Судебная Практика Залив Квартиры По Вине Управляющей Компании

Содержание

Судебная Практика Залив Квартиры По Вине Управляющей Компании

Суд пришел к выводу о том, что радиатор отопления относится к общему имуществу собственников, поскольку из анализа положений законодательства РФ следует вывод о том, что обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, при отсутствии отключающих устройств, входят в состав общего имущества МКД. ( Апелляционное определение Архангельского областного суда от 1 июля 2013 года по делу N 33-3805/13 )

Управляющая компания была обязана два раза в год производить общие осмотры: весной и осенью, с составлением на основании актов осмотра перечня мероприятий и установления объемов работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период.

ВС РФ: даже если залив квартиры произошел по вине подрядчика, это не освобождает собственников от ответственности перед соседями

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. При этом вина причинителя вреда презюмируется, поскольку он освобождается от возмещения вреда только тогда, когда докажет, что вред причинен не по его вине (п. 1-2 ст. 1064 ГК РФ). Вместе с тем, пояснил ВС РФ, согласно положениям ст. 403 ГК РФ собственник жилого помещения отвечает за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Суд напомнил, что, по общему правилу, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса). Более того, собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3-4 ст. 30 Жилищного кодекса).

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании

На практике нередки случаи, когда виновная сторона самоустраняется от присутствия при составлении акта либо отказывается его подписывать. Такие факты не являются препятствием для оформления документа. Факт отказа должен быть отражен в акте и подтвержден подписями свидетелей.

Заинтересованное лицо, квартира которого была затоплена по вине управляющей компании, должно направить претензию в УК. Такой документ является основанием для проведения переговоров, в целях досудебного урегулирования спора. Претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями действующего законодательства и содержать в себе требования потерпевшего.

Что делать если квартиру залило по вине управляющей компании (судебная практика)

Обычно спорные моменты удается разрешить только, привлекая специалистов. В данной ситуации под специалистом понимается независимый эксперт. Это может быть человек, представляющий экспертную компанию, а может быть человек, работающий индивидуально. Самое главное наличие специального разрешения на оценочную работу. Определиться с виновником потопа поможет независимая техническая экспертиза. Стоит учитывать, что результаты любой проверки могут использоваться только как рекомендации. Окончательно сумма компенсации устанавливается по договоренности между сторонами или в судебном порядке. Выводы эксперта для суда будут иметь определяющее значение. Хотя к доводам сторон, исходя из судебной практики по подобным делам, судья тоже прислушивается, если они существенны.

Чаще всего они не желают идти на контакт. Вы должны быть готовы к тому, что оценщика придется вызывать самостоятельно и платить ему из собственного кармана. Сделать это необходимо в первые три дня после аварии. Три дня считаются наиболее благоприятным сроком – за это время последствия потопа проявят себя в полной мере. Если вы хотите добиться справедливости, придется потерпеть беспорядок в квартире определенное время. Самостоятельно избавляться от последствий потопа не рекомендуется. В этом случае даже в судебном порядке сумму ущерба истребовать с виновника не получится. Но можно в исковом заявлении (как и в претензии к УК) помимо возмещения ущерба потребовать оплатить:

Читать еще -->  Отчет производственная практика бухгалтера

Залив квартиры по вине управляющей компании

  • подробное описание времени и числа затопления квартиры;
  • когда вы обратились в диспетчерскую службу, кто принял заявку и ее номер;
  • какие меры были предприняты виновной стороной – вызвана аварийная бригада, или своими силами была устранена протечка;
  • кто принимал участие при осмотре жилого помещения, перечислить каждого сотрудника и соседей, если таковые были;
  • описание заключения членов комиссии, какое решение было принято;
  • составить перечень нанесенного ущерба, указать конкретные суммы.

Обычно виновниками потопа являются соседи, но случается и так, что виновной может оказаться сама управляющая компания. Это может случиться по вине мастера участка, который вовремя не устранил имеющуюся неисправность в канализационном оборудовании, не заделал дыру на крыше, и по разным другим причинам.

Решение Кировского районного суда по иску о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

В соответствии с пунктом 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины исполнителя. Указанный вред подлежит возмещению по правилам, предусмотренным главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Затопление квартиры по вине управляющей компании

На самом деле этот перечень неполный. Особого рассмотрения требует ситуация аварии в квартире, которую снимают по договору социального найма. Если произошла поломка на сетях или оборудовании, которые требуют капитального ремонта, тут уже можно рассматривать недоработку муниципалитета и, возможно, управляющей организации, которая вовремя не провела ремонтных работ в квартире.

Кстати, о ремонтных работах. Если авария произошла на общих коммуникациях во время проведения ремонта или в результате не очень удачной и квалифицированной замены каких-либо элементов, виновным может оказаться и сосед. Самый распространенный пример – человек меняет отопительные приборы, радиаторы и трубы стояков, без согласования с управляющей организацией, пригласив посторонних мастеров, а через несколько дней батареи начинают протекать и затапливают соседа снизу. В таком случае, хотя система отопления и относится к общедомовому имуществу, ответственность за случившееся будет лежать на собственнике жилья, который не согласовал свои действия по замене коммуникаций с управляющей организацией. Да, человек вправе в своей квартире менять трубы и радиаторы по своему усмотрению, но делать это нужно осторожно, предупредив свою управляющую организацию, а еще лучше – пригласив мастера этой компании для проведения ремонта и составив письменный договор о проведении работ. Можно обратиться и в стороннюю компанию, но также нужно будет подписать договор об оказании услуг, чтобы, в крайнем случае, привлечь ее к судебной ответственности за плохо выполненную замену коммуникаций.

Залив квартиры по вине управляющей компании судебная практика

  1. Составляем акт. Помимо сотрудников управляющей организации в осмотре должны участвовать соседи, из помещения которых произошла утечка, и сам собственник пострадавшей квартиры. Соседи могут отказываться участвовать в составлении акта, о чем нужно будет сделать пометку. В акте должно быть подтверждение, что квартиру залило, документ также должен содержать описание поврежденной техники (полные названия моделей), мебели, самого помещения. Кроме этого, участники осмотра должны указать причину затопления. Если у собственника есть какие-либо замечания, он обязан вносить в акт пометки: просто отсутствие подписи может рассматриваться судом как знак молчаливого согласия. Акт составляется в нескольких экземплярах и остается на руках у каждого из участников осмотра.
  2. Проводим экспертизу. Если договориться с участниками осмотра о сумме возмещения ущерба не удалось, как и определить виновных, следует обращаться в лицензированную оценочную компанию, сотрудники которой проведут независимый осмотр помещения, определят стоимость ущерба. Не лишними в таком случае могут оказаться различные квитанции о покупке техники, проведении ремонтных работ в квартире: они помогут оценщику более точно определить сумму ущерба. В дальнейшем независимую экспертизу также может назначить суд, причем не только оценочную, но и строительно-техническую, для выявления причин затопления. Строительно-техническая экспертиза может понадобиться и самому собственнику в том случае, если управляющая компания отказывается составлять акт осмотра.
  3. Фиксируем последствия затопления. Для суда желательно сделать хорошие фотографии или видеосъемку поврежденных участков квартиры, получить письменные показания свидетелей.
  4. Обращаемся в суд. Если стороной конфликта является управляющая организация или любое другое юридическое лицо, дело должно рассматриваться в арбитражном суде. Нередко потерпевший подает в суд сразу на управляющую организацию и на соседа, которые в ходе рассмотрения дела пытаются доказать свою невиновность. Следует обратить внимание, что управляющая и эксплуатирующая организация – это не одно и то же. Подавать в суд нужно именно на управляющую компанию, ведь эксплуатирующая может выступать лишь подрядчиком, и она не будет нести ответственности в случае, если затопление произошло по недосмотру. Необходимые документы для обращения в суд: акт осмотра помещения, свидетельство оценочной экспертизы, документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право собственности на помещение.
Читать еще -->  Как приобрести жилье на материнский капитал

В квартире, расположенной над нашей квартирой, произошел разрыв стояка отопления. В результате затопило нашу квартиру. Соседи сверху считают, что их вины в этом нет, поскольку стояк отопления является общим имуществом собственников и за его состояние отвечает управляющая компания. Управляющая компания также снимает с себя ответственность за ущерб, полагая, что виноваты сами собственники. Кто прав?

Затопление квартиры по вине управляющей компании – порядок действий, судебная практика

У потерпевшего есть десять лет со дня оказания услуги не должного качества, чтобы обратиться в суд. Но требования, которые предъявлены через три года со дня появления права на возмещение ущерба, суд удовлетворит не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (п. 151 ПП РФ N 354).

За управление, содержание и обслуживание общедомового имущества несут ответственность коммунальные организации (в том числе и управляющие компании). В этом случае необходимо будет написать жалобу на имя руководителя обслуживающей дом компании и потребовать компенсации.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании

Случаи, когда коммунальщики вынуждены возмещать причиненный потопом ущерб, не единичны. Судебная практика по затоплению квартиры показывает, что истцам охотно возмещаются и материальные затраты на восстановительный ремонт, и моральная компенсация, и издержки на юридические услуги и госпошлину.

Также истец требовал обязать ответчика провести работы по герметизации за счет организации. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск полностью, за исключением той части, касательно морального ущерба. Его размер был снижен до 5 т.р. Итог – решение суда в пользу истца. Выполняя его, организация выплатила около 155 т.р. и провела работы по герметизации.

Залив квартиры: судебная практика

Совет: если ответчиком по иску выступает управляющая компания или другое юридическое лицо, интересы которого будут представлять квалифицированные юристы, пострадавшей стороне также лучше обратиться за помощью в составлении иска и подготовки всех необходимых документов к профессионалам, чтобы не допустить ошибок юридического характера и не проиграть дело. Все расходы на юридическую помощь и услуги оценщика относятся к убыткам и могут включаться в общую сумму требуемой компенсации ущерба.

Кроме требований о возмещении материального вреда потерпевшая сторона в своем иске обычно требует и возмещения морального. Судебная практика в этом вопросе не носит такой же однозначный характер, как с материальными убытками. Рассматривая дела о нарушении имущественных прав, суд принимает решение о возмещение причиненного морального вреда только в том случае, если истец действительно в результате нарушения его интересов испытал нравственные или физические страдания и может подтвердить это соответствующими документами.

Залив квартиры по вине управляющей компании

  • состав членов комиссии (с указанием ФИО и должностей);
  • адрес, по которому находится поврежденное имущество;
  • наименование УК и ФИО руководителя;
  • причина залива, причинитель вреда;
  • описание объема причиненного ущерба в каждой комнате;
  • перечень работ, необходимых для восстановления имущества;
  • подписи всех участников процесса;
  • дата осмотра.
  • удостовериться в действительной причине, вызвавшей затопление;
  • сфотографировать повреждения на фото- или видеокамеру;
  • позвонить в УК и сообщить о случившемся;
  • пригласить 2-х соседей в качестве “понятых”;
  • составить акт о затоплении в присутствии представителей УК, соседей и председателя совета МКД;
  • обратиться в компанию, осуществляющую независимую оценку, оплатить их услуги и получить на руки отчет;
  • написать в УК досудебную претензию, изложив суть требований и приложив отчет об оценке, договор управления МКД, копию паспорта, акт о затоплении и иные документы при необходимости;
  • дождаться ответа на претензию;
  • при отрицательном ответе или при его отсутствии вовсе – обратиться в суд с исковыми требованиями.
Ссылка на основную публикацию