Решение Суда О Признании Недействительным Договора Дарения

Решение суда о признании договора дарения недействительным № 02-2365

Заблуждение может влиять на юридическую силу сделки только в тех случаях, когда оно настолько существенно, что обнаруживает полное несоответствие между тем, что желало лицо, и тем, на что действительно была обращена его воля. Таким образом, существенным заблуждение будет в том случае, когда есть основание полагать, что совершивший сделку не заключил бы ее, если бы знал обстоятельства дела.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Решение суда о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки

В соответствии со ст.178 ГК РФ – сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

В обоснование заявленных исковых требований Е. указывает, что оспариваемая сделка была совершена ею под влиянием заблуждения по просьбе ее дочери, которая пояснила, что квартира нужна А. для <данные изъяты>, и что Е. не имела намерения передавать квартиру А. и лишиться права собственности.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г

Согласно ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

На основании ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

Если по вине одаряемого даритель лишился жизни или дееспособности (то есть отвечать за свои действия он уже не в состоянии) право оспорить сделку по договору дарения принадлежит его наследникам. По закону, если отмена дарственной все же состоялась, имущество (при его целостности и сохранности) должно быть возвращено первому владельцу (то есть дарителю).

Истица просит отменить действие договора дарения в пользу ответчицы. Она настаивает на том, что ответчица нанесла ей легкие телесные повреждения, о чем имеет доказательства (справки с больницы и выписки суда, так как по факту нанесения побоев было инициировано судебное разбирательство). Судом первой инстанции, также как и после рассмотрения апелляционной жалобы было принято решение в пользу истицы.

Читать еще -->  Статус материпо уходу за ребенком инвалидом

Признание договора дарения недействительным — судебная практика

Иск составляется либо самостоятельно, либо с помощью представителей юриспруденции или адвокатуры. В аппарате суда нет лиц, уполномоченных помогать гражданам в составлении исков и консультации по юридическим вопросам. Судебное производство основано на равноправии обеих сторон. Если же требуется визуализировать типовые формы документации, то те имеются на специальных стендах в судебных органах.

  • при формировании «мнимого» договора, когда даритель передаёт одаряемому имущество с целью избегания на него взыскания от сторонних лиц или организаций;
  • когда даритель является недееспособным ввиду психических расстройств;
  • при заключении без соблюдений норм правопорядка;
  • при несоответствии требованиям, указанным в статьях закона или иных нормативно-правовых актах;
  • когда данным договором прикрывается другая сделка (например, купля-продажа);
  • если дарителем является ребёнок, не достигший 14 лет, либо 18 лет без согласия родителей;
  • когда сделка осуществлена без попечителя лицом, злоупотребляющим спиртными или наркотическими веществами;
  • при заключении сделки в тот период, когда он не мог отвечать за свои действия, даже если после он стал дееспособным (пример – перенесение инсульта или микроинсульта, либо другого тяжёлого приступа);
  • если сделка произведена путём введения в заблуждение по поводу природы сделки (когда даритель считает, что имущество передаётся по возмездному договору), обмана, угроз, насилия.

Решение суда о признании договора дарения недействительным

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В силу положений ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Недействительный договор дарения

Возможность признания дарения недействительным следует принципиально отличать от права сторон на расторжение (ст. ст. 450, 573, 577 ГК) и отмену (ст. 578 ГК) дарения. В отличие от недействительности, указанные институты в общем порядке применимы исключительно сторонами и могут прекратить правоотношения лишь в будущем.

Кроме того, разделение недействительных сделок дарения на указанные категории нашло отражение и в сроке исковой давности, в течение которого заинтересованные лица могут оспаривать дарение. Так, согласно ст. 181 ГК, ничтожное дарение может быть оспорено в течение 3 лет с того момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав, в то время, как в отношении оспоримых сделок, таким лицам предоставлен лишь 1 год.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

Заключая договор дарения, следует учитывать возможные риски и негативные последствия, связные с процессом оспаривания соответствующего соглашения. Участникам дарственной стоит изучить правовые требования, предъявляемые к данному виду договора, и, оформляя документ, основываться на принципах законности, учитывать интересы каждой из сторон по сделке.

  • Мнимая сделка заключается без намерения создать правовые последствия (дарение квартиры для того, чтобы избежать конфискации имущества).
  • Притворный договор оформляется в целях подмены одной сделки на другую (дарение вместо купли-продажи).
  • Договор, заключенный недееспособным гражданином, признанным таковым по причине психического расстройства.
  • Дар от лица, не достигшего возраста четырнадцати лет. Малолетний не вправе самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом, хотя имеет возможность на безвозмездное получение выгоды, то есть подарка, при этом такая сделка не должна предусматривать нотариального удостоверения или государственной регистрации.
  • Безвозмездная передача, совершенная с нарушением ограничения или запрета на распоряжение имуществом, например, дарение квартиры, находящейся в залоге у банковской организации.
  • Безвозмездная передача совершена с целями, направленными против основ правопорядка или нравственности.
Читать еще -->  1 кв км сколько это

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что действия ответчика, подарившего имущество, имеющее значительную рыночную стоимость, при наличии неисполненных им обязательств перед истом, с очевидностью не являются разумными и добросовестными, в связи с чем такие действия ответчика расцениваются как злоупотребление правом, что в силу п. 1 ст. 10 ГК РФ является основанием для признания указанных сделок недействительными и применения последствий недействительности ничтожной сделки, предусмотренных п. 2 ст. 167 ГК РФ в виде возврата всего полученного в натуре.

По мнению истца, действия ответчика, подарившего своим дочерям имущество, имеющее значительную рыночную стоимость, при наличии неисполненных им обязательств перед истом, не являются разумными и добросовестными, в связи с чем такие действия расцениваются как злоупотребление правом, что в силу ст. 10 ГК РФ основание для признания сделок недействительными. Кроме того, сделки являются мнимыми, совершенными без намерения создать правовые последствия с целью сделать невозможным исполнение решения суда о взыскании с ответчика задолженности.

Как признать недействительным договор дарения

Кодекс знает несколько оснований для признания сделки (и не только дарения) недействительной. Так, суд признает соглашение недействительным, когда оно нарушает закон (ст.168), прикрывает собой другое реальное соглашение (ст.170), заключено под влиянием обмана, заблуждения или с применением угрозы либо физического насилия (ст.ст. 178 и 179), совершено недееспособным или ограниченно дееспособным человеком (ст.171 и 176), а также по другим основаниям, указанным в ГК РФ.

И дело здесь не в общей политике судебной системы по данному вопросу, а в том, что, требуя признать сделку недействительной, заявитель (а чаще всего его представитель) не удосуживается собрать все доказательства и опирается в основном на голословные утверждения.

Признание дарения недействительным

Если все же решено, что необходимо признавать дарение недействительным, следует обращаться в суд с иском. Иск можно составить самостоятельно или обратиться к юристу. При этом следует иметь в виду, что требования, предъявляемые к документу (ст. 131 ГПК РФ) обязательно должны быть соблюдены. В соответствии с законом, иск должен содержать следующее:

  • единственной инстанцией, в компетенции которой находится рассмотрение заявлений о признании дарения недействительным, является суд;
  • оспаривание дарения возможно только в период исковой давности (от 1 года до 3 лет, но данный срок может быть увеличен судом при наличии уважительных причин пропуска);
  • необходимо наличие оснований для признания дарения недействительным, а также соответствующих доказательств.

Отмена дарения недвижимости

Но если уже дарственная оформлена, права перерегистрированы и что-то менять поздно, то для оспаривания законности сделки лучше всего опять же привлечь специалиста. Так как отменить договор дарения гораздо сложнее, чем его заключить. На нашем юридическом портале к вашим услугам бесплатные консультанты с необходимым уровнем образования и большой практикой работы.

  • Покушение на жизнь, нанесение телесных повреждений дарителю или его родственникам (п.1 ст.578 ГК РФ).
  • Порча имущества, грозящая ее утратой. Например, небрежное отношение с огнем — печью в частном доме (п.2 ст.ГК РФ).
  • Возможна отмена дара, переданного организацией или индивидуальным предприятием, до момента завершения банкротства (п.3 ст.578 ГК РФ).
  • Если даритель пережил одаряемого и это обстоятельство указано как условие аннулирования договоренностей (ст.578 ГК РФ)
Ссылка на основную публикацию