Судебная Практика Алименты В Твердой Денежной Сумме

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика

Как правило, данный предмет доказывания может вызывать некоторые сложности для граждан, которые не являются специалистами в области права. Категории споров, вытекающие из правоотношений, сложившихся в гражданском браке, разделе имущества при разводах, и взыскании алиментов, являются одними из сложных разновидностей судебных споров.

При изучении в судебном порядке материального положения ребенка и некоторых значимых моментов для рассмотрения дела его семейное положение не учитывается. При определении размера алиментов в твердой денежной сумме должна учитываться возможность или необходимость обучения несовершеннолетнего в платном учебном заведении, занятия спортом и иными развивающими видами деятельности, при этом рассматривается и необходимость выполнения всех вышеуказанных мероприятий как на территории России, так и за границей.

Судебная практика в 2019 году по взысканию алиментов в твердой денежной сумме

Ответчик, гражданин М. против того, что с него будут взыскиваться алименты, не возражал, но настаивал на определении их размера согласно ст. 81 СК РФ, так как в течение последних трех лет имеет постоянное место работы и стабильный заработок. Его размер он может подтвердить справкой 2-НДФЛ, которая представлена суду.

В августе 2019 г. в один из районных судов Республики Крым обратилась гражданка N. В своем иске к бывшему мужу она требовала с него алиментов на их общего несовершеннолетнего сына. Из заявления следовало, что супружеские отношения были расторгнуты еще до рождения ребенка. За прошедшее время отец морального и материального участия в воспитании сына не принимал. Свое требование о назначении алиментов в твердой сумме 8 000 р. N пояснила тем, что бывший супруг не имеет постоянной работы.

Судебная практика по взысканию алиментов в твердой денежной сумме

Когда родитель уклоняется от своей прямой обязанности, связанной с содержание своего ребенка, второй из родителей подает на алименты. Алименты на содержание ребенка могут быть назначены либо в процентном соотношении от заработка, либо твердой денежной сумме.

Во время рассмотрения иска суд опросил свидетелей и рассмотрел представленные документы, в итоге принял решение удовлетворить исковые требования в полном объеме. Причиной такому решению послужило то, что ответчик официально не работает, но алиментные обязательства по отношению к ребенку от первого брака исполняет. В итоге назначение алиментов в процентном соотношении могло бы существенно затронуть интересы несовершеннолетних, потому что сумма была бы очень маленькая и перечислялась бы нестабильно.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). «Минусом» приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел.

Отметим, что нередко суды и мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Такое решение они выносят, когда заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка. При этом в качестве таких доказательств суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства. ВС РФ признал такой подход правомерным.

Читать еще -->  Порядок оформления купли продажи дома с земельным участком

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика

Не секрет, что год от года наша жизнь дорожает, а денежные средства обесцениваются. Законодательство РФ постаралось защитить несовершеннолетних детей, получающих выплаты в твердой сумме, и предусмотрело индексацию алиментов. Индексация выплат не обозначает увеличение размера алиментов. Сама индексация обозначает только то, что с возрастанием прожиточного минимума размер алиментов будет возрастать в прямой зависимости. За процессом индексации должен следить как судебный пристав, так и бухгалтер той организации, в которой работает ответчик.

Стоит отметить, что все выплаты на содержание детей, родителей или бывших супругов регулирует Семейный кодекс. Алименты в долевом отношении к зарплате ответчика выплачиваются на основании заявления о выдаче судебного приказа. Для выплаты алиментов строго определенного размера нужно подать исковое заявление в Мировой суд и начать судебное делопроизводство.

Содержание и образец решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, судебная практика

На протяжении 9 месяцев платежи от гражданина Доценко исправно поступали, затем он прекратил выплаты. 6 месяцев он не платит алименты вовсе. В его жизни произошли существенные изменения: он потерял работу. Судом была назначена неустойка, которую обязан выплатить бывший муж истицы на содержание ребенка. В случае неисполнения решения суда сотрудники ФССП взыщут имущество, имеющееся во владении гражданина Доценко, оценочной стоимостью равное размерам неустойки.

Чтобы не попасть впросак, за пару месяцев до подачи искового заявления стоит начать собирать чеки, квитанции и иные расходные документы. Именно на их основе создается общее представление о размерах ежемесячных расходов, на него и будет опираться мировой судья при вынесении решения. Им будут учтено и социальное, семейное, финансовое положение ответчика или перемены в нем. Если у него еще есть дети, суд своим решением не имеет права ущемлять их интересы.

Начисление алиментов в твердой денежной сумме

Чтобы оформить выплату алиментов в твердой денежной сумме необходимо собрать пакет документов и обратиться в мировой суд. Только эта инстанция имеет право рассматривать такие дела. Размер определяют исходя из действующего прожиточного минимума в регионе. На начало 2018 года средняя сумма по России составляет 9396 рублей. Процедура действий судьи регламентирована Семейным Кодексом РФ.

Также фиксированные алименты могут быть назначены для бывшей беременной жены или женщины, которая воспитывает ребенка, который не достиг трехлетнего возраста. Еще один вариант для назначения алиментов в твердой форме – бывший супруг/супруга признан нуждающимся в содержании.

Как подать на алименты в твердой денежной сумме: судебная практика

Это не полный перечень. Семейное законодательство разрешает суду взыскивать алименты в твердой денежной сумме и в других заслуживающих внимания случаях. Судебная практика складывается таким образом, что в основном фиксированную сумму платят либо безработные, либо предприниматели. Однако этими двумя категориями список плательщиков не ограничивается.

В некоторых ситуациях закон допускает замену уже установленных алиментов в виде доли от заработка на твердые выплаты. В частности, такое прямо предусмотрено, когда плательщик покидает Россию и уезжает на постоянное проживание за рубеж. В этом случае сами получатели или иные лица (обычно матери детей, как их представители) могут подать в суд иск о том, чтобы заменить долевые выплаты на твердую сумму, либо даже на предоставление имущества взамен алиментов. Рассчитать размер выплат они при этом могут сами.

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме

  • отец несовершеннолетнего ребенка, гражданин Светлаков, выплачивает денежные средства в долях от дохода;
  • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
  • вследствие этого, его доход нестабилен, и часто получаемая сумма меньше необходимой;
  • в последнее время гражданин Светлаков терпит убытки, поэтому алименты не выплачивает.
  • часть 1 ст. 83 Семейного Кодекса РФ дает право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме (если нарушается право ребенка на получение материальной помощи в необходимом объеме);
  • часть 2 ст.83 СК РФ предусматривает сохранение за ребенком прежнего уровня выплат, не ухудшающих его положение.
Читать еще -->  Госпошлина за развод в 2019 через загс стоимость

Алименты в твердой денежной сумме, если отец официально мало получает

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Фактически регулярный доход исходя из представленных Вашим бывшим супругом у него есть. Вам конечно стоит попробовать доказать, что он имеет не регулярный характер. Для этого попробуйте заявить ходатайство об истребовании доказательств: сведений о заработной плате по указанному им месту работы, данные об уплате за него НДФЛ за последний год, а также сведения об отчисления в пенсионный фонд. Если суд удовлетворит Ваше ходатайство — то из полученных сведений можно попробовать сделать вывод о нерегулярном доходе.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Порядок и размер определения алиментных обязательств в твердом денежном выражении прописан в положениях статьи 83 а также 117 СК России. Исходя из требований данных нормативных актов, размер алиментов в твердой сумме определяется исходя из установленного размера прожиточного минимума в конкретном регионе России, в котором проживает взыскатель.

К специфике определения алиментов в твердом денежным выражение относится то, что при их определении не учитывается размер дохода плательщика. Алиментные выплаты напрямую зависят от размера прожиточного минимума, который установлен в конкретном регионе России, где проживает взыскатель алиментов.

Судебная практика по вопросам алиментов в твердой денежной сумме

Для эффективного просчета обязательной к выплате фиксированной суммы, суд изучает материальное положение обеих сторон, платежеспособность того, кто будет выплачивать алименты, настоящее семейное положение сторон и другие обстоятельства по данному делу. Но главное, чем руководствуется суд – необходимость полноценного материального обеспечения ребенка. Все условия подсчета нужного количества алиментов строго урегулированы статьей 81 (п. 2 ст. 81 СК РФ и комментарии). Взыскиваются алименты в том количестве, которое способно обеспечить ребенку тот же уровень жизни, что и до распада семьи. Именно поэтому в учет берется финансовое положение обеих сторон. Но по закону общая сумма выплат не должна превышать 33% от дохода плательщика. В противном случае он может подать иск в суд с целью снижения ежемесячных выплат.

  1. Суд не может определить размер выплат в процентной доле в соответствии доходам плательщика, или же такое решение существенно ущемляет интересы одной из сторон или ребенка. Пример: плательщик проживает и работает в другой стране, где отследить его доходы практически невозможно. Если же плательщик умышленно скрывает свои доходы, это напрямую нарушает права ребенка, но установить процентную ставку не представляется возможным.
  2. Нерегулярный и постоянно меняющийся уровень заработка плательщика. Опять же, часть дохода он может получать натурой или в иностранной валюте. Также к этому пункту отнесем случаи, когда доход плательщика незначителен, но человек обладает дорогим имуществом, которое можно использовать для выплаты алиментной задолженности и последующих выплат. В данной ситуации в суде, скорее всего, будет принято решение о долевом взыскивании суммы с дохода в российских рублях, а от натуральной оплаты и заработка в иностранной валюте – фиксированная сумма.
Ссылка на основную публикацию