Закон О Принятии Российского Гражданства Новый Закон

Новое в законе о гражданстве в 2019 году: изменения и дополнения

На данном этапе законопроект принят в Думе, но для полноценного принятия он должен пройти Совет Федерации и быть подписанным Президентом. Вступление в силу произойдет через 3 месяца с момента опубликования, то есть точно не ранее середины весны 2019 года.

  1. дети и родители, супруги граждан РФ;
  2. лица, рожденные на территории РСФСР;
  3. некоторые индивидуальные предприниматели и инвесторы;
  4. лица, признанные носителями русского языка;
  5. бывшие граждане СССР;
  6. ветераны ВОВ;
  7. так называемые соотечественники и члены их семей, и некоторые другие.

Госдума приняла закон об упрощении получения российского гражданства

Статистика ГУВМ МВД показывает, что в 2018 году число иностранцев и лиц без гражданства, получивших российское гражданство, выросло на 4% по сравнению с 2017 годом, превысив цифру в 239 тысяч человек. По данным Федерации мигрантов России на территорию РФ в надежде получить гражданство въезжают в основном граждане стран СНГ, при этом лидерами по числу мигрантов являются Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в интервью журналистам заявил, что поправки к законодательству позволят президенту России поддержать наших соотечественников на Украине: «Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги — от военных провокаций до раскола церкви и преследования верующих».

Изменения и дополнения к закону о гражданстве РФ в 2019 году

Оформить гражданство РФ на льготных условиях могут и те иностранцы, которые осуществляют трудовую деятельность на российских просторах. Они вправе рассчитывать на льготы при получении гражданства РФ, если временной отрезок их официальной работы – не менее трех лет, а специальность включена в список профессий иностранцев, имеющих возможность оформить гражданский статус РФ по упрощенной схеме.

Сократить срок пребывания иностранного гражданина в России в статусе ВНЖ закон о гражданстве позволяет тем из них, кто достиг высоких вершин в профессиональной сфере или специализируется в областях, интересующих РФ, имеет заслуги перед российским государством, оформил статус беженца или обратился за политическим убежищем. Вопрос о приеме в российский гражданский статус иностранцев в общем порядке рассматривает Президент России.

Закон о гражданстве: новое в 2019 году

Как известно, в Российской Федерации живет и работает большое количество граждан Молдовы, которые 3 декабря 2018 года услышали радостную весть. Так как большая часть молдаван проживает на территории Российской Федерации нелегально, они могли беспрепятственно покинуть Россию до 24.02.2019, причем без наступления каких-либо штрафных санкций и ограничений при новом въезде, а раньше за подобное нарушение на въезд накладывался пятилетний запрет.

В данном разделе мы рассмотрим, на что могут претендовать другие категории граждан, проживающих в других странах, но желающих жить в России. Важно понимать, что Президент РФ, в том числе в гуманитарных целях, может сам определять категории граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Вполне возможно, этим смогут воспользоваться жители непризнанных республик ЛНР и ДНР и граждане, получившие на территории России временное убежище.

Читать еще -->  Анкета в банк на работу

Что нового в законе о гражданстве Российской Федерации в 2019 году

Ребенок, родившийся от граждан России, автоматически обретает гражданство. И не важно, в каком государстве он появился на свет. Никаких специальных документов, доказывающих этот факт, обычно не требуется. Но иногда оформление гражданства новорожденному юридически все же необходимо. Например, если подаются документы на оформление материнского капитала, ребенка вывозят за границу и в ряде других ситуаций.

В ФЗ № 115 от 25.07.2002 года изменения, касающиеся РВП, носят формальный характер. В частности, с 5 декабря будет дополнен пункт 2 статьи 6 абзацем о том, что Правительством утверждаются правила, по которым будут распределяться квоты на РВП. Дополнения в закон 62 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» начинают действовать с 1.09.2018 года и имеют следующий характер.

Новый миграционный закон — изменения с 2019 года

Любые иностранцы, которые временно прибывают в Россию без визы, имеют право находиться в стране 90 суток с момента каждого въезда (но въезжать можно не чаще одного раза в 180 суток). Это правило закреплено в пункте 1 статьи 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ. Однако Правительство РФ может увеличивать этот срок до 180 суток.

В пояснительной записке к законопроекту № 527255-7 указано, что нововведение призвано принять в гражданство России соотечественников, которые проживают в странах со сложной обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и меняется политический режим. Предполагается, что речь идет о гражданах ДНР и ЛНР. Соответственно, уже в 2019 году можно ожидать указов Президента России, которые наделят мигрантов из этих стран правом получить российское гражданство в упрощенном порядке по новым основаниям.

Изменения и дополнения к новому закону о получении гражданства РФ

Новый законопроект обеспечивает решение проблем, связанных с регулированием получения местного гражданства. Он обеспечивает официальную подоплеку всех процессов оформления подданства. Прописаны все необходимые условия и требования, предоставляемые иностранному гражданину.

Новый закон о получении гражданства РФ сегодня говорит о том, что в миграционной российской политике произошли определенные изменения, на которые обязательно стоит обратить внимание всем потенциальным гражданам нашей страны. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Новый закон о гражданстве РФ 2019 год

«Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов.»

В прессе сразу же появились громкие заголовки, типа «Упрощённое получение гражданства РФ в 2019 году для жителей Донбасса», » Украинцам в 2019 году упростят получение гражданства РФ», «Гражданам Украины в 2019 году упростили получение гражданства России» и тому подобные.

Переселение соотечественников: новое в законе о гражданстве

Статья 29 дополнит часть 1 содержанием, позволяющим Президенту РФ в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, которым необходимо выдать паспорт по упрощенной процедуре, без соблюдения вышеназванных условий, кроме обязательства соблюдать российское законодательство.

Основное Новый закон вносит кардинальные изменения и основной акцент — на расширенных законодателями полномочиях Президента РФ Путина В.В. в гуманитарных целях, для определенного круга граждан иностранных государств устанавливать упрощенный режим получения гражданства страны.

О новом законе о гражданстве РФ — что меняется в 2019 году

Что это значит? Ранее, подать заявление на гражданство можно было только при наличии на руках удостоверение участника госпрограммы, РВП и прописки по РВП . Теперь же не обязательно делать прописку по РВП , а подавать на гражданство можно имея на руках регистрацию ( миграционный учет ).

Читать еще -->  Как активировать социальную карту студента для наземного транспорта

С данным пунктом все немного сложнее. Дословно, поправка звучит так: «Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень предоставляемых документов.»

Закон о гражданстве РФ

Упрощенный закон о гражданстве в 2019 году касается носителей русского языка, то есть иностранцев, постоянно проживающих или проживавших на территории РФ , РСФСР или Российской империи или если их родственники по прямой восходящей линии (родители, прародители) постоянно проживают или проживали на указанной территории.

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    • проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;
    • обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    • имеют законный источник средств к существованию;
    • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    • владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
  2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    • рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
    • состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
    • наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской Федерации;
    • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
    • предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
    • признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
  3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

Новый закон о гражданстве РФ 2019 года

До 2019 года вопросами гражданства, а также правовым статусом иностранцев и апатридов занималась миграционная служба. Однако Президент своим указом внес изменения в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. В соответствии с ним, все эти вопросы и полномочия службы перешли в ведение Главного управления по делам миграции (ГУВМ) МВД.

  • люди, чьи супруги или близкие родственники – граждане России;
  • родившиеся в РСФСР либо в СССР и после распада Союза не получившие иного гражданства;
  • обучавшиеся в РФ;
  • предприниматели и инвесторы, ведущие бизнес в России;
  • лица, не менее 3 лет работающие по специальностям, включенным в отдельный перечень.
Ссылка на основную публикацию