Расчет дней отпуска при увольнении комппенсации в рб в 2021 работника до года отработавшего

СЗ = (З : (29,3 х М + Н)) х КД, где:
СЗ – средний заработок за дни отпуска;
З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата;
М – количество полных календарных месяцев (когда работник отработал все рабочие дни или смены);
Н – количество календарных дней в неполных календарных месяцах;
Д – количество календарных дней отпуска.

Итак, выплата компенсации вместо некоторых дней отпуска при продолжении трудовой деятельности является правом работодателя, но не его прямой обязанностью. В таких случаях, сроки предоставления выплаты не регламентируются законом и устанавливаются в локальных актах организации.

Не секрет, что размер компенсации напрямую зависит от неиспользованного в течение 12 рабочих месяцев подряд отпускного стажа, который может составлять все 28 дней или какую-то их часть. Но как быть, если сотрудник проработал без отдыха несколько лет подряд, ведь тогда получается, что он может претендовать на возмещение не за 28 дней, а за гораздо больший период.

  1. Посчитайте зарплату за 12-месячный расчетный период.
  2. Разделите зп на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.
  3. Вычислите количество рабочих дней в первом месяце после увольнения (согласно графику сотрудника) и прибавьте число праздничных дней.
  4. Умножьте результат из п.2 на результат из п.3.

Аналогичное правило действует при расчете количества месяцев работы. В соответствии со ст. 14 Трудового кодекса Российской Федерации, отработанный месяц представляет собой не календарный, а именно отработанный сотрудником с даты приема его на работу. Такие же разъяснения даны в Письме Роструда №14-1/В-1074 от 28.10.2016 года.

Сначала посчитаем стаж: с 10 августа 2017 по 23 ноября 2019 года прошло 2 года, 3 месяца и 14 дней. Так как Иван взял без содержания за последний год больше 14 дней, превышение вычтут из стажа — это три дня. Итого стаж работника до увольнения: 2 года, 3 месяца и 11 дней.

Читать еще -->  Существует ли срок давности по кредиту в россии

Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях. Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.

Чтобы вычислить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев делят на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. 29,3 — законодательно установленная константа. Если в течение последнего года работник отдыхал или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.

При расчете неиспользованных дней стаж работника округляют до месяцев. Если в неполном месяце сотрудник проработал до увольнения меньше половины, округляют в меньшую сторону; если половину или больше — в большую. То есть можно проработать 10,5 месяца, а компенсацию отпускных получить как за 11.

Иван получает зарплату 100 000 Р в месяц. В феврале 2018 года ему выплатили премию ко Дню защитника Отечества 6000 Р , но она не предусмотрена локальными нормативными актами организации-работодателя. Еще Иван ежемесячно получает 1000 Р компенсации расходов за проезд.

В этом случае сумма компенсации не пересматривается . Компенсация — единовременная выплата. Уровень тарифной ставки 1-го разряда в месяце выплаты учтен при расчете среднего заработка. Последующие изменения тарифной ставки 1-го разряда никак не влияют на данную выплату, произведенную в прошедшем периоде (т.е. до изменения).

Замена части отпуска (основного и дополнительного) компенсацией производится по соглашению между работником и нанимателем. При этом в качестве отдыха (т.е. в натуре) должно быть использовано не менее 21 календарного дня за каждый рабочий год.

Читать еще -->  Чернобыльское Удостоверение Выехавшему Добровольно Из Зоны Проживания С Правом На Отселение На Что Дает Право

Месяц начала отпуска — апрель, месяц выплаты компенсации — май. Расчетный период для отпускных — апрель 2019 года — март 2020 года, а для исчисления компенсации — май 2019 года — апрель 2020 года. Для выплаты компенсации нельзя воспользоваться средним заработком, рассчитанным для отпускных, поэтому надо сделать новый расчет. Сумма отпускных, начисленная за период с 04.05.2020 по 14.05.2020, сторнируется и начисляется рассчитанная заново сумма компенсации за 10 неиспользованных календарных дней отпуска (9 мая не включается в число дней трудового отпуска).

Обратим особое внимание на компенсацию за неиспользованный дополнительный поощрительный отпуск в связи с заключением контракта с работником. Указом N 411 установлено, что при налогообложении прибыли оплата данного дополнительного поощрительного отпуска подлежат учету в составе затрат . Но можно ли положения Указа N 411 применять и в отношении компенсации за этот дополнительный поощрительный отпуск? Мнения экспертов разделились. Одни считают, что компенсация за неиспользованные дни указанного отпуска учитывается так же, как и сам отпуск, т.е. в затратах по производству и реализации, поскольку эти выплаты имеют один характер. Другие считают, что такую компенсацию следует учитывать в составе прочих нормируемых затрат, поскольку в Указе N 411 она не упоминается.

В перечисленных случаях компенсация отражается в составе расходов по текущей деятельности и в зависимости от осуществляемой деятельности и трудовых функций работника включается в себестоимость продукции (работ, услуг), управленческие расходы или расходы на реализацию (дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» .

Ссылка на основную публикацию