Признание Недействительным Договора Дарения Квартиры Судебная Практика

Содержание

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

  1. Обязательно нужно описать квартиру, ставшую предметом дарения, с указанием полного адреса и индивидуализирующих ее характеристик.
  2. Должен быть указан номер свидетельства, удостоверяющего право собственности на квартиру, полученного одариваемым, и номер записи в Росреестре о регистрации этого права.
  3. Излагаются все основания, которые, по мнению истца, дают ему право требовать расторжение оговора дарения. Именно это и является самым сложным в составлении иска, и тут без помощи опытного юриста обойтись будет трудно.
  4. Также излагаются сами исковые требования о расторжении договора дарения и внесении новой записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Далее нужно перечислить все документы, которые прилагаются к заявлению.
  1. Оформление сделки с дарителем, не достигшим установленного законом возраста в 14 лет.
  2. Если даритель признан недееспособным, а опекун своего согласия на эту сделку не давал. Сделка совершена под угрозой физической расправы.
  3. Недействительным будет признан договор, по которому подарена квартира, если под его прикрытием фактически была произведена сделка её купли-продажи.
  4. Наличие в договоре дарения отдельных условий, которые требуется выполнить одариваемому в пользу дарителя, также послужит причиной признания этого договора недействительным.

Признание договора дарения недействительным: судебная практика

Если были нанесены увечья или даритель находился в невменяемом состоянии, необходимо предоставить справки из лечебных учреждений, копии заявлений, поданных в милицию, и т.д. Судебная практика особое внимание уделяет свидетельским показаниям, поэтому список фигурантов дела должен быть по возможности полнее. Также в иске следует подробно описать все обстоятельства дела, нюансы выполнения сделки.

Родственники лица, которое при жизни заключило договор дарения на определенные ценные вещи, должны смириться с этим фактом. Анализ судебной практики показывает, что процедура оспаривания таких сделок, направленная на признание договора дарения недействительным, начинается после смерти дарителя и встречается так же часто, как и судебная практика по оспариванию завещания.

Решение суда о признании договора дарения недействительным

Дав оценку вышеуказанным обстоятельствам, представленным доказательствам, и, установив, что при заключении договора дарения от 01 июля 2013 года В**** Л.С. не понимала значение своих действий и не могла ими руководить, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о признании договора дарения от 01 июля 2013 года как сделку, совершенную гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, недействительной.

Согласно п. 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Как признать договор дарения недействительным

Правильно составленное исковое заявление существенно повышает шансы на успех, поэтому для его составления и оформления лучше привлечь опытного юриста, который специализируется на подобных делах. Но можно и самостоятельно составить юридически грамотное заявление, если максимально подробно изучить законодательную базу и воспользоваться образцом искового заявления, который можно дополнять, изменять и т.д. Главное при составлении иска – быть предельно внимательными и не упустить ни одной важной детали, даже, если на первый взгляд она кажется незначительной.

Читать еще -->  Договор аренды на безвозмездной основе образец для енвд

Чтобы признать недействительность договора дарения путем судебных разбирательств, прежде всего, необходимо правильно составить и оформить исковое заявление. При грамотном подходе, с юридической точки зрения, к составлению иска в суд, шансы на положительное решение суда существенно возрастут.

Признание договора дарения недействительным — судебная практика

Иск составляется либо самостоятельно, либо с помощью представителей юриспруденции или адвокатуры. В аппарате суда нет лиц, уполномоченных помогать гражданам в составлении исков и консультации по юридическим вопросам. Судебное производство основано на равноправии обеих сторон. Если же требуется визуализировать типовые формы документации, то те имеются на специальных стендах в судебных органах.

босновала гражданка Тимошевская это тем, что эта недвижимость была приобретена в браке с ответчиком Карпенковым Т.Б. Приобретение выглядело так: при вступлении этого ответчика в жилищно-строительное предприятие он получил ордер на спорную недвижимость. В этот ордер была включена и истица. Прописаны были оба супруга.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

Чаще всего пытаются отменить договора дарения недвижимости? Почему? Ответ очевиден – квартиры (также как и дачи с земельными участками) имеют высокую кадастровую стоимость. А жизненная ситуация дарителя может измениться в любой момент. Например, отмена дарения возможна, если сгорела (пострадала в стихийном бедствии) вторая, имеющаяся у дарителя квартира и ему теперь негде жить.

Но если уже дарственная оформлена, права перерегистрированы и что-то менять поздно, то для оспаривания законности сделки лучше всего опять же привлечь специалиста. Так как отменить договор дарения гораздо сложнее, чем его заключить. На нашем юридическом портале к вашим услугам бесплатные консультанты с необходимым уровнем образования и большой практикой работы.

Недействительный договор дарения

Требовать признания недействительности дарения, а также применения последствий такой недействительности в зависимости от порядка ее признания, согласно ст. 166 ГК, может сторона дарения, указанное в законе или любое другое заинтересованное лицо, имеющее в том охраняемый законом интерес. При необходимости защиты публичных интересов, правом применить последствия признания дарения недействительным, согласно п. 4 указанной статьи, наделен также и суд.

Возможность признания дарения недействительным следует принципиально отличать от права сторон на расторжение (ст. ст. 450, 573, 577 ГК) и отмену (ст. 578 ГК) дарения. В отличие от недействительности, указанные институты в общем порядке применимы исключительно сторонами и могут прекратить правоотношения лишь в будущем.

Отмена дарения недвижимости

  1. Все вопросы снимаются медицинским заключением о недееспособности дарителя в момент подписания документов о дарении по причине психического или иного заболевания, нахождения в состоянии опьянения и так далее.
  2. Признания лица недееспособным можно добиваться в суде. Постановление с решением судьи в пользу истца также представляется в пакете документов.
  3. Для доказательства факта фиктивной сделки следует представить документальное подтверждение передачи денежных средств за якобы подаренную недвижимость.
  4. Весомым аргументом в деле об отмене дарственной становятся документы из полиции о выявлении фактов давления на дарителя со стороны получателя выгоды. Если в отношении благоприобретателя было заведено дело о шантаже, вымогательстве, мошенничестве или насильственных действиях против дарителя, об этом обязательно нужно уведомить суд.
  5. Судья учитывает юридически оформленные показания свидетелей. Можно также представить аудио- и видеозаписи, хотя они не всегда принимаются во внимание, так как это решается по усмотрению представителя органа правосудия.
  • если со стороны получателя дара были предприняты умышленные действия, представляющие угрозу жизни дарителя и/или близких членов его семьи или вышеуказанным гражданам умышленно были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести (заметьте, основополагающее слово здесь – умышленно);
  • если действия одариваемого могут привести к тому, что подарок будет безнадежно испорчен или вообще уничтожен (а он для дарителя/общественности представляет огромное значение, например, ценность семьи с незапамятных времен или картины великих писателей XV – XVI веков), то это будет являться основанием для аннулирования сделки;
  • юридические лица и частные предприниматели, одаривающие граждан своим имуществом на гране банкротства, так же как и сами одариваемые, должны понимать, что в первые шесть месяцев на случай банкротства сделка по дарению является оспариваемой;
  • после смерти одариваемого, при условии, что даритель до сих пор жив, подаренное имущество возвращается обратно (если это было заранее предусмотрено сделкой).
Читать еще -->  Стул окоф 2019

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

  • Смерть дарителя из-за виновных действий одаряемого.
  • Дарение без нотариального согласия на сделку супруги или супруга умершего лица.
  • Наследники имеют право оспорить дарственную, если докажут, что соглашение было мнимым (притворным).
  • Дарение от гражданина, который при жизни был недееспособен или ограниченно дееспособен.
  • Отменить безвозмездную передачу есть возможность, если документ оформлен не надлежащим образом, в нем содержаться приписки, опечатки или условия, противоречащие действующим нормам права.

Гражданин К. обратился в суд с иском об отмене договора дарения и возврате квартиры, переданной Гражданину М. Истец пояснил, что ответчик причинил физический вред его дочери, и предъявил справку о нанесенных травмах, выданную медицинским учреждением. Однако, Гражданин М. объявил в суде, что подаренное жилье было продано, и он не имеет возможности вернуть квартиру обратно. Несмотря на продажу имущества, суд в своем постановлении удовлетворил требования истца, и обязал ответчика возместить причиненный Гражданину Д. вред (ст. 1082 ГК РФ).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание состояние здоровья истца, преклонный возраст, юридическую неграмотность, заключение договора на крайне невыгодных условиях, что с учетом пояснений истца свидетельствует о фактическом несоответствии ее волеизъявления заключенному сторонами договору дарения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных ею требований.

Оценивая заключенную между истцом и ответчиком Ворониной сделку дарения спорного жилого помещения на предмет соответствия закону, суд обоснованно исходил из того, что правовой сущностью договора дарения является безвозмездная передача имущества от дарителя в собственность к одаряемому.

Решение суда о признании договора дарения недействительным № 02-2365

В обоснование своих доводов о том, что в момент заключения оспариваемого договора истец не понимала значения своих действий и не могла ими руководить, стороной истца представлено заключение специалиста- психиатра ГБУЗ МО «ЦКПБ», однако в указанном заключении имеется вывод специалиста – врача-психиатра о необходимости проведения судебной экспертизы.

В силу ст. 178 ГК РФ Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

Признание договора дарения квартиры притворным и применение последствий недействительности судебная практика

Оспаривание дарственной как притворной сделки Одним из самых распространенных оснований является притворность сделки дарения. Оспорить или отменить дарственный договор можно только в судебном порядке течение общего срока исковой давности – ст.196 Гражданского Кодекса РФ – три года с момента появления для основания для оспаривания его в суде. Итак, совершение притворного дарения – статья 170 ГК РФ – является одной из основных причин для оспаривания дарственной по следующим причинам:

Дарственная может быть прекращена из-за невозможности исполнения при отказе дарителя в случае гибели предмета дара, запрета на обещанные действия из-за вступления в действие ограничивающих нормативных государственных актов (ст.ст. 416, 417 ГК РФ). Признание договора дарения недействительным — судебная практика А вот оспорить договор дарения или признать такую сделку ничтожной можно только по решению суда. Расторгнуть договор дарения можно по инициативе дарителя, или в случае отказа одариваемого от предмета дарения.

Ссылка на основную публикацию