Участник вов вернувшихся с войны найти по фамилии

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945: поиск по фамилии в архивах – люди и награждения

Стоит отметить, что по последним данным, согласно рассекреченным архивам ЦАМО – общее число карточек о безвозвратных потерях насчитывает около 16,2 млн погибших военнослужащих. Таким образом, реальные цифры погибших участников ВОВ в два раза больше официально названных. Прибавим сюда 15 млн погибших гражданских и получим страшную цифру – более 30 млн человек!

Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой войны, продлившаяся на территории СССР И Европы с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов. Потери за четыре года самой кровопролитной войны в истории неисчислимы. Народ СССР заплатил за победу очень дорогую цену – более 15 млн мирных жителей и более 8 млн солдат погибло в ВОВ. Для сравнения – Германия потеряла 1,4 млн мирных жителей и от 4-х до 6 млн солдат.

Ответы на любые вопросы

Нет лучшей памяти звездам победы, чем желание будущего поколение знать, как это было. Желание сохранить информацию для других, для избегания такого повтора. Как найти участника ВОВ по фамилии, где найти возможные данные о дедах и прадедах, отцах – участниках боев, зная их фамилию? Специально для этого существуют теперь электронные хранилища, доступ к которым имеют все желающие.

• В левой части экрана найдите вкладку «память народа».
  • Укажите его ФИО.
  • Программа выдаст вам имеющуюся информацию: дату рождения, награды, отсканированные документы. Все, что есть в картотеках на данного человека.
  • Вы можете установить фильтр справа, выбрав только нужные источники. Но лучше выбрать все.
  • На данном сайте существует возможность посмотреть на карте боевые операции, и путь части, в которой служил герой.

О проекте — Подвиг Народа

В настоящее время цель проекта – предоставить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах. В связи с этим еще предстоит наполнить ОБД «Подвиг народа» приказами о награждении военного времени, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.

Читать еще -->  Льготы Пенсионеров Автобус 621

The generalized data bank «Feat of the People in the Great Patriotic War of 1941-1945» (hereinafter — OBD «Feat of the People») was created on the initiative of the Department of Information Technologies Development of the Ministry of Defense of Russia in 2010.

Победители – поиск участников и ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг

После будет построен список ветеранов (ФИО и дата рождения) и место проживания. Но данные могут быть не полностью верны, так как база данных проекта давно не обновлялась и не корректировалась. Возможно, ветеран сменил место прописки, проживания или его уже нет в живых. Также для того, чтобы расширить свой поиск предков, участвующих в ВОВ можно воспользоваться сайтами «Мемориал», «Подвиг Народа» и мощным интернет-порталов «Память Народа».

К 70-летию дня победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. я решил рассказать, дорогие друзья, об одном веб-ресурсе, где можно начать поиск участников и ветеранов ВОВ и, возможно, найти своих дедов, которые погибли на полях войны, защищая нашу Родину. Данный ресурс называется Победители — Солдаты Великой войны.

Сборник ответов на ваши вопросы

Такой вопрос как найти участника ВОВ по фамилии, сегодня не редкий. Но ответ на него будет сформулирован ниже. Последнее время люди интересуются участниками войны, на это их наталкивает семидесятилетие победы, которое не оставляет без внимания ни одного ветерана. Хорошая база участников ВОВ есть на базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ, которая находится в свободном доступе, то есть любой человек может пользоваться ей. Можно пополнить анкету об участнике ВОВ, если он является вашим родственником, только знания должны быть достоверными.

Сегодня созданы специальные ресурсы, благодаря которым можно отыскать без вести пропавших солдат и ветеранов войны, которые живы до сих пор. Стоит отметить, что это полезные ресурсы, которыми пользуются многие люди. Сегодня создано несколько сайтов, но достоверную информацию стоит брать с официального.http://www.obd-memorial.ru. Работать на нем просто, нужно заполнить поля, которые представлены на стартовой странице. На них можно познакомиться с выписками и документами, которые были актуальны около семидесяти лет назад.

Как найти участника ВОВ по фамилии

На интернет-ресурсе: «obd-memorial.ru» (ОБД Мемориал ру) можно ввести любые (известные вам) критерии поиска. Не только поиск по фамилии, имени, отчеству, но и по году рождения, дате смерти, дате призыва, воинскому званию и т.д. Банк данных этого ресурса содержит информацию о воинах, защитниках Родины, которые погибли и пропали без вести во времена ВОВ. Для поиска родного человека вам придётся собирать информацию по крупицам. В том случае, если вы нашли хоть какую-либо информацию о человеке, продолжать поиск можно в нескольких направлениях.

Читать еще -->  Страховые взносы в сбербанк онлайн оплачивать в налогах

Если человек погиб, то это задача одной степени сложности, если же выяснилось, что человек пропал без вести – уровень сложности задачи совершенно иной. В первом случае вам необходимо найти место захоронения. Для решения задачи опять же можно привлечь многочисленные поисковые отряды, ведущие деятельность на той территории, где погиб, и похоронен человек. Погибшие и пропавшие без вести заносятся в Книгу Памяти.

Победители — поиск ветеранов Великой Отечественной Войны

Для Людмилы. Добрый вечер! Мемориал-это Память. Память о солдатах не вернувшихся с войны. Сведения о солдатах, вернувшихся с войны там, куда вернулись.
Про солдата 1924 г.р. так это однофамилец, в Базе однофамильцев Вашего родственника (погибших в 1941-45г.г. 1321 человек.) у всех разный год и м/рождения.
Да к тому же Вы и место рождения указали не верно. Солдат родился до революции, а тогда еще не было Ульяновской обл.
Узнать боевой путь было бы можно, если солдат имел награды, к сожалению среди награжденных не числится.
В медицинском Архиве искать никто не будет, если нет номера госпиталя, там десятки миллионов документов.

Помогите мне пожалуйста найти данные где воевал мой отец Ещенко Николай Яковлевич. 02.12.1923 года рождения в городе Иркутске. Мобилизован на фронт в 1942 году,солдат,кажется(точно не знаю) воевал на Украинском фронте,призывался на фронт в военкомате города Чимкента. Демобилизован в 1948 году. Отец умер 9 мая 1975 года. Никаких документов и военных фотографий нет. Но я очень бы хотела восстановить боевой путь моего отца,так как он честно 6 лет отдал Победе над врагом. Помогите пожалуйста. Где бы я запрос не делала ,нигде не могу найти.

Подвиг Народа

Если информация о судьбе человека не известна, то сайт «Подвиг народа» вам не подойдет, т.к. он не содержит данные о погибших или без вести пропавших. Такую информацию следует искать на сайте www.obd-memorial.ru пробуя различные написания фамилий и имен т.к. в документах военного времени могли содержаться ошибки в ФИО или дате рождения.

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Ссылка на основную публикацию