В Какой Срок Работник Может Обратиться В Суд После Увольнения

В Какой Срок Работник Может Обратиться В Суд После Увольнения

Таким образом, предмет настоящего спора не связан с проверкой законности увольнения, в связи с этим срок обращения в суд в данном случае составляет три месяца, а не один месяц (Обобщение (обзор) практики рассмотрения районными судами Новгородской области дел по трудовым спорам за 2007 год).

В судебном заседании истец указанные требования поддержал и пояснил, что в течение марта 2004 года обращался за расчетом по заработной плате в администрацию, однако в связи с отсутствием средств получил расчет только в апреле 2004 года, тогда же узнал, что его уволили за прогул с 1 марта 2004 года. Заявление на увольнение по собственному желанию не писал.

Прокуратура Московской области

Необходимо отметить, что сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора имеют свои особенности. Они отличаются от общеустановленных, поскольку регулируются не гражданским законодательством, а Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).

В соответствии с ч. 6 ст. 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Срок исковой давности по трудовым спорам

С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года с момента фактического выявления нарушения прав гражданина.

Если главным требованием истца является взыскание заработной платы в размере до 50 000 рублей, дело будет рассмотрено в мировом суде. В остальных случаях обращение должно производиться в территориальный суд. Исковое заявление в суд для разрешения трудовых споров должно быть составлено по форме, определенной законодательством. Это – самостоятельный документ, который, в случае неправильного составления, рассмотрен не будет.

Какие есть сроки обжалования давности по трудовым спорам

Подавать в суд на работодателя желательно в сжатые сроки, поскольку исковая давность может истечь, и ее придется восстанавливать. Зато в случае действительно нарушенных прав работника восстановиться на месте работы можно довольно быстро, как и получить задержанную заработную плату или не выданную в день увольнения трудовую книжку.

Судья отказался удовлетворять такой иск в связи с тем, что сроки исковой давности были пропущены без уважительных причин. Но Краснодарский краевой суд принял противоположное решение по поданной апелляции, поскольку индексация является обязанностью работодателя.

Читать еще -->  Кто меняет вид разрешенного использования

Срок давности по требованию о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки исчисляется со дня ее получения работником

Однако не все суды разделяют эту точку зрения. Так, например, ­Верховный суд РФ в Определении от 04.05.2012 № 18-В12-19 указывает, что возможность наступления материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выдачи трудовой книжки законодатель связывает с виновным поведением работодателя. Иными словами, если по вине работодателя работник вовремя не получил трудовую книжку, работодатель несет за это материальную ответственность. Такой же вывод следует из Апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда от 24.04.2012 № 33-5539/2012.

Сотрудник не пропустил срок обращения в суд, поскольку он начинает исчисляться со дня фактической выдачи трудовой книжки. При этом работодатель обязан будет возместить работнику неполученный заработок за период невыдачи трудовой книжки, если не докажет, что уволенный сотрудник не был лишен возможности трудиться.

Работник обращается в суд: как считать срок

О нарушении своего права на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работник должен узнавать в установленный в организации день выплаты заработной платы, поскольку именно в этот день работник имеет возможность сделать вывод, полностью или нет выплачена ему заработная плата. Широко распространенная в настоящее время выплата заработной платы посредством ее перечисления на счет работника в банке позволяет предположить, что работник может проверить перечисление заработной платы не в день ее выплаты, а по истечении какого-либо времени. В этом случае вывод о невыплате заработной платы (неполной выплате) будет сделан им именно в день проверки состояния своего счета.

Именно в день вручения копии приказа об увольнении (выдачи трудовой книжки) работник узнает о факте прекращения трудового договора и способен сделать вывод о нарушении своего права. Соответственно применительно к большинству оснований прекращения трудового договора и основным видам нарушения трудовых прав работников день вручения работнику копии приказа об увольнении либо день выдачи трудовой книжки совпадают с днем, когда работник узнает или должен узнать о нарушении своего права.

Порядок и срок подачи искового заявления в суд после незаконного увольнения

  • расхождение истинных причин отчисления сотрудника с отраженными в приказе;
  • разрыв трудовых отношений с указанием двух причин;
  • если уволен сотрудник, относящийся к отдельной категории лиц, обладающих гарантиями и льготами (например, беременные женщины, женщины, находящиеся в декретном отпуске, матери-одиночки, несовершеннолетние и т.д.);
  • в случаях, если работника уволили по причинам, не соответствующих указанным в статьях с 77 по 84 ТК РФ.

При положительном для истца исходе в суде по спорам о незаконном увольнении, согласно нормам ст. 60 ТК РФ, работника должны незамедлительно восстановить на прежнем месте, сохранив за ним должность и прежний оклад. Алгоритм исполнения постановления выглядит следующим образом:

Срок исковой давности по спорам о незаконном увольнении с работы

Из изложенного следует единственный вывод: работнику следует как можно скорее обращаться в суд после того, как он узнал, что его уволили. Момент «узнавания» об этом факте работника документально можно установить из даты ознакомления, проставленной на приказе (либо из отметки об отказе от ознакомления с ним).

Установленный в результате проверки трудовой инспекции факт незаконности увольнения может быть использован для доказывания в суде. Но в свете вышеизложенного смысла делать ставку на проверку инспекции в случае спора об увольнении мало. В лучшем случае работодателя оштрафуют (а работник так и останется уволенным и без денег, но с перспективой судебного решения проблем), а в худшем — еще и пройдут все сроки обращения в суд, и работник останется ни с чем навсегда.

Читать еще -->  Договор оказания транспортных услуг ип

Прокуратура Московской области

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (ч. ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (ч. 2 ст. 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Сроки обращения в трудовую инспекцию после увольнения

Если речь идёт о восстановлении уволенного сотрудника на рабочем месте и оплаты ему всех вынужденных прогулов, то и инспектор должен «уложиться» в 3-хмесячный срок. Однако если суд выявит, что работодатель умышленно затягивал срок обращения к суду, то он восстановит срок обращения.

Суд может восстановить срок обращения и по другим уважительным причинам – болезнь уволенного сотрудника, проведение внеплановой проверки у работодателя трудовыми инспекторами, задержки в работе почты и прочее. Необходимо представить суду необходимые доказательства.

Срок обжалования увольнения в суде

Работники организации имеют право оставить без ответа любое обращение, которое содержит нецензурную речь или угрозы. Кроме того, если человек написал жалобу вручную, то работники учреждения имеют право не принять ее, ссылаясь на неразборчивость почерка. Все эти нюансы необходимо учитывать, чтобы затем не упустить возможность защитить свои права. Подобные основания не являются объективными причинами отложить сроки, отведенные на направление аналогичных запросов.

По факту нет каких-либо ограничений, куда именно можно подавать заявление в той или иной ситуации. Права абсолютно равноценны, нет какой-то иерархии. Но при этом, в случае отсутствия решения по делу, его можно будет оспорить, или же сами представители организаций могут передавать спорные дела другим структурам, в компетенцию которых входит принятие мер по делу.

Срок давности по требованию о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки исчисляется со дня ее получения работником

По правилам, установленным ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вместе с тем право работника на получение трудовой книжки, не выданной при увольнении, каким-либо сроком не ограничено, соответствующее требование может быть предъявлено работодателю в любое время, а в случае отказа работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев с этого момента (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.05.2012 № 33-6484/2012).

Ссылка на основную публикацию