О Чернобыльцах В Камских Полянах 26 Апреля 2021 Года

В ходе митинга Александр Павлов также вручил участникам событий в Чернобыле, вдовам и матерям ликвидаторов почетные грамоты и благодарственные письма главы пгт Камские Поляны в знак признательности за гражданский подвиг и в честь 30-летней годовщины чернобыльской аварии.

(Камские Поляны, 26 апреля, «Татар-информ», Галина Митина). В Камских Полянах состоялась акция памяти, приуроченная к 30-летней годовщине техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. На мероприятие собрались руководители предприятий и организаций поселка, представители трудовых коллективов, молодежь, школьники.

Участники митинга почтили память ликвидаторов и жертв радиационных катастроф минутой молчания. Воспитанники Центра детского творчества «Радуга» вручили чернобыльцам бумажных журавликов – знаменитый японский символ памяти о жертвах ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. Представители молодежного центра «Алан» выпустили в небо символические белые шары. Кульминацией торжественного мероприятия стало возложение цветов к мемориальному камню и общая фотография на память.

Обращаясь к участникам митинга с приветствием, Александр Павлов выразил слова огромной благодарности за проявленное мужество ликвидаторам последствий радиационных аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк» под Челябинском, ветеранам подразделений особого риска, которые несли службу на военных полигонах Тоцких лагерей в Оренбургской области и Семипалатинска.

Александр Павлов с особым удовлетворением отметил тот факт, что удалось установить памятный камень в канун 30-летия катастрофы. Этого события чернобыльцы ждали давно. Благодаря усилиям руководства муниципалитета — руководителя исполнительного комитета Рината Салахутдинова, его заместителя Самата Альтапова – при личной инициативе и поддержке главы Камских Полян в поселке наконец появился памятный символ.

Живущий в России ликвидатор Чернобыля обязан знать, что ему положены регулярные отчисления и компенсации от правительства, так говорят последние новости. Размер каждый год пересчитывается. Это требуется для обеспечения достойного уровня проживания граждан РФ, проявившим героизм и доблесть.

Однако эти цифры меняются ежедневно: каждые три дня уходят из жизни по одному «чернобыльцу». Такую статистику озвучили на отчетно-выборной конференции Нижнекамского союза чернобыльцев. Мэр города Айдар Метшин сообщил, что принято решение о выделении 100 тыс. рублей городскому союзу чернобыльцев. До этого помощи от городских властей не поступало, до этого сами ликвидаторы сдавали по 600 рублей в год. В основном, эти деньги уходили на похороны.

В своем выступлении он отметил, что в Камских Полянах удачно месторасположение памятника ликвидаторам и участникам техногенных катастроф, так как размещён в небольшом сквере и в центре городка, за что только добрые слова в адрес руководства Камских Полян. Сегодняшнее молодое поколение должно знать и помнить, что совершили в свое время отцы и деды при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; какой ценой и здоровьем отозвалось в их дальнейшей жизни.

С лучевой болезнью человек обречен на медленную смерть. Вернувшись из Чернобыля, Сергей Масаев попал в военный госпиталь, а дальше были 17 лет сложного лечения. Больше к работе он так и не вернулся, хотя раньше Сергей был спортсменом, пятиборцем, занимался плаваньем.

В 2021 году в год 32-ой годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС состоялось торжественное открытие сквера и памятника героям-елабужанам, участникам ликвидации Чернобыльской аварии — стела высотой 6 м, где висит колокол Чернобыля, а под ним расположен «атом».

— К нам в госпиталь постоянно звонили с одним и тем же вопросом: «Как чувствуют себя вертолетчики?» «Пока живы». Мы шутили с парнями: «Ребят, ну кто из нас первым умирать будет?» Чего с нами только в госпитале не делали. Освободили под наших ребят целый этаж. То слюну берут, то клизму делают. Паники не было. Нам говорили: «Лет 25 еще проживете точно». А после госпиталя нас отправили отдыхать на море. Пить красное сухое вино. Домашнее. Может, это нас и спасло. А я ведь очень хотел летать. Поэтому и попросил снизить мне уровень облучения в документах. В мирное время вертолетчику, чтобы продолжать летать, можно было набрать за полгода не более 25 рентген. Нам записали 36,4. На самом деле намного больше. А потом и это убрали. Профессора смеялись: «Ну вы даете!» А я летать хотел.

— Ну а что такое стокилограммовый мешок, когда горит целый реактор? Мы набрали пару таких мешков и начали вырабатывать методику: искали нужный курс, скорость и высоту полета. В первый раз шли низко — сбросили мешок. Третий полет мы начали выполнять на высоте метров. Ощущений никаких не было. Мы были молоды. Мне было 29 лет. Мы ничего не понимали. Конечно, из теории мы знали, что такое пройти через эпицентр атомного взрыва. Еще проходили учения: полет на радиационную разведку местности. Но здесь, как нам казалось, был просто пожар. А реактор — раскуроченный, сплошная яма. В нее бросаешь, бросаешь эти мешки, а насытить ее невозможно. Как швырнешь песок — поднимается облако пыли, словно произошел еще один атомный взрыв. Мои товарищи никак не могли сбить язык пламени рядом с вентиляционной трубой — все вертолетчики жались к левой стороне, чтобы ее не зацепить. «Ударь по правой стороне! Видишь там пламя? Надо его загасить». Я прицелился и загасил, — рассказывает Владимир Балахонов.

Читать еще -->  На Мрот Для Больничного В 2021 Году В Новосибирской Области Применяется Районный Коэфициент

Всего за три дня работы экипаж вертолета Ми-8, на котором работал Владимир, сделал 73 захода на реактор. И каждый раз военные получали новую дозу облучения. Но о своем здоровье никто из них не беспокоился — думали только о том, как за один полет сбросить на реактор как можно больше песка. Начались эксперименты: песок засыпали в парашют и поднялись над землей. Первый парашют порвался. Но вертолетчики не сдались и сделали этот метод рабочим. Самый большой груз — 4 тонны песка — Владимир сбросил на четвертый энергоблок 29 апреля, в третий день своей работы в небе над электростанцией. Совершать этот полет экипажу Ми-8 не разрешали — к этому моменту они должны были закончить работу: слишком большую дозу радиации получили. Но вертолетчики пошли наперекор приказам командира.

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции прогремел ровно назад — 1986 года. В числе первых последствия аварии увидели летчики отдельного гвардейского вертолетного полка. Их подняли по тревоге глубокой ночью, и в последующие дни они практически не смыкали глаз — по нескольку раз в сутки поднимались на вертолетах над опустевшей Припятью и сбрасывали на радиоактивные руины четвертого энергоблока песок и свинец. Сегодня их называют «ангелами Чернобыля», хотя геройского звания удостоились лишь единицы.

В Припяти вертолетчики оказались в восемь утра. Подлетая к городу, они увидели малиновое пламя над Чернобыльской электростанцией. Цвет огня горящего энергоблока менялся, переливался разными оттенками — так горел графит. Эти цвета запомнятся им на всю жизнь.

Также напомним, что накануне 32-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в целом ряде учебных учреждений столицы Урала прошли специальные Уроки мужества с участием ликвидаторов. Выступления «чернобыльцев» перед школьниками состоялись в рамках социального проекта «Чернобыль — боль, чернобыль — быль», реализуемого членами Екатеринбургской местной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль России» при поддержке Администрации города Екатеринбурга. Городские власти выделили из муниципального бюджета денежную субсидию для практического воплощения данного проекта. В рамках его реализации екатеринбургские чернобыльцы провели в школах муниципального образования уроки мужества. На этих уроках ликвидаторы Чернобыльской аварии на личном примере рассказали детям о действиях участников тех событий. Ребята также увидели документальный фильм из которого узнали о том, каким был город Припять до аварии на Чернобыльской АЭС, как проходила эвакуация населения из зараженной зоны, о масштабах катастрофы и ее последствиях, а также о мужестве и самоотверженности участников ликвидации последствий аварии. В память об этих уроках чернобыльцы подарили юным екатеринбуржцам книги, написанные с участием ликвидаторов Чернобыльской аварии и изданные в разных городах России.

Открывая митинг Председатель Свердловской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Олег Соломеин напомнил всем собравшимся о том, что 32 года назад, чтобы защитить нашу страну и ее жителей от радиационной опасности, военнослужащие, водители, летчики, ученые и другие специалисты объединили свои усилия для того, чтобы закрыть брешь в поврежденном взрывом 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. «Люди осознавали смертельную угрозу, нависшую над ними, но понимали, что кроме них некому защитить мир от невидимой опасности. Тем ценнее подвиг, совершенный в мирное время этими самоотверженными людьми. Важно, чтобы горький чернобыльский опыт не был и никогда не будет забыт», — подчеркнул Олег Соломеин.

В четверг, 26 апреля, в Екатеринбурге прошел памятный митинг, посвященный 32-й годовщине крупнейшей техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Местом проведения мероприятия стал парк за Дворцом молодежи, где установлена мемориальная стела, увековечившая подвиг ликвидаторов этой страшной аварии в столице Урала.

Читать еще -->  Разный льготный стаж суммирование

Стоит отметить, что в борьбе с последствиями Чернобыльской трагедии, случившейся в 1986 году, принимали участие более 1 тысячи 200 жителей уральской столицы. Многие из них, в последствии, заплатили своим здоровьем и своими жизнями за свою героическую работу в зоне радиационного заражения. Сегодня участники тех событий, проживающие в нашем городе объединены в Екатеринбургскую местную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль России». Именно они в первых рядах пришли на памятный митинг к памятнику ликвидаторам техногенных и радиационных катастроф, чтобы почтить память своих ушедших из жизни товарищей и отдать долг мужеству ныне живущих участников тех трагических событий. В мероприятии также приняли участие руководители властных структур Екатеринбурга и Свердловской области, курсанты института МЧС, воспитанники Екатеринбургского суворовского училища и кадетских классов.

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата была установлена решением ООН по предложению Совета глав государств СНГ — в память аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Данная авария расценивается мировым сообществом как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В ликвидации аварии приняло участие более 600 тысяч человек.

«Чернобыльцы», как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а в некоторых случаях – сразу на две выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, признанные инвалидами: первая ЕДВ — как ликвидатору, вторая ЕДВ — как инвалиду.

Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенёсшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).

Изменения пенсионного законодательства, вступившие в силу с 2019 года, никак не коснулись граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе и на Чернобыльской АЭС. Для них всё осталось по-прежнему: право на досрочную пенсию, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий одновременно и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в зависимости от категории.

Также право на установление ЕДВ имеет ряд категорий детей до 18 лет, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, ЕДВ назначают и детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения граждан, получивших определённую дозу облучения, и страдающие заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей.

В Камышине чернобыльцы вспомнили погибших товарищей у памятного камня в городском парке (ВИДЕО)

Сегодня, 26 апреля, с утра камышане-чернобыльцы возложили цветы к памятному камню в городском парке. Вспомнили боевых товарищей, председатель городской общественной организации чернобыльцев журналист Владимир Бронченко просил ликвидаторов держаться. Короткий митинг начался минутой молчания. https://ok.ru/video/2951373261355

Исполняющий обязанности главы Камышина Дмитрий Резвов озвучил обращение к ветеранам Чернобыля. «Благодарю камышан, которые, рискуя здоровьем, устраняли последствия техногенной катастрофы, склоняю головы перед памятью тех, кто, выполняя свой служебный, воинский и гражданский долг, отдал самое дорогое – жизнь, защищая людей от пагубного воздействия и распространения радиации. В этот памятный день желаю ликвидаторам последствий радиационной катастрофы, их семьям, всем камышанам крепкого здоровья, счастья и благополучия», — говорится в обращении.

О Чернобыльцах В Камских Полянах 26 Апреля 2021 Года

В прокат вышел новый российский фильм о катастрофе в Чернобыле. Режиссер Данила Козловский в интервью рассказал нам, что главным для него было не выискивать конкретных виновников трагедии, не вешать ярлыки на власти, обвиняя их во всем. Он ставил перед собой другую задачу: рассказать о людях-героях, показать сильную эмоциональную историю.

Олег Соломеин, уральский ликвидатор последствий аварии, поделился впечатлениями о новом фильме и сравнил его с американским сериалом, снятым по заказу НВО. Он посмотрел картину в первый же день, когда она вышла в прокат, вместе со своим товарищем Сергеем Трофимовым. Олег Соломеин и Сергей Трофимов в 1986 году в составе уральского полка работали на месте трагедии.

Ссылка на основную публикацию