Сроки носки спецодежды охранника

Продление срока носки спецодежды

1. Кстати, у охранников не спецодежда, а корпоративная, или форменная, или еще под каким-нибудь названием. Но суть одна — эта одежда не является средством защиты от производственного фактора. Соответственно, ориентироваться на сроки носки спецодежды бесмысленно. Срок носки корпоративной (форменной и прочей) одежды вправе устанавливать администрация компании своими внутренними документами (приказами, положениями, колдоговорами и пр.).

  • Участники
  • 15 сообщений
    • Активность: 01 февр. 2017 13:21
    • Пол: Женщина
    • Город: Украина

    Срок носки свитера охранника

    В целях обеспечения указанных требований охраны труда Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

    Например, в соответствии с Приказом N 541н сторожу (вахтеру) положены куртка и брюки на утепляющей прокладке, тулуп или полушубок, валенки или сапоги кожаные утепленные. Однако частный охранник, даже если у него стационарный пост (вахта), скажем, где-нибудь на складе, редко носит форму, одинаковую с формой обычного сторожа-вахтера.

    Сроки носки зимней спецодежды и нюансы

    Итак, какую спецодежду и кому выдавать прописано в Типовых государственных нормах. Их достаточно много, для разных отраслей. Если каких-то профессий нет в отраслевых нормах, то, скорее всего вы найдете их (профессии) в «сквозных» нормах ( Приказ Минздравсоцразвития РФ №541н от 01.10.2008г ).

    Порядок выдачи спецодежды , как летней так и зимней, установлен Приказом Минздравсоразвития №290н от 01.06.2009г и оговаривает некоторые особенности выдачи зимней спецодежды и сроков ее носки:

    Спецодежда для охраны

    Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты – одна из обязанностей работодателя (ст. 212 ТК РФ). СИЗ являются мерой защиты работников от воздействия вредных производственных факторов, особых температурных условий, общих загрязнений. Главное их предназначение – сохранение жизни и здоровья.

    Специальные средства – шлем, бронежилет, палка резиновая, наручники. Выдаются, например, отрядам быстрого реагирования, которые занимаются охраной имущества, поставленного на сигнализацию. Выдача регулируется Федеральным законом

    Норма выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ работникам пожарной охраны (пожарникам), служащим МЧС и работникам связаных с вредными и (или) опасными условиями труда

    Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам государственной авиации МЧС России, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению N 2

    Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты гражданскому персоналу, рабочим и служащим органов управления и подразделений пожарной охраны, подразделений и организаций, участвующих в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также иным работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению N 1

    Срок носки спецодежды и нормы ее использования

    Проверяет качество приобретенной спецодежды и обуви комиссия из трех человек и более. Если в ходе рассмотрения были обнаружены несоответствия нормативам, составляется соответствующий акт, заполняется рекламация

    Сроки полезного использования спецодежды некоторых типов могут быть ограничены фактическим износом. К таким изделиям относятся брезентовые наколенники. Что касается защитных перчаток или рукавиц, они должны выдаваться достаточно часто, поскольку подвергаются максимальным нагрузкам.

    Как установить срок использования форменной одежды охранников

    Бухгалтерский учет спецодежды регулируется приказом Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н «Методические указания по бухгалтерскому учету спецодежды» .
    Типовые нормы выдачи спецодежды для охранников установлены только в отдельных отраслях:
    п. 166 Приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 25.04.2011 № 340н;
    п. 843 Приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2009 № 1028н;
    п. 235 Приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2009 № 970н;
    п. 70 Приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 22.06.2009 № 357н.
    П. 26 методических указаний № 135н, п. 40 типовых норм № 997н -можете руководствоваться при установлении срока эксплуатации спецодежды.
    Спецодежда со сроком службы более 12 месяцев может быть зафиксирована в бухучете как основное средство (ПБУ 6/01) и списываться в ежемесячном порядке в виде амортизации.

    Цитата (ПИСЬМО от 30 октября 2014 г. N 03-03-06/1/54958 О ПРИЗНАНИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ РАСХОДОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ СВОИХ СОТРУДНИКОВ ФИРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ): ООО приобретает для своих работников форменную одежду. На форменную одежду нанесены логотип компании, имя сотрудника и наименование департамента, в котором сотрудник работает. Ношение форменной одежды предусмотрено внутренней политикой компании и направлено на достижение следующих целей:
    — свидетельствование о принадлежности работника к ООО, что является необходимым в силу большой численности работников (более 2000 человек) и масштаба производственных площадей,
    — укрепление имиджа компании при проведении переговоров с контрагентами,
    — способствование выработке и укреплению корпоративного духа для достижения общих целей компании.
    Выдача форменной одежды сотрудникам производится в соответствии с нормами, установленными внутренней политикой. Право собственности на форменную одежду остается у ООО.
    Поскольку право собственности на форменную одежду не передается сотрудникам, ее стоимость не может быть учтена в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ.
    Принимая во внимание письмо Министерства Финансов от 5 июля 2011 года N 03-03-06/2/109, ООО полагает, что расходы на форменную одежду общества, не являющуюся амортизируемым имуществом, признаются в составе материальных расходов в соответствии с пп. 3 п. 1 ст.254 Налогового кодекса РФ.
    Просим подтвердить правильность нашей позиции.
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение организаций для своих сотрудников фирменной одежды во временное пользование и сообщает следующее.
    На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
    К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.
    Учитывая, что форменная одежда, выдаваемая работникам, не передается им в собственность, ее стоимость не учитывается в составе расходов на оплату труда на основании пункта 5 статьи 255 Кодекса, даже в случае если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.
    При этом подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса, указано, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.
    Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.
    Форменная одежда, свидетельствующие о принадлежности работников к данной организации, которые передаются работникам организации во временное пользование, не являются спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
    В то же время, расходы на указанную форменную одежду могут быть учтены в составе материальных расходов в качестве расходов на приобретение другого имущества, не являющегося амортизационным имуществом.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей.
    Таким образом, расходы на приобретение форменной одежды, свидетельствующей о принадлежности работников к данной организации, которая передается работникам организации во временное пользование и не является амортизационным имуществом, могут быть учтены в составе материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса.
    Согласно пункту 2 статьи 272 Кодекса такие расходы считаются осуществленными по дате передачи форменной одежды в производство.
    В зависимости от перечня прямых расходов, установленного организацией в целях налогообложения, такие суммы признаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе прямых или косвенных расходов соответственно.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Читать еще -->  Как получить путевку в санаторий мвд сотруднику

    Четыре способа обеспечения охранников форменной одеждой

    — приобретение охранником форменного обмундирования за счет собственных средств;
    — обеспечение охранников форменным обмундированием за счет средств охранного предприятия с полной передачей обмундирования в собственность охранника;
    — обеспечение охранников форменным обмундированием за счет средств охранного предприятия без передачи обмундирования в собственность охранника;
    — частичная оплата охранным предприятием форменного обмундирования. Рассмотрим перечисленные способы более подробно.

    Четыре способа обеспечения охранников форменной одеждой. Несмотря на сложившуюся законодательную коллизию, касающуюся обязательного страхования охранников, органы лицензионно-разрешительной работы при проведении проверок охранных предприятий требуют предъявления договоров страхования частных охранников. Если данные договоры у ЧОПа отсутствуют, то это признается нарушением законодательства о негосударственной (частной) охранной деятельности. В результате к охранному предприятию могут быть применены административные санкции. Еще одним существенным вопросом деятельности охранного предприятия является обеспечение охранников форменным обмундированием (форменной одеждой). В нормативно-правовых актах, регламентирующих негосударственную охранную деятельность, отсутствуют какие-либо нормы, устанавливающие обязанность охранных предприятий обеспечивать охранников форменным обмундированием. Защитных функций форменное обмундирование охранников, как правило, не выполняет, следовательно, обеспечение охранника формой не является требованием законодательства об охране труда. Но при этом подавляющее большинство охранных предприятий все же разрабатывают собственную форменную одежду с соответствующими нашивками и шевронами и предписывают охранникам исполнять в ней свои должностные обязанности. Такая ситуация, во-первых, связана со стремлением охранных предприятий повысить и укрепить свою деловую репутацию. Ведь наличие форменной одежды единого образца с эмблемами ЧОПа сыграет положительную роль при формировании у потенциальных клиентов мнения о предприятии. Во-вторых, форменная одежда позволяет охраннику выделиться из общей массы персонала и посетителей охраняемого объекта, а также подчеркивает его полномочия по обеспечению безопасности. В-третьих, в наличии на объекте охранника в форменном обмундировании будет заинтересован и сам заказчик охранных услуг. Охранник в форме хорошо заметен для персонала и посетителей — значит, они быстро сориентируются, к кому обратиться в экстренной ситуации. Наконец, охранник в форме хорошо заметен не только для посетителей и персонала, но и для лиц, планирующих противоправные действия на охраняемом объекте. Наличие охраны в этом случае будет очевидно и возможно предотвратит само правонарушение. Но так как наличие форменного обмундирования всегда остается на усмотрение управленческого персонала ЧОПа, то сегодня можно встретить охранников и в повседневной одежде. Если ЧОП принял решение об обеспечении охранников формой, то необходимо четко проработать методику (способы) обеспечения такой формой, поскольку от использования того или иного способа зависят особенности бухгалтерского учета и налогообложения. Существуют как минимум четыре способа обеспечения охранников форменной одеждой, которые различаются между собой порядком учета и налогообложения.

    Читать еще -->  Прописывается ли ребенок автоматически при покупке дома на материнский капитал

    Казахстан обновил правила ношения спецодежды частными охранниками

    По соглашению сторон оказание охранных услуг осуществляется в специальной одежде для офисных помещений. В летнее время допускается несение службы без пиджака, в рубашке с короткими рукавами. На левом нагрудном кармане пиджака (рубашки) крепится бейдж с наименованием и логотипом частной охранной организации. По центру бейджа располагается надпись «КҮЗЕТ». Допускается указание фамилии и инициалов охранника либо его имени.

    Согласно требованиям, специальной одеждой для офисных помещений является пиджак однобортный мужской темного цвета, брюки зауженного книзу силуэта темного цвета, рубашка голубого или белого цветов, галстук темного цвета и обувь классических моделей черного цвета.

    В Казахстане изменены правила ношения спецодежды частными охранниками

    По соглашению сторон оказание охранных услуг осуществляется в специальной одежде для офисных помещений. В летнее время допускается несение службы без пиджака, в рубашке с короткими рукавами. На левом нагрудном кармане пиджака (рубашки) крепится бейдж с наименованием и логотипом частной охранной организации. По центру бейджа располагается надпись «КҮЗЕТ». Допускается указание фамилии и инициалов охранника, либо его имени.

    Специальная одежда для офисных помещений — пиджак однобортный мужской темного цвета; брюки зауженного книзу силуэта темного цвета; рубашка голубого или белого цвета; галстук темного цвета; обувь классических моделей черного цвета.

    Нормы выдачи спецодежды

    В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 317 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду (то есть отраслевыми нормами утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК, в которых установлены сроки носки (использования).

    В соответствии с «Отраслевыми нормами выдачи специальной одежды. » на предприятии разработаны свои нормы выдачи с указанием сроков носки. Как правильно указать сроки носки спецодежды, выдаваемой как дежурные или срок использования которых указан «до износа»? Например, на респираторы или страховочные пояса в «Отраслевых нормах. » установлен срок носки «До износа». Бухгалтерия настаивает на том, что на каждую единицу спецодежды или спецобуви должен быть указан конкретный срок носки (1 мес, 2 года). Как правильно установить срок использования спецодежды. спецобуви и др. СИЗов?

    Ссылка на основную публикацию