О Продаже Безалкогольных Энергетиков От 01 05 2021

Региональный Закон О Продаже Энергетических Напитков 2021

В настоящее время федерального законодательства, устанавливающего ограничения в продаже так называемых безалкогольных «тонизирующих» напитков, не существует. Ранее в 2012, 2014, 2016 годах вносились на рассмотрение в ГосуДуму РФ законопроекты, предусматривающие запрет продажи такой продукции детям. Но ни один из проектов так и не был принят на федеральном уровне.

Как узнать – можно ли купить энергетик в вашем городе? Можно просто в интернете поискать для конкретного Вашего региона местный закон – «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории обрасти, края, республики…», и там почитать – есть ограничение для продажи энергетиков несовершеннолетним или такого ограничения пока нет. Скорее всего Вы увидите такое ограничение.

С 2021 года в Литве Сейм ввёл ограничение на продажу энергетических напитков. Изначально заявление на запрет встретило сопротивление со стороны производителей данной продукции. Литве пришлось провести процедуру уведомления в Еврокомиссии. Был создан проект «Энергетические напитки возможно преодолеть». В итоге Литва стала первой страной выдвинувшей данный запрет.

Суд не удовлетворил требование, сославшись на нормы ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым продавец обязан передать покупателю безопасный для жизни и здоровья товар, а также довести до его сведения правила безопасности использования товара. Суд посчитал, что действия ответчика по установлению возраста истца были вызваны необходимостью информирования несовершеннолетних лиц о том, что производитель не рекомендует пить энергетический напиток лицам не достигшим 18 летнего возраста.

В досудебном порядке истец требовал уволить продавца и возместить ему моральный вред, но ему отказали. В суде он также просил возместить моральный вред, обосновав это тем, что в результате требования продавца предъявить паспорт он пережил нервный стресс, следствием которого стал генерализованный нервный тик глаза.

«8) исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, проводящего государственную политику в сфере культуры, искусства, кинематографии, художественного и музыкального образования, — об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 44_4 настоящего Закона Санкт-Петербурга;

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов.

Действие настоящего Закона Санкт-Петербурга распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю безалкогольными тонизирующими напитками, физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск безалкогольных тонизирующих напитков покупателям по договорам розничной купли-продажи.

Розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства, в медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.».

9) исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, проводящего государственную политику Санкт-Петербурга и осуществляющего государственное регулирование в сфере физической культуры и спорта, — об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 44_4 настоящего Закона Санкт-Петербурга.»;

Читать еще -->  Налог На Загородный Дом В 170 Кв

Продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним предлагается запретить

На рассмотрение Госдумы внесен проект федерального закона, регулирующего деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных энергетических напитков в России. Документом предлагается ввести на территории страны ограничения их продажи и потребления в общественных местах.

  • в детских и молодежных организациях;
  • в образовательных и медицинских организациях;
  • на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;
  • в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица);
  • на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения.

При этом предлагается запретить потребление (распитие) таких напитков в местах, указанных в первых четырех пунктах. Потребление же безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними не допускается согласно законопроекту в любых общественных местах, равно как и розничная продажа им таких напитков.

Необходимость подобного регулирования аргументируется разработчиками законопроекта потенциальной опасностью безалкогольных энергетических напитков для здоровья молодых людей, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как отмечается в пояснительной записке к документу, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость от них, а также способствует обострению нервных и психических заболеваний.

Закон Московской области № 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области»

Настоящий Закон устанавливает ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Московской области.

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия:
слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом;
безалкогольные тонизирующие напитки – безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары, в которую разлиты безалкогольные тонизирующие напитки, содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления).

На территории Московской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя;
в детских, образовательных и медицинских организациях.

Граждане, должностные лица и юридические лица, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и Законом Московской области № 39/2013-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области».

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 мая 2015 года.

О Продаже Безалкогольных Энергетиков От 01 05 2021

В июне депутаты Государственной Думы обсудят закон о запрете слабоалкогольных энергетиков. Алкоэнергетики исчезли с прилавков магазинов Москвы еще в мае 2015 года. Об этом сообщил председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Читать еще -->  Уведомление Об Ограничении Коммунальной Услуги За Неуплату

Отметим, что учеными до сих пор до конца не изучено воздействие на организм безалкогольных энергетических напитков. Однако, они не рекомендованы лицам до 18 лет, людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной нервной возбудимостью. (то)

Статьей 3 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В основном указанные напитки употребляет молодежь, а именно несовершеннолетние под влиянием средств массовой информации, агрессивной рекламной кампании, наружной рекламы, а также многочисленных публичных рекламных акций. Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей совместно с НИИ питания РАМН и ВЦИОМ чаще всего энергетические напитки употребляют молодые люди. В возрастной категории 12-17 лет 23% употребляющих энергетики, а в возрастной группе 18-44 лет потребление тонизирующих напитков снижается до 20%. Данные напитки намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, они выпускаются в красочной, привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии тонизирующих веществ представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме. Это создает ложный имидж указанной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам.

За последние годы на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных и слабоалкогольных. Определение данных напитков содержится в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, и национальном стандарте ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 476-ст.

Натуральный объем продаж энергетических напитков в России за последние 5 лет вырос на 46 млн литров (2009 г. – 103 млн литров, 2014 г. – 149 млн литров). На сегодняшний день по экспертным оценкам наблюдается ускоренный рост объема продаж и расширение ассортимента безалкогольных энергетических напитков. К 2015 году объем продаж может возрасти до 162 млн литров. Причина роста рынка усматривается в увеличении продаж в недавно появившемся сегменте энергетиков эконом-класса. Из-за появления более дешевых энергетиков доля потребителей энергетических напитков увеличится и достигнет порядка 14% населения страны. Среднее потребление на душу населения к началу 2015 г. возросло до 1 л в год (По данным маркетингового исследования ООО «Бизнес Статистика»).

В соответствии с подпунктом б пункта 4 статьи 15 Федерального закона N 381-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к установлению на товарном рынке правил осуществления торговой деятельности, отличающихся от аналогичных правил, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности запрещается принятие иных нормативных правовых актов, решений, предусматривающих введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов Российской Федерации, территориях муниципальных образований в границах субъектов Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию