Судебная Практика По Заливу Квартиры В Пользу Ответчика

Судебная практика по заливу квартиры соседями сверху

Чаще всего ответчик старается избежать ответственности или минимизировать затраты. После того, как вы обнаружили, что вас затопили, необходимо вызвать аварийную службу и представителей компании, обслуживающей ваш многоквартирник. До приезда специалистов ничего не трогать и не убирать. Представители УК должны составить акт о заливе. При этом необходимо присутствие и пострадавшей стороны, и предположительно виновной. Нанесенный ущерб должен быть отражен в этом документе, вплоть до каждого сантиметра замоченных обоев. По факту отраженной в акте информации будет рассчитываться сумма для возмещения. Точная сумма рассчитывается с помощью специалиста из оценочной компании. По выбору пострадавшей стороны обратиться можно, как в частную организацию, так и в государственную. В качестве эксперта можно привлечь и частное лицо, имеющее разрешение на оказание подобных услуг (допуск СРО). После получение оценочного документа на руки необходимо идти к предполагаемому виновнику (презумпции невиновности еще никто не отменял) и постараться договориться миром. Хотя в большинстве своем подобные конфликты разрешаются в судебном порядке. И чем выше сумма к возмещению, тем более вероятность обращения в суд.

Но и при наличии акта от независимого эксперта виновники не торопятся возместить причиненный вред. Хотя, как показывает судебная практика по заливу квартиры, пострадавшему полагается не только оплата за материальный ущерб, но и компенсация моральных потрясений. Затопить квартиру не сложно, а вот добиться справедливости в 2019 году получается не у каждого.

Как действовать, если произошел залив квартиры соседями сверху — анализ судебной практики

В другом деле к потопу привел прорыв стояка горячего водоснабжения, который располагался на чердаке. Несмотря на то, что это имущество принадлежит всему дому, за его надлежащее содержание отвечает ЖЕК, суд удовлетворил иск. Причина – ответчик посчитал лишним представить суду доказательство, что потоп произошел не по его вине.

Конечно, грамотные и решительные действия приводят к нужному результату. Однако не каждый, кто пострадал от потопа, способен самостоятельно провести такие действия, собрать необходимые документы, провести досудебное урегулирование спора, а при необходимости – отстоять свои интересы, обратившись в суд по затоплению квартиры.

Залив квартиры: судебная практика

Совет: если ответчиком по иску выступает управляющая компания или другое юридическое лицо, интересы которого будут представлять квалифицированные юристы, пострадавшей стороне также лучше обратиться за помощью в составлении иска и подготовки всех необходимых документов к профессионалам, чтобы не допустить ошибок юридического характера и не проиграть дело. Все расходы на юридическую помощь и услуги оценщика относятся к убыткам и могут включаться в общую сумму требуемой компенсации ущерба.

Что в этом случае следует предпринять хозяину затопившей квартиры? Настаивать на проведении экспертизы. Составленный документ примется во внимание судом, и снимет ответственность за причиненный вред с ответчика, как с лица, вина которого не доказана. Также лицо, виновное в заливе квартиры и признающее свою вину в этом, в случае несогласия с указанным размером убытков имеет право представить суду акт оценки стоимости причиненного убытка, заказанного им независимо от акта истца. Оба поданных акта подлежат тщательному изучению судебной практикой, и в случае необходимости проводится дополнительная судебная экспертиза, определяющая действительный размер убытка и итоговую сумму возмещения.

Решение Кировского районного суда по иску о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Допрошенная в процессе судебного разбирательства эксперт ФИО4 в судебном заседании заключение по проведенной ею судебной экспертизе поддержала, пояснив, что выезжала на объект, производила осмотр, все дефекты указаны в таблице №, объемы работ по ремонту указаны в таблице №. Стоимость восстановительного ремонта указано согласно локальной смете. При этом, разница между суммой восстановительного ремонта по судебной экспертизе и расчетом ответчика в приложенной им калькуляции складывается из того, что она брала в расчет, например оклейку обоями всей комнаты, а не 5кв.м., как в расчете ответчика, поскольку имеется необходимость смены обоев по всей площади помещения в связи с необходимостью противогрибковой обработки. При осмотре квартиры ею было установлено, что повреждения имеются по периметру всей квартиры, плинтуса также подлежат замене по всему периметру комнат. Рыночная стоимость товаров, работ и услуг, необходимых для восстановления отделки исследуемых помещений определялись с использованием сметной программы «Эталон 1.9», с учетом Территориальных Единичных расценок на ремонтно-строительные работы в Самарской области. Кроме того, учитывались затраты на непредвиденные расходы — 2%. Дефект системы канализации в виде отсутствия фановой трубы не влияет на работу системы канализации в многоквартирном доме и не может быть причиной засора, фановая труба или вентиляционный клапан необходим для недопущения запахов из канализации в квартиру. Ее образование позволяет ей проводить подобного рода экспертизы, привлечения дополнительных специалистов для дачи заключения не требовалось. Требования СНиП 2.04.01-85* также учитывались при проведении экспертизы, что отражено на страницах 3, 5, 6 экспертного заключения.

Читать еще -->  Как узнать что квартира чистая

Согласно заключению судебной экспертизы, выполненной ФБУ «Федеральная лаборатория судебной экспертизы» по ходатайству представителя ответчика, следует, что с момента постройки здания № по <адрес> до залитая квартиры №произошедшего 03.07.2017г., была произведена перепланировка помещений нежилого здания, расположенного по адресу: <адрес>, в жилые помещения (квартиры) с переустройством инженерных коммуникаций.

Судебная Практика По Заливу Квартиры В Пользу Ответчика

Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд, исходя из фактических обстоятельств дела (характер спора и сложность дела, объем оказанных услуг), учитывая, что из представленного соглашения об оказании правовой помощи от ДД.ММ.ГГГГ следует, что стоимость услуг установлена сторонами в размере <данные изъяты> принимая во внимание, что представителем истцов в судебном заседании были заявлены возражения о чрезмерности данных расходов, суд полагает возможным удовлетворить требования ответчицы ФИО4 о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>. с истцов в равных долях(<данные изъяты>

Залив квартиры, Судебная практика

Обсуждая вопрос о размере ущерба, подлежащего взысканию в пользу истца, суд принимает во внимание то обстоятельство, что согласно заключения ООО «Независимая оценка и экспертиза» № от 26 декабря 2011 года, стоимость ущерба, нанесенного заливом квартиры составила <данные изъяты>., в том числе стоимость восстановительного ремонта составила <данные изъяты>., стоимость материального ущерба, причиненного имуществу (мебели) составила <данные изъяты>. (л.д. 8-52).

15 декабря 2011 года составлен повторный акт, из которого следует, что в квартире ответчика установлены следующие повреждения кухня площадью <данные изъяты>. – повреждения стены – отслоение обои, плесень площадью<данные изъяты>, коридор площадью <данные изъяты>. – пол ламинат – <данные изъяты> (л.д. 6).

ВС РФ: даже если залив квартиры произошел по вине подрядчика, это не освобождает собственников от ответственности перед соседями

Суд напомнил, что, по общему правилу, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса). Более того, собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3-4 ст. 30 Жилищного кодекса).

Не согласившись с таким выводом, В. и О. обжаловали принятое решение, настояв на том, что не являются надлежащими ответчиками по данному делу. Апелляция с их позицией согласилась и решение отменила, приняв новый акт, которым в удовлетворении иска было отказано (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 14 декабря 2016 г. № 33-12141/2016). Свое решение суд обосновал тем, что между ответчиками и Обществом «С» были договорные отношения, в рамках которых компания осуществляла строительные работы в их квартире и допустила причинение вреда истцу, – значит, именно подрядчик, а не В. и О., должен нести за это ответственность.

Читать еще -->  Образец заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела

Судебная Практика По Заливу Квартиры В Пользу Ответчика

Согласно заключения N . составленного ЗАО «Мосэкспертиза», стоимость ремонтно-восстановительных работ (ущерба) в квартире истца составляет 220 961,53 руб. При этом экспертом проводился осмотр квартиры, в ходе которого выявлены повреждения в результате залива, совпадающие с повреждениями, отраженными в акте от 26 декабря 2012 года и Приложении N .. к акту.

Штраф. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя;

Судебная практика по затоплению квартиры соседями

Как свидетельствует судебная практика, если в качестве ответчика выступает управляющая компания или иная юридическая структура, скорее всего, интересы ответчика будут защищать профессиональные адвокаты. В этом случае потерпевшей стороне целесообразно заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции.

В этой ситуации, ставшей классикой жанра, можно выступать в качестве пострадавшей и потерпевшей стороны. Естественно, не удастся избежать материальных издержек, связанных с затратами на ремонт. На практике более неприятным последствием становится заявление в суд.

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Согласно ордера и платежного поручения истцом оплачены услуги адвоката Бондарчука В.Ю. за оказание правовой помощи по соглашению в размере 10 000 рублей (л.д.116-117). Принимая во внимание продолжительность рассмотрения дела, категорию дела и его сложность, суд полагает данную сумму разумной и подлежащей взысканию с ответчика в качестве возмещения расходов по оплате услуг представителя.

Также суд не может согласиться с доводом представителя истца о том, что эксперт не проводил полного исследования представленных материалов дела, поскольку из экспертного заключения усматривается, что эксперту предъявлены материалы гражданского дела № 2-328/10 в 1-ом томе на 144 листах; помещения двухкомнатной квартиры № по адресу Московская область, г. Железнодорожный, ул. Граничная, д. (л.д.151). В судебном заседании экспертом подтверждено, что им в полном объеме исследовались как материалы дела, так и обследовалось жилое помещение.

Возмещение вреда, причиненного заливом квартиры через суд: пример реального дела

  1. Повреждения кухонного гарнитура действительно образовались в результате затопления, по которому идет спор.
  2. Использовать кухонный гарнитур «Оптима» мебельной фабрики «Квартира 48» при указанных повреждениях от затопления как единый целостный объект не потерявший свои потребительские свойства не представляется возможным.
  3. Рыночная стоимость кухонного гарнитура – 52800 рублей.
  1. Представителем истцов были приобщены к делу оригиналы документов по затоплению;
  2. Судья выслушала каждую из сторон, объяснения внесли в протокол судебного заседания;
  3. Выяснилось, что ответчики не отрицают сам факт затопления, но не признают, что кухонный гарнитур был поврежден именно от этого затопления. Сумму на восстановительный ремонт признают. Считают, что мебель была повреждена ранее – от предыдущих многочисленных затоплений;
  4. Ответчики приобщили к делу письменные возражения;
  5. Представителем истцов и ответчиком было заявлены ходатайства о вызове 2-х свидетелей: сантехника и мастера, который составлял акт о затоплении квартиры;
  6. Судебное заседание было отложено в связи с вызовом свидетелей.

Затопление квартиры судебная практика

Пункт 12 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» по общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (Пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Ссылка на основную публикацию