Налоги По Срочным Договорам

Виды трудовых договоров: какой выбрать, чтобы обезопасить компанию

Договор на оказание услуги. Заказчик может прописать конечную цену за указанный объем работы или только ставку в час. Например, 50 000 рублей за разработку сайта на платформе «Тильда» или ставку 5000 рублей в час за консультацию юриста. Если указана ставка в час, то оплата будет по факту: количество часов и финальную сумму надо будет указать в счете на оплату.

Исполнитель не должен каждый день приходить в офис или работать только на вас — он обязан только выполнить заказ в срок. Как, где и с кем он будет работать, вы не контролируете. Например, нанимаете дизайнера для разработки фирменного стиля: сделать логотип, цвета, оформление меню. Он может сделать это сам или нанять еще армию дизайнеров. Вам это неважно, главное, чтобы логотип был готов в срок.

В других статьях вы можете встретить дополнительную типизацию трудовых договоров: по условиям труда, по рабочему графику и так далее. Но это некорректное разделение, трудовые договоры всегда стандартные: срочные или бессрочные. Но бывают ситуации, когда нужно учесть дополнительные тонкости.

  • Нанимаете определенные группы работников: руководителей, главных бухгалтеров, совместителей, пенсионеров, студентов очников, людей, которые будут работать на Крайнем Севере.
  • ИП или компания — субъекты малого бизнеса, а сотрудников в штате меньше 35, для торговли и бытового обслуживания — меньше 20 человек.
  • Нанимаете творческих работников в СМИ, театры, концерты, кинематограф, и они участвуют в создании или исполнении произведений. Например, нужны актеры только на один спектакль. С ними можно заключить договор на срок, пока этот спектакль идет в театре.

Договор по совместительству. Такой договор заключают, если у человек уже работает по трудовому договору. В свободное от первой работы время он может подрабатывать в другой компании или в той же самой. В этом случае можно предложить сотруднику срочный трудовой договор.

Договор ГПХ без ошибок: налоги и взносы

Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Минфин РФ в своих разъяснениях (Письма Минфина России от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495, от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 № 03-03-06/3/7) предлагает эти расходы учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу физлиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, с которыми у компании нет трудовых отношений, отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание — пп. 41 п.1 ст. 264 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ, стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. По сути, выбор налогоплательщика в данном случае будет оформлен его заявлением о предоставлении такого налогового вычета.

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признаются доходы от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся, в том числе вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.
Таким образом, выплаты по срочном трудовому договору признаются объектом обложения и облагаются НДФЛ по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога в качестве налогового агента.
В соответствии с п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Следовательно, организация, находящаяся на УСН, является налоговым агентом по НДФЛ по отношению к физическому лицу, которому она производит выплаты по срочному трудовому договору.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются лица и организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). При этом Закон N 212-ФЗ не делает исключений для выплат в виде заработной платы, производимых по срочному трудовому договору.
Таким образом, выплаты по трудовому договору (в том числе срочному) являются объектом обложения страховыми взносами. При этом выплаты по срочному трудовому договору облагаются страховыми взносами во все фонды: в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС РФ, ТФОМС РФ.
Страховые взносы уплачиваются по тарифам, установленным ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ:
— Пенсионный фонд РФ — 26%;
— Фонд социального страхования РФ — 2,9%;
— Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — с 1 января 2011 года — 3,1%, с 1 января 2012 года — 5,1%;
— Территориальные фонды обязательного медицинского страхования — с 1 января 2011 года — 2,0%, с 1 января 2012 года — 0,0%.
На финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше применяется тариф 26%, для лиц 1967 года рождения и моложе — 20%; на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц с 1967 года рождения и моложе — 6% (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Читать еще -->  Декретный отпуск кто оплачивает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплаты по срочному трудовому договору облагаются НДФЛ, страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ТФОМС, ФСС РФ и страховыми взносами от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.

Федеральным законом от 08.12.2010 N 348-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).
В частности, введены две новые статьи, которые устанавливают объект обложения страховыми взносами и базу для их начисления (ст. 20.1), а также суммы, при перечислении которых данные обязательные платежи не уплачиваются (ст. 20.2). Изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.
Согласно п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Таким образом, заработная плата по срочному трудовому договору облагается страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Виды трудовых договоров: какой выбрать, чтобы обезопасить компанию

Договор можно разорвать по соглашению сторон. Стоит прописать размер неустойки, если одна из сторон захочет прекратить отношения до выполнения обязательств. Например, наняли строительную бригаду в офис, но компания решила переехать в другое помещение и ремонт больше не нужен. В этом случае компания должна оплатить исполнителю закупленные для работы материалы.

Договор по совместительству. Такой договор заключают, если у человек уже работает по трудовому договору. В свободное от первой работы время он может подрабатывать в другой компании или в той же самой. В этом случае можно предложить сотруднику срочный трудовой договор.

Трудовой или ГПХ. Если работа предполагает занятость по графику на вашей территории — в офисе или на производстве, — по закону нужен только трудовой договор. Договор ГПХ заключают для задач, у которых есть ярко выраженный результат. Но есть ситуации, когда вы можете выбрать любой из этих договоров, и тогда принцип такой:

  • Новый сотрудник замещает сотрудника, который отсутствует на работе. Например, этот сотрудник на длительном больничном, в отпуске или в декрете.
  • Это временная (проектная) работа, и вы заранее знаете, на какой срок вам нужен сотрудник. После завершения проекта вам в любом случае пришлось бы его уволить.
  • Это сезонная работа, связанная с погодными условиями. Например, сбор урожая, работа гардеробщика или оператора котельных установок. В таких случаях нельзя заранее знать точную дату, в договоре прописывают примерную. Но компания может уволить сотрудника, когда сочтет нужным.
  • Сотрудника нанимают, потому что временно увеличился объем работ или услуг. Например, летом все устанавливают кондиционеры, и у компании много заказов. Они не справляются своими силами и привлекают дополнительных работников. Как только высокий сезон закончится, дополнительных сотрудников можно будет уволить.
  • Если вам важно, как, где и когда человек будет выполнять работу, — выбирайте трудовой договор.
  • Если вас интересует только результат, но при этом неважно, как работник будет выполнять эту задачу: где и во сколько работать, будет делать один или привлечет помощников, — выбирайте договор ГПХ.

– профессиональный спортсмен заключил срочный трудовой договор с временным работодателем и по окончании срока этого договора ни спортсмен, ни работодатель не требуют его прекращения. В этом случае договор может быть продлён на срок, установленный соглашением сторон, или на неопределённый срок (ч. 7 ст. 348.4 Трудового кодекса РФ).

На втором этапе организация издаёт приказ о приёме на работу по форме № Т-1 или № Т-1а, если по срочному трудовому договору оформляется сразу несколько работников (ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ). В реквизите приказа «Дата» необходимо заполнить обе ячейки: «с» и «по» – в соответствии с трудовым договором. С приказом нужно ознакомить работника под подпись в трёхдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Читать еще -->  Районный коэффициент по регионам россии 2019 для военнослужащих

На третьем этапе организация оформляет работнику трудовую книжку. Запись о приёме на работу нужно внести в неё в общем порядке, в соответствии с п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г. В трудовой книжке не требуется делать указание на срок трудового договора (письмо Роструда № 937-6-1 от 6 апреля 2010 г.).

Минимальный срок трудового договора законодательством не установлен. Организация вправе по соглашению с работником заключать срочный трудовой договор, например на несколько недель или месяцев. Так, гл. 45 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность заключения трудового договора на срок до двух месяцев. Не запрещено заключать трудовой договор и на срок, составляющий несколько дней. Но при этом следует учитывать, что работодатель ведёт трудовые книжки только на работников, проработавших у него свыше пяти дней, если работа является для них основной (ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ).

До подписания договора следует ознакомить работника под подпись с Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, а также коллективным договором, если он есть в организации (ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

  • НДФЛ (подоходный налог) – 13% от дохода, если речь идёт о физическом лице. Также у физлица есть право пользоваться стандартными налоговыми вычетами, но они будут касаться только того периода, на протяжении которого действовал такой договор;
  • страховые взносы – обязательными будут только отчисления в ФОМС и в ПФР. Всё остальное определяется текстом договора. Страховые взносы бывают следующими:
  • в Пенсионный фонд или в ПФР – 22%;
  • в ФОМС – медицинское страхование, ставка будет составлять 5,1%.

Если вам нужно, чтобы конкретный специалист выполнил для вас определённую работу, вы можете его нанять. И для этого далеко не всегда необходимо заключать трудовой контракт. В ряде случаев оптимальным будет договор гражданско-правового характера. Его также называют договором ГПХ.

Это соглашение отличается от трудового тем, что сторонами в нём не являются работодатель и работник. Оно регулируется ГК РФ (статья 420), а не ТК РФ. Суть договора сводится к выполнению одним лицом по заказу второго объёма работ или оказания конкретных услуг за денежное вознаграждение.

  • если речь идёт о физическом лице, то в таком случае компания-заказчик выступает в качестве налогового агента. То есть ей и предстоит разбираться с выплаами;
  • если под исполнителем подразумевается индивидуальный предприниматель, то тогда ИП должен сам за себя всё выплачивать.

Вопрос налоговой оптимизации волнует сегодня многих. И он не прошёл мимо договоров гражданско-правового характера. Надо учитывать, что вероятность уменьшить выплаты есть, если заказчик относится к льготной группе. Тогда такое лицо может использовать пониженные тарифы на законных основаниях.

Если речь идет о долгосрочном сотрудничестве, и сотрудник ищется для исполнения постоянных текущих задач, имеет смысл заключить между компанией и ценным удаленным сотрудником трудовой договор о дистанционной работе. Компания несет перед таким сотрудником все обязательства по Трудовому кодексу: предоставляет отпуск и больничные, обеспечивает условия труда, ведет трудовую книжку, оплачивает служебные расходы и повышение квалификации. Дистанционный работник и компания обмениваются документами через интернет, а значит, они должны быть заверены электронной подписью. Кто ее приобретает – сотрудник или компания – следует прописать в трудовом договоре.

  • Компания не несет перед ИП никаких обязательств, кроме своевременной оплаты и предоставления информации для исполнения договора.
  • Предприниматель отвечает перед заказчиком даже личным имуществом.
  • Компания оплачивает сумму, предусмотренную договором, а рассчитать и заплатить налоги (НДФЛ и взносы) предприниматель должен самостоятельно в зависимости от используемой системы налогообложения и сам же сдаст за себя все отчеты.
  • Расходы по оплате услуг ИП компания может учесть в расходах по налогу на прибыль.
  • Не пишите в договоре количество рабочих часов в неделю, время начала и конца рабочего дня, сроки выдачи зарплаты, перерывов и т. п.
  • Убедитесь, что в договоре подряда написано конкретное задание и сроки его выполнения. На каждый этап задания необходим акт.
  • Не заключайте договоры ГПХ со штатными сотрудниками, работающими по трудовому договору

Когда нужен действительно профессионал в своей области, который не «кинет» накануне сдачи проекта, а также, если не хочется брать на себя какие-то дополнительные обязательства, которые неминуемы при вступлении с работником в трудовые отношения. Тогда имеет смысл найти не обычного сотрудника на подряд, а индивидуального предпринимателя, который зарабатывает оказанием определенных услуг.

Мы попытались объяснить клиенту, что эта схема очень рискованна, и при налоговой проверке велика вероятность штрафов, доначисления страховых взносов и пересдачи отчетности. Также существует риск трудовых споров с сотрудником, который фактически не получил премию. После консультации, проведенной экспертами 1C-WiseAdvice, компания приняла нашу позицию, оформила СНИЛС и заключила с исполнителем договор оказания услуг.

Ссылка на основную публикацию