Проводки для бюджетной организации для оплаты штрафа и пеней в ифнс

Содержание

Проводки для бюджетной организации для оплаты штрафа и пеней в ифнс

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Любые пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджеты (внебюджетные фонды), могут учитываться организациями госсектора на счете 0 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» с отнесением на счет 0 401 20 200 «Расходы экономического субъекта».
Сумму возмещенных виновным лицом денежных средств следует рассматривать в качестве компенсации затрат учреждения, подлежащих отражению на счете 0 209 34 000 «Расчеты по компенсации затрат».

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса (далее — НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации (расчеты). Согласно ч. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в установленный срок декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в установленном размере.
В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Таким образом, обязательство по оплате пеней и штрафов возникает именно у налогоплательщика — бюджетного учреждения. Отражение в учете операций по принятию таких обязательств, а также их исполнению не может быть увязано с возмещением каких-либо средств от физических или юридических лиц.
В соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), расходы по уплате штрафов, пеней (в том числе за несвоевременную уплату налогов (взносов)) отражаются по КВР 853 «Уплата иных платежей» в увязке со статьей 290 «Прочие расходы» КОСГУ. С 01.01.2018 данная статья КОСГУ детализирована подстатьями КОСГУ 291-296. Так, расходы по уплате пеней, штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах, законодательства о страховых взносах относятся на подстатью 292 КОСГУ*(1).
Расчеты по перечислению в бюджет пеней и штрафов могут учитываться организациями госсектора на счете 0 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет»*(2).
Расходы, связанные с уплатой пеней и штрафов, учитываемых на счете 0 303 05 000, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а относятся на финансовый результат учреждения — на счет 0 401 20 200 «Расходы экономического субъекта» (абзац 8 п. 131 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н, далее — Инструкция N 174н).
Как правило, судебная практика основывается на том, что уплата налогов и соответствующих пеней является законной обязанностью организации и, соответственно, подобные расходы не могут рассматриваться в качестве прямого действительного ущерба. Поэтому принятие решения о взыскании с виновных сотрудников предъявленных учреждению штрафных санкций в порядке привлечения к материальной ответственности нецелесообразно. Однако это не исключает возможности добровольного возмещения виновными лицами расходов учреждения, возникших в связи с предъявлением учреждению таких штрафных санкций.
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации сумму возмещенных виновным лицом денежных средств следует рассматривать в качестве компенсации затрат учреждения. Такие поступления, согласно Указаниям N 65н, должны отражаться в бухгалтерском учете с применением подстатьи 134 «Доходы от компенсации затрат» КОСГУ. Данному коду КОСГУ соответствует счет 0 209 34 000 «Расчеты по компенсации затрат» (п.п. 108, 109 Инструкции N 174н).
По общему правилу бюджетные учреждения отражают начисление любых доходов по дебету счета 209 00 и кредиту счета 401 10 только по коду финобеспечения «2» — приносящая доход деятельность (письмо Минфина России от 09.11.2016 N 02-06-10/65506). Данный порядок учета не препятствует принятию в организации самостоятельного решения:
— о направлении средств на осуществление расходов, связанных с выполнением госзадания;
— о перечислении поступивших средств в доход бюджета.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете бюджетного учреждения могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 4 401 20 292 Кредит 4 303 05 730
— на основании требования налогового органа начислены пени, штрафы;
2. Дебет 4 303 05 830 Кредит 4 201 11 610
Увеличение забалансового счета 18 (КВР 853, КОСГУ 292)
— оплачены пени, штрафы;
3. Дебет 2 209 34 560 Кредит 2 401 10 134
— начислен доход от компенсации затрат учреждения;
4. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 34 660
Увеличение забалансового счета 17 (АнКВД 130, КОСГУ 134)
— поступили на лицевой счет средства, добровольно внесенные виновным лицом.

Читать еще -->  Скачать бланк заявления госпрограммы о переселении соотечественников

Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки

Для отражения обязательств по обязательным платежам в бюджет предусмотрен счет 68. Аналитический учет строится из субсчетов, описывающий каждый налог или сбор, которые должны быть оплачены предприятием в определенный срок. Счет активно-пассивный. Начисление налоговых и прочих платежей в бюджет происходит при помощи корреспонденции кредита 68 с дебетом того счета, к которому они относятся. Например, налог на прибыль отражается проводкой Дт 99 Кт 68 с использованием соответствующих субсчетов.

В конце каждого года формируется бухгалтерская и налоговая отчетность, которая содержит информацию о доходах предприятия. Как проводкой начислить пеню по налогу на прибыль? Для этого применяют такую запись: Дт 99 Кт 68 «Пени». Для анализа прибыли до взыскания налогов можно дополнительно воспользоваться проводкой Дт 91.2 Кт 68 «Пени». На вычисление налогооблагаемой базы это никак не повлияет, а оценить общую величину полученных доходов от экономической деятельности в целях развития предприятия поможет.

Бухгалтерские проводки по штрафам и пеням

Корреспондирующим счетом для счета 91 в проводке по отражению штрафа или пени в бухгалтерском учете станет счет учета расчетов 76, к которому Планом счетов бухучета предусмотрено открытие субсчета, именующегося «Расчеты по претензиям». Аналитика на этом субсчете организуется по контрагентам и каждой возникающей претензии.

Если же плательщиком санкций в адрес юрлица оказывается налоговый орган, то бухгалтерские записи в этом случае окажутся аналогичными применяемым при расчетах по подобным платежам, возникающим по договорным взаимоотношениям с иными контрагентами:

Учитываем пени и штрафы в налоговом учете и составляем проводки

Компания на ОСН, которая нарушила условия договора, после того как признала неустойку или в случае судебного решения, может признать ее при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).

Второй вариант учета пени ─ все-таки воспользоваться счетом 99. Согласно п.6 ПБУ 1/08 «Учетная политика», при отражении фактов хозяйственной деятельности нужно соблюдать приоритет содержания перед формой. А по своему смыслу пени за несвоевременную уплату налогов близки к штрафам, а значит к налоговым санкциям.

Проводки по начислению пеней и штрафов по налогам — отражение в бухгалтерском учете

Близится к концу очередной финансовый год. В ближайшем будущем бухгалтеру предстоит заняться подготовкой итоговой финансовой отчетности. В связи с этим важно убедиться, что все факты хозяйственной жизни, в том числе суммы фискальных пеней и штрафов, правильно отражены на счетах учета.

Суммы фискальных санкций признаются прочими расходами (списываются в дебет счета 91) независимо от того, за какой период они начислены. Соответственно, суммы таких санкций будут учитываться при определении величины показателя «Прибыль (убыток) до налогообложения» ОФР.

Проводки для бюджетной организации для оплаты штрафа и пеней в ифнс

Бухгалтерский учет неустойки по договору в виде штрафа рассмотрим на примере. По договору ООО «Осень» должно было поставить ООО «Лето» товары на сумму 50 000 рублей. Срок исполнения ─ 15.06.2018. В случае нарушения сроков ООО «Осень» должна выплатить неустойку в размере 3 000 рублей. Товар был поставлен 20.06.2018.

Компания на ОСН, которая нарушила условия договора, после того как признала неустойку или в случае судебного решения, может признать ее при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).

Учет пеней и штрафов по налогам

Независимо от того, пени это или штраф за нарушение налогового законодательства, порядок их бухгалтерского и налогового учета единый. Такие санкции отражаются в составе прибылей и убытков организации по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Пеня и штраф – виды денежных выплат, которые обязано произвести лицо, нарушившее требования законодательства. Штраф представляет собой, как правило, фиксированную или заранее определенную сумму, исчисляемую в процентах от некоей известной величины (например, суммы долга), а пени обычно зависят от длительности существования нарушенного обязательства и рассчитываются в процентах за каждый день. Об учете пени по налогам в бухгалтерском учете и в целях налогообложения, а также учете штрафов расскажем в нашей консультации.

Бухгалтерские проводки по начислению пеней по налогам в 2019 году

Несвоевременная выплата налогов юридическим лицом ведет к наложению штрафа за просрочку. Штраф не отменяет обязанности по выплате начисленного налога и налагается в строго определенной сумме, исходя из вида нарушения.

Минус данного способа в том, что появляется налоговое обязательство постоянного характера, поскольку пеня не должна приумножать затраты организации. Относя пеню на счет 91 в период формирования отчетности нужно постоянно вычленять ее значение.

Как отразить пени по налогам в бюджетном учете проводки

Для удобства контроля за начислением и уплатой неустоек по налоговым платежам следует организовать их аналитический учет в разрезе соответствующих налогов. Например, при начислении пени по НДС проводки необходимо отразить на субсчете счета 68, открытого для учета начисления этого налога.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с начислением пеней (штрафа), зависит от типа учреждения. В учете казенных учреждений: Порядок отражения в бюджетном учете сумм налоговых санкций (пеней, штрафов) не установлен.

Оплата штрафа фнс бюджетное учреждение проводкис 2018

Изменения в проводках по страховым взносам и штрафным санкциям в 2017-2018 годах На переходный период (2017-2019 годы) возможны ситуации, когда вам придется делать корректировку или уплачивать страхвзносы за годы, предшествующие 2017, т. е. те, в которых расчеты велись напрямую с фондами. Во избежание путаницы в расчетах лучше всего создать на счете 69 отдельные субсчета второго порядка для учета старых (за 2014–2016 годы) и новых (с 2017 года) взносов по каждому виду страхования, тем самым обеспечив их аналитический учет для правильного разнесения в отчетности.

Читать еще -->  Возврат Налога За Патент Иностранному Гражданину В 2019 Году

Доначисление налога на имущество, земельного, транспортного налога Бух. справка Если НДС не восстановлен 19 68-2 25 000,00 Доначисление заниженного НДС Бух. справка 91 19 25 000,00 Включение восстановленного НДС в состав расходов Бух. справка Ошибочно принят входной НДС (отчетность не подписана) 68 19 47 000,00 Доначисление НДС Бух. справка 20 (26, 44, 90, 91) 19 47 000,00 Списание входного НДС на затраты Бух. справка 01 (04, 10, 41) 19 47 000,00 Включение входного НДС в стоимость объекта Бух. справка 20 (26, 44) 02 (05) 7 000,00 Доначисление амортизации на сумму входного НДС Амор. ведомость Ошибочно принят входной НДС (отчетность подписана) 19 68 4 700,00 Доначисление НДС Бух. справка 91 19 4 700,00 Списание входного НДС на затраты Бух. справка 01 (04, 10, 41) 19 4 700,00 Включение входного НДС в стоимость объекта Бух.

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам

Также важно отметить, что, согласно подпункту «б» пункта 2 статьи 270 НК РФ, запрещено уменьшение налогооблагаемой базы на сумму пеней и штрафов. По счёту 68 «Расчёты по налогам и сборам» необходимо открывать счета, соответствующие тому или иному налогу, например для НДС предусмотрен счёт 68 с субсчётом 2 и проч.

При использовании счёта 91 «Прочие доходы и расходы» субсчёт 2 «Прочие расходы», возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), которая рассчитывается путём умножения суммы налога, учитываемого на данном счёте, на ставку налога на прибыль (20%). ПНО возникает потому что в бухгалтерском учёте пени принимаются к учёту в качестве расходов, а в налоговом – не принимаются. Данный способ усложняет учёт расходов.

Тема: проводки по административному штрафу в бюджетном учреждении

Принцип приоритета содержания над формой — одно из базовых допущений в теории бухгалтерского учета. И пока в России де-факто недействующий. Однако тенденция к переменам возможна, в ПБУ 1/94 «Учетная политика организации» об этом принципе сказано. Но пока в одних темах мы будем говорить о необходимости развития учета, формирования профессионального сообщества, о недоработках Минфина, а в других — спрашивать «Это из какого НПА?», ничего не изменится.

Штраф — это образно говоря потеря денежных средств, т.е. ущерб. Поэтому для его учета следует применять счета по учету ущерба (020981000). А там, если по каким то причинам виновных не окажется, то установленным порядком относим на затраты (фин.результат)

Проводки при начислении штрафов и пени по налогам

  • Штраф начисляется сразу же при возникновении вышеперечисленных причин. Кроме того, его размер четко регламентирован по срокам на законодательном уровне.
  • Пеня – это штрафной платеж, который начисляют за каждый день просроченного платежа в процентном соотношении 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

Бытуют мнения в бухгалтерских кругах, что для отображения начисленных пеней и штрафов можно также использовать счет 91 Прочие расходы. Однако в таком случае возникает постоянное налоговое обязательство, что несколько усложняет сам процесс их учета.

Типовые проводки по начислению страховых взносов для бюджетников

Ключевые определения, нормативы и налоговые ставки мы раскрыли в отдельном материале «Кому теперь платить страхвзносы». Основные правила заполнения платежных поручений для перечисления платежей по страхованию имеют ряд отличительных особенностей. Чтобы не допустить ошибок, прочитайте статью о том, как платить бюджетной организации.

В отличие от бухучета некоммерческих организаций, у которых исчисленные и уплаченные сборы отражаются на одном счете БУ, в учете бюджетных организаций для отражения операций (например, начислены страховые взносы) проводки составляются по иным счетам.

Проводка начислен штраф ифнс

Декларация по налогу на прибыль была сдана 16.12.15, хотя крайний срок назначен на 28.10.15. В этот же день был оплачен авансовый платеж в размере 2 млн. рублей. В апреле 2016 года организация сдала следующую декларацию, указав в ней уменьшенную сумму налога.

Некоторые расходы необходимо аннулировать не только в налоговом, но и в бухгалтерском учете. К таким расходам, например, можно отнести неправильное начисление амортизации. В этом случае в бухгалтерском учете за текущий год необходимо отразить прибыль прошлых лет. К тому же в учете образуется постоянная отрицательная разница, в результате чего формируется постоянный налоговый актив (ПНА).

Начисление пеней на налог

Таким образом, если вы отдадите верную сумму обязательства, но позже установленного срока – заплатите только пени. А если сумма налога в документах окажется ниже и будет погашена в этом размере — заплатите недоимку, пени и штраф.

Штрафы по налогам в бухгалтерских проводках так же, как и неустойки, отражаются по дебету сч. 99 и кредиту сч. 68 или 69. Для более детальной картины открывают субсчета к сч. 68 по признаку вида налога. Такие бухгалтерские проводки помогают проследить, по каким налогам штрафы уже погашены.

Ссылка на основную публикацию