Образец Заявления На Возврат Госпошлины В Налоговую 2021

ФНС не будет возвращать государственную пошлину только на основании одного заявления. Нужно будет приложить к нему следующие документы: определения, решения или справки из судов с указанием основания для возврата данной выплаты, а также копии или оригиналы платежных документов (чеков, квитанций).

  1. ИНН и КПП компании.
  2. Номер заявления. Он обозначает, какой раз налогоплательщик обращается за возвратом сбора в этом году. Если предыдущее заявление было написано с ошибками, то следующее (корректирующее) будет иметь также следующий по порядку номер.
  3. Код налоговой службы по месту учета ИП или фирмы.
  4. Название компании без сокращений или ФИО предпринимателя.
  5. Статья 333.40 НК РФ. Она регулирует все вопросы, связанные с возвратом или зачетом государственной пошлины.
  6. Тип переплаты. Вписываем нужную цифру.
  7. Наименование платежа. Здесь пишем цифру «2», так как пошлина — это сбор.
  8. Размер возвращаемой суммы.
  9. Дата уплаты пошлины.
  • Код по ОКТМО. Его можно узнать на сайте ФНС по этой ссылке: https://www.nalog.ru/rn09/service/oktmo/.
  • КБК госпошлины. Его можно узнать здесь. Предположим, что нам надо вернуть госпошлину, уплаченную в арбитражный суд. Выбираем код 18210801000011000110. Вносим его в заявление без пробелов.
  • Количество листов заявления и прилагаемых копий к нему. Число вносится в формате «00Х».
  • Подтверждение достоверности указанной информации. В первой клетке отмечают цифрой того, кто подтверждает достоверность сведений. Затем руководитель фирмы вносит свое ФИО, номер телефона, ставит дату и подпись.
    1. Если по ошибке была перечислена сумма в большем объеме, чем нужно.
    2. Если суд отказался принять обращение (жалобу, исковое заявление и т.д.).
    3. Если исковое заявление было оставлено без рассмотрения или производство по делу прекратилось.
    4. Если лицо, которое обратилось в суд и уплатило сбор, не согласилось совершать юридически весомое действие до обращения в арбитраж.

    Вернуть государственную пошлину, ранее уплаченную в суд, предприниматель, как и любой гражданин, может на протяжении 3 лет со дня ее уплаты (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Для этого необходимо подать в ФНС соответствующее заявление, приложив все подтверждающие основание возврата документы. Разберемся, в каких случаях можно вернуть уплаченный сбор, а в каких нет и как правильно заполнить бланк налоговой для возврата выплаты.

    Заявление на возврат госпошлины в налоговую — образец

    • адресат подачи заявления (наименование территориальной структуры ФНС);
    • название фирмы или Ф. И. О. предпринимателя, подающих заявление;
    • статус плательщика (с 09.01.2019);
    • статья НК РФ, в соответствии с которой осуществляется возврат пошлины;
    • была пошлина излишне уплачена или взыскана;
    • что пошлина является сбором;
    • дата, когда была уплачена пошлина;
    • КБК, по которому платилась пошлина;
    • ОКТМО муниципалитета, где осуществлялась уплата пошлины;
    • размер переплаченной пошлины;
    • реквизиты счета, на который ФНС будет перечислять возврат пошлины;
    • дата составления документа.

    Помимо самого заявления, в качестве подтверждения произведенных расходов следует направлять в ИФНС дополнительные документы. Если судами или мировыми судьями принимались решения или определения по возврату государственной пошлины, то обязательно прикладываются платежные документы.

    • пошлина уплачена в большем размере, чем требуется;
    • юридически значимые действия, за которые уплачена пошлина, не произведены;
    • уплатившее пошлину лицо фактически не обратилось в государственные органы;
    • пошлина уплачена за паспорт или документ беженца, но в их выдаче заявителю отказано;
    • заявитель отозвал заявку на госрегистрацию предметов интеллектуальной собственности в порядке, регулируемом п. 1 ст. 330.30 НК РФ;
    • суд прекратил производство по административному делу или оставил административное исковое заявление без рассмотрения.

    Если заявление о возврате государственной пошлины пишет физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и не указавшее в заявлении свой ИНН, ему необходимо будет заполнить дополнительный лист заявления с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность. С 09.01.2019 адрес места жительства физлица в Российской Федерации в заявлении не указывается.

    С 1 января 2020 г. действует правило, согласно которому если госпошлина уплачена в безналичной форме, то для ее возврата к заявлению нужно приложить копию платежного документа. Минфин РФ разъяснил, обязан ли, к примеру, бухгалтер заверять копию такой платежки. Получите пробный бесплатный доступ к системе К+ и узнайте мнение чиновников.

    • шапка с указанием налоговой, другого государственного органа, данных заявителя;
    • наименование документа;
    • основная часть с просьбой вернуть средства в связи с конкретными обстоятельствами;
    • перечень приложений;
    • подпись и дата.
    • соблюдение письменной формы (или электронной с использованием единого электронного портала государственных и муниципальных услуг);
    • приложение подлинника квитанции, платежного поручения;
    • приложение определений суда или справки (для судебных пошлин).

    Государственная пошлина уплачивается за подачу иска в суд, а также за совершение других действий государственными органами (например, выдачу паспорта, загранпаспорта и т. д.). В Налоговом кодексе указано, как вернуть госпошлину за исковое заявление, возвращенное истцу, и по другим основаниям. Для этого существует специальная процедура, предполагающая письменное обращение в ИФНС РФ или госорган, который должен был оказать госуслугу, совершить юридически значимые действия. Для этого составляется письменное заявление на возврат из бюджета госпошлины с обязательным приложением подлинника документа об уплате ее.

    Если придется возвращать деньги через суд, то используйте базу судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте иска на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу. Это сделает позицию убедительнее и поможет выиграть дело.

    Читать еще -->  Исковое заявление на выписку из квартиры бланк

    В ст. 333.40 НК РФ дан ответ и на вопрос, обязательно возвращается ли госпошлина при возврате искового заявления или ее можно использовать для повторного обращения. По письменному обращению госорган обязан через Федеральное казначейство возвратить средства, если не истекло три года с момента их уплаты. Заинтересованное лицо вправе использовать уплаченную государственную пошлину для повторной подачи иска, приложив подлинник документа об оплате.

    Заявление о возврате госпошлины

    Документы можно подать в суд в течение 3 лет. Этот срок налоговый орган и суд будут считать либо с момента перечисления денежных средств в бюджет (когда заявитель не обращался в суд). Либо с момента принятия судом решения о возврате госпошлины. Например, такое решение суд примет автоматически по определению о прекращении производства по гражданскому делу. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).

    К заявлению о возврате госпошлины заявителю необходимо приложить подлинный документ об уплате. Либо указать, что документ суд приобщил к материалам дела. Кроме собственно просьбы о рассмотрении по существу вопроса о возврате платежа, заявитель должен просить суд выдать справку. Без справки суда налоговый орган деньги не вернет.

    После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) заявитель получает заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда.

    Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится. Суд не вызывает заявителя, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.

    Законодательство предусматривает возможность подать заявление о возврате госпошлины. При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган.

    1. Кликните на последний пункт выпадающего списка «Подача обращений».
    2. Ознакомьтесь с правилами рассмотрения электронных документов и поставьте галочку в квадрате под текстом.
    3. Нажмите кнопку «Подать обращение».
    4. Заполните поля о подразделении ГИБДД, которому предназначался платёж и свои координаты для получения ответа ведомства.
    5. Опишите суть проблемы в окне «Текст обращения» и прикрепите скан квитанции об оплате.
    1. Если по ошибке была перечислена сумма в большем объеме, чем нужно.
    2. Если суд отказался принять обращение (жалобу, исковое заявление и т.д.).
    3. Если исковое заявление было оставлено без рассмотрения или производство по делу прекратилось.
    4. Если лицо, которое обратилось в суд и уплатило сбор, не согласилось совершать юридически весомое действие до обращения в арбитраж.

    ФНС не будет возвращать государственную пошлину только на основании одного заявления. Нужно будет приложить к нему следующие документы: определения, решения или справки из судов с указанием основания для возврата данной выплаты, а также копии или оригиналы платежных документов (чеков, квитанций).

    • подлинные платежные документы (квитанция, платежное поручение) в случае, если оформляется возврат в полном размере;
    • копии платежных документов — если возврат частичный;
    • в случае возврата госпошлины, уплаченной за рассмотрение дел мировыми судьями, арбитражными судами, судами общей юрисдикции и другими судами, необходимо до подачи заявления получить решение, определение или справку о возврате в суде, рассматривающем дело.

    Для возврата госпошлины, уплаченной в Росреестр, достаточно отказа одной из сторон от регистрации перехода прав на недвижимость. Иногда бдительные граждане оплачивают все обязательные платежи в органы госреестра заранее, чтобы не задерживать процесс регистрации.

    • Лицо, уплатившее государственный сбор, отказалось от совершения юридического действия до того момента, как оно было начато. Например, для выезда за границу вам понадобился загранпаспорт. Вы уплатили сбор, но поездка сорвалась, и паспорт делать вы передумали.
    • Лицу, уплатившему пошлину, было отказано в выдаче документов беженцам.
    • Был получен отказ в получении паспорта для выезда/въезда с/на территории России.

    В какой бы из этих органов вы ни обратились за возвратом суммы излишне оплаченной государственной пошлины, заявление придется подавать в фискальный орган по месту расположения суда. При этом, кроме копии/подлинника платежки, нужно запастись определением, решением или справкой суда для подтверждения оснований для возврата средств. Еще раз отметим, что заявление нужно писать в тот налоговый орган, куда сдает свои отчеты суд, а не туда, где отчитываетесь вы сами.

    Судебные споры довольно непредсказуемы. При оплате госпошлины за судебное разбирательство никогда нельзя предполагать, чем обернется рассмотрение дела. Например, оно может закончиться, даже не начавшись, либо размер пошлины может меняться в ходе рассмотрения иска.

    • если плательщик отказался от обращения в суд
    • отказ в принятии искового заявления судом ( статья 134 ГПК РФ )
    • возвращение искового заявления судом ( статья 135 ГПК РФ )
    • прекращение производства по делу ( статья 220 ГПК РФ )
    • оставление заявления без рассмотрения ( статья 222 ГПК РФ )
    • излишняя оплата госпошлины в суд

    По платежным поручениям или квитанциям банка есть одна особенность, которую следует учитывать при подготовке пакета: если заявитель намерен вернуть полную сумму госпошлины, то отсылаются подлинники платежек, если в частичном размере, разрешается направлять копии поручений, поскольку оригиналы потребуются для истребования остальной части госпошлины.

    Читать еще -->  Как сдать индивидуальный жилой дом в эксплуатацию

    Заявление на возврат госпошлины в налоговую образец

    Особый порядок установлен для госпошлины за лицензии на ведение деятельности с алкогольной продукцией, перечисленные в пп. 94 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса (кроме госпошлины за выдачу или продление лицензии на розничную продажу алкоголя). В соответствии с п. 7.1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, при отказе в предоставлении лицензий оплата не возвращается, но может быть зачтена при следующем обращении за лицензией по просьбе заявителя в течение 3 лет. Этот порядок не распространяется на лицензию на розничную продажу алкоголя. В случае отказа в ее предоставлении по вине заявителя (в связи с несоответствием лицензионным требованиям или по иным основаниям) госпошлина не возвращается и не зачитывается.

    Использование электронного документооборота избавляет от необходимости стоять в очередях. Быстро оплатить пошлину можно через портал Госуслуги. Для этого требуется пройти процедуру регистрации и авторизоваться в системе. После идентификации личности можно приступать к отправке заявок и документации в ведомства.

    В течение трех лет с той даты, когда был совершен платеж, можно подать заявление на возврат денег. Отсчет нужно вести с того момента, как заявитель совершил сам платеж. Если же гражданин упустил момент возврата денег, то можно попробовать через суд добиться восстановления. Но такие случаи возникают крайне редко. Само обращение, которое подавалось через сайт государственных услуг, рассматривается в течение 10 дней. А выплаты и возврат приходят обычно в течение одного месяца с тех пор, как заявление было принято в ГИБДД.

    При оплате госпошлины финансы должны поступить на счет организации, которая оказывает нужную услугу. Перед совершением оплаты надо внимательно проверить все реквизиты получателя: код услуги, номер счета, сумму платежа и т. д. Даже если всего одна цифра будет заменена другой, деньги уйдут не по назначению и их придется возвращать.

    • излишне оплаченного сбора;
    • при осуществлении юридических действий, при которых оплата пошлины не предусмотрена, к примеру, при предъявлении требований не имущественного характера через суд;
    • если фактически обращение в органы власти с вопросом, из-за которого оплачивалась пошлина, не осуществлялось;
    • при возвращении судом заявления без рассмотрения или при прекращении административного дела;
    • при регистрации прав на объекты интеллектуальной деятельности в порядке ст.330.30, п.1 НК РФ;
    • при отказе в выдаче паспорта или иного удостоверения личности беженцу.
    • в связи с необращением в ЗАГС за получением услуг или отсутствием их необходимости;
    • при отказе в регистрации прав на недвижимое имущество в органах Росреестра.

    Составляем и подаем в ИФНС заявление на возврат переплаты

    Чтобы вернуть или зачесть возникшую переплату налогов и других платежей, надо составить принятое приказом ФНС от 14-го февраля 2017 № ММВ-7-8/182@ заявление. Однако с 2019 г. в его форму внесены некоторые изменения. Наша статья поможет налогоплательщикам: физлицам и организациям — правильно составить нужные документы.

    Для заполнения заявления о возврате переплаты налога организации могут взять код региона (ОКТМО) из представленной налоговой декларации (в примере это декларация по прибыли), а физлица — указать регион, где платился данный налог: если речь о имущественном налоге, ОКТМО берется по местонахождению этого имущества, транспортный налог — по месту, где прописан владелец автомобиля, НДФЛ — из справки о доходах с работы.

    Само решение «зачесть или вернуть» выносится налоговым органом в течение не более 10-тидневного срока с получения обращения или совместно подписанного акта по итогам сверки налогов, о котором письменно сообщается заявителю. При этом со стороны налоговой инспекции компании может поступить запрос о представлении подтверждающих документов о возникших лишних суммах уплаты налогов.

    В строке «На основании статьи» следует указать № статьи в НК РФ, служащей основанием предстоящего возврата переплаченного платежа. При возврате переплаченного налога, взноса это ст. 78 НК РФ, при возврате госпошлины — ст. 333.40 НК РФ, ошибочно взыскала налоговая — ст. 79 НК РФ, возмещаете НДС — ст. 176 НК РФ и др.

    На практике случаются ситуации, когда в бюджет перечислено налогов, иных взносов, сборов больше, чем была обязанность их уплатить. И как результат — возникшая переплата. Физлица, предприниматели и юрлица, имея на сайте ФНС (nalog.ru) свой личный кабинет, легко могут узнать сумму их излишне уплаченных налогов. Выявив, какая сумма платежей переплачена, необходимо решить: зачесть ее либо вернуть, заполнив при этом письмо и подав его в налоговую. Рассмотрим формы, которые надо составить, как их подать, в какие допустимые сроки, приведем пример заполнения заявления на возврат.

    Информируем вас, что в соответствии со ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае переплаты, ошибочно оплаченных сумм либо отказа от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

    Для осуществления возврата уплаченной государственной пошлины или штрафа гражданин заполняет заявление на имя начальника ГУ МВД России по Нижегородской области. Образец заявления находится в уполномоченном органе, в который гражданин обращался за предоставлением государственной услуги или имел намерения обратиться, либо в уполномоченном органе, где был составлен протокол об административном правонарушении. Одновременно, образец заявления размещен на официальном сайте ГУ МВД России по Нижегородской области (52.мвд.рф).

    Ссылка на основную публикацию