Определение Арбитражного Суда По Г Химки По Одн

1. Глава г.о. Химки стороной по договору заключённому между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «МосОблЕирц» не является. Следовательно, и письмо Главы городского округа Волошина Д.В. о необходимости перерасчёта (доначисления) платы за потреблённую на общедомовые нужды в 2016 году электрическую энергию не имеет юридической силы.
2. Доначисление платы за потреблённую электроэнергию, связанное с ошибками в расчётах по вине исполнителя ЖКУ, произведено с нарушением требований жилищного законодательства, в связи с чем отражение в ЕПД долгов прошлых периодов по услуге «ОДН электроэнергия» произведено незаконно.
3. По данному факту в адрес главы г.о. Химки и ООО «МосОблЕирц» направлены представления.

ОБЪЕДИНЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Вопрос о необоснованных начислениях жителям г.о. Химки за ОДН (общедомовые нужды) по электричеству за 2016 год обсуждался 19 марта 2019 г. на личном приеме в Госдуме с депутатом Сергей Михайловичем Мироновым, по итогом которого были отправлены депутатские запросы в ГЖИ МО и Московскую областную прокуратуру. Публикую полученные ответы для использования в своих обращениях. Идем дальше! Наша сила — в коллективных действиях.

В Государственной Думе РФ с пониманием отнеслись к нашему обращение о нарушении прав и законных интересов химчан Администрацией округа, большинство из которых даже и не подозревают, что их передают как рабов из одной управляющей организации в другую с использованием недобросовестных схем.

Но, похоже, сейчас история с МП «ДЕЗ ЖКУ» выходит на финишную прямую. «Ввести в отношении муниципального предприятия городского округа Химки Московской области «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунальных услуг» процедуру банкротства – наблюдение. Утвердить временным управляющим должника Гарушина Дмитрия Вячеславовича, члена саморегулируемой межрегиональной общественной организации «Ассоциация антикризисных управляющих» – говорится в определении Арбитражного суда Московской области. Рассмотрение дела по существу назначено на 10 апреля 2019 года.

На личном приеме у депутата Государственной Думы ФС РФ Миронова Сергея Михайловича 14 марта МОО «Объединение собственников МКД г.о. Химки» также обсудила еще одно обращение – незаконную передачу 578 многоквартирных домов, находящихся на обслуживании в муниципальной организации МП ДЕЗ ЖКУ, во временное управление МУП «Жилищник» с 1 февраля 2019 года до проведения конкурса Администрацией Химок.

За время своей работы МП «ДЕЗ ЖКУ» оброс огромным количеством слухов и скандалов, начиная с сомнительных переходов домов от частных управляющих компаний в муниципальную без ведома собственников, заканчивая отвратительным ремонтом подъездов в рамках губернаторской программы «Мой подъезд». Вопросы ЖКХ поднимались на всех городских мероприятиях, где жители имели возможность задать вопросы руководству города. При этом директора МП «ДЕЗ ЖКУ» менялись один за другим, средний срок работы каждого составлял менее одного года. А размер бюджетной «дыры» предприятия, по разным источникам, может достигать 2 млрд. рублей, в связи с чем среди жителей ходили слухи, что МП «ДЕЗ ЖКУ» ждет банкротство, а Администрация Химок это всячески отрицала.

С 01.01.2021 указанные затраты входят в состав платы за содержание жилого помещения. С этой даты при управлении домом управляющей организацией они должны возмещаться потребителями исключительно ей, но не ресурсоснабжающей организации. Таким образом, затраты ресурсоснабжающей организации на такие коммунальные ресурсы возмещаются управляющей компанией, которая, в свою очередь, включает эти расходы в состав платы за содержание жилого помещения.

Сам по себе факт отсутствия договорных отношений между Водоканалом и обществом в рассматриваемом случае не изменяет статуса управляющей компании по отношению к собственникам помещений в МКД как исполнителя коммунальных услуг и лица, осуществляющего содержание общего имущества МКД.

В отношении основной управляющей организации в Химках – МП ДЕЗ ЖКУ была введена первая банкротная процедура — наблюдение. Муниципальное предприятие на настоящий момент управляет 560 многоквартинными домами. В связи с этим, у многих собственников квартир возникает множество вопросов: кто будет теперь управлять домами в Химках, стоит ли менять управляющую организацию, что делать в сложившейся ситуации?

— Ждать и отслеживать судьбу управляющей организации МП «ДЕЗ ЖКУ». Если управляющая организация будет признана банкротом, и на общем собрании собственники не примут решение о выборе управляющей организации органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс по выбору такой организации.

Дома, по которым проведены доначисления, в 2021 году находились под управлением МП «ДЕЗЖКУ». В течение 2021 года плата за электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества, не начислялась ввиду отсутствия в 2021 году распоряжения от «ДЕЗ ЖКУ» о проведении начислений по этой услуге. Таким образом, электроэнергия, потребленная на общедомовые нужды, не была оплачена собственниками помещений, что привело к образованию задолженности МП «ДЕЗ ЖКУ» перед поставщиком электроэнергии.

С Решением Химкинского городского суда, ООО «Добрый город» не согласилось и подготовило жалобу в Московский областной суд на решение Химкинского городского суда. Содержание жалобы, написанное на пяти листах, носит достаточно пространный характер и не несёт доказательств наличия у истца задолженности «ОДН по электроэнергии» за 2016 год. Ну нельзя же считать доказательством то, что (далее по тексту жалобы) МП «ДЕЗ ЖКУ» имела намерения получить оплату задолженности за оказанную коммунальную услугу электроснабжения ОДН путём внесения суммы в платёжный документ собственников МКД, что подтверждается обращением Главы городского округа Химки Московской области Волошина Д.В. к ООО «МосОблЕИРЦ» за исходящим № 132исх-21962 от 30.10.2018.

Читать еще -->  Статья 80 тк рф 2019

«Вместе с тем суд не может согласить с доводами общества, положенными в основу рассматриваемого заявления относительно возможности включения в единый платёжный документ в 2019 году задолженности за 2016 год, при отсутствии сведений об указанной задолженности в Единых платежных документах, предыдущих периодов.

Сумма обозначенного в счетах долга находилась в пределах от 2000 до 15 000 рублей на один счёт. Несложно посчитать, путём простых арифметических действий, о какой многомиллионной сумме идёт речь, по незаконной попытке изъятия денег из карманов нескольких тысяч химчан.

Январский счёт 2019г. за услуги ЖКХ я, как и многие химчане, получил с задолженностью за «электроэнергию по ОДН» за 2016 год. Пройдя весь путь обращений в организации, которые полномочны решить вопрос отмены незаконно выставленной в счёте денежной суммы, стало понятно, что вопрос можно решить только и исключительно в судебном порядке.

Глава городского округа, не являясь стороной Договора между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «МосОблЕИРЦ», делая в своём обращении ссылку на ст. 154 ЖК РФ, видно сознательно не указывает даты редакции, действующей в настоящее время ст. 154 ЖК РФ (п. 2 в ред. ФЗ от 29.07.2017г. №258-ФЗ и часть 4 в ред. ФЗ от 02.06.2016г. №175-ФЗ).

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что в 2016 году ООО «МосОблЕИРЦ» в течение 2016 года (т.е. 12 месяцев) не производило начисление и выставление плательщикам в едином платежном документе (ЕПД) счета за услуги ОДН по электроэнергии и/или отсутствие начисления данной услуги в последующие периоды, а также доказательства фактического оказания жителям многоквартирного дома указанной услуги».

Январский счёт 2019г. за услуги ЖКХ я, как и многие химчане, получил с задолженностью за «электроэнергию по ОДН» за 2016 год. Пройдя весь путь обращений в организации, которые полномочны решить вопрос отмены незаконно выставленной в счёте денежной суммы, стало понятно, что вопрос можно решить только и исключительно в судебном порядке.

Глава городского округа, не являясь стороной Договора между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «МосОблЕИРЦ», делая в своём обращении ссылку на ст. 154 ЖК РФ, видно, сознательно не указывает даты редакции статьи 154 ЖК РФ, действующей в настоящее время (п. 2 в ред. ФЗ от 29.07.2017г. №258-ФЗ и часть 4 в ред. ФЗ от 02.06.2016г. №175-ФЗ).

В июне 2019г. мною было подано в суд исковое заявление на УК ООО «Добрый город». На судебном заседании, состоявшемся в сентябре 2019г., суд удовлетворил требования истца (т.е. меня) и решил, обязать ООО «Добрый город» исключить из начислений по моему лицевому счёту в январе 2019 года задолженность «ОДН по электроэнергии» за 2016 год.

В начале 2019 года жильцы многих домов городского округа получили платёжные счета по оплате ЖКУ от управляющей компании ООО «Добрый город», в которых у них значился долг по строке «ОДН по электроэнергии» за 2016 год. Сумма обозначенного в счетах долга находилась в пределах от 2000 до 15 000 рублей на один счёт. Путём простых арифметических действий несложно посчитать, о какой многомиллионной сумме идёт речь, которую незаконным образом пытались изъять из карманов химчан.

И всё же управляющая организация не смогла бы выиграть суд без хороших юристов. Экспертное заключение для суда помогли составить Елена Шерешовец, директор НП СРО УН «КИТ», член Экспертного совета Комитета по энергетике Государственной думы РФ, практикующий юрист и Сусана Киракосян, кандидат юридических наук, доцент, советник компании ALTHAUS Group, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА.

Верховный Суд РФ встал на сторону управляющей организации в вопросе взыскания задолженности за сверхнорматив на ОДН, потому что управляющая организация:

  1. Не побоялась доказать свою правоту в суде.
  2. Смогла правильно определить исполнителя коммунальных услуг.
  3. Изучила нормативные правовые акты и смогла грамотно ими воспользоваться.
  4. Смогла доказать бездействие РСО.
  5. Доказала отсутствие договорных отношений с РСО.

Чтобы разобраться в проблеме и быть уверенной, кто является исполнителем коммунальных услуг в спорный период, управляющей организации нужно изучить ряд нормативных правовых актов. Именно на них ссылался апелляционный суд, а его выводы поддержал Верховный Суд РФ:

  • статьи 161, 162 ЖК РФ;
  • п. п. 13, 14, 17 Правил № 354;
  • п. п. 10, 1 Правил № 124.

Определение понятия «исполнитель коммунальных услуг» устанавливают Правила № 124. В спорный для рассматриваемого дела период исполнителем коммунальных услуг, согласно п. 2 Правил № 124, было юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Управляющая организация начинает предоставлять коммунальные услуги потребителям в МКД с одной из двух дат:

  • указанной в решении ОСС о выборе управляющей организации;
  • заключения договора управления МКД, но не раньше даты начала поставки коммунального ресурса по договору, заключённому управляющей организацией РСО (п. 14 Правил № 354).

«В соответствии с договором с МП «ДЕЗ ЖКУ» МособлЕИРЦ в полном объеме переводит деньги, внесенные жителями за потребленные жилищно-коммунальные услуги, поставщикам ресурсов и услуг, в том числе ОАО «Химкинский водоканал», ГУП МО «Мособлгаз», АО «Мосэнергосбыт» и МП «ДЕЗ ЖКУ», – говорится в поступившем в нашу редакцию из МособлЕИРЦ письме. – Ресурсоснабжающие организации, поставщики ресурсов и расчетный центр заключают соглашения, по которым средства, поступившие от плательщиков, расщепляются до тарифной составляющей услуги».

Уточним, что в июле 2018 года компания «ТСК Мосэнерго» из-за долгов расторгла договор с «ДЕЗ ЖКУ» и перешла на прямые договоры с жителями, передав функции платежного агента МособлЕИРЦ, который в настоящий момент обслуживает более чем 41 тыс. лицевых счетов жителей городского округа Химки.

Читать еще -->  Когда можно обналичить мат капитал

Расчёты с МП «ДЕЗ ЖКУ» со стороны АО «Мосэнергосбыт» в 2016, 2017, 2018 годах, а также в предыдущие годы, осуществлялись и осуществляются на основании показаний общедомовых приборов учёта. Счета за электроэнергию выставлялись и выставляются управляющей компанией в полном объёме, в том числе за электроэнергию, потребляемую на ОДН.

Очередной скандал вокруг муниципальной управляющей компании «ДЕЗ ЖКУ» разгорается в Химках. Из ноябрьских счетов за коммунальные услуги жители домов, находящихся в управлении компании, узнали о долгах за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды (ОДН) в 2016 году. Минимум полгода собственники должны будут платить за электричество больше, чем в предыдущие месяцы. Граждане этим обстоятельством возмущены, многие отказываются оплачивать задолженность.В «ДЕЗ ЖКУ» сложившуюся ситуацию объясняют так: в 2016 году компания не выставила счета за электричество по ОДН, а сейчас АО «Мосэнергосбыт» заставляет сделать перерасчет. Директор управляющей компании Руслан Гаевский на встрече с жильцами заявил, что готов предъявит все соответствующие сверки с энергетической компанией. Уточнить что это за сверки нам, к сожалению, не удалось. «Как бы эти документы не выглядели, они не могут соответствовать законодательству. Какой здесь может быть перерасчет? За все уже заплачено, только платеж был включен в другую графу. Получается, что ДЕЗ вынуждает граждан второй раз заплатить за одну и ту же услугу», — комментирует сложившуюся ситуацию адвокат Анастасия Колесникова. По ее словам, собственники жилья всегда платили за электричество на общедомовые нужды, но суммы включались в общий счет за коммунальные услуги. С декабря 2016 года постановлением правительства эти платежи были исключены из коммунальных услуг и включены в услуги по содержанию общедомового имущества. «Изменился порядок оплаты, но не более того, — говорит Анастасия Колесникова. — Ни о каких дополнительных платежах в данном случае не может быть и речи».Для АО «Мосэнергосбыт» заявление Гаевского оказалось полной неожиданностью. В ответ на запрос нашего издания начальник службы корпоративных коммуникаций компании Вадим Надточиев прислал письмо, в котором говорится следующее: «Расчёты с МП «ДЕЗ ЖКУ» со стороны АО «Мосэнергосбыт» в 2016, 2017, 2018 годах, а также в предыдущие годы осуществлялись и осуществляются на основании показаний общедомовых приборов учёта. То есть счета за электроэнергию выставлялись и выставляются управляющей компании в полном объёме, в том числе за электроэнергию, потребляемую на ОДН. Каких-либо доначислений со стороны АО «Мосэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию МП «ДЕЗ ЖКУ» не выставлялось. Информацией о взаимоотношениях УК с жителями, в тои числе по расчётам за ОДН и производимых перерасчётах, АО «Мосэнергосбыт» не располагает, так как не является участником данных отношений».Если предположить, что АО «Мосэнергосбыт» не имеет отношения ко всему вышеизложенному, получается, что г-н Гаевский откровенно лжет. При этом возникает вопрос: на какие цели МП «ДЕЗ ЖКУ» пытается собрать с граждан дополнительные миллионы рублей? И не следует ли в происходящем разобраться правоохранительным органам?

(. ) П.Э. Киприянов и Р.Г. Гаевский, ссылаются на приложение Постановления Д.В. Волошина, № 1158, инструкция № 1012 от 04.09.2015 года. Постановление написано в соответствии: ФЗ РФ № 73; № 173, п.п. 9,10,11. Однако и эти законы вступили в силу с 1 января 2017 года.

И снова о мутной истории про «ОДН по электроэнергии», или выдуманных долгах для химчан за услуги ЖКХ

Сумма обозначенного в счетах долга находилась в пределах от 2000 до 15 000 рублей на один счёт. Несложно посчитать, путём простых арифметических действий, о какой многомиллионной сумме идёт речь, по незаконной попытке изъятия денег из карманов нескольких тысяч химчан.

С Решением Химкинского городского суда, ООО «Добрый город» не согласилось и подготовило жалобу в Московский областной суд на решение Химкинского городского суда. Содержание жалобы, написанное на пяти листах, носит достаточно пространный характер и не несёт доказательств наличия у истца задолженности «ОДН по электроэнергии» за 2016 год. Ну нельзя же считать доказательством то, что (далее по тексту жалобы) МП «ДЕЗ ЖКУ» имела намерения получить оплату задолженности за оказанную коммунальную услугу электроснабжения ОДН путём внесения суммы в платёжный документ собственников МКД, что подтверждается обращением Главы городского округа Химки Московской области Волошина Д.В. к ООО «МосОблЕИРЦ» за исходящим № 132исх-21962 от 30.10.2018.

Прокуратура в своём заключении (№ 177 от 07.03.2019.) пришла к следующему выводу: «Доначисление платы за потреблённую электрическую энергию на общедомовые нужды собственникам помещений в многоквартирных домах, связанное с ошибками в расчётах по вине исполнителя коммунальных услуг – незаконно».

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что в 2016 году ООО «МосОблЕИРЦ» в течение 2016 года. (т.е. 12 месяцев) не производило начисление и выставление плательщикам в едином платежном документе (ЕПД) счета за услуги ОДН по электроэнергии и/или отсутствие начисление данной услуги в последующие периоды, а также доказательства фактического оказания жителям многоквартирного дома указанной услуги».

Нельзя не обратить внимание на некоторые даты. Обращение Главы в «МосОблЕИРЦ» датировано 31.10.2018., а Договор № 59 уступки прав (цессии) между МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «Добрый город» 01.11.2018. Совпадение?! Возможно. Однако вся эта история с «ОДН по электроэнергии» показала, кто и как себя повёл в этой жилищно-коммунальной афере.

Ссылка на основную публикацию