Обелиск Это Движимое Или Недвижимое Имущество

Аналогичный нормативный правовой акт, касающийся объектов благоустройства территории, принят постановлением Правительства Москвы от 06 августа 2002 г. № 623-ПП. Данным постановлением утверждены Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города.

Поскольку инженерные изыскания в требуемых объемах (топографические, геологические, экологические), и разработка проектно-сметной документации в составе требуемых разделов, в целях дальнейшего строительства объекта были осуществлены, это, по мнению заявителя, позволяет квалифицировать спорный объект как объект капитального строительства.

Администрация Петрозаводского городского округа (далее – заявитель, Администрация) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к автономному учреждению Республики Карелия «Управление государственной экспертизы Республики Карелия» (далее – ответчик, Учреждение) о признании незаконным решения № 02-02/146 от 06.07.2017.

Заявитель считает, что признаком капитальности объекта, как и признаком недвижимого имущества является также и то обстоятельство, что капитальные вложения в строительство спорного объекта очень высоки, что подтверждает сводка затрат на строительство, в соответствии с которой общая стоимость строительства объекта (1 и 2 очередь) в ценах 2 квартала 2017 г. составляет с учетом НДС 134 307,92 тыс. руб.

Заявитель указал, что спорный объект отвечает всем признакам объекта капитального строительства, так как является военно-историческим объектом монументального искусства, не является временным сооружением; созданию (строительству) объекта предшествует целый комплекс многочисленных подготовительных работ, предусмотренных положениями Градостроительного кодекса РФ для создания объектов именно капитального строительства, таких как работы по выделению земельного участка под строительство (постановление администрации Петрозаводского городского округа от 30.12.16 № 5388 «Об определении части земельного участка по пр. Ленина,2»), градостроительным планом земельного участка; проведением инженерно-геологических изысканий территории строительства (технический отчет 17/03-03-1ИГИ-8, выполненный ООО «Спецстройпроект» 04.2017г.); проведением топографо-геодезической съемки участка планируемого строительства (технический отчет, подготовленный МУП «Петрозаводское градостроительное бюро» 04.04.2017г.); проведением инженерно-экологических изысканий (материалы изысканий 17/03-03-ИЭИ, подготовленные ООО «Спецстройпроект» в 2017г.), запросом и выдачей технических условий на подключение объекта строительства к городским сетям ливневой канализации, электрическим сетям (разрешительные письма соответствующих организаций), разработкой проектно-сметной документации в стадии «Проект» (П) и стадии «Рабочая документация» (РД), выполненной ПК «Охранник» по муниципальному контракту от 28.03.17, разработкой эскизного проекта благоустройства стелы, выполненного ИП Савельевым А.А., разработкой архитектурных решений элементов стелы, выполненных ООО «ВИП СЕРВИСПРОЕКТ» (перечень в приложение к муниципальному контракту от 28.03.17 «Техническое задание», том 1 лист 1-2 «Пояснительная записка» проектной документации), а также согласованием проектно-сметной документации в организациях и службах.

Читать еще -->  Студенческие Семьи С Детьмипособия

Градостроительные отношения: необходимо определить юридическую природу объекта

Уважаемая Людмила, к тому, что написала Ирина, хочу добавить: поинтересуйтесь вопросом владения земельным участком. При выделении его( зем. участка) под размещние памятника должно в постановлении быть указано: каково назначение объекта. Я в своей жизни сталкивалась с временными сооружениями, постамент которых не возвышался более 50 см от земли, в этом случае земельное пятно выдавалось на праве аренды сроком на 10 лет с дальнейшей пролонгацией.

Людмила!
Думаю, что вопрос бессмысленный. Если это памятник (объект культурного наследия), то нет смысла его квалифицировать как объект капитального строительства. ГСК РФ не регулирует отношения, связанные с памятниками. В проектной документации лишь устанавливается охранная зона, в которой расположен памятник. А правоотношения, касающиеся непосредственно этого объекта культурного наследия, регулируются специальным законом.
См, например, Постановление ФАС Московского округа от 09.08.2010 N КГ-А41/8334-10 по делу N А41-39941/09
Удовлетворяя заявление, суд признал недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между ответчиками. При этом суд отклонил довод истца о том, что в соответствии с п. 4 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ зона охраны памятника не является земельным участком, а представляет собой иную форму правового регулирования. Как указал суд, спорный участок земли находится в охранной зоне объекта культурного наследия и относится к объектам федеральной собственности.

Уважаемые коллеги!
В городском пространстве планируется возведение некого объекта. Это памятник (произведение монументальной скульптуры — круглая статуя в прочном материале) в честь одного деятеля. Сразу оговорюсь, что термин «памятник» употреблён здесь в искусствоведческом или бытовом контексте и не имеет отношения к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры). Наш монумент — вновь создаваемый современный объект. Его внешний вид пока не определён, поскольку является предметом конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение. Предполагается, что крупная и тяжёлая статуя будет установлена и закреплена на постаменте некоторой высоты и площади основания. Постамент — сооружение из прочного материала (например, камня или бетона), имеющее тесную связь с земельным участком, на котором установлен (безусловно, это объект недвижимости). Теоретически и технически статуя может быть демонтирована с постамента без несоразмерного ущерба её целостности и назначению, однако совершать с ней подобные манипуляции по идее не предполагается (скорее, наоборот, не рекомендуется).
Вопрос: следует ли считать памятник на постаменте (или отдельно сам постамент) объектом капитального строительства? Честно говоря, перспектива так считать вовсе не улыбается…
Хотелось бы узнать мнение специалиста, имеющего опыт работы с градостроительной документацией и (или) с документацией по объектам капитального строительства. Буду благодарна за все отзывы.

Читать еще -->  Как выглядит справка егрп на квартиру

Здравствуйте, Алексей.
Я оговаривалась сразу, что речь не идёт об ОКН. Термин «памятник» употреблён был в ином контексте (искусствоведческом, бытовом). Памятник = произведение монументальной скульптуры в виде круглой статуи. Речь идёт о вновь создаваемом объекте. Их установление в городской среде специально ничем не регулируется. Да, безусловно подобный «пробел» может быть восполнен на уровне муниципального регулирования. Однако сейчас меня интересует правовой статус объекта с точки зрения градостроительных отношений, регулируемых Градостроительный кодексом РФ. А именно: является ли это (произведение монументальной скульптуры на постаменте из прочных материалов) объектом капитального строительства? Понимаете?

Ну и что?
См. ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в которой дается определение ОКН. Где Вы там видите, что обязательным признаком памятника является запись о нем в реестре? Я полагаю, что из гл. 4 закона не следует, что не может быть памятников, не включенных в реестр.
Впрочем, если Вы настаиваете, что это не памятник, тогда считайте, что это просто элемент благоустройства, вполне возможно, что это и ОКС.
ОК, проехали.

Ссылка на основную публикацию