Проводки Удержание За Отпуск При Увольнении Проводки

Содержание

Как рассчитать и удержать средства при увольнении за неотработанные дни отпуска

Для расчета количественных данных по удержанию с конкретного сотрудника, бухгалтерии необходимо отталкиваться от размеров его средней зарплаты трудящегося, который увольняется. Эту сумму следует умножить на то количество дней, которое трудящийся обязан возвратить в связи с ранее предоставленным отпуском.

В оптимальном варианте в подписанном документе должна быть указана сумма и количество дней, которые «прощаются» бывшему сотруднику. Это можно сделать и в том случае, если сумма расчета недостаточная для погашения задолженности перед работодателем за неотработанные дни отпуска.

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении проводки

«…Работодатель освобождает работника от возврата задолженности за 14 неотработанных дней отпуска в сумме 10 025 (десять тысяч двадцать пять) рублей, возникшей в связи с его увольнением по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ до окончания рабочего года, в счет которого он использовал ежегодный оплачиваемый отпуск…»

Поскольку вы предоставили отпуск работнику правомерно, начисление отпускных за часть отпуска, которая на момент увольнения работника не отработана, не является ошибкой. И в бухучете вам не нужно применять нормы п. 2 ПБУ 22/2010 утв. Приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н. Порядок корректировки в этом случае устанавливается вами самостоятельн о п. 7 ПБУ 1/2008. На дату увольнения работника нужно сделать следующие проводки (на основании бухгалтерской справки).

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Отработав 6 месяцев на текущем месте работы, сотрудник имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск (возможно и раньше, по согласованию с работодателем). В случае отгула отпуска и расторжения трудового договора до завершения расчетного года, возникает задолженность по выплаченным авансом отпускным.

На примере: работник принят 01.05.2017, полный отпуск 28 календарных дней был взят в ноябре. Заявление на увольнение подписано 01.04.2018. При расчете отпускных дней был выведен дневной средний дневной заработок 890 рублей, размер отпускных начислений составил 24 920 руб.

Читать еще -->  К какому тсж относится дом по адресу

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Ежегодно работникам предоставляются отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114, ч. 1 ст. 122 ТК РФ). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет в общем случае 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Приняв решение удержать из зарплаты увольняющегося работника излишне выплаченные отпускные и произведя расчет удержания за неотработанные дни отпуска, работодатель издает соответствующий приказ. Нужно помнить, что размер удержаний не может превышать 20% от суммы, причитающейся к выплате работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если сумма, подлежащая удержанию из зарплаты работника, превышает 20% выплачиваемой суммы или работнику вообще не были начислены выплаты, из которых можно было бы произвести удержание, работник может добровольно внести сумму за неотработанные дни отпуска в кассу работодателя или перечислить их на расчетный счет. Взыскать данную сумму с работника в судебном порядке нельзя (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, Определение ВС от 14.03.2014 № 19-КГ13-18 ).

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

Пример. Сотрудник был оформлен на предприятие 21 декабря 2012 года и работал до 20 декабря 2013-го включительно. Право на отпуск в 28 дней у него возникнет c 21 июня. По соглашению сторон, он может воспользоваться им раньше этого времени. Если сотрудник уйдет с работы до окончания отчетного года (20 декабря), то с его зарплаты вычитываются удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении.

Допустим, 22.05.2014 сотрудник уволен по собственному желанию. С 06.03.2014 по 20.03.2014 ему был авансом предоставлен отпуск на 14 дней. Сотрудник принят в организацию 17.01.2014. На момент увольнения отработал 4 месяца и 5 суток. Чтобы отразить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, в 1С ЗУП предусмотрен специальный документ «Расчет при увольнении сотрудника».

Бухгалтерский учет возмещения задолженности за неотработанные дни отпуска при увольнении работника

Статьей 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника могут производиться для погашения его задолженности при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или пп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

28.11.2014 работник увольняется по собственному желанию. При окончательном расчете сумма выплаченных авансом отпускных за неотработанный период с 30.11.2014 по 31.06.2015 подлежит удержанию из заработной платы работника на основании распоряжения руководителя учреждения.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, проводки в 1с

Несмотря на то что норма, которая запрещала взыскать излишние авансовые отпускные через суд, была отменена, трудовое законодательство по-прежнему не позволяет решить эту проблему в суде. Единственным правильным решением в такой ситуации будет договор с работником о добровольной денежной компенсации. Существует ряд обстоятельств, когда удержание отпускных невозможно в соответствии с трудовым законодательством. Работник освобождается от возмещения в таких случаях:

Существует установленный лимит удержаний из заработной платы. Наниматель не имеет права удерживать свыше 20% от положенной к выплате суммы (с вычетом налога НДФЛ). Переплата исправляется корректировочной проводкой или способом «красного сторно». Показываются и рассчитываются следующие данные:

Читать еще -->  Какие нужны документы для оформления декларации на квартиру

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: бухгалтерская проводка, расчет отпускных

Трудовой кодекс, к которому и обращается работодатель, утверждает, что первый отпуск сотрудник может получить после того, как отработал на предприятии не менее шести месяцев. При этом может быть оформлен ежегодный отпуск на четырнадцать календарных дней, то есть, ровно половина от положенного.

Стоит отметить, что некоторые ошибочно считают, что работодатель не может удержать более двадцати процентов от начисленной оплаты. В данном случае ссылаются на статью 138 Трудового кодекса. Но следует понимать, что здесь речь идет именно о зарплате. Удержания же за неотработанный период регламентируется статьей 137. Поэтому работодатель может удержать всю сумму заработной платы после высчитывания налога.

Удержание компенсации за использованный отпуск при увольнении

  • увольнение наступило в результате отказа должностного лица перевестись на другое рабочее место по медицинским показаниям;
  • должность увольняемого попала под сокращение;
  • расторжение договора инициировано работодателем по причине ликвидации компании или при смене собственника;
  • физическое лицо было восстановлено в должности решением судебного органа;
  • специалист вынужден покинуть рабочее место из-за призыва на воинскую службу;
  • у увольняемого имеется медицинское заключение о признании его нетрудоспособным, что повлекло за собой уход с работы;
  • причиной увольнения стала смерть ИП-работодателя.

Работодатель может взыскать с работника часть «авансовых» отпускных, если на дату увольнения право на полный отпуск у него не появилось. Такое право предоставлено работодателю статьей 137 ТК РФ. Работник, при наличии оснований на частичный возврат суммы отпускных, может возместить средства добровольно, внеся их в кассу или на расчетный счет. Допускается и удержание излишней части отпускных из причитающейся при увольнении заработной платы. Но нельзя удерживать выплаченные авансом отпускные, если:

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

С другой стороны, удержания за неотработанный отпуск тоже названы в статье 137 ТК РФ удержаниями. Кстати, там же сказано, что работодатель имеет право на удержание задолженности по неотработанному авансу, выданному в счет заработной платы; неизрасходованному и не возвращенному авансу на командировку.

С точки зрения методологии бухгалтерского учета позиция Минфина России в части корректировки затрат представляется правильной. Но вызывает сомнение аналогия с исправлением ошибок. Излишне начисленные на момент отпуска деньги не были ничьей ошибкой, право на их получение у работника было, он получил их авансом по общему правилу законодательства. Скорее всего, Минфин России хотел бы, чтобы работодатели более правильно формировали объем расходов в пределах отчетного года.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: когда производится, размер удержаний

В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отразите сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. В строках справки, посвященных исчисленному, удержанному и перечисленному НДФЛ, укажите показатели после перерасчета. Такие разъяснения в письме ФНС от 13.09.2012 № АС-4-3/15317.

В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность. Возврат может быть сделан путем внесения наличности через кассу предприятия или перечисления на его текущий счет в банке.

Ссылка на основную публикацию