Судебная Практика По Делам О Снижении Размера Алиментов

Судебная Практика По Делам О Снижении Размера Алиментов

  • уплачиваемый истцом размер алиментов в твердой денежной сумме на сына, был ниже величины прожиточного минимума, установленного для детей в Орловской области;
  • получение истцом дохода в размере 10000 рублей, не являлось основанием для снижения размера алиментов, поскольку доказательств невозможности получения истцом более высокого дохода (наличия заболевания, инвалидности) истец суду не представил.
  • доводы о нахождении на иждивении истца престарелой матери несостоятельны, так как пенсия, получаемая его матерью, превышала величину прожиточного минимума для лиц данной категории.

Отметим, что приводимая в указанном выше Обзоре судебная практика как «правильная» во всех случаях стоит «на страже» интересов ребенка, на которого уже уплачиваются алименты. Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого. Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.

Решение суда об уменьшении размера алиментов № 2-1430

В силу положений ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Судом установлено, что заочным решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы РБ от ДД.ММ.ГГГГ установлено отцовства ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в отношении ребенка- ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Взысканы с ФИО1 алименты в размере ? части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно в пользу ФИО4 на содержание несовершеннолетней дочери, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком совершеннолетия.Истцом в материалы дела представлен судебный приказ мирового судьи судебного участка по РБ от ДД.ММ.ГГГГ на основании которого с него взысканы в пользу ФИО6 алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка – ФИО3 в размере 1/6 части заработной платы и иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком совершеннолетия.

Судебная практика 2019 года об уменьшении размера алиментов

В том случае, если после юридической помощи, будет принято решение начинать судебный процесс по уменьшению платежей, то следует подготовиться морально к тому, что он займет много времени. Также необходимо собрать соответствующие документы и иметь серьезные основания для подачи такого иска. Отметим, что заявление следует составлять юридически корректно. В этом также может помочь специалист.

В той ситуации, когда алименты начисляли в долях относительно доходов плательщика, то и уменьшение их будет происходить аналогично. Суд вправе удовлетворить иск в полной мере или частичной, но только в том случае, образовавшиеся долги и основания для их снижения являются уважительными. К таким факторам относят:

Решение суда или отказ в уменьшении размера алиментов на ребенка: судебная практика, причины, основания для оспаривания

Если исковое заявление об образовании долга поступает от получателя алиментов, суд может применить серьезные меры в отношении плательщика (ограничение на выезд за пределы России, арест имущества). Гражданин, имеющий алиментные обязательства, вправе ходатайствовать о предоставлении рассрочки в случае, если докажет, что причины возникновения долга были уважительными.

  • Потеря или снижение трудоспособности плательщика, связанная с получением инвалидности первой или второй группы. Это обстоятельство способствует снижению уровня дохода лица, выплачивающего алименты.
  • Признание ребенка, на содержание которого положены алименты, дееспособным по достижении им возраста 18 лет. С этого момента гражданин способен обеспечивать себя самостоятельно, устроившись на работу.
  • Вступление иждивенца в брак. В случае создания семьи человек признается полностью дееспособным, поэтому средства на его содержание могут не выплачиваться.
  • Наличие у получателя выплаты имущества, приносящего дополнительный доход (автомобиль или квартира, которые сдаются в аренду).
  • Появление у плательщика иных иждивенцев. Если у человека есть недееспособные родители или другие дети, его расходы существенно увеличиваются, поэтому суд может пойти навстречу истцу.
  • Полное государственное обеспечение ребенка. Если дети находятся на постоянном содержании интерната, Суворовского училища или иного учреждения, которое полностью обеспечивает их, сумма алиментов может быть уменьшена.
  • Рождение у плательщика детей, на содержание которых он также выплачивает алименты. Согласно статье 81 Семейного кодекса, сумма алиментов на двоих, троих и более детей не должна составлять больше 33% от общего дохода плательщика. Если мужчина платит алименты на первого и второго ребенка разным женщинам, а совокупный размер выплат превышает 33% от общей суммы дохода, фиксируется нарушение закона.
  • Существенное увеличение дохода плательщика. В этом случае процент алиментов выразится в чрезвычайно большой сумме, которая значительно превышает потребности ребенка.
Читать еще -->  Купить машину под материнский капитал

Практические примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера алиментов

Судом установлено, что истец получает пенсию по инвалидности и региональную социальную доплату. Размер выплат, получаемых истцом, в совокупности превышает размер прожиточного минимума для пенсионеров, установленный в городе Москве. На основании этих фактов суд уменьшилразмер взыскиваемых с ответчика алиментов.

Взыскание алиментов – сложная и неприятная процедура. Вынесенное судом решение о размере алиментов не всегда устраивает стороны процесса, а различные жизненные обстоятельства могут повлиять на их материальное положение. В обзоре речь пойдёт о том, в каких случаях размер алиментов может быть уменьшен, а в каких это невозможно.

Судебная практика по уменьшению размера алиментов

  • мать, воспитывающая ребенка, имеет большой заработок или повторно вступила в брак и детей обеспечивает новый муж;
  • супруг, на попечении которого остался ребенок, получает материальную помощь от третьих лиц;
  • истец указал основанием для снижения выплат переход ребенку имущества по наследству, однако нет никаких средств от его эксплуатации или реализации;
  • на ребенка оформлено социально пособие;
  • у родителя, который заботится о ребенке, умерли другие иждивенцы, которым он оказывал финансовую помощь;

Практика по делам с алиментными спорами показывает, что суды могут руководствоваться различными убеждениями: одни отказывают плательщику в уменьшение выплат, защищая интересы ребенка, другие понижают алименты, основываясь на неудовлетворительном положении плательщика или появлении у него новой семьи.

Снижение размера алиментов: судебная практика

Совет: согласно СК РФ родители должны в равной степени участвовать в содержании несовершеннолетних детей. Поэтому плательщик алиментов вправе потребовать у суда снижение суммы до размера близкого к тому, что тратит второй родитель, с которым проживает ребенок. Если это не приведет к ухудшению качества его жизни.

Судебная практика начинается после того, как мировой судья примет решение об обоснованности вашего иска, направленного на снижение размера выплат и открытии судебного дела. В суде по месту проживания ребенка проводится предварительное слушание дела и оценка условий жизни несовершеннолетнего получателя выплат.

Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что у В. установлено заболевание — бронхиальная астма, она нуждается в приобретении специальных продуктов питания, лекарств, прохождения специальных курсов лечения, лечащим врачом В. рекомендовано ежегодное санаторно-курортное лечение, В. посещает плавательный клуб «Русь-Самара», Самарский центр изобразительного искусства и дизайна ЗнАК», МДБОУ детский сад общеразвивающегося вида No338, «Бэби-клуб».

Читать еще -->  Фиксированная выплата к страховой пенсии что это такое

Решением мирового судьи судебного участка № 41 Промышленного судебного района г.Самара от *** г. с Г. в пользу Н. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка А., *** г. в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с *** г. и до его совершеннолетия.

Отказ в уменьшении алиментов: судебная практика

Впрочем, можно пойти и другим путем. Если в удовлетворении иска было отказано, то это не значит, что больше нельзя предпринимать попытки снизить установленный размер выплат. Только основания требования нужно выбирать другие. Например, родитель, выплачивающий алименты, в первый раз сослался на то, что у него имеются кредитные обязательства, поэтому денег не хватает. Во второй раз можно сослаться на ухудшение состояния здоровья, и на необходимость тратить серьезные деньги на лечение.

СК РФ говорит о том, что снижение размера алиментов возможно при наличии определенных обстоятельств, связанных с финансовым или семейным положением какой-либо, или обеих сторон. Кроме того, суд может учесть иные важные обстоятельства, имеющие место в конкретном случае.

Вынесение решения районного суда об уменьшении алиментов

Для начала нужно отметить, что долг по алиментам накапливается в случаях, когда плательщиком была нарушена периодичность отчислений, либо вовсе произошел отказ от выплат. Долг может как помочь гражданину, так и напротив, явиться препятствующим фактором для сокращения выплат. Зависит все от того, какими были основания для образования задолженности: уважительными или нет.

Второе основание – занятие несовершеннолетним лицом, в отношении которого происходит выплата алиментов, предпринимательской или трудовой деятельностью. Важно лишь, чтобы доходы от такого рода деятельности целиком или частично покрывали основные потребности ребенка. Также во внимание можно принять имущество лица. Желательно, чтобы собственность приносила доход: это могут быть акции, сдача в наем, предоставление в аренду недвижимости и т.д. Чтобы алименты были сокращены по данному основанию, требуются и другие сопутствующие обстоятельства. Это сложное финансовое положение должника, подрыв бюджета алиментными выплатами и многое другое. Опять же, недопустимо внезапное прерывание алиментной помощи только из-за того, что дочь или сын нашли работу. Вначале нужно договориться с получателем, заключить с ним добровольное соглашение и поспорить в суде.

Как проходит судебная практика по уменьшению алиментов

Кроме задолженности, плательщика могут обязать уплатить неустойку, т. е. штраф за несвоевременную выплату или ее отсутствие. На взыскание долга по алиментам и неустойки должен подать родитель, на содержании которого находится ребенок. Таким образом, долг плательщика только возрастет.

Удовлетворить требования истца-плательщика по уменьшению размера выплат на будущее суд сможет, но плательщику придется рассчитаться с задолженностью полностью. Если иск о наличии долга подаст получатель алиментов, то к должнику могут быть применены жесткие меры, исключение составят только уважительные причины.

Решение об уменьшении размера алиментов

  • Общий доход родителя, выплачивающего алименты, его соотношение к назначенным выплатам;
  • Количество иждивенцев, находящихся на попечении истца;
  • Увеличение количества детей после принятия первичного решения о размере алиментов и процент от общего дохода, который приходится на каждого получателя выплат;
  • Прочие причины, изложенные в заявлении и послужившие основанием для зачисления иска к тем делам, которые могут быть приняты и рассмотрены в суде.

То есть, из такого вывода следует, что если плательщик алиментов не имеет инвалидности или тяжелого заболевания, то он обязан иметь «высокий доход»? И вообще, какие нормы права, по мнению судьи, обязывают гражданина иметь доход не менее определенной суммы? И, наконец, неправовой (но весьма важный, актуальный довод): всегда ли возможность и желание обычного гражданина работать и получать достойный доход напрямую зависит от него самого, а не от власти, создавшей в стране искусственный кризис с последствиями в виде снижения уровня заработной платы, инфляции и безработицы?

Ссылка на основную публикацию