Расчет компенсации при увольнении в рк 2021 год

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал. Если работник в марте брал отпуск на неделю, кадровик в расчете компенсации учтет 22,68 дня, а не 31:

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

Если сотрудник в эти дни не работал, их надо исключить из расчетного периода при расчете среднего дневного заработка для компенсации неиспользованного отпуска и не учитывать суммы, начисленные за это время. Но если работник в эти дни трудился, и в табеле учета рабочего времени эти дни оформлены как рабочие, тогда этот период и суммы выплат за него должны учитываться при исчислении среднего заработка.

Читать еще -->  Что От Государства Можно Получить Если В Семье 2 Ребенка

Как производится расчет компенсации при увольнении работника?

Согласно п.2 ст.96 Налогового кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Расчет средней заработной платы работника производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее — Правила).

Согласно п.6 Методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 908, для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы.

Таким образом, расчет компенсации при увольнении работника необходимо производить с учетом вышеуказанных положений Единых правил исчисления средней заработной платы и Методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы.

Наиболее распространенные в настоящее время – повременная и сдельная формы оплаты труда. Их можно применять в виде простых повременных или сдельных либо в варианте повременно-премиальных или сдельно-премиальных систем. Во втором случае, помимо основного заработка, сотруднику выплачивают стимулирующую часть в виде премии.

Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В этом случае соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч.1 ст.140 ТК РФ).

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.
Читать еще -->  По каким болезням дают инвалидность 3 группы

Как уже писалось выше, это заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. С заработной платой вопрос понятен – это оплата фактически отработанных дней плюс премии и надбавки. Для ее расчета при увольнении берется оклад с надбавками и премиями, бухгалтера его делят на количество дней в месяце и умножают на фактически отработанные до увольнения дни.

В подобных случаях и при достижении компромисса стороны сами выбирают статью, по которой будет увольняться сотрудник. Не будет нарушением использовать «по собственному желанию», но с меньшим, чем две недели сроком обязательной отработки. В таких случаях на заявлении должнабыть проставлена конкретная дата прекращения трудовых отношений, и в эту же дату производятся все, положенные увольняемому работнику выплаты.

Ссылка на основную публикацию