Я Собственик Квартиры Дочь Прописана И Имеет Долг По Кредитам Могут Ли Забрать Имущество Мое

Потребительский кредит

Для начала пристав может попробовать описать имущество. При этом законом установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. В отношении остального имущества – подготовьте документы – соберите чеки, договоры на крупную бытовую технику, мебель – чтобы доказать, что это приобреталось Вами, а не дочерью. В этом случае пристав может учесть данный факт и не включать имущество в опись (т.е. не накладывать арест).

Если в работу включились приставы, а дочь не собирается возвращать кредит (или не имеет возможности), то Вам необходимо подготовиться, чтобы при визите пристава доказать, что дочь фактически не проживает, а имеющиеся в квартире вещи являются Вашей собственностью.

Дочь не оплачивает кредит, а приставы с ее матери требуют деньги

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Долги по кредиту дочери

Добрый день. Изначально пристав будет искать деньги для погашения долга. А вот если денег не найдет, то тогда в гости ждите. Если явиться для описи имущества, то Вам надо иметь доказательства того, что имущество принадлежит Вам. Если нет денег или не согласны с суммой, то в суде просите уменьшить неустойку за просрочку платежей по ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Потом можете просить у суда отсрочку и/или рассрочку платежей (ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Читать еще -->  Правила межевания границ земельного участка

Добрый вечер, вы не обязаны открывать коллекторам дверь и пускать к себе в квартиру, также вы не несете ответственность по долгам вашей дочери, вы их уведомили о том что она не проживает по данному адресу, если к вам приедут лично, не открывайте дверь постарайтесь записать разговор и в случае угроз, звонков обращайтесь в полицию и к приставам для наложения штрафа на коллекторов ввиду нарушения закона о микрофинансовых организациях.

Если я переоформлю свою квартиру на дочь, смогут ли приставы забрать её за мои долги банку

Здравствуйте, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дает возможность приставам наложить арест только при условии наличия у должника другого помещения для жилья и поэтому квартиру не заберут, но ограничат сделки с ней и вы не сможете ей распорядиться в будущем до погашения долга. А именно запрещены будут дарение, купля-продажа и другие сделки Попробовать вариант с переводом собственности на другое лицо можно, но если вас заподозрят в умышленном уводе имущества из-под ареста, то сделка будет отменена по решению суда.

Доброго дня! Я брала кредиты в банке. Возникла большая задолженность. У меня есть квартира в собственности, которую не хотелось бы потерять. Если я переоформлю свою квартиру на дочь на основании договора дарения, смогут ли приставы потом забрать ее у дочери за мои долги банку? Как написать жалобу на судебных приставов?

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

Могут ли забрать за долги квартиру которая досталась по наследству

Жилищное законодательство и прочие нормативные акты предусматривают множество исходов в результате рассмотрения дела через суд. Однако следует подготовиться к тому, что помимо суммы, нужной на погашение долга за услуги жилищного хозяйства, придётся оплачивать и судебные издержки, с сопутствующими затратами. Отбирать недвижимость в виде квартиры за долги могут только по инициативе управляющей компании или иной аналогичной структуры.

Изменения больше касаются изъятия жилплощади с большим метражом за те или иные правонарушения, например, это непосредственно затронет неплательщиков алиментов. Взамен большой площади, которая по решению суда будет продана, нарушитель получит жильё поменьше или сумму на покупку такового в зависимости от норм метража на человека. Изъятие же квартиры за долги коммунального характера останется невозможным, если переселяться неплательщикам некуда.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Читать еще -->  Стоимость детского питания в дошкольных учреждениях

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Что банк может забрать за долги

Если супруги находятся в разводе, но они не провели раздел имущества, оно также может быть изъято за долги перед банком на основании судебного решения. В данном случае предварительно проводят процедуру по разделу имущества, а уже потом изымают долю должника.

  • Если это ипотечное кредитование. Жилье может быть единственным у должника, но если оно приобретено по ипотечному кредиту, значит, оно находится в обременении у банка. Представленные действия также будут проходить через судебное разбирательство. Но изъятие может быть при условии наличия просрочки в течение 3-х месяцев, а также при сумме задолженности более 5% от стоимости недвижимости. Если выполнены оба условия, суд выносит решение в пользу банка об изъятии залога.
  • Суд может вынести решение по факту изъятия недвижимости в счет задолженности по алиментам. При этом сумма долга должна быть соизмерима со стоимостью квартиры или дома.
  • У должника могут изъять квартиру или дом по факту наличия долга по коммунальным платежам. Происходит это в том случае, если жилье муниципальное. Если жилье в собственности, сумма долга должна соответствовать стоимости недвижимости.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

  • Ссылка на основную публикацию