Судебная Практика По Признанию Договора Дарения Недействительным

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

  1. Оформление сделки с дарителем, не достигшим установленного законом возраста в 14 лет.
  2. Если даритель признан недееспособным, а опекун своего согласия на эту сделку не давал. Сделка совершена под угрозой физической расправы.
  3. Недействительным будет признан договор, по которому подарена квартира, если под его прикрытием фактически была произведена сделка её купли-продажи.
  4. Наличие в договоре дарения отдельных условий, которые требуется выполнить одариваемому в пользу дарителя, также послужит причиной признания этого договора недействительным.
  1. Обязательно нужно описать квартиру, ставшую предметом дарения, с указанием полного адреса и индивидуализирующих ее характеристик.
  2. Должен быть указан номер свидетельства, удостоверяющего право собственности на квартиру, полученного одариваемым, и номер записи в Росреестре о регистрации этого права.
  3. Излагаются все основания, которые, по мнению истца, дают ему право требовать расторжение оговора дарения. Именно это и является самым сложным в составлении иска, и тут без помощи опытного юриста обойтись будет трудно.
  4. Также излагаются сами исковые требования о расторжении договора дарения и внесении новой записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Далее нужно перечислить все документы, которые прилагаются к заявлению.

Признание договора дарения недействительным — судебная практика

  1. Серьёзное ухудшение условий жизни по вине одаряемого или сторонних лиц, действующих от его лица. К уважительным причинам можно отнести повреждение имущества по независящим от обеих сторон причинам (пожар, ураган, наводнение, кража и т.д.). Данный факт следует подтвердить актами, счетами, справками и иными документами, являющимися в той или иной мере доказательствами.
  2. Угрозы или серьёзные оскорбления по отношению к дарителю или его близким родственникам. В качестве доказательств используются видео- и аудиозаписи, показания свидетелей, можно предоставить распечатки звонков.
  3. Формирование условий одаряемым, угрожающим жизни и здоровью дарителя, либо его родственникам, нанесение телесных повреждений. Для доказательства используется справка о телесных повреждениях, показания свидетелей, и поданное заявление на одаряемого в правоохранительные инстанции.
  4. Небрежное отношение к имуществу. Тогда истцу необходимо доказать, что подаренное является для него крупной моральной ценностью, и подобное отношение приводит серьёзной душевной боли. Для оспаривания договора суд затребует фото- или видеоматериалы до передачи имущества в дар и после, а также доказательства того, что дар повреждён именно по вине ответчика.
  5. Смерть одаряемого. Вернуть себе подаренное имущество даритель сможет только в случае наличия соответствующего пункта в договоре. В противном случае на имущество могут претендовать наследники погибшего.
  • если одна из сторон не желает находиться в процессе заседания, ей следует написать соответствующее заявление, иначе обязательно присутствие обеих сторон;
  • судьёй зачитываются права и обязанности сторон, в этот момент возможно заявление отвода судье;
  • далее судья зачитывает требования по иску и интересуется, имеются ли ходатайства или дополнения у истца или ответчика;
  • после стороны излагают свои позиции, заявляют ходатайства о привлечении свидетелей, проведении экспертиз, либо об отложении заседания;
  • затем, выслушав всех участников судебного заседания, отправляется в комнату для совещания и вынесения решения по данному иску;
  • в завершение он выходит и озвучивает решение, которое не всегда является окончанием судебного процесса: возможно назначение экспертизы, истребование документации и т.п.

Решение суда о признании договора дарения недействительным

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Читать еще -->  Срок хранения отчеты подачи электроэнергии

Принимая во внимание сложность дела, характер спорных правоотношений, объем выполненной работы, а также требования разумности и справедливости, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя сумму в размере рублей.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

Истцом является мать. Она просит отменить дарственную, так как ее сын умер, а она пережила его. На наследство претендует дочь умершего, которую истец дочерью сына (и своей внучкой) не считает, так как родилась девочка не в браке. Наследников двое – мать умершего и его дочь. Отмену дарственной истец обосновывает тем, что после смерти одариваемого имущество должно перейти обратно к дарителю. В иске отказано, как в суде первой инстанции, так и в порядке апелляционного судопроизводства. В судебном заседании было выяснено, что при оформлении дарственной пункт, о том, что квартира вернется к дарителю после смерти одариваемого в договор включен не был. Все что касается наследования и установления отцовства, должно быть рассмотрено в порядке другого судебного заседания, если у сторон будет желание предъявить исковые требования друг к другу.

Гражданка, поддавшись на уговоры своего сына, подписала свое единственное жилье ему в дар. Взамен сын обещал о ней заботиться и обеспечивать ее материально. Гражданка признает себя обманутой собственным сыном, так как перепутала понятия договора дарения и договора ренты. На этих основаниях она просит суд аннулировать дарственную и запись о регистрации недвижимости в Росреестре. В удовлетворении иска было отказано.

Признание договора дарения недействительным: судебная практика

Учитывая сложность, неоднозначность и множество нюансов, лицу, желающему отстоять свои интересы, не стоит полагаться только на свои силы в решении конфликта. Лучше воспользоваться помощью специалистов, как и в делах о восстановлении срока для принятия наследства. Анализ судебной практики показывает, что в качестве доказательной базы для признания договора дарения недействительным, свидетельствующей о мнимой или притворной сделке, суд принимает аудиозаписи, видеозаписи, уточняющие детали сделки письменные свидетельства. Что именно необходимо представить, и что будет учтено судом, зависит от причины, по которой был подан иск о признании договора недействительным.

Такая ситуация часто возникает при хлопотных операциях с продажей части коммунальной квартиры или части другой недвижимости. Сложность состоит в том, что хозяин имущества сначала должен предложить ее выкупить соседям по коммуналке, а если они не могут этого делать, то получить их согласие на продажу. Отказы встречаются нередко, поэтому хозяева вынуждены идти на мнимую или притворную сделку и оформлять договор дарения, если покупатель на это согласится. Совершая подобную сделку, покупатель должен осознавать все связанные с этим действием риски. Ведь после смерти дарителя наследники могут обратиться в суд и оспорить сделку дарения, доказав, что она носила мнимый или притворный характер. Дарственная, которая прикрывает мнимую или притворную сделку, должна быть признана недействительной, так как является ничтожной согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ.

Отмена дарения недвижимости

Подача искового заявления требует оплаты государственной пошлины. Затем эту сумму можно будет взыскать с проигравшего тяжбу. Для имущественных споров, в которых фигурирует дарственная на квартиру, сумма в квитанции составляет 300 рублей. Но это только в том случае, если исковые требования не включают положение о возврате собственности.

Понятие «дарственная» подразумевает договор дарения. Преимущество данного юридического акта перед завещанием заключается в том, что записанное дарителем имущество в документе, чаще всего недвижимость, можно передать любому лицу по желанию составителя. Воля человека обычно оспаривается в том случае, если через договор дарения какая-либо собственность передается посторонним лицам в обход интересов родственников. В целом вопрос, что лучше: дарственная или завещание, вызывает множество споров у юристов, так как данные правовые акты обладают общими характеристиками.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

Обзор судебной практики, связанной с оспариванием дарственной на квартиру, свидетельствует о том, что чаще всего граждане обращаются в суд с требованиями: о признании договора дарения недействительным, заявители подают иски об установлении мнимости совершенной сделки, нередки судебные разбирательства по жалобам наследников дарителя.

Читать еще -->  Обучение на права квадроцикл

Дарение, заключаемое для прикрытия, является притворной сделкой, соглашение, которое не создает правовых последствий — это мнимый договор (ст. 170 ГК РФ). Исходя из анализа судебной практики, чаще всего с помощью оформления дарения прикрывают мену жилыми помещениями или куплю-продажу недвижимого имущества.

Спор о признании договора дарения жилого помещения недействительным (на основании судебной практики Московского городского суда)

При наличии доказательств намерений дарителя на возмездное отчуждение своей доли, отсутствия между дарителем и одаряемым родственных, дружеских или деловых отношений договор дарения признается недействительным, поскольку является притворной сделкой, заключенной с целью прикрыть возмездное отчуждение имущества в форме купли-продажи.

Заключение договора дарения жилого помещения, являющегося единственным жильем дарителя, без включения в договор условий о сохранении права пользования жилым помещением после перехода права собственности, с учетом иных существенных для рассмотрения дела обстоятельств, может быть квалифицировано судом как совершенное на крайне невыгодных для истца условиях и может повлечь признание договора дарения недействительным.

Как признать договор дарения недействительным

Совершение такого ценного подарка как недвижимость или транспортное средство, должно быть обдуманным, а не импульсивным решением, поскольку вернуть обратно объект дарения практически нереально, но все-таки возможно. Для обращения в суд с целью оспаривания дарственной нужны весомые основания. В зависимости от того, кто является истцом – даритель или лицо, чьи интересы были ущемлены, причины могут разниться.

  • чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • копии документов, подтверждающих наличие веских оснований для расторжения договора дарения;
  • копии паспорта;
  • копии правоустанавливающих документов;
  • копия выписки из Росреестра;
  • копии дарственной (если имеется в наличии у истца) и другие документы.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г

Оценивая заключенную между истцом и ответчиком Ворониной сделку дарения спорного жилого помещения на предмет соответствия закону, суд обоснованно исходил из того, что правовой сущностью договора дарения является безвозмездная передача имущества от дарителя в собственность к одаряемому.

В дальнейшем истица уточнила требования, указав, что подписала договор дарения под моральным убеждением со стороны Ворониной, которая ввела ее в заблуждение, обещав оказывать уход и помощь. В момент подписания договора истица находилась в подавленном моральном состоянии, поскольку с ней перестала общаться ее внучка. Подписывая договор дарения истица была уверена, что подписывает документы на оформление льгот. Став собственником квартиры ни Воронина, ни Семенова ни разу не заплатили за коммунальные и иные платежи, фактически во владение и пользование квартирой не вступили. В настоящее время истица фактически является бездомной, поскольку собственники квартиры имеют право в любое время выселить ее. Действия ответчиков, которые обещали истице уход и содержание должны быть классифицированы как сокрытие сделки ренты, в силу чего договор дарения является еще и притворной сделкой. Договор дарения не соответствовал воле истицы и был заключен под влиянием обмана.

Судебная практика дарения

Согласно п. 3 ст. 253 ГК РФ, сделка, которая совершена одним из участников совместной собственности по распоряжению такого имущества может быть признана судом недействительной по требованию остальных участников общей собственности, если у стороны, заключившей сделку отсутствовали необходимые на то полномочия.

Однако возникают ситуации, когда до момента государственной регистрации даритель умер. Что делать в таких случаях? В судебной практике очень часто встречаются дела по спорам о правомерности такой регистрации. Причем, мнения судебных инстанций по аналогичным спорам очень часто расходятся.

Недействительный договор дарения

Поскольку внутренняя воля сторон мнимого дарения расходится с их внешним волеизъявлением, оформленным должным образом, такой договор следует относить к сделкам, совершенным с пороком воли. Несмотря на то, что такие расхождения в волеизъявлениях сторон являются далеко не очевидным фактом и нуждаются в убедительном доказывании, законодатель все равно воспринимает указанную сделку ничтожной, с чем мы не можем не считаться.

Для подтверждения притворности дарения, заинтересованной в том стороне предоставляется весь спектр инструментов для доказывания, вплоть до привлечения свидетелей и представления косвенных доказательств. На практике, вопрос о признании притворности дарения, разрешается всегда в индивидуальном порядке с учетом фактических обстоятельств дела — бесспорная ничтожность имеет место крайне редко.

Ссылка на основную публикацию