Суд ростовской области судья щербакова субсидиарная ответственость

Содержание

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2012 г

Просило взыскать с учреждения, а при недостаточности средств с Ростовской области в лице министерства за счет средств казны Ростовской области в пользу общества задолженность по оплате поставленной питьевой воды за период с 01.09.2011 года по 31.10.2011 года в сумме 4 609 186, 20 рублей, расходы по уплате государственной пошлины

Принимая во внимание, что судебный акт обжалован в части, участвующие в деле лица возражений против проверки судебного акта в обжалуемой части не представили, апелляционный суд проверяет обжалованное решение суда только в оспариваемой части.

Арбитражный суд Ростовской области

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявления отказано в полном объеме, так как на момент судебного разбирательства формирование конкурсной массы не завершено и в сумму заявленных требований включена произвольная сумма конкурсной массы.

10. При рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности на основании пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве, судам надлежит установить, когда именно возникла обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, и, соответственно, когда истек срок для подачи заявления, а также определить обязательства, по которым возможно привлечение к субсидиарной ответственности – возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве.

Суд привлечет к субсидиарной ответственности трех из 17 человек из иска АСВ по «Донинвесту»

В ноябре 2017 года стало известно о направлении в суд уголовного дела о хищении 2,18 млрд рублей у банков «Западный» и «Донинвест». Фигурантами дела были указаны фактический собственник двух банков Александр Григорьев, бывшая глава «Донинвеста» Алла Калитванская, ее первый заместитель Светлана Гуленкова, вице-президент «Донинвеста» Денис Волчков, а также Оксана Ермакова и Ринат Юсупов.

«Определением Арбитражного суда Ростовской области от 6 июня 2019 года (дата оглашения резолютивной части) признано доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам банка Григорьева Александра Юрьевича… Гуленковой Светланы Владимировны… Калитванской Аллы Витальевны… Рассмотрение заявления в части определения размера субсидиарной ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами банка. В остальной части заявленных требований отказано», — указано в сегодняшнем сообщении АСВ.

Привлечь к субсидиарной за пределами годичного срока

Кроме того, снятие компании с учета в государственном реестре становится поводом для прекращения обязательств. Об этом сказано в 419 статье ГПК. Официальное заявление о финансовой несостоятельности, поданное руководителем задолжавшего предприятия в Арбитраж, снижает риски ответственности этого субъекта.

Как видно из обзора статьи, существует много различных вариантов развития событий, связанных с обстоятельствами, когда возникают основания для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника.

Аренда квартиры

6. Если в отношении лица, привлекаемого к ответственности, также возбуждено дело о банкротстве, вопрос о привлечении к ответственности такого лица не может быть рассмотрен (передан на рассмотрение) в деле о его банкротстве.

Срок исковой давности для привлечения к субсидиарной ответственности составляет три года и отсчитывается с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным (банкротом), об открытии конкурсного производства и утверждении конкурсного управляющего (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2010 № А19-5589/10).

Читать еще -->  Кто может получать субсидию на оплату коммунальных услуг

Арбитражный суд ростовской области

Так, Прокуратурой Чеченской Республики в связи с обращением управления ФНС России по ЧР проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), допущенные руководителем ООО «»Жилстрой»» (далее – Общество). Установлено, что на момент проверки Общество имеет задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды на сумму более 1,9 млн. рублей. При этом у Общества финансовые средства для погашения образовавшейся задолженности отсутствовали. Между тем руководитель данной организации, несмотря на наличие очевидных признаков неплатежеспособности, в нарушение требований ст. 9 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «»О несостоятельности (банкротстве)»» в Арбитражный суд Чеченской Республики с заявлением должника не обращался. В связи с этим прокурором республики в отношении руководителя Общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве). По результатам его рассмотрения судом к должностному лицу применены штрафные санкции.

Если даже срок исковой давности можно было бы считать с даты открытия конкурсного производства или более поздней даты, когда об основаниях для субсидиарной ответственности узнал или должен был узнать конкурсный управляющий, то затягивание конкурсного производства на срок более трех лет также лишало бы кредиторов возможности покрыть свои потери через механизм субсидиарной ответственности.

Ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности doc

Относительно довода о признании недействительным договора купли-продажи оборудования от 01.10.2012г., подписанного со стороны ООО «С. » директором управляющей организации ООО «Д. » Л. ым А.В., суд приходит к следующим выводам.

  • кредитор (уполномоченный орган) узнал или должен был узнать о наличии основания для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности только после завершения конкурсного производства;
  • аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не предъявлялось и не рассматривалось в рамках дела о банкротстве.

Иск о взыскании субсидиарной ответственности

Данное заявление не соответствует положениям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а так же Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации, а потому не подлежит удовлетворению ввиду следующего.

1) в случае, если контролирующим лицом «на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:

Привлечь к субсидиарной за пределами годичного срока

Несмотря на то, что попытки законодателя привлечь бывших руководителей организаций банкротов к имущественной субсидиарной ответственности, механизм истребования долгов предприятия остается довольно сложным. Все объясняется тем, что нахождение в кризисной для фирмы стадии, ее действия, равно как и руководителя, сильно ограничиваются. В первую очередь, это касается финансовой стороны вопросы.

В удовлетворении иска о привлечении к субсидиарной ответственности, поданного вне рамок дела о банкротстве, не может быть отказано только потому, что о наличии оснований для привлечения к ответственности кредитор (кредиторы) узнал или должен был узнать до завершения конкурсного производства. В этом случае к части требования о привлечении к субсидиарной ответственности, приходящейся на данного проинформированного кредитора (кредиторов), применяется исковая давность, предусмотренная пунктом 5 статьи 61.14 Закона о банкротстве, к остальной части требования о привлечении к субсидиарной ответственности применяется исковая давность, предусмотренная пунктом 6 статьи 61.14 Закона о банкротстве. 62. Положения абзаца второго пункта 5 и абзаца второго пункта 6 статьи 61.14 Закона о банкротстве являются специальными по отношению к правилам статьи 205 ГК РФ.

Суд ростовской области судья щербакова субсидиарная ответственость

Согласно пп. 22 ст. 1 Закона должностное лицо — член совета директоров акционерного общества, руководитель (зам. руководителя) юридического лица — несостоятельного должника, а также иное лицо, входящее в коллегиальный исполнительный орган юридического лица, наделенное постоянными или временными полномочиями по управлению юридическим лицом, главный бухгалтер юридического лица (зам. главного бухгалтера) — несостоятельного должника, а равно иное лицо, временно исполняющее его обязанности. В определенных случаях эти лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за долги организации.

Читать еще -->  Как Подать На Алименты После Развода Если Бывший Муж Не Работает

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами (п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса).

Практика привлечения к субсидиарной ответственности учредителя

Согласно п. 4 ст. 10 Закона если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

В соответствии с подп.1 п.4 ст. 61.10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. От 29.07.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:

Аспекты субсидиарной ответственности (А

Привлечение к субсидиарной ответственности должностных лиц возможно и по другим основаниям. Так, с принятием Закона РК от 7 марта 2014 года № 176-V «О реабилитации и банкротстве» за невыполнение обязанности должностными лицами по своевременному обращению в суд с заявлением о признании должника банкротом введена их субсидиарная ответственность.

Если заявление о признании банкротом подано должником в суд с целью ложного банкротства, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности.

Суд ростовской области судья щербакова субсидиарная ответственость

В обоснование требований истец указал, что решением Арбитражного суда Ростовской области от 27 ноября 2007г. с ЖСК «Успех» в пользу ООО «Лига» взыскана сумма долга в размере 9 248 649 руб. 21февраля 2008 года был выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство.

Вывод суда о неприменении положений статьи 399 ГК РФ судебная коллегия считает правильным, поскольку, согласно сводному исполнительному производству ФССП Советского района г. Ростов-на-Дону № 61/33/371/11/2008, а также представленных в дело: Справки Службы судебных приставов Советского района г.Ростова-на-Дону в пользу ООО «ЮгСтройДонГаз» с депозитного счета ЖСК «Успех» перечислена сумма в размере 163007,36 руб.

Арбитражный суд Саратовской области

В качестве основания для привлечения бывшего руководителя к субсидиарной ответственности уполномоченным органом указано допущенное им нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 Закона о банкротстве. По мнению конкурсного управляющего Мелихова В.А. Гольдштейн Г.Я. подлежит привлечению к субсидиарной ответственности в соответствии со статьей 61.11 Закона о банкротстве.

Определением суда от 01.12.2017 заявление конкурсного управляющего ОАО ПО «Звезда» Мелихова В.А. и заявление ФНС России в лице Управления ФНС России по Саратовской области о привлечении к субсидиарной ответственности объединены в одно производно для совместного рассмотрения.

Судебная практика субсидиарная ответственность при банкротстве

В силу ст. 61.12 закона № 127-ФЗ, когда учредителем либо собранием учредителей не было принято решение об воззвании в трибунал с заявлением о несостоятельности юрлица в случаях, установленных ст. 9 закона № 127-ФЗ, такие лица также могут быть привлечены к СО.

До момента подачи иска кредитор не обладает определенными возможностями. Инструменты воздействия на должника являются наименьшими и неэффективными. Предусмотренный действующим законодательством порядок ликвидации компаний налагает на фирму обязанность делать это на публике.

Арбитражный суд ростовской области

Пункт 6 статьи 61.14 (в редакции Федерального закона от 29.07.2017 N 266-ФЗ) применяется к заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в случае, если определение о завершении или прекращении процедуры конкурсного производства в отношении таких должников либо определение о возврате заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом вынесены после 1 сентября 2017 года.

Также кредиторы могут подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности и после окончании конкурсного производства. Срок подачи — три года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к ответственности.

Ссылка на основную публикацию