Оплачивается Ли Ученический Если Магистратура По Другой Специальности Чем Бакалавр

Специалисты напомнили, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной или очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются дополнительные отпуска. Они даются для прохождения государственной итоговой аттестации в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования с сохранением среднего заработка на срок до четырех месяцев (ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса). При этом основанием для таких отпусков являются справки-вызовы из образовательных организаций (ч. 4 ст. 177 ТК РФ). Важно, что речь идет о получении образования впервые, а обучение по программам магистратуры является таковым для лиц, у которых есть только диплом бакалавриата (ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант в рамках индивидуальной правовой консультации. Перед организацией встал вопрос: обязана ли она предоставлять работнику учебный отпуск, который самостоятельно, без направления работодателя, продолжил обучение в магистратуре после бакалавриата? Нюанс заключался в том, что диплом бакалавра он получил по специальности «Экономика», а на магистратуру поступил заочно в другой вуз по специальности «Менеджмент».

В итоге эксперты пришли к выводу, что право работника, совмещающего работу с получением образования, на предоставление ему соответствующих гарантий не зависит от того, получает ли работник новый уровень образования по той же специальности, по которой был получен предыдущий уровень образования, или по какой-либо другой. Таким образом, работник имеет право на учебный отпуск при обучении в магистратуре, даже по специальности, отличной от указанной в его дипломе бакалавра. Причем с такой позицией согласны и суды (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 28 января 2015 г. по делу № 33-256-2015).

  • для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
  • прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
  1. имеющие диплом бакалавра, специалиста или магистра — по программам бакалавриата или специалитета;
  2. имеющие диплом специалиста или магистра — по программам магистратуры;
  3. имеющие диплом об окончании ординатуры или об окончании ассистентуры-стажировки — по программам ординатуры или ассистентуры-стажировки;
  4. имеющие диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук — по программам подготовки научно-педагогических кадров.

Для заключения о правомерности предоставления сотруднику оплачиваемого учебного отпуска необходимо определить, будет ли для работника получение высшего образования по программе магистратуры получением второго высшего образования или оно будет являться получением высшего образования соответствующего уровня впервые.

В соответствии с частью 15 статьи 108 Федерального закона лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», утратившим силу с 1 сентября 2013 г., прием в образовательные учреждения ВПО для обучения по образовательным программам ВПО соответствующих ступеней ВПО прекращен 30 декабря 2010 года.

Дает ли обучение в магистратуре право на учебный отпуск

Таким образом, если обратиться ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», можно узнать, что специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования. А в п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона говорится о том, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. Иными словами, обучение в магистратуре после специалитета не может считаться основанием для получения учебного отпуска.

Читать еще -->  Можно Ли Использовать Маткапитал На Реконструкцию Жилого Дома, Принадлежащего Двум Хозяевам 2021г

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса РФ, в обязанности работодателя входит предоставление своим сотрудникам учебного отпуска, если они были направлены или поступили самостоятельно на обучение по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. При этом программы должны иметь государственную аккредитацию, а доступные формы — заочная и очно-заочная. Кроме того, статья 177 ТК гласит, что данная гарантия действует только, если работник впервые получает образование соответствующего уровня.

Однако совершенно иная ситуация складывается в отношении лиц, которые имеют квалификацию «дипломированный специалист». Дело в том, что такая квалификация присуждалась лицам, освоившим программу высшего профессионального образования, до 27 октября 2007 года. А согласно части 15 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры. И такое обучение не будет рассматриваться как получение второго или последующего высшего образования. Следовательно, можно предположить, что дипломированному специалисту, поступившему в магистратуру, должен предоставляться отпуск.

Правда, реальная судебная практика предлагает несколько неоднозначные примеры. Например, где-то делается упор на обучение за счет бюджетных средств и решение не касается вопросов применения положений трудового законодательства. Поэтому можно найти примеры решений, когда работнику, проходящему обучение по программе магистратуры при наличии у него квалификации «дипломированный специалист», не предоставляется отпуск, потому что его учеба признается получением им второго высшего образования. Такая же ситуация и случаях, когда лицо, имея высшее профессиональное образование по одной специальности, поступает в магистратуру по другой.

Однако может ли выпускник с дипломом специалиста поступить на бюджетную программу магистратуры, чтобы это не считалось как получение второго высшего профессионального образования (которое, как известно, платное, т.е. за свой счет)? Прием и зачисление в бюджетную магистратуру до 1 сентября 2013 года осуществляется на основании Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также Федерального закона от 24.10.2007 № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», в соответствии с пунктом 5 статьи 4 которого «лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования» .

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (часть первая ст. 177 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации работник поступил в вуз самостоятельно. Следовательно, оплачиваемый учебный отпуск ему положен только в том случае, если он получает образование соответствующего уровня впервые. [3]

То есть у военнослужащего есть право получить отпуск на срок сессии или сдачи выпускной работы, и его непосредственный руководитель не может ему в этом воспрепятствовать. Эта возможность также упоминается в законе «О статусе военнослужащих» от 2000 года.

При заочном или очно-заочном (вечернем) обучении работник может претендовать на оплачиваемый отпуск при получении образования такого уровня впервые в образовательном учреждении с государственной аккредитацией. Предприятие вправе оплатить и учебу в заведении, не имеющем аккредитацию, но такая возможность должна быть отражена в коллективном договоре и локальных нормативных актах на производстве.

Оплата ученического отпуска при получении первого высшего образования, осуществляется на основании статьи 173 ТК РФ в полном размере. При этом ВУЗ должен иметь сертификат государственного образца. Получение последующих высших образований денежной компенсации уже не подлежит и осуществляется за счет самого студента.

Читать еще -->  Ип печать не обязательна

Компенсация расходов по оплате проезда к месту обучения и обратно

Чтобы получить нужные вам дни отгулов – заранее необходимо сообщить в деканат, что нужна справка-вызов для предоставления по месту работы. Обычно это делается за месяц до начала занятий. После получения — надо отнести ее в отдел кадров на работе и написать заявление, что вы просите предоставить вам оплачиваемые выходные. Затем все эти документы подписывает начальник и дает указание дать сотруднику отпуск, и данные поступают в бухгалтерию для оплаты. Как оплачивается ученический кодекс по трудовому кодексу, имеются точные указания и по срокам и по суммам.

Расчет оплаты учебных каникул заочникам, происходит путем определения среднего уровня ежемесячной зарплаты за последний год работы. Для этого общий размер заработанных средств за год следует разделить на двенадцать месяцев, а затем на 29,4 (средняя величина суток в месяце). Таким образом получается величина средней зарплаты за одну смену.

  1. Образование определенного уровня (в вузе, аспирантуре, техникуме, колледже, вечерней школе и др.) получается работником впервые. К примеру, если у сотрудника уже есть диплом о высшем образовании, то второе высшее образование он может получить только взяв отпуск за свой счет. В то же время у него не возникнет проблем с получением учебного отпуска при желании получить среднее профессиональное образование, поскольку этот образовательный уровень он будет осваивать впервые. Исключением является наличие у работника ранее неоконченного образования какого-либо уровня, тогда считается, что подобного вида диплом получается впервые. Кроме того, отпуск положен даже при повторном образовании одного уровня, если на его получение сотрудника направил сам работодатель. При обучении работника одновременно в двух учебных заведениях, отпуск он может выбрать лишь по одному из них.
  2. Учебному заведению, где получает образование сотрудник, важно иметь государственную аккредитацию. Однако, если коллективный договор или иной локальный нормативный акт на предприятии предусматривает такую возможность получения учебного отпуска, то он должен быть дан работнику, даже в случае отсутствия аккредитации.
  3. Обязательным условием для оплаты отпуска по обучению является заочная или очно-заочная (вечерняя) его форма при высшем или среднем профессиональном образовании или получение общего среднего образования. Дневное (очное) обучение не будет являться условием для оплачиваемого учебного отпуска.
  4. Работник обучается в учебном заведении успешно, что подразумевает отсутствие академических задолженностей в период обучения. Обычно результаты сессии подтверждаются выдаваемой в вузе справкой-вызовом. Так, в случае пересдачи работодатель не обязан гарантировать сотруднику оплачиваемый отпуск, его можно взять только за свой счет.
  1. Для обучения на специалитете, на бакалавриате и в магистратуре в вузе для прохождения сессии сотруднику может быть предоставлено 40 дней – на 1-2 курсах, 50 дней – на 3 и далее курсах, до 4 месяцев – при прохождении государственной аттестации и защиты диплома;
  2. В аспирантуре для заочного обучения предоставляется 30 дней каждый год в период обучения, а также время проезда к месту обучения и обратно. Для завершения кандидатской диссертации положено 3 месяца;
  3. При обучении в техникуме или колледже количество сессии составит: 30 дней – на 1-2 курсах, 40 дней – на 3 и далее курсах, до 2 месяцев – при прохождении государственной аттестации и защиты диплома;
  4. При обучении в вечерней школе по основному общему образованию на итоговую аттестацию дается 9 дней, по среднему общему образованию – 22 дня.

Учебный отпуск предоставляется в календарных днях. При этом в расчет времени включаются нерабочие праздничные дни, которые приходились на время отпуска. Они оплачиваются как обычные календарные дни. Отпуск может быть разделен на несколько частей, но общее количество дней не должно превышать установленных норм. Трудовым законодательством не предусмотрена возможность отзыва работника из учебного отпуска.

Ссылка на основную публикацию