Удержание За Неиспользованный Отпуск При Увольнении Проводки

Содержание

Как рассчитать и удержать средства при увольнении за неотработанные дни отпуска

В оптимальном варианте в подписанном документе должна быть указана сумма и количество дней, которые «прощаются» бывшему сотруднику. Это можно сделать и в том случае, если сумма расчета недостаточная для погашения задолженности перед работодателем за неотработанные дни отпуска.

Для расчета количественных данных по удержанию с конкретного сотрудника, бухгалтерии необходимо отталкиваться от размеров его средней зарплаты трудящегося, который увольняется. Эту сумму следует умножить на то количество дней, которое трудящийся обязан возвратить в связи с ранее предоставленным отпуском.

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Отработав 6 месяцев на текущем месте работы, сотрудник имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск (возможно и раньше, по согласованию с работодателем). В случае отгула отпуска и расторжения трудового договора до завершения расчетного года, возникает задолженность по выплаченным авансом отпускным.

На примере: работник принят 01.05.2017, полный отпуск 28 календарных дней был взят в ноябре. Заявление на увольнение подписано 01.04.2018. При расчете отпускных дней был выведен дневной средний дневной заработок 890 рублей, размер отпускных начислений составил 24 920 руб.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Ежегодно работникам предоставляются отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114, ч. 1 ст. 122 ТК РФ). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет в общем случае 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Приняв решение удержать из зарплаты увольняющегося работника излишне выплаченные отпускные и произведя расчет удержания за неотработанные дни отпуска, работодатель издает соответствующий приказ. Нужно помнить, что размер удержаний не может превышать 20% от суммы, причитающейся к выплате работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если сумма, подлежащая удержанию из зарплаты работника, превышает 20% выплачиваемой суммы или работнику вообще не были начислены выплаты, из которых можно было бы произвести удержание, работник может добровольно внести сумму за неотработанные дни отпуска в кассу работодателя или перечислить их на расчетный счет. Взыскать данную сумму с работника в судебном порядке нельзя (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, Определение ВС от 14.03.2014 № 19-КГ13-18 ).

Читать еще -->  Ветеран боевых действий земельный участок московская область

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Работник увольняется 26 августа 2006 года по собственному желанию. В мае 2006 года он использовал ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год с 12 ноября 2005 по 11 ноября 2006 года. Его среднедневной заработок для оплаты отпуска в мае составил 900 руб.

Другие юристы считают, что в том случае, если доказана неправомерность действий работника, уволившегося и не возместившего организации сумм за неотработанные дни отпуска, взыскание этих сумм через суд вполне возможно. Ведь в соответствии с частью 2 статьи 248 и 391 ТК РФ с работника в судебном порядке может быть взыскан ущерб, причиненный работодателю. А отказ работника от добровольного возврата этих сумм можно считать противоправным поведением и причинением материального ущерба, вреда работодателю. Кстати, понятие вреда как специального термина в ТК РФ не раскрыто, а аналогии с иной отраслью права ТК РФ не допускает. Поэтому для его определения следует обратиться к толковым словарям русского языка.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: когда производится, размер удержаний

При заполнении справки 2-НДФЛ за текущий год, отразите в форме сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. Сделайте это в том месяце, когда отпускные были выплачены. При увольнении датой получения дохода считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК). Поэтому последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ отразите в месяце увольнения.

Излишне выплаченные отпускные за полученный авансом отпуск работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося сотрудника, за исключением нескольких случаев. Так, согласно абз. 4 ч. 2 ст. 137 кодекса о труде, удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск не может быть произведено, если сотрудник увольняется по причине:

Удержание компенсации за использованный отпуск при увольнении

  • увольнение наступило в результате отказа должностного лица перевестись на другое рабочее место по медицинским показаниям;
  • должность увольняемого попала под сокращение;
  • расторжение договора инициировано работодателем по причине ликвидации компании или при смене собственника;
  • физическое лицо было восстановлено в должности решением судебного органа;
  • специалист вынужден покинуть рабочее место из-за призыва на воинскую службу;
  • у увольняемого имеется медицинское заключение о признании его нетрудоспособным, что повлекло за собой уход с работы;
  • причиной увольнения стала смерть ИП-работодателя.
  • Д20 (или 26, 44) – К70/Зарплата – начислен доход за последний отработанный месяц;
  • Д70/Зарплата – К68/НДФЛ – удержан НДФЛ с зарплаты за последний месяц;
  • Д20 (или 26, 44) – К70/Отпуск, сторно – откорректированы расходы на сумму «авансовых» отпускных;
  • Д70/Отпуск – К68/НДФЛ, сторно – откорректирован подоходный налог с «авансовых» отпускных;
  • Д70/Зарплата – К70/Отпуск – удержана из зарплаты часть авансовых отпускных;
  • Д70/Зарплата – К50 (или 51) – выдача заработной платы при расчете уволенного работника за минусом удержания;
  • Д50 (или 51) – К70/Отпуск – работник добровольно вернул часть «авансовых» отпускных.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, проводки в 1с

Как именно отражается операция по возврату излишне полученной суммы за отпуск в финансовой отчетности, Министерство финансов РФ разъясняет в письме № 07−05−13/10 от 20.10.2004 г. В нем рассматривается ситуация добровольного погашения долга работником. Министерство финансов в этом документе ссылается на 11-ю главу, в которой указан порядок отображения и предоставления финансовой отчетности.

Если бюджетом организации предусмотрено формирование резервного фонда для подобного рода выплат, проводки удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск выполняются в балансе по дебету сч. 96 и кредиту сч. 70. Для прочих случаев отмена первоначальной операции (сторнирование) производится по дебету сч. 20 и кредиту сч. 70. Для оформления проводки удержания излишне выплаченных отпускных при увольнении применяется красное Сторно.

Читать еще -->  Какие документы нужны чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: бухгалтерская проводка, расчет отпускных

Работник получил свои отпускные за весь период, даже за тот, который еще не был им отработан. Но и налог на доходы физических лиц также был снят со всей суммы. То есть, раз работодатель удерживает сумму выплаты, он должен и вернуть удержанный с сотрудника налог. Этот достаточно сложный момент объясняют специалисты Минфина. Стоит отметить, что код удержания за неотработанные дни отпуска в справке 2-НДФЛ отсутствует. Однако в программе 1С может возникнуть ситуация, когда в справке происходит отражение данной суммы по коду 2012 как компенсация за неиспользованный отпуск, но с минусом. Но так как в месяц, когда были произведены удержания с отпускных, ошибки со стороны работодателя не было, никаких дополнительный поправок вносить не нужно.

Как производится расчет дней? Если за календарный год работник имеет право на двадцать восемь дней отпуска, то это значит, что каждый месяц ему полагается 2,33 дня. Так, если работник, который устроился в ноябре, хочет взять отпуск в июне, он может оформить его на 16 или 17 дней. В таком случае, если сотрудник решится на увольнение, он ничего не будет должен предприятию. Соответственно, и удержание за неотработанные дни отпуска производиться не будет. При этом для расчета берется, как полный месяц, так и тот, который был отработан сотрудником больше чем на половину.

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

Организация перечисляет взносы на страхование по ставке 0,2 %. На момент увольнения отчетность за 2013 год не была сдана. Сотрудница согласилась с добровольным удержанием. Поскольку сумма зарплаты меньше «долга», кассир самостоятельно вернула разницу в кассу предприятия. Отобразим удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении. Проводки в декабре 2013-го:

При предоставлении сотруднику отпуска из начисленной суммы удерживается НДФЛ. Если распоряжение руководителя предусматривает удержание излишне начисленных сумм, необходимо вернуть налог в порядке, установленном НК РФ. В БУ эти операции осуществляются сторнированием. Рассмотрим, как отразить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении (проводки 1С).

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении проводки

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Антипова Виктора Михайловича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Романов Леонид Сергеевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Страховые взносы, начисленные на сумму отпускных за неотработанный отпуск. Отчетность по ним корректировать не нужно. Они были начислены на выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений. Работник не возвращает эти суммы, поэтому нет оснований для пересчета страховых взносов. Кроме того, эти страховые взносы правомерно были учтены в налоговых расхода х п. 2 Письма Минфина от 23.04.2010 № 03-03-05/85.

Расчет удержания за отпуск при увольнении

Если по математике отпускных получилось, что сумма неотработанных дней превышает количество дней в последнем отпуске — например, рассчитанный авансовый отпуск равен 12 дням, а фактический конечный — 10 дням — то бухгалтерии фирме требуется исследовать среднюю зарплату прошлого года и отпуска.

Что касается подоходного налога, удержанного в большем размере, чем потребовалось в результате увольнения, то Министерство финансов дает следующие разъяснения ситуации: в регистре по налоговому учета НДФЛ и справке по форме 2-НДФЛ возвращение излишне уплаченных сумм отражать не следует. Требуется в указанных регистре и справке показать за месяц увольнения сумму окончательного расчета за вычетом взыскания за не отработанные дни отпуска при увольнении. Размер подоходного налога за последний месяц уменьшить на размер подоходного налога за отпускные не отработанного отпуска, удержанные работодателем.

Ссылка на основную публикацию