Прописать неустойку по оплате по договору поставки

Содержание

Если неустойка не прописана в договоре

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. 2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В связи с чем следует предусмотреть неустойку по договору поставки

В настоящее время в предпринимательской деятельности для обеспечения обязательств по заключенным договорам именно неустойка остается одним из востребованных вариантов. Это происходит, поскольку при грамотно составленном соглашении взыскание неустойки происходит достаточно оперативно, без необходимости доказывать факт получения убытков. Помимо этого, в договоре можно прописать все необходимые условия применительно к конкретной сделке.

Несоблюдение условий сделки, прописанных в договоре поставки, должно повлечь за собой ответственность. Однако это возможно только в том случае, если меры ответственности (в том числе в форме неустойки) зафиксированы в письменном виде в тексте соглашения. Ст. 424 ГК РФ предоставляет сторонам договора право самостоятельно устанавливать условия его реализации на основании действующих правовых актов.

Как в договоре прописать пени

Если покупателю удастся исключить из договора условие о пенях за просрочку оплаты поставленных товаров, то поставщик будет вправе потребовать только оплаты товара, а также сможет начислить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ, п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Подробнее о том, как правильно в договоре прописать срок, в который покупатель должен будет забрать товар, чтобы у того не появилось оснований затягивать этот процесс, см. Что необходимо проверить поставщику при заключении договора поставки и Что необходимо проконтролировать поставщику при доставке товара и при выборке товара.

Как осуществить расчет штрафных санкций или пени за просрочку платежа, исполнения обязательств по договору

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью внесения не только основного платежа за что-либо, но и просроченных процентов – пени. Помимо платежных обязательств мы также можем столкнуться с данной проблемой и при предоставлении каких-либо услуг. Просрочка выполнения обязательств несет за собой неминуемые расходы.

Пример расчета суммы просрочки по договору долевого участия: 4 800 500 * 8,13 %/ 150 * 40 = 312 224,5 руб., где: 4800500 рублей – стоимость квартиры, 8,13 – актуальная ставка рефинансирования, 1150 (или 1300 *2) – ежедневная доля пени от 8,13% (для организации этот показатель равен 1/300), 40 – просрочка в днях.

Может ли покупатель требовать неустойку по договору поставки товара, если она не прописана в договоре

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
http://www.consultant.ru/docum.

Неустойка за просрочку поставки мебели: размеры и сроки выплаты

О принятии заявления в производство, судьей выносится определение, о чем истец обязательно ставится в известность. В нем расписываются все действия и шаги, необходимые совершить участникам спора с указанием крайних сроков их завершения.

Руководствуясь ст. 395 Закона, покупатель мебели имеет возможность востребовать от продавца выплаты кроме законной неустойки также дополнительные проценты. Например, в том случае, если покупатель отказался от поставки мебели после того, как были нарушены сроки ее поставки. Кроме этого, основанием для выплаты дополнительных процентов является и тот случай, когда продавец не доставил вовремя приобретенную мебель и после вторичного изменения даты поставки.

Прописать правильно в договоре оплату по факту поставки

Прописывать в контракте конкретную дату и конкретную сумму частичного. по каждому факту оплаты этапа контракта в установленном порядке. В данном случае разделение на этапы применимо для договора подряда. Поставщик обязуется поставить, а Покупатель принять и оплатить Товар по.

Читать еще -->  Образец договора купли продажи с участием материнского капитала

Опыт работы 22 года На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы — Ответы.
Днем оплаты партии товара считается день перечисления денежных средств в оплату этой партии от Покупателя на расчетный счет, указанный Продавцом, либо день внесения Покупателем денежных средств в оплату этой партии товара в кассу Продавца. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 5.1. При несвоевременной оплате поставленного товара Покупатель обязуется уплатить по письменному распоряжению Поставщика неустойку (пеню) в размере % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Пеня начисляется с даты направления Поставщиком Покупателю соответствующей претензии.
5.2. Уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает стороны от исполнения обязательств по настоящему договору и не влечет за собой расторжение договора. 5.3.

Размер пени за просрочку оплаты по договору

ВАЖНО! Уплата предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ процентов — это вознаграждение за пользование предоставленными деньгами, а не мера ответственности за нарушение обязательств по договору. В связи с этим при рассмотрении требования о взыскании процентов суду надлежит изначально выяснить, требует истец взыскания платы за пользование его деньгами или же применения меры ответственности за нарушение договора иной стороной. Начисление с начала просрочки процентов по ст. 395 ГК РФ не оказывает влияния на начисление процентов по ст. 317.1 ГК РФ (п. 53 ППВС № 7). Расчет суммы неустойки Основные принципы расчета неустойки таковы:

Начисляться пени будут с того момента, когда покупатель должен был оплатить поставщику долг и вплоть до дня его фактической оплаты. Расчёт пеней производит по следующей формуле: П = С х Д х Сп / 100, где П – сумма пеней; С – сумма договора, или задолженности, от которой следует рассчитывать пени; Д – число дней просрочки; Сп – ставка пеней. Пример расчета пени: Поставщик ООО «Континент» поставил покупателю ООО «Веста» товар на сумму 250 000 рублей. Согласно договору, ООО «Континент» должен оплатить за товар до 30 ноября 2017 года, но оплата прошла только 15 декабря 2017 года. В заключенном договоре поставки за задержку оплаты предусмотрена неустойка в виде пеней, равная 0,1% от размера просроченного платежа за каждый день просрочки. Расчет будет следующий: 250 000 х 14 х 0,1% = 3 500 рублей.

Неустойка за просрочку оплаты по договору поставки

Сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, является его доходом, подлежащимналогообложению налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина РФ от 12.02.2010 N 03-04-05/10-57)

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.»

Оплата неустойки по договору поставки проводки

Погашена задолженность должника по уплате пеней, штрафов, неустоек кредитору Бухгалтерские проводки у организации-должника при начислении задолженности по пеням, штрафам, неустойкам к уплате 1 91-2 76-2 Отражены суммы штрафов, пени, неустоек к уплате по предъявленным претензиям к покупателям, заказчикам, транспортным и другим организациям в составе прочих расходов Бухгалтерские проводки у организации-должника при погашении задолженности перед кредитором по суммам пеней, штрафов, неустоек к уплате 1 76-2 51 и др. Отражена уплата кредитору пеней, штрафов, неустоек должником Отражение в бухгалтерском учете зачета сумм пеней за нарушение сроков поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), предусмотренных договором при погашении задолженности поставщику (подрядчику).
Учет у пострадавшей стороны В налоговом учете полученная пострадавшей стороной неустойка отражается в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). В бухгалтерском учете сумма неустойки признается прочими доходами (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Проводки будут такими: Дебет 76 Кредит 91.01 — отражена сумма неустойки в учете Дебет 91.02 Кредит 68 — отражена госпошлина за рассмотрение иска в суде Дебет 76 Кредит 91.01 — сумма госпошлины по решению суда предъявлена к возмещению нарушителем Дебет 51 Кредит 76 — сумма неустойки поступила на расчетный счет Учет у нарушителя В налоговом учете сторона договора, допустившая нарушение, включает неустойку в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). В бухгалтерском учете сумма неустойки признается прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99).

Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Как отражаются в учете уплаченные штрафы (пени) обязанной стороной договора? Сторона договора, которая обязана возместить контрагенту убытки посредством выплаты неустойки, сформирует следующие проводки:

Как рассчитать неустойку по договору — формула и примеры расчета

Аналогичным образом считается пеня и по другим типам обязательств. Если дело доходит до суда, то взыскание неустойки должно быть выписано в отдельное требование. Не забываем и о том, что у суда существует право снизить размер санкций, начисленных истцом.

Некоторые законодательные санкции привязаны к ставке рефинансирования (ключевой ставке) российского Центробанка. Эти показатели в актуальном состоянии всегда можно найти в интернете. Если в период просрочки ставка Центробанка несколько раз менялась, то по каждому отрезку времени стоит делать отдельный расчет, а затем все цифры суммировать.

Читать еще -->  Соцзащита Малоимущим Выплаты В Пермском Крае

Неустойка по договору поставки

Даже если впоследствии Покупатель оплатил товар, но оплатил с просрочкой Поставщик имеет право начислить договорную неустойку. Неустойка рассчитывается следующим образом: ООО «Поставщик» поставило ООО «Покупатель» товары на сумму 1 180 000 руб., в том числе НДС — 180 000 руб. Покупатель должен был оплатить товар в срок до 24 марта включительно. Фактически он перечислил деньги 11 апреля. В соответствии с договором размер неустойки составляет 0,1 процента от суммы договора за каждый день просрочки. Таким образом, сумма неустойки составит 21 240 руб. (1 180 000 руб. × 0,1% × 18 дн.).

В договоре компании обычно прописывают неустойку — сумму, которую контрагент должен уплатить, если не исполнит обязательство. Либо нарушит те условия, которые прописаны в договоре, например оплатит товары, но с задержкой. Юристы называют это ненадлежащим исполнением обязательств.

Прописать неустойку по оплате по договору поставки

Обоснование позиции:
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер неустойки может быть установлен законом (законная неустойка) или определен соглашением сторон (договорная неустойка) (ст.ст. 331, 332 ГК РФ). Как следует из вопроса, в договоре применение неустойки за просрочку оплаты товара не предусмотрено.
Основания уплаты, размер и порядок начисления законной неустойки прямо устанавливаются законом. Кредитор вправе применить законную неустойку в силу указания закона независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором (п. 1 ст. 332 ГК РФ).
В отношении договора купли-продажи, одним из видов которого является поставка (п. 5 ст. 454 ГК РФ), законодательство содержит ряд положений, которые могут быть применены в рассматриваемой ситуации. Так, пунктом 4 ст. 488 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем (смотрите также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).
Судебная практика, как правило, рассматривает указанные в п. 4 ст. 488 ГК РФ проценты именно как законную неустойку, взыскиваемую за просрочку оплаты товара (смотрите, например, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2015 N 16АП-3333/15). Но независимо от того, как квалифицировать указанные проценты, полагаем, что в рассматриваемой ситуации они могут быть взысканы с покупателя.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
За просрочку оплаты переданного товара возможно взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ: со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Если договором не предусмотрена неустойка

В случае, когда неустойка определена законом, формулирование условия о ее точном размере, равно как и включение в договор или контракт условия о законной неустойке в принципе, необязательно, т. к. восполняется соответствующими положениями законодательства (см. постановление президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 676/12), и признать такое условие несогласованным нельзя.

Нередки ситуации, когда стороны предусматривают в договоре именно возможность согласовать в дальнейшем условия о неустойке. Вместе с тем такая формулировка недостаточна для признания факта установления сторонами условия о неустойке в принципе, т. к. ни порядок применения названной меры ответственности, ни ее размер, по сути, не установлены (например, постановление 1-го ААС от 25.01.2017 по делу № А39-3905/2016).

Вопрос: Автономным учреждением предъявлена в адрес поставщика товаров неустойка за просрочку поставки по договору

Согласно ст. 521 ГК РФ установленная договором поставки неустойка за просрочку поставки товаров, взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Доходы автономных учреждений, полученные в виде неустойки (пеней, штрафов) за ненадлежащие исполнение обязательств по гражданско-правовому договору, относятся к собственным доходам (приносящей доход деятельности). В соответствии с п. 7 ст. 4 Федерального закона N 174-ФЗ*(1) автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах (уставе).

Договариваюсь о — неустойке 40%

Неустойка — плата за нарушение условий договора. Условия могут быть любыми, например, сроки поставок или оплаты, качество продукции. Магазин по договору должен оплатить пятого числа, а платит двадцатого — это нарушение условия договора и повод требовать неустойку.

Я продаю стройматериалы, хочу заключить договор с новым магазином, но не уверен, что он вовремя оплатит поставку. Как мне подстраховаться от убытков из-за срыва сроков? Если договоримся на неустойку 40% за каждый день задержки, я смогу получить ее от магазина?

Ссылка на основную публикацию