Продажа доли через суд

Принудительный выкуп доли

Как поступить, если вы хотите продать свою долю, а она перешла к вам по одной из схем, использование которых не требует заверения нотариусом? В таком случае подтвердить свое право распоряжаться долей подтверждается также выпиской из ЕГРЮЛ. Но получена она должна быть минимум за 30 дней до того, как вы отправитесь к нотариусу за подтверждением сделки.

Если Вы считаете, что данная тема раскрыта нами не полностью или не верно, и у Вас возникли вопросы или замечания, напишите их в прилагаемой ниже форме. На своё письмо Вы гарантированно получите ответ от нас, или от пользователей сайта.

Процедура продажи доли в квартире через суд

Продажа через принудительный выдел и выкуп доли Если вокруг объекта недвижимости идет борьба и нет шансов продать жилье с использованием права преимущественного выкупа, собственнику, желающему реализовать принадлежащее ему имущество, прямая дорога в суд за принудительным выделом доли.
[info]Тогда возможно получится продать свою часть в приватизированной квартире без согласия сособственников. [/info]
[attention]Но поскольку выделить изолированную территориально долю в натуре в современных городских квартирах не представляется возможным, можно потребовать, чтобы другие собственники забрали ее, а истцу (потенциальному продавцу) выплатили компенсацию. [/attention]
[important]Определить размер такой компенсации — задача суда. Правда, способ выдела и выкупа доли через суд имеет и плюсы, и существенные минусы. [/important]

  • Владелец части долевой собственности погашает ипотеку и продаёт свою долю имущества.
  • Владелец доли договаривается с банком о совершении сделки (маловероятно).
  • Владелец доли убеждает банкиров переоформить ипотечный кредит на покупателя.

Продажа доли через суд

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Принудительная продажа доли в квартире через суд

Андреев также сообщил, что ответчик ни разу не оплачивал капитальный ремонт, имел задолженность по квартплате, не участвовал в собрании жильцов и не был заинтересован в реализации своей доли (ссылка на п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Итоговый вердикт имеет форму постановления – вступление в силу происходит не сразу, а спустя 30 дней (срок на подачу апелляций). Затем истцу нужно снять копию с постановления суда. Перечисленные им деньги суд переведет на счет ответчика – последний утратит право собственности на объект спора. Истец сможет объединить доли в квартире в одну общую.

Принудительная продажа доли в квартире через суд

Если Ответчик будет не согласен с конечной стоимостью, он сможет написать ходатайство о назначении повторной, уже судебной, экспертизы оценивания. Также стороны могут составить совместное ходатайство о проведении экспертизы во время непосредственного судебного процесса.

Еще на начальном этапе разбирательства, после того, как определяется рыночная стоимость спорной доли, Истец перечисляет данную сумму на депозитный счет Управления Судебного департамента при ВС РФ. В случае, если иск будет удовлетворен, доля перейдет к Истцу, а Ответчик получит заранее отложенные и сохраненные денежные средства. При отказе в удовлетворении иска деньги будут просто возвращены Истцу.

Верховный суд принудил собственников продать доли в квартире

Суды могут принимать такие решения в исключительных случаях. Каждую ситуацию они должны рассматривать индивидуально. Учитывают все обстоятельства: возраст, состояние здоровья, профессию и состав семьи. Важно понять, эта доля действительно нужна человеку или ему подойдет денежная выплата.

У семьи нет другого жилья. А у женщин есть. В этой квартире они не живут, никогда не въезжали и даже не регистрировались. Выделить им отдельные комнаты в квартире не позволяет площадь. Скорее всего, квартира им не нужна.

Читать еще -->  Налоговый вычет при покупке квартиры 2019 образец заполнения

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире

Принудительный выкуп доли в квартире через суд возможен, если соблюдены условия, предусмотренные ст. 252 ГК РФ. Положения этой статьи регулируют раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел доли, в том числе порядок выплаты компенсации при невозможности выдела доли в натуре.

К сожалению, статья 252 ГК прямо не говорит о том, может ли суд заставить продать долю в квартире. Суд, если руководствоваться прямыми указаниями закона, вправе, лишь обязать сособственников выплатить компенсацию собственнику выделяемой доли. При этом, по смыслу указанной статьи, вопрос о выделе такой доли вправе поставить только сам ее собственник. Таким образом, собственники заявить требование о выделе доли другого собственника, по сути, не могут. До последнего времени так и было, пока дела, по которым собственники хотели заставить продать долю в квартире через суд, не стали доходить до Верховного Суда. Высшая судебная инстанция истолковала положения ст. 252 ГК РФ по-своему и создала прецедент: лишить права собственности на долю и заставить ее продать можно, выплатив тем самым бывшему собственнику соответствующую компенсацию. Разумеется, для этого должны быть законные основания и условия. Об этом – в нашей статье.

Принудительная продажа доли в квартире через суд

Так, разрешая спор о принудительном выкупе незначительной доли в квартире в Москве, суд постановил решения исключительно на совокупности обстоятельств (апелляционное определение Мосгорсуда от 30.03.2017г. гр.д.№33-11815), в том числе определил долю в общем имуществе, как незначительную.

К сожалению судебная практика в РФ не только не однозначна, но порою и противоричива. Буквально на дня возник серьезный спор относительно аналогичного вопроса. Оппонент (он так же здесь ответил на данный вопрос) заявляет, что суд не может обязать продать долю та как это запрещает Определение Конституционного суда, я не согласен с этим утверждением, так есть другая судебная практика. Более не буду комментировать. прочитайте решения судов и сделайте вывод возможно ли решить Ваш вопрос положительно или нет (конечно 1/4 доля мужа является не совсем незначительной).

Процедура продажи доли в квартире через суд

Случаи, когда собственники не могут полюбовно договориться по вопросам продажи долей, к сожалению, не редки. Здесь же и масса нюансов, касающихся тех или иных обстоятельств: например, местонахождение собственника неизвестно, или он просто уклоняется от предметного разговора о выделении части долевой собственности из общего имущества. Как продать долю в квартире в таком случае? Главный постулат – продать долю в квартире может каждый, кто выделил её в натуральном выражении или через суд.

Продать долю несовершеннолетнего ребенка можно только при наличии письменного разрешения органов опеки. Перед тем как его оформить (или отказать в этом), чиновники выяснят, где в дальнейшем будет проживать ребенок, в каких условиях и т.д.

Продажа доли квартиры через суд

Ответ юриста на вопрос : продажа доли квартиры через суд
Поскольку реально 1/9 часть квартиры выделить невозможно, то собственник другой части квартиры может обратиться в суд с заявлением о выделении в его пользование стоимости 1/9 квартиры по рыночной цене, определив стоимость у оценщика.
———————————————————————

Подскажите, пожалуйста, как продать 1/3 долю однокомнатной квартиры (общая долевая собственность). Второй собственник (2/3 доли) предлагает сумму значительно ниже рыночной стоимости 1/3. Могу я продать всю квартиру через суд и деньги поделить пропорционально долям?

Продажа доли через суд

Зачастую складывается ситуация, что квартирой владеет несколько собственников и продавать ее можно только с согласия всех сторон. Но что делать, если по ряду причин один совладелец, имея небольшую часть в собственности на объект, не желает по собственной воле продавать ее сособственникам. И если раньше в данной ситуации что-либо сделать юридически было сложно, то теперь законодательство позволяет в определенных случаях заставить его в принудительном порядке продать свою часть.

  • ФИО и контактные данные истца и ответчика;
  • В содержании документа следует изложить причины по которым гражданин обратился в суд;
  • Следует указать, что проводилась досудебная процедура;
  • Заканчивается заявление датой и подписью заявителя.

Продажа недвижимости в суде: в каких случаях это единственный способ решить проблемы с долевой собственностью

Бывают ситуации, когда владельцами одной квартиры являются абсолютно чужие друг другу люди. Естественно, что кто-то из них хочет поменять или продать свою долю. По закону, преимущественным правом выкупа части квартиры обладают другие владельцы недвижимости. Но об этом могут не знать, либо отношения с ближайшими соседями испорчены, тогда владельцы долевой собственности ищут посторонних покупателей на свою часть квартиры. Второй собственник имеет полное право пойти в суд, указав несоблюдение закона при продаже доли в квартире. И будет абсолютно прав, поскольку оформление сделок с долевой собственностью обладает массой подводных камней и нюансов.

Читать еще -->  Что входит в понятие жилая площадь квартиры

В течение 30 дней с момента ознакомления других собственников жилья с заявлением, продавец обязан ждать их решения. Если остальные владельцы квартиры откажутся от покупки или проигнорируют заявление, то собственник имеет право продать долю по своему усмотрению.

Принудительная продажа доли в квартире через суд

При наличии только одного из вышеперечисленных условий принудительный выкуп невозможно. Важно одновременное наличие всех факторов, иначе баланс интересов участников будет нарушен.
Суды на практике выясняют у собственников, как и когда появилась их доля, узнает, не злоупотребляет ли владелец своими правами на незначительную долю и имеет ли альтернативную жилую площадь.

Долевое владение жилым помещением нередко превращается для сособственников в настоящую головную боль. Один или несколько совладельцев могут злоупотреблять своими имущественными правами, полагаясь на ст. 35 Конституции РФ.

Продажа доли через суд

у моего дяди имеется доля 1/16 в доме моей мамы, доставшаяся ему по наследству от его матери( моей бабушки). При жизни бабушки дядя не появлялся и ничем не помогал. Бабушка была недееспособна и поэтому опекуном был сначала мой папа, а потом моя мама. После смерти папы бабушка стала наследницей на часть имущества моего отца и не могла дать отказ, т.к. была недееспособна, а следовательно после ее смерти наследником стал сын. Мы хотим выкупить долю в размере 1/16 у дяди по составленной оценке, но он ни в какую не идет на переговоры ( отношения с ним еще при жизни отца были очень сложными). Можем ли мы через суд потребовать продать нам эту долю? Есть ли у нас шансы?

Необходимо изучение вопроса подробно. При определенных обстоятельствах долю собственника недвижимости можно признать ничтожно малой и выплатить ему компенсацию а за вами признать право собственности на весь дом.

Практика принудительной продажи квартиры в долевой собственности

Она может быть равна ½, 1/3, ¼ или другой обозначенной части права владения жилплощадью.
В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ гражданин может осуществить следующие действия со своей долей:

  1. . В таком случае речь о преимущественном праве идти не может. Ограничения действуют в случае если данная собственность является единственным жильем должника и у него нет в собственности другой недвижимости.
  2. . Разрешение на продажу следует получить либо у опекуна гражданина, либо у органов социальной защиты или органов социальной опеки по месту жительства. Разрешение будет получено только в том случае, если органы будут уверены в том, что интересы их подопечного не пострадают.
  3. . Кроме согласия совладельцев жилплощади необходимо будет получить согласие у муниципальных властей.
  4. . Если местонахождение совладельцев квартиры неизвестно, можно запросить в Росреестре выписку о всех собственниках недвижимости с указанием их адреса, на который следует отправить уведомление о продаже.

Принудительный выкуп доли в квартире через суд

Пример. Достаточно нетипичное решение было вынесено Верховным Судом РФ в 2016 году. Оно отменяло решение нижестоящих судов и позволило истцу в принудительном порядке выкупить 1/3 доли в трехкомнатной квартире. Эта доля соответствовала размеру целой комнаты и теоретически возможно было определить порядок пользования жилым помещением. На это и ссылались суды низших инстанций. Однако ВС РФ указал, что при рассмотрении иска нижестоящий суд не учел, что ответчик в квартире фактически не проживает, не несет никакой ответственности за содержание, не оплачивает коммунальные платежи, то есть тем самым не проявляет заинтересованности во владении долей.

  • наименование органа правосудия;
  • данные (анкетные и контактные) истца;
  • сведения об ответчике;
  • цена иска и размер оплаченной госпошлины;
  • наименование заявления («о признании доли незначительной и принудительном ее выкупе»);
  • описание обстоятельств, при которых возникло право собственности у каждого из владельцев;
  • местоположение квартиры, ее описание;
  • размер доли каждого сособственника;
  • причина спора;
  • были ли попытки мирного урегулирования;
  • результаты оценочной экспертизы (при наличии);
  • мотивированные требования, со ссылками на нормы действующего законодательства РФ;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления и подпись заявителя.
Ссылка на основную публикацию