко переходят границы допустимого, если должник контактен и не агрессивен.
  • Если приставы забрали имущество, не принадлежащее вам и вы можете это подтвердить, то постарайтесь максимально подробно описать это имущество (вплоть до серийных номеров бытовой техники) и обратитесь в суд с заявлением о снятии неправомерно наложенного ареста (не на незаконные действия приставов, а на снятие с ареста имущества).
  • Судебные приставы – это обычные государственные служащие, занимающиеся среди прочего обеспечением выполнения решений судов по взысканию имущества у должников в счет долга. Действия судебных приставов строго регламентированы и имеют определенные рамки. В тоже время, необходимо помнить, что решение судебных приставов придти к вам домой и начать опись имущества не может быть произвольным, если приставы пришли, то это означает исполнение конкретного судебного решения, принятого в вашем отношении.

    Права должников: к визиту пристава будь готов

    «Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

    Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

    Ссылка на основную публикацию