Штраф за обналичивание денег

Обналичивание денежных средств через ИП: ответственность, схемы

Как еще осуществляется обналичивание денежных средств через ИП? Агентский договор страхования заключается в пользу третьего лица. В нем оговаривается случай, который обязательно произойдет, возмещение выплачивается одному из сотрудников, а затем распределяется по договоренности.

Большая часть сделок расценивается как осуществление незаконных банковских операций, что является нарушением ст. 172 УК. Такие предприниматели ведут незаконные РКО, обслуживание расчетных счетов и инкассацию. На осуществление таких операций по закону «О банках и банковской деятельности» предусмотрена выдача лицензии.

Наказание за обналичку денег по статье УК РФ

Обналичивание денег не следует путать с другой похожей статьей Уголовного кодекса — отмыванием денежных средств (ст.174 УК). В этом случае финансовая операция происходит в обратном порядке: наличность, нажитая преступным путём, легализируется путём зачисления на счет в банке. Объединяет эти мошеннические схемы одно — все они нарушают закон и наносят ущерб экономической безопасности страны.

Незаконное обналичивание через фирму-однодневку или иным незаконным способом грозит организаторам и участникам преступной схемы ответственностью по статье 198 УК РФ (для физических лиц) и статье 199 УК РФ (для юридических лиц). Согласно положениям, указанным в пункте 1 статьи 198 УК, уклонение от налогообложения, совершенное в крупном размере (размер утаивания превышает 10% от общей суммы начисленных налогов), предусматривает:

Ответственность ИП за обналичивание денежных средств

Следовательно, чтобы преумножить свое состояние, выдавать сотрудникам «черную» зарплату, финансировать «серые» сделки и проводить прочие запрещенные действия, руководители фирм прибегают к мошенническим схемам. Большая часть из них была придумана еще в 90-ые годы, многие к сегодняшнему дню уже не используются, а некоторые существуют до сих пор. Среди них – вывод денег через индивидуального предпринимателя. В связке с операцией выступает подделка документов, заключение никчемных договоров и скрытое (в отдельных случаях явное) аффилирование ответственных лиц.

С учетом приведенных выше возможных целей расходования (подробный перечень в п. 2 Указания) абсолютно без рисков можно снять наличность путем получения денег со счета в банке по чеку. Документ заполняется с обязательным выделением цели и суммы к получению. В числе оснований для расходования – выдача дивидендов учредителям фирмы. Или же можно снять средства по корпоративной карте. При этом ответственный работник ведет учет израсходованных финансов, а лицо, получившее деньги, обязано составлять авансовые отчеты. Однако все указанные варианты имеют существенные минусы. Во-первых, это ограничение максимального размера допустимых к снятию средств. Во-вторых, обязанность по уплате налогов с доходов участников.

Читать еще -->  Узнать задолженность по налогам по снилс онлайн

Чем опасно незаконное обналичивание денег через ИП или ООО, и каковы последствия такого деяния

  • Выплата дивидендов. По закону, учредители вправе раз в квартал получать дивиденды от чистой прибыли. Однако при такой выплате удерживается 9% налог. Если налог не отчисляется, либо дивиденды назначаются учредителям сильно часто, обналичивание превращается в обнал;
  • Списание на хозяйственные расходы. Небольшую часть средств со счета можно списать. Однако все расходы должны быть обозначены в оправдательных документах и соответствовать установленным законом нормам. Деньги на хозяйственные нужды снимаются, после чего производится оплата услуг. Получается, что обналичить средства таким способом не получится без вложения в фирму;
  • Оформление займа. Чтобы получить наличные, можно выдать их в долг одному из учредителей. А поскольку срок назначает сама организация, он может составлять хоть полвека. Однако, как ни крути, возвращать деньги все же придется.

Оплата всех операций между предприятиями, согласно 286 статье ГК, проводится по безналичному расчету. С Гражданским кодексом, конечно же, спорить бессмысленно, поэтому для обналичивания денег приходится искать достаточно вескую причину. В бухгалтерской практике существует несколько случаев, в которых обнал выглядит вполне законно:

Обналичка денег через ИП

Уже довольно давно преступников волнует вопрос легализации денежных средств, добытых не честным путем: придумано бесчисленное множество различных способов отмывания денег. В этой статье мы не будем подробно рассматривать их все, мы остановимся на одной. Давайте посмотрим, в чем заключается сущность и ответственность за обналичку денег через ИП в 2018 году.

Первым делом компании, решившей совершить преступный умысел, необходимо найти ИП с которым можно произвести сделку. Для того, чтобы обналичить средства используется не только такая правовая форма как индивидуальный предприниматель, но и ООО. Компания, совершающая отмывание денег в таких случаях выступает заказчиком услуг или товаров, а ИП предоставляет их за вознаграждение.

Статьи 198 и 199 УК РФ об обналичивании денежных средств

Для этого можно не привлекать близких или подставных лиц, так как выдача кредита на приобретение жилья не идет вразрез с законом. Если в организации есть один учредитель, то получение кредита из средств фирмы на длительное время не будет противоречить закону. Перед налоговыми проверками такие средства не считаются прибылью и не облагаются налогом, так как рассматриваются как кредитные деньги, находящиеся на личном банковском счету, с них не придется выплачивать подоходный налог.

Понятно, что по истечении долгого срока кредита придется вернуть кредитную сумму, но за такое время произойдет столько изменений, что стоимость средств обналички может существенно уменьшиться (например, из-за инфляции), да и сама фирма ООО может объявить себя банкротом.

Кто может быть наказан за обналичивание денежных средств по статьям 198 и 199 УК РФ

Как же работает эта схема? Сначала между ИП и организацией, желающей обналичить средства, заключается соглашение на оказание определенных сервисов (чаще всего это услуги, факт исполнения которых отследить проблематично – настройка рабочего оборудования, консультирование, транспортировка и т. д.). За оказание этой услуги на счет ИП поступают средства. Он их приводит в наличную форму и отдает директору компании.

  • уклонение ФЛ от выплат в государственную казну в крупном размере наказывается штрафной санкцией или отбыванием на исправительных, принудительных работах;
  • если эти же деяния совершены в особо крупных величинах, то штраф и время отбывания в колонии увеличивается, об этом сказано в рамках редакции ФЗ №420.
Читать еще -->  Регистрация дду в мфц

Пойманы с обналиченным: ответственность участников серых схем

Основным способом незаконного «обналичивания» денежных средств является совершение мнимой сделки 3 , предметом которой служит обязанность исполнителя выполнить работы, оказать услуги или осуществить поставку товарно-материальных ценностей заказчику, которая фактически не исполняется. При этом заказчик услуги обналичивания изготавливает фиктивные первичные бухгалтерские документы (акты выполненных работ, счета-фактуры и т. д.), подтверждающие исполнение основного договора (контракта). На основании этих документов в данные налоговой отчетности заказчика вносятся заведомо ложные сведения. Денежные средства заказчик перечисляет на расчетный счет исполнителя, который по фиктивным документам (например, для закупки продукции) обращает их в наличную форму. Затем наличные деньги передаются заказчику, за вычетом суммы вознаграждения 4 (см. схему).

Налоги у нас не такие уж и большие по сравнению с Европой. Вся проблема в том, что если работать «по-белому», то должны работать все. Тогда все поднимут цены на свою продукцию и все останутся при своих клиентах. А в России так не получается. Если ты начнёшь работать «по-белому», а конкуренты по старинки, то ты просто вылетишь с рынка, т.к. тебе из-за увеличения налоговой нагрузки придётся повысить цены на свой продукт.
В общем итог таков — или все работают по белому или . 28.06.2017 18:22

Обналичивание денег через ИП и ООО: ответственность, схемы, последствия для участников

  • ИФНС – в рамках полномочий, предоставленных НК РФ, через камеральные и выездные налоговые проверки;
  • Банки, в которых у предпринимателей открыты счета. Они поставляют информацию о движении денежных средств ИПэшников налоговикам и правоохранительным органам;
  • Таможенные органы;
  • Правоохранительные органы, в лицо оперативно-розыскных подразделений (ОБЭП и ПК) и далее, если обнаружено преступление в связи с обналом – дело передается в Следственный комитет РФ.

Последствием обнаружения обналичивания является привлечение к ответственности. Об это читайте ниже.

Кстати, обналичивание денег через ИП, как правило, никогда не совершается в одиночку, что в свою очередь дает основание полицейским, расследующим такие преступления квалифицировать такого рода деяния как совершенные группой лиц по предварительному сговору, что влечет за собой более жесткое наказание.

Обналичка денег через ИП: ответственность 2017

  • одноразовый или непродолжительный период коммерческой деятельности;
  • открытие коммерсантами счетов в местах, отличных от их места нахождения;
  • перечисление на счета ИП за работы или услуги, не относящиеся к деятельности организации;
  • неведение ИП реальной коммерческой деятельности.

В частности, единоличный исполнительный орган может «пострадать» по статье 199 УК РФ. Она предусматривает ответственность за совершенные с умыслом действия, которые направлены на неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, что повлекло их непоступление в бюджет. Квалификация деяния по указанной статье осуществляется в случае указания лицом в декларации сведений, не соответствующих действительности.

Ссылка на основную публикацию