Судебные Решения По Взысканию Задолженности По Коммунальным Платежам

Судебные Решения По Взысканию Задолженности По Коммунальным Платежам

В том случае, когда жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц и доли в праве определены (долевая собственность; например, 1/4 доли в праве, 1/3 доли в праве и т.д.), то указанные собственники несут ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг соразмерно доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

В возражениях на исковое заявление управляющей организации или ТСЖ о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, ответчиком (должником) нередко указывается, что какой-либо договор (управления) между ним и истцом отсутствует, а потому, как полагает должник, платить за жилищно-коммунальные услуги он не обязан.

Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Данная тема тоже является спорной, в части права одного коммунальщика прекращать предоставления услуг за долг, которое по техническим причинам тянет за собой прекращение предоставление услуг другого предприятия-коммунальщика, по счетам которого у должника всё оплачено.

  1. Если жилец является не собственником, а арендатором жилья у частного лица, то он отвечает в пределах договора аренды, либо полностью, если он фактически проживает в арендуемом жилье.
  2. Совместные собственники жилья отвечают по коммунальным долгам пропорционально своим долям в имуществе.
  3. Между собственниками может быть установлено и другое распределение ответственности.

Порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги

Начнем с юридических изменений, коснувшихся порядка стягивания оплаты за пользование услугами ЖКХ. В 2016 году принят ФЗ№45 – закон о взыскании задолженности по коммунальным платежам, который дополнил статью 122 ГПК РФ. Здесь сказано, что теперь на недобросовестных плательщиков, которые игнорируют оплату за потребленные природные ресурсы и коммунальный сервис, управляющая компания вправе подать судебный иск.

Отметим, что в ситуациях, когда жилец пользуется квартирой на основании коллективного договора и не считается собственником, организация вправе требовать выселения такого квартиросъемщика. Однако в подобном случае потребителю предоставят другое жилье с минимальными нормативами площади, которые составляют 6 м² на человека.

Задолженность по коммунальным платежам: судебная практика

Как показывает судебная практика, одним из актуальных вопросов является применение срока исковой давности в спорах о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Поскольку их оплата — это периодический платеж, то их неуплата не является длящимся нарушением. Для прерывания срока исковой давности и признания долга достаточно частичной уплаты должником суммы долга или его согласия с суммой долга и применяемых к нему санкций. Если обязательство предусматривало периодичность выплат, а должник совершил действия, которые можно рассматривать как признание лишь части долга, то вышеуказанные действия не могут являться основаниями для прерывания течения срока исковой давности, которые бы касались других частей исполнения обязательств по платежам.

Читать еще -->  Что Положено Внукам Чернобыля

В случае, если в судебном порядке при вынесении судебных приказов о взыскании коммунальной задолженности не устанавливались эти или другие факты и обстоятельства, имеющие юридическое значение для разрешения данного вида спора, то данный спор должен рассматриваться в порядке искового производства.

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи

К долгу по коммунальным платежам применяется стандартный срок давности – 3 года. Необходимость этого заявляется, как правило ответчиком. Однако, суды считают, что отношения между владельцем квартиры и его управляющей компаний относятся к длящимся, следовательно, говорить о сроках здесь неправильно. Обязанность в полном объеме оплатить потребленные коммунальные услуги сохраняется, независимо от срока задолженности.

Получил или нет должник заказное письмо не имеет значения. Отказ от получения будет приравнен к отсутствию возражений. И, спустя положенный срок, приказ будет передан службе судебных приставов, которые произведут взыскание. Для этого ими могут быть использованы средства на банковском счете и другое имущество.

Судебная практика по гражданским делам о взыскании денежных средств

Многие думают, что подавать исковое заявление управляющая организация может только по истечении определенного периода накопления задолженности. Здесь называются сроки, составляющие 2, 3 и даже 6 месяцев. Это ошибочное мнение. В законодательстве нет никакого указания на такую просрочку перед подачей иска. При этом на практике УК и ТСЖ действительно идут в суд не сразу, а по прошествии определенного времени. Первые несколько месяцев они пытаются воздействовать на должника иными способами, например, предупреждают о последствиях и приостанавливают предоставление КУ.

В ч. 1 ст. 155 ЖК РФ установлено обязательство по ежемесячной оплате собственником жилищно-коммунальных услуг. В стандартном случае оплачивать жилье и КУ требуется до 10-го числа следующего месяца. При пропуске этого срока владелец квартиры начинает считаться должником, к которому могут предъявляться все меры воздействия, вплоть до взыскания через суд.

Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)

Из положений ЖК РФ не следует, что на наймодателя по договору социального найма и по договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме возлагается обязанность заключить с управляющей организацией (товариществом собственников жилья) договор на техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг.

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Суды неоднократно указывают на это обстоятельство, отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за определенный период (например, Определения Московского городского суда от 11.08.2015 N 4г/6-6520/15, от 22.05.2015 N 4г/2-5221/15, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2015 по делу N 33-16794/2015).

Особенности судебной практики по коммунальным платежам

В соответствии с указанными нормами каждый гражданин должен в обязательном порядке делать своевременные и полноценные платежи за потребляемые коммунальные услуги. По указанию Конституционного суда соблюдение данных норм позволяет добиться баланса между интересами исполнителей и потребителей.

Изучение судебных разбирательств по данному вопросу показало, что вместе с исками, в которых указывалось требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию недвижимости, также заявлялись требования о том, чтобы выселить нанимателей жилого помещения, а также членов их семей, которые проживают вместе с ними, в какое-либо другое жилье.

Читать еще -->  Можно ли купить часть квартиры на капитал материнский

Судебные Решения По Взысканию Задолженности По Коммунальным Платежам

В возражениях на исковое заявление управляющей организации или ТСЖ о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, ответчиком (должником) нередко указывается, что какой-либо договор (управления) между ним и истцом отсутствует, а потому, как полагает должник, платить за жилищно-коммунальные услуги он не обязан.

Есть мнение, что если право собственности на жилое помещение не оформлено в установленом законом порядке, а граждане фактически проживающие в квартире не зарегистрированы, то обязанность платить за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома не возникает.

ГИС ЖКХ

С июня 2016 процедура взыскания стала намного проще. Теперь суд может выносить решения без присутствия сторон. По такой системе могут решаться дела, в которых срок задолженности составляет минимум 3 месяца, а сумма долга не более 500 000 рублей. Подобные дела рассматриваются судом в течение пяти рабочих дней начиная со дня подачи иска. Если ответчик не будет согласен с таким решением, то он может обжаловать его в десятидневный срок с момента его вынесения. После обжалования рассмотрение такого дела будет проводиться в обычном порядке.

При наличии просрочки по платежам жилищно‑коммунального хозяйства согласно законодательству Российской Федерации начисляется пени за каждый просроченный день. Ее процент увеличивается в зависимости от размера просрочки. Если такие штрафные санкции не подействуют на должника, то по истечении трех месяцев коммунальные службы могут приостановить предоставление услуг. В случае если должник и после этого не оплачивает предоставленные услуги, коммунальники имеют право подать в суд с целью принудительного взыскания долга.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

ТСЖ и должник в ходе судебного разбирательства, а также и после вынесения судебного решения могут договориться о заключении мирового соглашения, в которое будут включены условия, выгодные для обеих сторон. Обычно в мировых соглашениях договариваются о реструктуризации задолженности, частичном или полном списании пеней. Мировое соглашение подлежит обязательному утверждению судом, в котором рассматривается дело о взыскании долга за ЖКХ.

Долги по коммунальным платежам — острая головная боль почти каждого товарищества собственников жилья. Многие председатели правления и главные бухгалтеры стараются не думать о долгах и откладывают решение этих вопросов в долгий ящик — до тех самых пор, пока становится просто нечем платить ресурсоснабжающим организациям. Тогда и возникает вопрос к юристам о том, каким образом можно побыстрее истребовать долги от злостных неплательщиков.

Новые правила взимания долгов по квартплате

ПО МНЕНИЮ РЯДА ЭКСПЕРТОВ, АЛГОРИТМОМ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ ПУТЁМ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ОПЕРАТОРЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ. ФАКТИЧЕСКИ НОРМЫ ЗАКОНА ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ ЛИШЬ К ДОЛГАМ ЗА ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН, НО, ВЕРОЯТНО, ИХ УДАСТСЯ ОБРАТИТЬ И ПРОТИВ «МОБИЛЬНЫХ ДОЛЖНИКОВ» ВСЁ ДЕЛО В РЕШЕНИИ СУДА

ШТРАФЫ ЗАПЛАТЯТ НЕ ТОЛЬКО ТЕ, КТО «ПОЗАБЫЛ» ПРО КВАРТПЛАТУ, НО И УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ. ИХ МОЖНО ОШТРАФОВАТЬ В ПОЛЬЗУ ЖИЛЬЦОВ ЗА НЕЗАКОННО НАЧИСЛЕННЫЕ СУММЫ (ДО 50 % ОТ НЕКОРРЕКТНО РАССЧИТАННОГО ПЛАТЕЖА УЧТУТ В БУДУЩИХ ПЛАТЕЖАХ) И ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ (ДО 30 % ОТ СТОИМОСТИ)

Ссылка на основную публикацию