Модернизация Системы Видеонаблюдения Косгу 2021 По Смете

Обоснование вывода:
Согласно п. 45 Инструкции N 157н коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности внутренние сигнализационные сети, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации.
То есть система видеонаблюдения, исходя из требований п. 45 Инструкции N 157н, может учитываться в составе здания. В качестве отдельных инвентарных объектов может быть учтено оборудование данной системы, удовлетворяющее критериям отнесения к основным средствам. В то же время работы по обустройству системы не являются работами, которые приводят к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования здания (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.). Поэтому рассматривать данные работы в качестве работ, приводящих к увеличению стоимости здания по п. 27 Инструкции N 157н, нельзя. Соответственно, в общем случае при монтаже системы видеонаблюдения расходы, связанные с формированием стоимости отдельного оборудования системы, относятся на формирование стоимости данных основных средств. Расходы, которые не приводят к формированию стоимости основных средств, относятся на расходы (затраты) текущего года. А информация об установленной в здании системе фиксируется в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031), открытой на здание.
В то же время не исключена ситуация, когда система видеонаблюдения, исходя из ее характеристик, может быть учтена целиком как отдельное основное средство (письмо Минфина России от 16.05.2019 N 02-05-10/35563). Такое решение принимается с учетом положений учетной политики учреждения.
Расходы на установку (расширение) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как система видеонаблюдения, а также работы по модернизации указанных систем (за исключением стоимости основных средств, необходимых для проведения модернизации и поставляемых исполнителем, расходы на оплату которых следует относить на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ), относятся на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка N 209н). Следовательно, по данной подстатье отражаются те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств, непроизведенных и нематериальных активов (п. 7 Порядка N 209н).
Вместе с тем монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы производятся не для целей капитальных вложений в объекты капитального строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
В рассматриваемой ситуации учреждение планирует заключить единый договор на монтаж системы видеонаблюдения. При этом в настоящий момент учреждение не обладает информацией о том, какие документы будут оформляться подрядчиком в результате исполнения контракта, а также какие позиции будет содержать спецификация договора на монтажные работы, следовательно, в данный момент сложно однозначно квалифицировать, какие расходы по договору приведут к увеличению стоимости основных средств, а какие нет. Вопрос отнесения таких расходов Порядком N 209н не урегулирован. Вместе с тем аналогичная ситуация урегулирована в части отражения поступлений текущего и капитального характера «неделимым платежом», а также расходования средств в рамках подобных поступлений. Так, например, если условиями предоставления средств предусматривается осуществление получателем расходов как капитального характера, так и расходов некапитального характера, то указанные перечисления (поступления) признаются перечислениями (поступлениями) текущего характера (п. 7 Порядка N 209н).
Принимая во внимание данный факт, в учреждении может быть принято решение об отражении расходов по договору на монтаж системы видеонаблюдения по подстатье 226 КОСГУ в полном объеме. Иными словами, если условиями договора на монтаж системы предусмотрено направление средств на выполнение работ как капитального, так и некапитального характера, то указанные расходы могут быть признаны расходами текущего характера по аналогии с требованиями, предусмотренными п. 7 Порядка N 209н. Учитывая неурегулированность данного вопроса, конкретный порядок отражения расходов в подобных ситуациях следует закрепить в рамках формирования учетной политики.
Вместе с тем, если все расходы по договору монтажа будут формировать стоимость объекта (объектов) основных средств, то такие расходы следует отражать по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ (п. 10.2.8 Порядка N 209н).
Также стоит отметить, что в соответствии с п. 10.2.5 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ. Следовательно, применение данной подстатьи в рассматриваемой ситуации не корректно, так как речь идет о создании объектов нефинансовых активов, а не об их содержании, обслуживании или ремонте.
В свою очередь, в соответствии с пп. 48.2.4.4 Порядка N 85н расходы на оплату договоров на монтаж, обеспечение функционирования и поддержку работоспособности систем, не относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий, отражаются по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».
Таким образом, расходы по договору на монтаж системы видеонаблюдения могут отражаться по подстатье 226 КОСГУ в полном объеме, при этом созданные в результате выполнения работ объекты, отвечающие условиям отнесения объектов к основным средствам, должны быть приняты к учету в состав основных средств. Если при планировании закупки однозначно известно, что все расходы по договору монтажа будут формировать стоимость объекта (объектов) основных средств, то такие расходы следует отражать по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ. Указанные подстатьи КОСГУ следует применять в увязке с элементом вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». Применение подстатьи 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ для отражения расходов на монтаж системы видеонаблюдения в рассматриваемой ситуации не корректно.

Читать еще -->  Судебная Практика По Молодой Семье Покупка У Родственников

К сведению.
Прямая взаимосвязь между кодами целевых субсидий, содержащимися в Перечне, и статьями (подстатьями) КОСГУ отсутствует. Так, в частности, Перечень содержит разделы 05-00, 06-00 и 08-00, наименования и детализацию которых невозможно соотнести с конкретными статьями (подстатьями) КОСГУ. При этом понятие «расходы в целях осуществления мероприятий по содержанию имущества» в целях применения кодов субсидий раздела 02-00 Перечня, по нашему мнению, имеет более широкий смысл, нежели расходы на оплату работ, услуг по содержанию имущества в целях применения КОСГУ.
Кроме того, по общему правилу при предоставлении субсидий на иные цели по коду 02-99 Перечня учреждение направляет в адрес учредителя заявку на выделение целевой субсидии, содержащую информацию о потребности и размере целевой субсидии, а также пояснительную записку, содержащую расчет размера целевой субсидии, и смету на проведение мероприятий, утвержденную руководителем Учреждения*(1). Соответственно, осведомленный о планируемых учреждением расходах учредитель, при наличии требования о соответствии присваиваемых кодов субсидий конкретным статьям (подстатьям) КОСГУ, еще на этапе принятия решения о предоставлении субсидии имел возможность присвоить субсидии иной код.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по договору на осуществление монтажа системы видеонаблюдения могут отражаться по подстатье 226 КОСГУ в полном объеме, при этом созданные в результате выполнения работ объекты, отвечающие условиям отнесения объектов к основным средствам, должны быть приняты к учету в состав основных средств. Если при планировании закупки однозначно известно, что все расходы по договору будут формировать стоимость объекта (объектов) основных средств, то такие расходы следует отражать по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ. Указанные подстатьи КОСГУ следует применять в увязке с элементом вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». Применение подстатьи 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ для отражения расходов на монтаж системы видеонаблюдения в рассматриваемой ситуации не корректно.

————————————————————————-
*(1) Смотрите, например:
— п. 18 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий на иные цели федеральным государственным бюджетным учреждениям, в отношении которых Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24.10.2018 N 473;
— п. 18 Порядка предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и федеральным автономным учреждениям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22.12.2017 N 1250.

Для каких расходов применяется КОСГУ 228

Согласно последним разъяснениям Минфина КОСГУ 228 применяется для расходов на:
монтаж единых функционирующих систем (сигнализаций) в рамках реконструкции или модернизации здания;
установку/монтаж оборудования в составе систем, если стоимость монтажа выделена для каждого оборудования, которое будет учтено в качестве ОС.

Если решите оставить КОСГУ 228, подготовьте документы так, чтобы при возможной проверке не было претензий от проверяющих:
либо оформите как модернизацию здания, но здесь скорее всего надо увязать с КВР группы 400;
либо примите к учету оборудование сигнализации как объекты ОС, а всю сумму по договору распределите между этими объектами. Дело в том, что затраты по КОСГУ 228 можно списать ТОЛЬКО на увеличение стоимости основных средств (п. 10.2.8 Порядка КОСГУ № 209н). Списывать их на финансовый результат нельзя.

Выплата пособия по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профобразования и научных организациях

Дополнен перечень затрат, которые отражают по подстатье 292 КОСГУ «Штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах, законодательства о страховых взносах». Теперь по ней также показывают штрафные санкции за прочие нарушения законодательства о налогах, сборах и страховых взносах (т. е. помимо просрочки уплаты).

Составы операций, отражаемых по кодам 352 и 353 КОСГУ, поменяли местами. Теперь подстатью 352 КОСГУ применяют, если в отношении права пользования на результаты интеллектуальной деятельности можно определить срок полезного использования. Соответственно, объекты с неопределенным сроком учитывают по подстатье 353 КОСГУ.

  • доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • месячный оклад судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом;
  • единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска государственным и муниципальным служащим;
  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Ранее подстатью для учета таких расходов хотели заменить кодами 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» и 353 КОСГУ для определенного срока использования. Согласно поправкам в Приказ № 209н, эти коды нужно использовать только при принятии к учету прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности.

и других документах отдельно расписана стоимость оборудования и отдельно указана стоимость услуг по монтажу системы, следует производить оплату за услуги по установке системы по подстатье 226 КОСГУ, а за предоставленное подрядчиком оборудование по подстатье 310 КОСГУ. При этом вся сумма оплаты по договору (по обоим КОСГУ) формирует первоначальную стоимость системы видеонаблюдения, как единого объекта основных средств.

Читать еще -->  Военный санаторий пятигорск льготные путевки для военных пенсионеров

Основные средства учитываются в регистрах учета по их первоначальной стоимости. Она включает затраты на приобретение и сооружение объектов, консультационные услуги, доставку и прочие затраты, требуемые для приведения объекта в состояние готовности к эксплуатации с учетом предъявленного НДС. Учет на счетах бюджетного учета ведется в рублях и копейках.

Оборудование остается пригодным для программ с меньшим объемом производительности, таких как текстовый редактор или электронная почта. Необоснованным будет считаться списание принтера, если в составе комиссии нет технического специалиста, который может подтвердить, что основное средство не подлежит ремонту.

При выборе КВР важное значение играет то, при каких обстоятельствах монтируется система. Например, является ли монтаж системы самостоятельным фактом хозяйственной жизни или он осуществляется в рамках определенных мероприятий: капремонта или строительства (реконструкции). При этом то, как система будет учитываться, при выборе КВР роли не играет — эти обстоятельства будут важны при выборе кода КОСГУ.

  1. Из системы можно выделить объекты, относящиеся к основным средствам. Остальные затраты относятся на финансовый результат текущего финансового года. Так как не все затраты на монтаж системы будут относиться на счет 106 01 «Вложения в основные средства», а только те, которые формируют стоимость основных средств, расходы на монтаж системы отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ, если монтаж системы осуществляется не по самостоятельно заключенному договору, а в рамках ремонтных работ и включен в общий акт.
  2. Из системы нельзя выделить объекты, относящиеся к основным средствам. Все расходы списываются на финансовый результат текущего года. При таких условиях все расходы списываются на финансовый результат текущего года по подстатье 226 «Прочие работы, Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.
  3. В учреждении принято решение об учете системы, как основного средства. Если комиссия по поступлению и выбытию активов принимает решение, что смонтированная система — это основное средство, то расходы относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Модернизация системы видеонаблюдения косгу 2021

Подрядчик установил систему видеонаблюдения своими силами, но выделил стоимость оборудования. В этом случае расходы по договору отражаются на счете КРБ 010601000 «Капитальные вложения в основные средства», однако расчеты в части стоимости оборудования отражаются по статье 310 КОСГУ, а в части услуг по монтажу по подстатье 226 КОСГУ:

Понятия «благоустройство» в законодательстве нет. Финансовое ведомство считает, что это расходы на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории учреждении. То есть это различные работы, услуги и нефинансовые активы.

257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Передача исполнителю работ приобретенных ранее компьютеров и серверов не предполагает их списания. Документы, подтверждающие прием заказчиком выполненной работы, являются основаниями для начисления оплаты по гражданско-правовому договору. Записи, которые сделает бухгалтер, производя начисление и оплату труда работнику по договору гражданско-правового характера, следующие.

По какому КОСГУ необходимо провести расходы по поставке дополнительных камер, замене видеорегистратора на новый, приобретению жестких дисков для видеорегистратора, проведению работ по монтажу и пусконаладке оборудования?Каким образом учесть данные расходы:1) как удорожание имеющейся системы видеонаблюдения на сумму всего контракта (стоимость работ и оборудования) (в этом случае каким образом списать вышедший из строя видеорегистратор в системе видеонаблюдения (стоимость в индивидуальных характеристиках объекта не указана), учитывая, что система наблюдения является особо ценным имуществом учреждения?

Но если оно не состояло на балансе организации, к примеру, было взято в аренду и полностью вышло из строя за период пользования, то расходы, связанные с вывозом оборудования и его утилизацией, относят именно на 226 счет. Отметьте, что в этом случае не происходит отображение стоимости самого оборудования.

Медицинские организации обязаны использовать средства ОМС, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, в том числе территориальной программой ОМС (пп. 5 п. 2 ст. 20 Закона от 29.11.2021 № 326-ФЗ).

При выборе КВР и КОСГУ при учете системы также возможны варианты, так как приобретена она может быть при различных обстоятельствах. Например, договор на монтаж из материалов подрядчика системы видеонаблюдения может быть заключен самостоятельно. Также система видеонаблюдения может монтироваться в рамках проведения капитального ремонта или строительства (реконструкции) здания.

Система видеонаблюдения — это программно-аппаратный комплекс, который предназначен для организации визуального контроля или автоматического анализа изображений на различных объектах (в зданиях, помещениях, на территории и т. д.). Система видеонаблюдения состоит из множества различных компонентов, а порядок ее учета традиционно вызывает немало вопросов у бухгалтерских служб учреждений.

КОСГУ в документах и Указаниях, но при этом, по оценке отдельных участников бюджетного процесса, порядок их отражения по статьям (подстатьям) КОСГУ не соответствует методологии ее применения, установленной Указаниями, осуществление кассовых расходов не может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств.

Ссылка на основную публикацию