Счет на оплату является договором

Является ли счет на оплату договором

Если все эти условия соблюдены, то чек является аналогом оформления соглашения поставки в простой форме. Как обосновывается этот вывод? Рассмотрим детально. Есть два определения договора с точки зрения закона:

Рассмотрим пример. У фирмы есть только счет на оказание услуг. В нем прописаны эти положения: название, количество проданного, стоимость, наличие платежного поручения. Может ли этот счет являться подтверждением оформления договора поставки? Да, если есть следующие условия:

Является ли счет договором

Офертой признается адресованное одному или нескольким конктретам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора (п.1 ст. 435 ГК РФ).

Таким образом, оплата покупателем товара по счет-договору в срок указный в данном документе, будет считаться его согласием на договор — акцепт. Указанное правило действует только в том случае, если счет-договор содержит все существенные условия, которые требует законодательство для данных видов сделок.

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

Ни один законодательный документ не обязывает поставщика выписывать счет на оплату. Не существует его унифицированной формы, нигде не регламентируется порядок его выставления. Счет не является первичным документом, но существуют моменты, когда счет обязателен для составления, это:

Часто руководители не разрешают проводить оплату без счета. В некоторых бухгалтериях, наличие оригинального счета с живыми подписями и печатью к каждому платежу — это вопрос чести. Счета подшивают в хронологическом порядке в отдельные папки или прикрепляют к исполненному платежному поручению и банковской выписке.

Читать еще -->  Фз 185 переселение из ветхого и аварийного жилья

Является ли счет на оплату договором

  • наименование товара:
  • количество;
  • единица измерения;
  • ставка НДС или акциза;
  • сроки оплаты;
  • способ передачи (отгрузки) товара;
  • общая сумма с НДС;
  • сумма НДС или акциза выделена отдельной строкой;
  • наименование продавца, его банковские реквизиты;
  • наименование покупателя, банковские реквизиты;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение данных операций;
  • подписи должностных лиц и их расшифровка с указанием ФИО и др.

Договорные отношения между организациями считаются установленными, если был оплачен счет на оплату товаров, даже если не был составлен договор в письменной форме. Это отражено в ГК РФ (ст.ст. 433, 434, 438 ГК РФ). Является ли счет на оплату договором, зависит от того, какой вариант заключения договора был использован.

Оплата услуг по счету без заключения договора: как правильно оформить

Могут ли они платить по счету?
Должно ли в счете быть отражено положение Гражданского Кодекса о том, что оплата счета приравнивается к акцепту услуг?
Вообще как правильно должен быть оформлен такой счет?
Есть ли особенности оформления акта сдачи-приемки услуг?

Из пояснений Минфина видно, что понятие договора чиновники вербализуют примерно так. Это документ с соответствующим названием, содержащий информацию о договаривающихся сторонах, предмете сделки, условиях ее исполнения и т.д., скрепленный подписями и печатями сторон (с указанием реквизитов). Посмотрим, что на этот счет сказано в ГК РФ.
Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Он вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 425 ГК РФ). Заключенным договор считается только тогда, когда стороны в определенной форме согласовали все его существенные условия. По общим правилам договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (ст. 432 ГК РФ). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ).
О форме и существенных условиях. Для договоров, заключаемых юридическими лицами между собой и с гражданами, обязательно соблюдение письменной формы сделки (ст. 161 ГК РФ). При этом договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято (акцептовано) в соответствующем порядке, например произведена уплата денежных средств (ст. ст. 434, 438 ГК РФ). В соответствии со ст. 455 ГК РФ для договора купли-продажи существенными являются условия о наименовании и количестве товара (ассортимент может и не оговариваться — ст. 467 ГК РФ). Если речь идет о договоре поставки как разновидности договора купли-продажи, то к существенным условиям о наименовании и количестве товара прибавляются еще и сроки поставки товара (ст. 506 ГК РФ) .
Определение ВАС РФ от 10.01.2007 N 15845/06, Постановления ФАС ВВО от 11.01.2009 N А43-3301/2008-20-89, ФАС ЦО от 24.04.2008 N Ф10-1641/08, Решение Арбитражного суда Нижегородской обл. от 24.12.2007 N А43-27954/2007-15-711.

Читать еще -->  Уступка права требования невозможна

Правила оформления счета на оплату в организации: нужна ли печать и ставится ли подпись руководителя

При указании в бланке неверных сведений платеж или вернется обратно, или будет числиться в банке как невыясненный. Соответственно, компания потеряет время и силы на возвращение денег и новое перечисление.

Второе — табличная часть формы содержит указание на цена без НДС. Поэтому конечная сумма так же не содержит в себе данный налог. НДС выражен в следующей строке. Под ней, строчкой ниже, указана общая сумма.

Ссылка на основную публикацию